みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  いしかわ幼稚園   >>  口コミ

いしかわ幼稚園
(いしかわようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 いずみ野駅 / 私立 / 幼稚園

いしかわ幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 52 / 742園中
      子供の体力つくりをさかんにおこなってくれます。行事は活発で、みんなのびのびしています。園庭はとても広く、しばふもきれいです。
      体力つくりは5歳までにという方針で、運藤能力jの向上に力を入れてくれます。かといって厳しいわけではなく、楽しい遊びを通してなので、子供にとって楽しい園生活になっています。
      どの先生も楽しく指導している感じです。すぐにやめてしまう先生はいないと思います。いい雰囲気の職場なんだろうな、と思います。
      仕事を持つ母のために横浜型保育があり、それ以外にも一時預かりがあります。園の休みの時は、横浜型だけなので、不便です。
      園庭から子供が出られないように工夫してあります。道路をはさんで芝生広場がありますが、渡るときには細心の注意を払って、先生が渡らせてくれます。
      園バスがあるが、保護者が行くには車がないと不便。行事の時は、一斉出庫なので、早く帰れない。駅からはバス。
      先生のお話と、保護者の話し合い
      運動神経が悪そうだったので、少しは良くしてもらえるかと思った。

裸足保育、どろんこあそび、ボディペインティング、プール開きが早いところなど、とにかく体を使った遊びをたくさんしてくれます。 それからとにかく園庭が広いです。 それでいて、先生たちの観察力が素晴らしいです。 園長をはじめ、若い先生であっても在園児全員の顔と名前を把握していて馴染みやすくアットホームな雰囲気がとても良いです。
      安全な場所で少し危険な遊びをさせてあげたいという園の考え、子供のやりたいに答えるという 時代とともに薄れてきている子供の好奇心や体の発達、のびのびとした子に育てる教育が中心で これからの時代だからこそおおらかな人に育って欲しいと思いました。
      全員の先生が気持ちのいい挨拶をしてくださり、いつもニコニコ。観察力が素晴らしい先生がほとんどで、それでいて子供と全力で遊んでくれる良い先生ばかりです。
      外遊びが多いが、数字、字の練習、ECC、廃材遊びなど 雨の日でも子供を飽きさせることなく全力で保育してくださります。
      セキュリティが悪いわけではないけど、最近ほかの園で取り入れられている スマホアプリで園バスの出発通知などはまだ取り入れられていません。
      バス停が近くにあるので3駅から路線バスで行けるが、 大通り沿いにあるので車で行くのに向いています。 ただ駐車スペースはかなり広いです。
      父母会の定例会は基本月1で、父母会主催のイベントは年3回で力を入れている方だと思います。
      親子参加の行事が多いので 下のお子さんがいて預けられない家庭は少々厳しいと感じるところもあるかもしれませんが、そういった場面でもフォローをしてくれます。
      保育は10時から1時45分まで 2時以降延長保育で1回600円 。半日保育の場合は1回は1200円で、いずれも5時までに迎えに行きます。 利用の場合は事前にチケットを購入する必要がありますが、延長保育の連絡は当日でも対応してくれます。
      近隣の幼稚園とくらべて、マイナスポイントがなかったところ。プレに入れて、そのまま入園しました。
      試験はなく、簡単な面談だけです。
      公立小学校

園庭や原っぱが広く、裸足保育や泥んこが楽しい園。預かり保育も充実しているため、仕事にも支障なし。先生方もきさく。
      なんでも禁止するのではなく、なるべく自分でやってみることを大事にしてくれている。
      長男の通っていた時は、先生方それぞれがとてもしっかりして頼りになる感じだったが、次男の時は子どもたちと優しくたくさん遊んでくれているが、頼りになるという点においては、ちょっと物足りない。
      お勉強より体を動かすことに重きを置いてくれている。しかし、卒園までには平仮名も読み書き出来、英語にも触れるので、入学に困ることはない。
      ICカードなどを導入している園と比べると、名札と先生方の記憶力に頼っている部分が大きいので、親しみ易いが心配な面もあると思う。
      駐車場が広いので、イベントの時も困らない。 とにかく園庭や原っぱ、畑、サッカー場が広いので、たくさん遊べる。
      各学年でクラス委員とバザー委員を選出し、毎月定例会があるようです。
      親子レクや親子遠足は、こどもとたくさんふれあい、バザーでは、模擬店をする。
      "開所時間は8:30-13:45 仕事している人は、8:00-8:30,13:45-18:30の預かり保育がある。"
      のびのびとしているのが決め手。定員が多すぎないのも良いと思う。
      面談するのみ
      特にしなかった
      公立小学校
      近いから

