みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  田園江田幼稚園   >>  口コミ

田園江田幼稚園
(でんえんえだようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 江田駅 / 私立 / 幼稚園

田園江田幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 267 / 742園中
      泥だらけになったり、身体を使って沢山遊べのびのびとしている。また、工作をする機会が多く手先をよく使っている。話を聞く姿勢が早くから出来ていて、静と動のバランスがとても良いと思う。そして、子供が素直。
      生きる力を大切にしている。逞しく優しく思いやりがあり、大人になっても強く生きていける様に人格の基礎を築く大切さん感じられる。
      先生が優しくひとり一人を理解し、その子のペースに合わせてくれる。先生方のコミュニケーションがとれていて仲が良さそう。
      送り迎えやお弁当ですが、お母さんの愛情を子供たちが感じられる様に子供たちの事を考えている。なので子供達も落ち着いているとおもう。
      門に暗証番号を入れないと入れない。暗証番号は毎年変わります。教会の方の出入りも有るので大人の目が多い。
      住宅街の中にあり、治安が良いと思う。駅からも近く通いやすい。朝は車でドライブスルーなので楽。
      担任や園長先生のお話。役員さんからの話
      夕涼み会、運動会、遠足、クリスマス会、友愛セール、教会まりつなど、楽しいイベントがあります。お手伝いは有志なので、気が楽です。
      姉が小1の時引越してきて、仲良くなった友達が江田幼稚園卒園の子ばかりで、みんな素直で楽しい子なので、迷わず決めました。
      志望動機と園までの通いかたなど、簡単な面接のみ。
      自分の名前と年齢を言えるようにした。

2021年05月投稿
      少人数でアットホームな雰囲気の園です。ひとりひとりの個性を大切にしてくれる園だと思います。先生たちはそれぞれの良さを見つけて、受け入れてくれているくように思いました。毎日が楽しかったようで、小学校になっても幼稚園時代の話をよくします。たくさんの遊びの中で、先生が助けてくれながら、ルールを守れない友だちに対しての意見の言い方や、おもちゃの貸し借りや気持ちの伝え方を学ぶことが出来たおかげで、小学校では先生がそこまで助けてくれない、休み時間や放課後の友達との関係を自分の力でうまく処理できているように思います。この幼稚園にいれてよかったと思います。
      遊びを通して様々な経験を積んでいく、という方針のようで、毎日、思い切り遊ばせてくれました。園庭での鬼ごっこや縄跳びで体力をつけたり、教室では工作をしてたり、木の積み木で自分の背よりも大きい大作を作り、手先が器用になり、1つのことに取り組む集中力も付きました。また、毎日お祈りの時間があり、椅子に座って、静かにする経験もしたので、小学校で困ることはありませんでした。やりたいことを思い切りさせてもらっているせいか、子どもたちは生き生きとしていています。園全体が穏やかな雰囲気の少人数保育で、きめ細やかな指導をしてもらえました。
      先生方は全園児の名前も顔も知っていて、担任の先生以外からもその日のわが子の様子を聞くことが出来ました。園児数に対して先生方が沢山いて、一人一人を丁寧に見ていてくださり、小さな子どもの変化にも気づき、一緒に心配してくださいました。若い先生から、ベテランの先生まで幅広く、どの先生も穏やかで優しいです。けれど、いけない事をしたときには、こどもにきちんと伝えてくれたので、安心して預けることが出来ました。
      遊びを大切にしていますが、ただ勝手に遊ばせるのではなく、年齢にあった遊びや、季節にあった遊びを先生たちが提案してくれています。縦割りではないようですが、自由遊びの時はどの教室に行ってもいいようで、園庭では学年関係なく鬼ごっこをしたり、年長さんがお店屋さんをして小さい子がお客さんになって遊びに行ったり、異年齢の関りがあり良い経験になったと思います。預かり保育では普段とは違うお友だちとも遊べて、楽しかったようです。
      門は電子錠になっていて、暗証番号がないと入れません。園舎は比較的新しく、木のぬくもりが感じられて素敵だと思います。ホールにあるタワーと呼ばれる作り付けの木の遊具が、わが子はお気に入りだったようで、子どもに人気のあそび場のようです。
      駅からは近く、電車で通う人もいたようです。駐車場も沢山あって、車で登園も許可されていました。朝はドライブスルー登園で、先生が子供を下ろしてくれるので、とても便利でした。自転車での登園ももちろん大丈夫です。
      親の会という保護者会があります。運動会、夕涼み会、誕生会(自分のこの生まれ月のみ)では手伝いが必要でした。
      運動会、クリスマス、夕涼み会などがあります。運動会は発表という感じではなく、年中さんと年少さんはダンスをしていました。小さくて、できてもできなくてもかわいい~という感じでした。年長組のリレーとバルーン?は見応えがあって、感動します。クリスマスはキリスト教系の幼稚園なので、聖誕劇と聖歌隊をして厳かな雰囲気でした。
      7:30~18:30まで預かったくれます。横浜市預かり保育をしていて、仕事をしているママさんも多いです。普通の預かり保育も申し込んで料金を払うとできるようです。
      見学にいった時、子どもたちが生き生きとしていたのが、印象的だったのと温かい雰囲気だったため、この幼稚園を気に入りました。少人数で手厚いのに、預かり保育が長く、注文すればお弁当も購入できるという点にもひかれました。

