みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  泉ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

泉ヶ丘幼稚園
(いずみがおかようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 立場駅 / 私立 / 幼稚園

泉ヶ丘幼稚園 口コミ

(21) 神奈川県幼稚園ランキング 43 / 742園中
    2018年09月投稿
      今年改装したので、園内がとてもキレイ。
      担任はもちろん、園長先生も担任でない先生も子供の名前を覚えていて、うれしい。
      園内だけでなく、課外活動にも力を入れていて、子供はたくさんの経験ができて楽しそう。
      とても満足しています。
      ひとつひとつ丁寧でとても助かっています。
      子供への対応も素晴らしいです。
      毎月、キンダーブックを熟読して帰ってくるので、家に持ち帰ってきたときも、子供から進んで読んでくれたり、歌を歌ってくれる。
      父母会は、年に2回くらい程度です。
      今年入園しましたが、親子遠足やじゃがいも堀り、父親参観日、七夕まつり、お祭りなどを行いました。
      基本的に親も参観しなくてはいけないこともなく、気楽です。
      延長保育は、一度使用しましたが、1回800円でした。
      園内も園庭も新しく広いのと駐車場も広い。
      園長先生をはじめ、長く働いている先生が多く、働く環境もいいと感じました。
      近所の方々も協力してくれる幼稚園です。
      入園試験として、親が8人と園長先生と先生の面接で、志望動機や子供の心配事などを聞かれました。
      試験はありませんでした。

2020年04月投稿
      幼稚園に行きたがらないこともなく、いつも楽しく通うことができているので総合的に良い園だと感じています。
      若い先生が多いですが、みんな一生懸命こどもに接してくれます。楽しく通えています。
      どの園もそうだと思いますが、若い先生が多いです。どの先生も優しく子どもたちに接している感じがします。
      園での教育内容については詳しくわからないところが多いですが、楽しく通えているのでありかたく感じています。
      良くもなく悪くもなく、普通だと思います。防犯についての最低限の備えはしてくれていると思います。
      立地については特に良くも悪くもないと感じています。特筆することは特にありません。
      参加していないのでくわしいことはわかりません。
      イベントは運動会や作品展などがあります。
      利用していないのでくわしいことはわかりません。
      自宅からわりと近く、口コミを見ても良いものが多かったので決めました。

まだ入園して4ヶ月しか経っていませんが、先生たちはみんな優しくベテランの先生もいたり若い先生もいたり良く子供たちを見ていてくれる感じがあります。
      園も建て直しでとっても綺麗になっていて、冷暖房もついていて過ごしやすく園庭は広くのびのびと遊べる園です。
      認定こども園としてまだ4ヶ月しか経っていないので、よくまだ分かりませんが、みんな笑顔でのびのびとしている感じがします。
      園見学でも未就園児が参加できるサタデースクールでも先生達はみんな笑顔で優しい感じがとても印象的でした。園長先生もキチキチしておらず子供と一緒になって遊んでるイメージでとてもいいと思います。
      毎日の外遊びは自由に遊べて子供も毎日たのしんでいっています。まだ年少なのでお勉強はしていませんが、果物狩りなど色々自然と触れ合うことも多く、町内のおじいちゃんおばあちゃん達と一緒に遊んでいるみたいです。
      入園してすぐに係り決めがあります。1人2役やらなければならなかったりする場合もあるので結構めんどくさいなあ。と思います。プールがあるときはお手伝いも行かなければならないのでお仕事していると少し予定つけるのに大変かなと、、
      親子遠足、保育参観、夏のお祭り、父の日参観、運動会などあります。
      普段の園生活を見れるので楽しいです。
      園見学の時の先生達の対応が決め手になりました。
      みんな笑顔で楽しい先生ばかりなのと園長先生も楽しい方でした。園庭も広く男の子なのでたくさん走り回ってとりあえずたくさん動いてたのしんでほしいというのが希望でしたので決めました。
      園舎も新しくなったのでとっても綺麗で駐車場も広く行事の時に車で行けるのも決め手でした。
      入園面接として、子供は別の部屋でおもちゃで遊んでいて親だけグループ面接として、どうしてこの園に入りたいかなど簡単な面接でした。
      入園試験はなかったのでとくにありません。