先生の丁寧でしっかりした振る舞い、元気いっぱいで礼儀正しく優しい園児の様子をいつも感じることが出来る幼稚園です。
      「からだをつくり、夢を育てる」が教育の基本方針で、褒める教育、裸足教室、体力測定に力を入れています。
      広い園庭と芝生のアスレチック広場、大きなサッカー場で、普段からのびのびと過ごしています。幼稚園の安全な環境なので親としても安心しています。
      幼児期にとって大切な「遊び」をとことん満喫して、体も心も鍛えられ人生の土台を形成しているように感じます。
      先生は、フットワークが軽く何事にも迅速に対応してくださいます。子どもにとって良くないこと、良いことなどメリハリのある指導が親としても為になります。
      何よりも、若い先生とベテラン先生も楽しそうに園児と遊び、時に見守る姿がいつもあり気持ちがいいです。
      裸足での活動や手作りのイベントを通し、体力と考える力がつき、感性を育んでいるように感じます。
      年少から製作を沢山するためか、手先は器用になり、ものづくりも大好きです。年中からは英語教育も開始します。年長さんは下のクラスの面倒をよく見てくれるのでとても助かっています。
      父母会が中心となるイベントは夕涼み会とバザーの2回くらい?あります。(任意参加です)
      年間の行事計画は、 早めに頂けるので仕事をしていても両立できます。個別でクラス懇親会やクリスマスリーフの講習会など自由参加で行われているようです。
      親子遠足、親子レク、夕涼み会、運動会、秋祭り、ひな祭りなど。
      (土曜日に開催されることが多いです)
      バス遠足、お芋掘り、大根掘りなど、親は参加しないイベントも沢山あります。
      1日保育 8:30~13:45
      半日保育 8:30~11:10
      申請をだせば、17:00まで延長保育もあります。
      働いている方のためには、
      横浜型預り保育が設けられています。
      7:30~18:30まで。
      1. 園舎、園庭が南側に大きく開け、太陽の光が差し込み、開放感があったこと。
      2. 赤ちゃんの時から、近隣の幼稚園、保育園を見学してきましたが、先生の丁寧でしっかりした振る舞い(電話対応含む)がよかったこと。
      3. 近隣の方に愛されている幼稚園であったこと。
      4. 給食があること。
      5. 制服が明るい色のブレザーで可愛いこと。
      以上が決めてでした。
      保護者と園長先生との面接のみです。
      名前と年齢をハキハキ言えるように練習しました。

2018年09月投稿
      園庭以外に同じ大きさくらいの芝生のアスレチックと芝生のサッカー場、畑があり、毎日元気いっぱい遊んで帰ってきているようです。
      クラス以外にも園庭では、年長さんや年中さんとあそんでいるようで、家では学ばない子供同士での学びも多くあります。
      入園して良かったです。
      子ども同士の学びなど、子どもができることを色々させてくれています。
      その為、自分でやろうとすることが家でも以前より増えました。
      年少さんは、担任の先生?補助の先生が毎日お部屋にいてくれるので、製作や体操、その他様々な取り組みも丁寧な指導が受けられると思います。
      年少さんは、幼稚園に慣れることが重点だと思うので、たくさんのことはないですが、年中さんからは、英語や体操など色々あるようです。
      学級委員さんは、月に一回くらい?それ以上集まりはあるかなとおもいますが、そのほかの保護者は、お手伝いくらいかなと思います。
      遠足、親子イベント、夕涼み会、運動会、バザーなど、親も参加する行事以外に、お芋掘り大根掘りなど、色々あります。
      延長保育は、14~17。
      1日保育後だと600円。
      浜型だと、18時30分まであずかってくれるそうです。
      浜型利用は、所得により金額が異なります。
      主人が通ってた幼稚園ということ。
      園庭がとても広くのびのび遊ばせられること。
      親と園長先生との面接。
      どこにも通ってませんが、様々な体験をさせて、色々なところでも対応できるように心掛けてきました。