2021年02月投稿
      とても好きです。
      本当にお勧めします!
      子供を通わせて良かったと心から思っています!
      少人数制のきめ細やかな保育を是非経験してほしいです。
      心穏やかなキレない子たちが居ますよ。
      少人数制の為、全員に目が行き届いていて、とても細やかな保育をしてくださいました。
      それぞれの個性を活かして伸ばしてくれました。
      子供は毎日笑顔で登園し笑顔で帰宅していました。
      愛情たっぷりでひとりひとりを大切に保育してくださいました。
      今でも子供は幼稚園での思い出を大切にしています。
      担任の先生はいらっしゃいますが、すべての先生が全園児を把握しています。
      全先生で全園児を見ている感じです。
      先生同士の連携も素晴らしく、とてもクリーンな感じがしていました。
      園児は皆がお友達といった、とても暖かい園です。
      「心を育てる」という事を大切にしてくださっています。
      親子でとても学ぶ事が多くありました。
      横浜市型の幼稚園で、お預かり(当時は7:30~19:00※変更している可能性あり。詳細は園にお問い合わせください。)があり、共働きやひとり親のお子さんも安心して預ける事が出来ました。
      私の場合は闘病していた期間がありましたが、その時も安心してお願いができて、今でもとても感謝しております。
      2011年に建て替えて、耐震も安心です。
      入り口は暗証番号で入る形になっています。
      園は住宅街にあり、車通りも少ないです。
      園バスはないですが、車での送迎は可能で、ドライブスルー登園を取り入れています。(園駐車場に車を横付けし、先生が車のドアを開けて子供を園まで連れて行ってくれます。)
      父母会は年に何回かあり、学期の終わりに発表会などがあったと思います。
      運動会、祝福式(七五三)、クリスマス会、お泊まり保育など、可愛いイベントがたくさんあります。
      普通保育の他にスポット延長保育と、ミモザという延長保育があります。
      ミモザは朝7:30~夜7:00ころまで預かってくださいます。
      延長保育専門の先生がいらっしゃいます。(ミモザ)
      ミモザ料金は横浜市型なので、支払っている市民税の額によって料金が変わります。
      お友達に勧められた為。
      9月からのプレに行ったのですが、すぐに馴染めて笑顔が多かった為こちらの園を選びました。
      殆どが公立に行っています。
      近くにできた私立に行っているお友達もいます。
    投稿者ID:720303

少人数制で温かな雰囲気がとても良かったです。保護者の方々もよい雰囲気でした。子供主体の保育が良かったです。
      教会付属ですが、子供もすんなり受け入れられる教えでした。
      一斉活動が少なく、のびのびと遊べる時間が多いです。
      少人数制で担任以外の先生でも気にかけて頂けます。
      それぞれの、子供の気持ちに寄り添って考えてくれます。
      子供主体の活動が多いです。
      強制的な考えはない部分が時には物足りなく思えましたが、後々、その良さに気づきました。
      ほぼ満足でした。
      強いて言うなら、園庭がもう少し広かったら、と思います。借りられ本がたくさんあります。
      バス通園はありませんが、朝は、ドライブスルー登園ができるのでとても助かります。駅から近いのも便利です。
      色々な会が定期的に行われますが、参加は自由です。
      参観日がないです。発表会などは少ないです。
      横浜市型の制度を利用できます。その他でも預かりは可能です。
      家からの距離が近いのと、少人数制のところ。先生の年齢の幅が広かった。

