みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  美しの森幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美しの森幼稚園
(うつくしのもりようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 幼稚園

自分がしたい事を思いっきり出来る幼稚園

2015年11月投稿
      園庭が広く、森もあり、自由時間がとても多いので、子供達が自分の好きな場所でのびのび遊ぶ事が出来ます。子供によっては、一日お団子を作っていたり、逆上がりの練習をしていたり。
      子供達への負荷をとても配慮して下さるので、運動会やお遊戯会はすごいことはしませんが、「楽しむ」ことに重点を置いて下さっているので、見ていて暖かい気持ちになります。
      子供への負担が少ないように配慮して下さいます。
      園庭、森で遊び尽くす事が子供達にとって一番幸せであるという方針です。
      ベテランの先生が多く、皆さん仲良し。皆さん長く働かれる方が多く、出産などで辞めてもお手伝いにいらっしゃったり、子供をこの幼稚園に預けたりと、先生方が幼稚園に繋がっていらっしゃいます。とてもアットホームな雰囲気です。
      延長保育は3時半までと5時までがあり、それぞれ料金が異なります。
      長期休暇の預りもあります。
      教育内容は、とにかく子供の自由に遊びつくすという事です。
      門を閉めるなどセキュリティに気を配っておられると思います。園舎は新しくはありませんが、グラウンドが広く、森も畑も有り、元気な子供にとってとても嬉しい環境です。
      あざみ野駅、たまプラーザ駅両方から徒歩で行ける距離で便利です。特に不便に思う事はありません。
      父母会は園長先生からのお話しと、保護者からの質問を受ける形で行われます。
      運動会、遠足、お遊戯会、年長夏にお泊まり保育があります。
      見学に行き、広々としたグラウンド、森、畑の自然豊かな環境に感動。是非こちらに通わせたいと思った為。
      親は志望動機などを聞かれましたが、形式的なものでした。
      特にありません。志望動機は本心をそのまま伝えました。

本当に広い園内には自然がいっぱい。子供たちは森の中で木登りをしたり、泥んこになってみたり、自由にのびのびと育っています。大根、きゅうり、梅、柿、その他にも沢山の作物が園内で育っています。この畑での経験は羨ましくなるくらい。素晴らしい環境と素晴らしい先生方に囲まれて幸せな日々が続いてますよ。

【方針...

★★☆☆☆2.0
園庭は広く、畑もあるが、広すぎて目が行き届いていない。

きちんとした理念というより、抽象的な為、先生方が同じ方向を向いて教育をしている感じはあまりしない。

先生方の年齢も高い為、一緒に思い切り遊ぶという感じではなく、付き添う感じ。子供達で揉め事があっても上手く子供達を指...

國學院幼稚園

サレジオ学院幼稚園