2018年09月投稿
      バザーや運動会、親子レクレーションなど、楽しい行事が多いです。
      また、園庭が広く、アスレチックや人工芝の広場もあるので、体をいっぱい動かして遊べます。
      裸足で芝生や園庭を駆け回ったりする裸足教育は貴重です。
      また、泥んこ遊びやもちつき、大根などの野菜収穫体験もできるので、子供達が生き生き活動しています。
      教育にも力を入れていて、卒園までにキチンとひらがなカタカナが書けるように教えてくれます。
      息子の時には無かったのですが、ここ数年前からECCの先生が英語を教えに来てくださるようです。英語レッスンの追加の費用は無いのがありがたいです。
      息子も娘もこちらの幼稚園でたくさんお友達ができましたし、元気いっぱい通えたのが何より嬉しいです。先生方も落ち着いていて、先生方が手書きでプリントして下さるクラス便りは読みごたえあります。また、ひな祭り会では、手作りの素晴らしい衣装を作成して下さるのも毎年楽しみでした!保護者同士の交流も上手くいくように、配慮してもらえるので、我が家はこちらの幼稚園にして良かったです。
      裸足教育と泥んこ遊び、自然に親しみながらのびのび指導してもらえる幼稚園です。
      学ぶ時も、園児がちゃんと席に座って先生の話を聞くの落ち着いてます。
      若い先生と年配の先生とバランスよく居るので、安心できます。また、補助の先生がベテランの先生ばかりなので、不足部分もバランスよく補ってくれるので、たすかりました。
      担任+補助の先生が各クラス一名付くので、問題が起きても対応が早いと思います。また、英語教育にも力を入れはじめているのも良いと思います。
      役員になると活動が多くて、大変な面もありますが、慣れたらそれほど負担にはなりませんでした。
      バザーはおもちや焼きそばなど、手作りを販売するのが楽しいです。
      浜型と時間外保育があるので、仕事をしている家庭は助かると思います。
      近くて、園庭が広くてのびのびした園風が子供に合っていたのと、子供が自分で選んだので。
      試験はありません。
      ありません。

広い園庭に綺麗な芝生、子供達がのびのびと過ごせる、楽しい幼稚園です。
      自然と触れ合う体験も沢山させてくれます。
      娘は幼稚園が大好きです。
      体づくりを大切にしています。
      広い園庭に綺麗な芝生、外遊びも沢山出来ます。
      娘は汚れる事など大嫌いでしたが、今ではたっぷり汚れて帰って来る日もあります。
      若くて可愛らしい先生が多いです。
      そんな若い先生をベテランの先生達が見守っている感じです。
      どの先生も感じが良いです。
      お天気の良い日は必ず外遊びさせてくれます。
      雨の日は工作をしたり、歌を歌ったりしているようです。
      昔ながらの感じなので、カード式だったり最新のセキュリティではありません。
      道路に面してるので、車やバスでは行きやすいです。
      駅から歩いては無理です。
      ランチ会や懇談会などがあります。
      親子遠足、子供達だけでの遠足、芋掘り、大根堀り、運動会、秋祭り&バザー、親子レク、ひな祭り会、お誕生日会、収穫祭など…
      行事は結構ありますが、どれもとても楽しいです。
      家から近かったから。
      のびのびしていて良かったから。
      6月から始まる園庭開放に参加してみて、どんな幼稚園か見てみるといいです。

園庭が広いのでのびのびと遊ぶことができるので園児たちはいつも楽しそうです。自然とともにということで週に一度裸足で過ごす日があるのですが、家でなかなかさせてあげないので良い経験になっていると思います。園の行事も園庭が広いので場所取りとかで大変ということもなく、とても楽です。
      方針は「広々とした豊かな自然環境を生かして、明るく伸び伸びした保育を展開し、かたよりのない愛情と新鮮な喜びを吸収して、しっかりした”三つ子の魂”を育ててまいります。」とのことで自然とともに園生活を送っている保育内容で子供も楽しそうにイベントを楽しみにしています。
      先生方はとにかく園児を良く見ていてくださって、園児の名前はもちろん親もすぐに覚えてくれてくださっていろいろと情報を教えていただけるので助かります。
      数字やひらがななどきちんと教育のほうも教えてくれているので帰って来ていつの間に書けるようになったんだろうと驚くことが多々あります。
      セキュリティについてはそう厳しくないので多少は気になるところはありますが、大きな通りがすぐ横にあるので人目もあるのでそう気にはなりません。プールも大きなアスレチックもあってたくさん園児がいても遊べるので良いと思います。
      駅からは遠くアクセス自体は良くはないです。バス停は目の前にあり停まりますが、運転できたほうが何かと便利というところにあります。
      バザーなどが実施されていました。
      親子遠足、親子レク、運動会、バザー、クリスマス会、もちつき大会、秋の遠足、生活発表会。いろいろとありますが、他の幼稚園より親参加のものが多いと思います。
      もともと別の幼稚園にしようと思っていたのですが、ちょっと見学に行ってみようと思って行ったら先生の対応と園ののびのびとした雰囲気が自分の子と合っていたので、この幼稚園に決めました。