気遣いが出来る幼稚園だと思っています。子供を大切に扱ってる印象です。また自由な感性が育つ環境だと思っています。満足してます。
      自由な雰囲気と子供と一緒に活動する姿勢が良い。また幼稚園と家族の関係を大切にし、共生の道を探っている。
      日々、子供の体調や行動を気にしてくれて、必要に応じてメモを残してくれます。また細かな指導もしてくれています。
      社会見学(消防署、警察署など)や農園での活動、英語や絵画など様々です。また休み中のイベントなど助かってます。
      幼稚園は住宅街の中に有りますが、入り口はパスワードの入力が必要になってます。また子供だけで外に出ることが無いように配慮しています。
      公共の交通機関の利用は難しいですが、送迎の車を停める駐車スペースが確保されています。
      納涼祭や礼拝、各種サークル、父兄会など。
      クリスマス会や餅つき、遠足など子供も楽しみにしてます。
      通常9時から15時です。また延長で17時までで助かってます。
      知り合いからの紹介で面談を行い、好印象でした。また事前の説明会も誠実さを感じました。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      子どもらしさを大切に、この時期の発達段階にある子どもたちに、どのような経験をさせたら良いのかを考えて日々の保育を行なってくれています。
      キリスト教の理念に基づいた園です。何かにつけて、とにかくイエス様のお導き、とゆう感じです。入園の際に、持ってなければ500円で聖書を購入する必要がありますが、特に園児の家庭でクリスチャンが多いというわけではないです。入園料などは周りと比べてもかなり家計に優しい配慮かまあります。
      若い先生もベテランの先生もバランスよくいるかなと思います。かなり長年勤めている先生もいますし、若手の先生もいますが、園児のことはどの先生も気にかけてくれているかな、とは思います。質はある程度は個人差ありますが、許容範囲です。
      課外教室はBuddyに依頼している体操(火曜日)と、英語(木曜日)のみです。他の園に比べると少なく感じる方もいるかもしれません。就学前準備に力を入れている園だと習字をやらせたり、漢字を読めるようにする取り組みを行なっているところなどもありますが、こちらの園ではそのようなことはしません。保育時間では、園庭に実る枇杷を食べたり、野菜を植えて収穫し食べたり、6月以降はプール遊び、プレイバルーンをしたり、全学年でお店屋さんごっこをしたり、近くの公園に行ったり、江田駅の交番に感謝を伝えに行く、敬老の日に手紙を書いて近くのポストにみんなで投函しに行く等、小規模だからこそできる経験をさせてくれます。また、空き箱で製作も存分にさせてくれます。なかなかの大作を作る園児もいて面白いです。自由時間では、園庭の砂場で水遊びも存分にさせてくれるため、園児によっては1日に3、4回着替えることもあります。
      毎年変わる暗証番号を押さないと門が開きません。セキュリティの面ではそんなに問題は感じません?
      徒歩、自転車、車で登園できます。朝はドライブスルー登園といって、車から子どもだけ降りて登園させることができるのが、他にない特徴かと思います。車が利用できる方にはかなり便利な登園方法です。
      親の会というサークルがあります。毎年、どんなサークル活動をしたいか親から希望を募り、例えば「国際交流」や「クラフト」「ダンス」「音楽」などのサークルが7月から開始されます。参加は任意で、複数サークル掛け持ちされる方もいます。各サークルは月2回の活動をしますが、仕事をしている方などもいるため、必ず出席しなければならないものではありません。サークルによって、園児の前でダンスを披露したりする機会があります。
      まず4月に親子遠足で毎年こどもの国に行きます。全学年で行きます。現地集合で、車で来る家庭もあれば、電車で行く家庭もあります。5月は年長が御殿場のロッジに1泊2日のお泊まりに行きます。7月は夏祭り、10月は運動会、12月はクリスマス会、3月は終了式などがあります。
      働いていて、長い時間(早朝保育、延長保育)預けている家庭もあります。それ以外でも、2日前までに申請すれば預かり保育を利用でき、利用している方は多いです。毎週水曜は午前保育になるので、お迎えが早いです。年少は11:15、年中11:30、年長11:45です。
      先生が全園児の名前と顔を覚えており、親の顔も覚えてくださるアットホームな様子が良いなと感じました。マンモス系の幼稚園では行き届かないかな、と感じる良さがあると思います。マンモス系の幼稚園では、一斉保育や就学前の教育を熱心に取り組んでいるところもありますが、ここでは、その手のことはしません。それをどう捉えるかは、親の考え方にもよるとは思います。ただ、我が家は、幼稚園では、伸び伸びと遊んで、友達と交流し、遊びから沢山のことを学び、人として大切な核となる部分を身につけてもらいたい方針だったので、その方向性がマッチしたため、こちらを選びました。
      キリスト教の園なので、希望すれば入れると思います。形式上の親子面接はありますが、特に園児の個別審査のようなものはありません。
      希望すれば入れるため対策不要です。当園を希望した理由を簡単に言えれば良いと思います。
      学区の市立小
      基本的にみんな学区の小学校に進んでいる印象です。

2018年06月投稿
      キリスト教の考え方に基づく教育は良かった。
      欠席の子の為にお祈りをするような優しい行為をあたりまえのようにできる人間になる。
      遊び時間が多く無理に勉強させないので子どもは楽だと思う。
      どの先生も園児全員の顔と名前を覚えてくれる。

子どもの為に良かれとのびのび教育の方針に従ってきたが、もう少しきちんと小学校生活に繋げてくれる園を選んだ方が子どもの為には良かったのでは?という思いはある。
      役員はきつい。
      先生の言葉遣いが綺麗なのは素晴らしい。
      子どもや親への言葉も丁寧。
      工作は上手になる。
      門は施錠されているし、送迎時間は先生が門に立ってくれる。
      園バスなし。
      マイカーの方は車で送迎できる。
      丘の上にあるので徒歩なら坂か階段を登ることになる。
      クリスマス会
      餅つき
      夕涼み会
      その他
      未就園児がいる家庭の親は色々と免除されるが役員をやる親は大変です。
      自分で送迎できるところ。
      見学時に子どもが園を気に入ったから。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

田園江田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田園江田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田園江田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

愛和幼稚園