2016年02月投稿
      子供のための幼稚園としては120点
      お母さんの為の幼稚園としては、まだ伸びしろあり。
      理念の心身ともに健康って意味を考えた時、本当にその通りを頑張ってる感じがする。
      それがいいと思います。
      先生方が仲良しで、楽しそう。
      子供達の事をよく見ていてくれる感じ。
      子育てで辞めた先生の復職率が高い。クラスに補助の先生がだいたいついてるかも。
      バスの運転手さんがもと警察官とか、もと観光バスの運転手で、安心。
      ?狩り(りんご、びわ、ジャガイモ、サツマイモ、みかん、その他)がいっぱいあって、子供がまず楽しそう。泥んこになって笑顔で帰ってきます。裏山に遊び場があって、虫を捕ったり、走り回ったり、遊具も子供の運動能力を考えた物なのか、猿のようにウンテイをできるようになりました。
      お楽しみ会や、七夕音楽会など、沢山歌も覚えます。
      特に最高なのが運動会。本気で走る姿にきっと胸が熱くなります。
      施設は古めです。壁や床が少し傷んでる?
      父母用のトイレが少ない。
      鉄筋で、耐震強度はある。室内プールが大きくて楽しい。
      セキュリティは、泉区で1番だと聞いたことがあります。
      何かあると直で警察に連絡が行くとか。
      幼稚園の敷地がフェンスでガードされているし、男の先生も数人いますので、心強いかと。
      駐車場があるので運動会でも安心。
      駅までは8分位
      静かな住宅街で、坂もない。
      総会が一回、夏祭り、バザーがメインで、あとはチラホラ
      夏祭りは出店を父兄と先生で開き、子供達が浴衣や甚平などでやってきて、踊ります。
      お歌のお姉さんや、マジシャンなどがきて、活気がある。
      バザーは地域の人も来るほどで、お餅が美味しい。
      自然に沢山触れさせてくれる幼稚園だったから。

とにかく楽しい幼稚園でした。先生が子供の名前を憶えてくれて,毎日楽しく通いました。
      ぶれることなく方針がしっかりしていました。
      先生が子供たちの名前を全員分覚えていてくれたので,何があったかも報告がありました。
      お勉強的な要素は少ないけど,自然体験が豊富で,家庭ではできない体験をしました。
      あまり考えたことはありませんが,門のところにバスが止まっているので,門のそばに必ず誰かがいる状況でした。
      駐車場が広いので,行事のときに車で出かけることが出来ました。
      特に負担に感じたことはありません。クラス委員さんは大変ですが,係の分担ができていたと思います。
      親子遠足,収穫体験,運動会,お楽しみ会,バザー,お誕生会など
      家から少し遠かったが,先生の教育がしっかりしていて,手厚く面倒を見てもらえると思って選びました。

行事や自然体験が豊富で、子ども達がのびのびしている。個性を認めてサポートしてくれる。親の出番が少ないとは言えないが、楽しく参加できる。
      豊富な体験を通して、子供の成長を見守ってくれる。個性を尊重してくれるし、必要であればすぐにサポートしてくれる。
      若い先生も子ども達が本当に大好きで、しっかりまとめていただいています。必要な連絡事項も滞ることはありませんでした。熱心です。
      英会話などに力を入れている幼稚園ではありませんが、四季折々の行事を通して、様々な体験ができます。子ども達の希望も取り入れてくれます。
      園庭や果樹園がひろく、たくさん遊べます。防犯カメラや世情に関してはよくわかりません。
      住宅地の中にあるのですが、駐車場がとても広くて、園バスを使っている家庭でも気軽に車で行くことができます。
      行事のお手伝い、講習会など
      見学に行って、園の雰囲気と先生の話がよかった。
    投稿者ID:102029

2014年07月投稿
      昔ながらの幼稚園のような感じがしますが、それでいて新しいカリキュラムも取り入れています。幼稚園任せでなく、保護者や地域の方があって、とても楽しい幼稚園です。
      流行の一年中のスイミングや英語教育などはありませんが、季節に合わせたカリキュラムに取り組んでいます。畑や果樹園、林や公園での体験学習がとても素晴らしいと思います。子どもが第一で、そのために家庭も協力が必要と考える方針が、今の時代にはあまり合わないこともあるようですが、親が関わる必要がある時期だと思うので、とても良いことだと思います。
      ベテランの先生と若い先生のバランスが取れています。先生が若いから・・・と不安に感じたことはありません。
      日々のカリキュラムが運動会やお楽しみ会に向けて組まれているので、子ども達をうまく盛り上げて、できないことができるようになっていきます。スイミングや英語などの流行の教育が保育時間中にあるわけではないのですが、保育時間中のスイミングや英語は必要ないと思うほど、日々のカリキュラムが充実しています。
      学年・クラスの人数によっては教室が狭く感じることもありますが、教室もトイレも掃除が行き届いています。
      住宅地の中にあり、園が畑や果樹園を持っているので、自然に触れることができます。幼稚園に用事があって親が出向くときも広い駐車場があるので便利です。
      父母会主催の講習会、イベントなど
      運動会・親子遠足・お楽しみ会・移動動物園・各種パーティー・お泊り保育
      体験型保育の方針に惹かれたから

子どもも楽しそうに通っていますし、先生方もこまめに連絡してくれるので、親としても安心して通わせることが出来ています。
      運動会や参観会などの際、子ども向けと保護者向けにそれぞれ園長先生がお話をして、きちんと挨拶が出来たり、気配りが出来たりするように教育してくれていると感じます。
      先生方が、障害のある子どもも一緒にサポートしてくれるので、きめ細やかな指導・教育をしていただいていると感じます。
      幼稚園内で給食を作り、提供してくれたり、幼稚園内に出張で動物園が来たりといろいろな経験をさせてもらっています。
      新型コロナウイルスが広がる中、サーモグラフィを設置に検温を行っています。 また、園庭も広くいろいろな遊具があります。
      個人的なことですが、自宅からは歩いて通える場所ではない為。 ただ、バスによる送迎があるため、大きな問題はないです。
      私自身は参加したことがないので、詳しいことは分かりません。
      毎月お誕生日会や、年末にお楽しみ会があります。
      開所時間は8時30分~14時です。それ以降の延長保育もあります。
      いろいろな園を見学に行きましたが、給食(園内に給食室有り)が決め手でした。
      入試試験だったかは、はっきりしませんが、面談がありました。
      特に試験対策はしていません。
    幼稚園に入る際に、サーモグラフィがあり、検温を行っています。

外遊びを推薦している幼稚園です。広い園庭があり、子供たちが泥だらけになりながら遊んでいます。また、発達障害を持つお子さんがのびのび困らずに園生活をおくれます。 発達の度合いにより補助の先生がついてくださり、連絡帳を通して園での様子が知れます。 連絡帳は細かく書かれていて、在園中とてもお世話になりました。 先生たちも連携が取れていて、全員の先生が在園のすべての子供の名前を覚えてくれています。 特徴や注意点もすべて把握しています。 イベントも豊富で、近所の高齢者の方も、お手伝いしてくださいます。 主なイベントは「七夕音楽祭」「夏祭り」「バザー」「焼き芋大会」「クリスマス会」があります。 うちの子は軽度の発達障害ですが、3年間不住なく快適に楽しく過ごせました。 幼稚園の3年間でものすごく成長しました。 すべて先生方の熱心な取り組みのよるものだと思っています。
      こどもがこどもらしくのびのびと生活できるように、先生方がよく見てくださいます。 こどもの自立をうながすように、段階に合わせて少しずついろいろなことを任せるようにしています。
      とてもよく見ていてくださり、連絡帳からも園での様子がわかり、安心して任せられます。 先生たちの連携もよく取れていて、受け持ちではない子供もきちんと見てくださいます。
      基本的には自由です。年長になるとひらがなの練習をさせてくれます。 勉強が目的の幼稚園ではないので、なにかの授業があることはありません
      園庭は広く子供たちがのびのびと遊べていて、とても満足しています。 定期的に防災訓練、引き取り訓練もあります。
      住宅地の真ん中に立っていますが、最寄の駅から20分くらいなので歩けないこともありません。園バスもあり相談したいでは、遠くまで迎えに来てくれます。 大きな駐車場もあるので、車での送り迎えも可能です。
      月に1回の定例会があります。 クラス役員のお母さんで構成された父母会です。 各行事の準備や係りのまとめやくもします。
      主なイベントは「七夕音楽祭」「夏祭り」「バザー」「焼き芋大会」「クリスマス会」 「お誕生日会」です。写真やDVDの記録も行ってくれるので、助かっています。
      開所時間はAM8:30からPM2:00 2時以降は延長保育のがじゅまるがあり、一回の利用料は800円でした。 スポット利用と定期利用があり、私は定期利用をしたことがないので、料金まではわかりません。スポットの場合は当日の朝事務所で申し込みます。 緊急の時には帰りの時間までに電話をすれば、後払いにて利用が可能でした。
      近かったので、特に何も考えずその幼稚園に決めました。 入ってからいろいろと手厚く見てもらえることを知りました。
      入園試験はありませんが、面接はあります。 グループ面談でした
      入園試験はありませんので、特に対策もしませんでした
      市内の市立の小学校
      私立にいくお友達はいなく、みんな市立だったので、特に考えて決めてはいません

遊びを通じて指導する方針のようなので子供たちも楽しんで通っていたように思います。 近所に農地や林などが多いので芋ほりや果実狩りなどのイベントが多いのも特徴です。
      遊びを通じた教育方針なのかなと思います。そのぶん子供たちものびのびと生活していたようです。
      参観日などでの印象しかありませんがみなさん明るく、悪い印象の人はいなかったです。 若い保育士の方も積極的に採用しているようでした。
      周りの農家の方との連携で芋ほりをしたり、老人会の方との触れ合いがあったりと人間形成に重きを置いた内容が多いみたいです。
      最近園舎の建て直しがあり、防犯面の見直し改善も行われているはずです。ただ、環境的に園内への侵入は比較的簡単なように思えます。
      自宅からは遠からずの距離で通いやすかったです。駐車場は園から5分ほどの距離があり、園の前には駐車ができないので若干不便とは思います。
      父母会には出席したことがないので詳細は分かりませんが、妻の様子を見ていた限りでは通年の行事の担当を選出し、当然ですがその行事の前にはかなり忙しいようです。行事の内容次第で忙しさに差があるようで人気度もばらけるようです。
      定番の運動会などもありますが子供たちが自分たちで出し物を工作するお楽しみ会や、年長さんのお泊り会、夏祭りなどイベントは多いと思います。親が参加するイベントも多いので駆り出される方は大変ですが一体感はあります。
      がじゅまるという名の延長保育があります。うちはほとんど利用したことがないので詳細は不明ですが。夕方5時くらいまでは預かってもらえたような?
      全体的に雰囲気が良かったのはもちろんですが、自由に遊びながら学べる感じが良いなと思いました。制服も可愛かったです。
      入園試験といったものはなかったと思います。
      何もしていません
      市立の小学校です。

まあまあ多い人数の園児でもわりとすぐに名前を覚えてくれるし、みんな優しい。りんご狩りやサツマイモ掘りなど色々なものを収穫してくる。
      お勉強は全然しませんが、園の隣に森があって虫を捕まえたら自然に触れ合ったりしていて幼稚園でもいろんな遊びを通して自然とたくさん触れ合っている
      先生方はベテランの先生も新人の先生もいますが、みんな優しくて明るくて楽しい先生ばかりです。
      お勉強は全くしていないと思いますが、外遊びも活発だし園外にも行っていろんな事をしていて子供も楽しんでいる
      幼稚園の近くで不審者や何かあったとき、すぐメールを通して連絡くれるので助かる。セキリュリティ面もしっかりしていると思う。
      駅からは少し遠いかなと思うけど、バスも近くまで出ている。駐車場も広くあるのも選んだ1つでした
      懇談会は学期の終わりに必ずあって、一人一人同だったから一言言わされる。親睦会は年に3回くらいあってランチしたりする。
      イベントは七夕音楽会、天ぷらパーティー、お楽しみ会など色々ある。特に七夕音楽会やおたのしみ会は園児達の頑張ってる姿を観れる。
      14時以降、11時半以降は延長保育になる。土曜日も預けられるので助かる。仕事してる人が多いので子供たちも楽しそう
      先生達の雰囲気、あとは長男が入園する年にちょうど建て替えがあったのですごく綺麗なのも魅力でした。園庭も広く遊ぶ遊具も楽しそうで活発な長男にぴったり。バス通園だから車で行っても絶対停められるのがいいと思っていて、大きい駐車場があるのも決め手。
      特に何もしなかった。

2018年09月投稿
      今年度こども園になり、園舎を建て替えして綺麗になりました。畑や果樹園を持っているので季節毎に楽しませてくれます。
      こどもたちを自然とふれあいうことを大切にして伸び伸び育ててけれます。集団生活の中でも楽しく学びながら伸び伸び育てくれます。
      どの先生もこどもが好きで愛情持って接してくれます。ベテランの先生も多いので教育が行き届いています。卒園児のお母さんで元幼稚園の先生や保母さんも先生として働いてる方が多いので、本当によい幼稚園だと思います。
      泥んこになって遊ばせてくれますが、年中からワークなどの学習する時間もあります。時計も教えてくださいますので、大体読めるようになります。
      父兄の仕事は多いですが、園の行事が多いのでこどもは喜んでます。こどもの様子を見に行けたらするので良かったと思います。
      運動会、お楽しみ会、バザー、夏祭り、行事は多いです。
      延長保育もあります。長期休暇も預かってくれます。
      こどもが伸び伸び遊べる。果樹園や畑で収穫をさせてもらえる。
      親の簡単な面接あり。
      なし。

園庭での遊びが園児が皆のびのびと 元気に遊んでいて、裏には、自然な遊び場(手作り)を作っていて 元気に和気あいあいに過ごせるのは 子どもにとって とても大切なこと。校外学習やバザー・祭りなど 父兄の参加行事もたくさんあり 園生活を見ることができるので とてもよいと思う
      のびのびと個性を伸ばす教育だと思います。自然を通しての教育が多く感じます。芋堀や栗拾いなど、自然を通じてののびのびとした園生活が過ごせています。
      バスの送迎をしてもらっているが、朝は、しっかりと 園児に向き合い挨拶(おはようございます)帰りはさようならとうちの子をしっかり 挨拶できるようになっています。先生方も元気いっぱいって感じです。また 個別に、状況などを 報告(電話)してくれたりします。ママが外国人なので、先生も気を使って細かい案内や 子どもの様子うれしいことや困ったことを 丁寧に教えてくれています。
      延長保育があり、突然の用事があるときはたすかります。 バス送迎もあり、家の前まで送り迎えがあるので とても便利です。
      遊具もそろっていて、園内のグラウンドも、十分なひろさがあり、のびのびと遊べる環境です。年中・年長。年小と、別にメール登録し、情報が届くようになっています。
      バスでの送迎があり、遠いところの人もバスで通っています。また 行事バスもあるので、行事の時は、父兄父母の方々も利用できるので安心です。自家用車の 駐車場も完備(かなり広い)ため、利用する方は登録すれば、行事の時に 利用可能です。
      担任の先生との面談・園行事の手伝い(運動会・プール・同伴の遠足など)そのた、行事の案内 ポスターや近隣への告知など 父母会・クラス会のディスカッションなど
      お泊り保育があり、とても成長を感じます。運動会・バザー・夏祭り・遠足など盛りだくさん。
      兄弟もすべて 同じ幼稚園で、先生がたも、小学校にいっても、小学校の運動会など見に来て子ども・親に声かけてくれます。成長を実感して、親しみがわきます。

こどもひとりひとりの個性を大事にしてくれる。入園したからには、どんなに手がかかっても園が対処する。
      あかるくのびのび元気な子に育てる。地域の方との交流を大事にしている。行事や習慣を毎日取り入れている。
      先生がとても元気。子ども達の名前をしっかり覚えてくれる。ベテランの先生が若い先生をしっかりサポートしているので安心です。
      延長保育や長期休みの預かりがあります。年中行事を大切にしているので,子ども達が自然と行事を覚えていきます
      先生だけでなく,地域の方の目が園内にも入っている。園内にいる大人の人数が多いので,目が行き届くようになっているように思う。
      バス通園であっても,駐車場が広いため,行事の時に多少の乗り合わせが必要であってもマイカーで行くことができる。
      園長や担任からの話
      親子遠足。七夕音楽会。運動会。お芋ほり。果物狩り。年長さんはマラソン大会。お泊り保育。
      様々な体験ができる幼稚園で,先生がしっかりしているから。

園児一人一人にきちんと向き合って個性を大切にしてくれる園です。中には障がいを持ったお子さんもいますが、どの子も尊重されています。老人会と協同して保育に参加してもらったり、地域との連携があるので祖父母と暮らしていない世帯の子にも高齢者との触れ合いが持て礼儀や思いやりといったことを学んでいます。
      「心身ともに健康な幼児であってほしい」という目標を掲げ、遊びも学習も、お友達や大人たちとのかかわりのなかで基本的な生活習慣や態度を身につけること、表現し伝え合うことを大切にしているようです。
      若い先生もベテランの先生も園児それぞれ、また保護者までよく知りコミュニケーションが良いので安心して任せることができます。
      園内で野菜や果樹を育て、自然や農業に親しむことで「食」の大切さを教えてくれています。保育時間外のお稽古に体育クラブの活動が入っており、特に水泳には力を入れているので夏休みの水泳教室には小学生も参加するほどです。
      最新のセキュリティシステム、とは言い難いですが地域の方々に積極的に保育に参加していただいているので地域ぐるみで見守っていてくださるようです。
      駅からは少し遠く、公共交通機関では本数の少ないバスになりますが駐車場が広いので遠くから通っている園児の保護者にとっても助かります。
      各クラスにクラス役員(父母会代表)2名おり、毎月の定例会に出席、毎月の誕生会の準備、他行事の企画、準備、運営などまた行事ごとに委員会があり保護者の行事参加が多い
      夏祭り、バザーは年間2大行事です。そこで上げた収益で移動動物園など積極的に園児に還元しています。保護者に限らず地域の方々も参加してくれて毎年大盛況です。
      見学に行き、豊かな自然と「食」を大切にする姿勢、高齢者の積極参加に共感したこと。また見学時に園児がきちんと挨拶してくれたことに好感を持ったため。
      親は集団面接で志望動機、保育上の注意(園児の特徴)などを簡単に聞かれました。その間園児は別室で遊んでもらっていました。
      特になく、志望動機を自分なりに言葉にしておきました。

地域住民との触れ合いを大切にし、積極的に行事への参加もいただいています。畑、果樹園などもあり収穫体験が年に何度もあります。自然豊かな環境でのびのびと遊べる点がよいです。
      「いろんな子がいて当たり前、みんなちがってみんないい」という方針で障害のある子も普通にクラスの一員としています。少々のトラブルは園児の間で解決するよう見守ってくれ、子供たちの自主性を尊重してくれます。
      担任でなくても先生方が園児、保護者の顔をよく覚えてくれます。一を聞けば十答えてくれるほどコミュニケーションは良いです。
      収穫する、食べる、作る、など体験に重きを置いてくれています。水泳にも力を入れていて、夏休みの水泳教室には近所の小学生も参加するほどです。
      地域住民と積極的に関わりを持つことで、地域の防犯の目があることが何よりも頼もしいです。災害などの際にはメールで緊急連絡が届きます。
      駅からは少し遠いのですが駐車場がとても広く、停めるのに苦労はないです。行事などの際には地域の方が交通整理にあたってくれ、安心です。
      月一回の定例会(会長と役員各クラス2名)、行事などの役割分担、父母会主催行事の運営
      親子遠足、夏祭り、お泊まり会(年長のみ)、誕生会(毎月)、夏祭り、バザー、びわ狩り、芋掘り、餅つき、天ぷらパーティ、音楽会、お楽しみ会、マラソン大会などほぼ毎月行事があり保護者の役割は多いですが園児の笑顔が励みになっています。
      見学に行って、理事長と直接話をすることができ、教育方針に共感したため
      教員との面談(集団)
      志望動機を整理して話しました。

2023年07月投稿
      イベントも多く、子どもたちも楽しそうに通えていること。集団生活を送れるようになり、できることがたくさん増えたこと先生たちのおかげだと思っています。お楽しみ会など先生たちの頑張りが目に見えて、毎回感動しています。
      食育や自然に触れることが多く、畑もあるので子どもたちも楽しい!と言っている。自然に触れてほしいと思っているので私の方針と園の方針が合っている。
      先生は挨拶も笑顔溢れていて、先生同士が仲良く、あんな雰囲気もとてもいい。園長先生が威張るような方ではなく、園児に保護者に先生に寄り添っているので信頼も厚いし、とても信頼している。安心して子供を預けられる。
      近くの森へ遊びに行ったり、幼稚園には井戸もあるのでそこで水遊びをしたり、戸外遊びも多い。体育遊びという、外部から講師を招いて運動する機会があるのも尚更いい。
      園庭も広く、子どもたちがのびのびと遊んでいるようで安心です。最近園舎も全て新しくなり、空調完備も良いです。
      駅から徒歩15分くらいなのでそこが遠いかなとは思いますが、子どもたちは園バスで通園しているのと、駐車場も5分ほど歩きますが広くあるので3点にしました。
      父母会はわかりません。まだ経験したことがありません。ですが、父母会からのイベント後のプレゼントは毎回好評です。
      母の日、父の日はお芋掘り、子供と親の親睦を深める学年集会、七夕音楽祭、プール、夏祭り、運動会、お泊まり保育、お楽しみ会、節分等楽しい園でのイベント盛りだくさん!!子どもは移動動物園という、円にポニーや豚など動物がたくさんくるのが好きです。
      7時~18時頃だと思います。延長保育のことをがじゅまると呼んでいます。
      園見学に何ヶ所か行ったのですが、そこで子どもたちの表情と先生の声かけ、表情を見ていたのですが、泉ヶ丘幼稚園がダントツで良かったです!
      それ以外
      幼稚園同じお友達もいたので、知らないお友達と行くより安心だと思った。

園長先生も子ども目線に立って物事を見てくれているような感じも伝わってくるアットホームな幼稚園ですのでオススメです
      自由闊達にのびのびと成長できるように促してくれる指導をしてくれているように感じます
      若年層からベテランの先生まで揃っておりバランスが非常に良いと思います。職員間の雰囲気も良さそう
      お泊まり保育等のカリキュラムや自然に触れることができるプログラムが充実していると思います。
      施設も建て替えが済んだばかりで新しく、セキュリティも常時施錠されていてしっかりしていると思います
      幹線道路から一本中に入った住宅地の中にあるため、騒音もなく、近隣の住民とも軋轢なく運営されていると思います
      2ヶ月に1度くらいの頻度で開催されていると思います
      お泊まり保育、マラソン大会等のカリキュラムが、あります
      延長保育は1日あたり500円で利用可能です
      幼稚園の雰囲気と、先生のフレンドリーな距離感がしっくりきたため
      簡単な質疑のみ
      特になし
      家から近いため
    登園前の体温測定、マスク着用、換気の撤退等を実施していたと思います

2021年05月投稿
      幼稚園の園長は非常に気さくで、先生、父母会との関係も良好であるように見えるため、子どもにとっても過ごしやすい環境が整っていると感じます
      発達障害を持つ児童も積極的に受け入れ、熱心に指導されていて非常に好感が持てます。
      経験豊富な先生が多数在籍していて、且つ園児オリエンテッドに接してくれる先生が多い
      当該幼稚園として、マラソン大会があったり、お泊まり保育があったりと体験型教育が多数ある
      施設も建て替えが済んだばかりで、敷地も広いので子どもも安心して遊べる環境が整っている
      幹線道路から少し奥に入った住宅街の中にあるため、車の騒音等も少なく、子どもにとっては過ごしやすいと思います
      毎年何かの係を担当する必要がありますが、平等に決めることが出来ていました。運動会、夏祭り、お楽しみ会など
      遠足、夏祭り、運動会、お楽しみ会、マラソン大会、お泊まり保育、餅つき大会などがあったと思います
      15時以降は延長保育になって1日500円で17時30分まで預かってもらえると思います
      体験入園みたいなイベントで実際に幼稚園を訪れた際に雰囲気が非常に良かったのが決め手になりました
      園児のほとんどは公立の小学校に進学していたし、自宅から最寄りの学校の評判も良かったため

大変満足でした。
      先生は信頼出来る方々ですし、子どもも沢山の楽しい話をしてくれていました。バスの運転手さん、事務の方まで子供は大好きでした。
      園長先生とその他の先生との信頼関係があるように感じ、教育方針や理念などは共有されてて子供にも伝わっているようでした。
      十分の様に感じました。
      子どもの様子を見ながら対応して下さいました。
      人見知りがありましたが安心して預けることが出来ました。
      先生、お友達、地域の方々との関わり方を大切にしていて、子どもが楽しんで取り組めるものが多かったと思います。
      卒園してから新しい園舎になったため、今の状況は分かりませんが、外から見る限りでも子どもが楽しく通え安全の様に感じます。
      バスも充実しているため、通園に苦はありませんでした。
      周りは住宅街ですが園の駐車場もあります。
      保護者が役員になり園に行く機会も多いと思いますが、やられていた方は充実していたと話しておられました。
      運動会、バザー、お楽しみ会というクラス発表会様なものから、季節ごとの野菜や果物狩りもあります。
      9時から14時頃が開園時間だったと思います。
      卒園後の延長保育などはわかりません。
      近所の幼稚園の中で1番、先生の対応が良かったからです。
      それは入園してからも変わりませんでした。

神奈川県横浜市泉区の評判が良い幼稚園

泉ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、泉ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
泉ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

なかよし幼稚園