2019年10月投稿
      我が家では幼児教育の重要性を重視しているため、近隣の保育園や幼稚園など多数の保育施設を見学してきました。その中で、先生と保護者の距離も近く、運動能力だけではなく、遊びを通して園児の考える力や非認知能力を鍛えられる環境が良いです。
      いしかわ幼稚園の卒園生は、小学校に上がると、「精神的に安定している」と言われているそうです。ぜひ入園前に沢山遊ばせてみてください。
      からだ全体を使った遊びを通して、「生きる力」、最近の言葉で言えば、「非認知能力」を伸ばせるよう、力を入れているように思います。
      子ども達が目を輝かせて夢中になる遊びを考えて、先生たち自ら積極的に行う傾向があり、見ていて清々しいです。
      一斉活動であれ自由あそびであれ、子ども達が自分がしたいことを選んで取り組む姿勢を促しています。ただ号令をかけて動かすのではなく、子ども達一人ひとりに丁寧に話かけたり対応しています。
      若い先生からベテラン先生までバランスよく人数がいるため、安心感があります。全体的に教育指導の質も高いです。
      年少さんからかけっこや逆上がりなどの運動や外遊びを大体的に行っています。一方で、家庭からでる牛乳パックやトイレットペーパーやお菓子の箱を持ち寄って園児が制作する廃材遊びの完成度には度肝を抜かれることがあります。本格的な望遠カメラやキーボードまで施したパソコンなどを想像力を働かせて作ってきます。ピタゴラス的要素満載の教育をしていただいているので、将来が楽しみです。異年齢交流も積極的に取り入れているため、ひらがながかける年長さんからお手紙をもらう機会が幾度もあります。返事を書きたくなって字の練習も自主的に行う場面も沢山見受けられます。年中さんからはECC英語授業を取り入れているため、英語も身近に触れられることができます。
      防犯カメラなどは設置されていますが、派手な設備はないです。
      ただ、治安の良い落ち着いた住宅地の先の広大な敷地に園があるため、場所柄としては安全です。地域の方から見守られている幼稚園です。
      主要駅からは離れていますが、路線バスのバス停のすぐそばに園があります。
      園バスは毎日運行しています。朝だけ、帰りだけ、習い事がある時は乗らないという選択肢があるようです。
      働いていますがクラス員に立候補してみました。定例会は月1回程度で、予め日にちは決まっています。一クラスに3~4人の役員がいるため、仕事や用事で参加できなことがあっても問題ありません。みんなでできることを協力して行っています。引き受けてよかったです。
      親子遠足、親子レク、夕涼み会、運動会、秋祭り、お遊戯会、保育参観など、親子で参加するものや、子どもだけで参加する行事は沢山あります。
      共働きの家庭も増えているため、無理なく参加できるように工夫はされています。年間行事表は希望すれば入園前にもらえることができるので、フルタイムで勤務していても気持ちよく参加できました。
      就労・就学してる保護者向けの横浜型預かり保育は7:30~18:30 平日のみで、長期休暇時も保育を行っています。リフレッシュや用事がある人向けの一般預かり保育は、通常保育時間終了後~17:00までです。
      ・いしかわ幼稚園は派手な設備はないものの、広くて緑いっぱいの園庭の中で、家庭ではしにくい体験を積極的に行ってくれます。どろんこ遊びやボディペイント、動植物との関わりのような貴重な体験ができることは魅力の一つです。・クラス単位の活動だけでなく、クラスを超えた異年齢の子ども達との交流も積極的に行っているため、一人っ子でも協調性を学べる場を提供してくれます。課外授業が沢山あります。働いていても担当の先生が教室まで連れて行き、また所定の教室に戻してくれます。モダンダンス、サッカー、体操、美術、習字、ピアノ、英語などどれも本格的です。

ちょうどいい規模、人数だからこそ、子ども同士そして先生との繋がりも深いです。園児はさる事ながら先生も心から楽しめている印象です。心も身体も脳も鍛えられる、こんな幼稚園はなかなかないのでは?と感じています。
      いしかわ幼稚園の卒園生が教員、お母さんお父さんが卒園生、という場合も多く、自分の子どもを通わせたい!と思えるのも魅力の1つです。
      派手な設備はなく、先生も時には厳しいですが、生き抜く力、考える力を身につけられる素敵な幼稚園であると思います。
      早く登園できた子ども達は、朝の9時頃から園庭で合唱した後にマラソンタイムが始まります。楽しみながら体力づくりをする機会を取り入れています。その為なのか、他の園出身者に比べると脚力に驚くほど差が出ていると言われます。
      男性の園長先生のもと、若手とベテラン先生が半々くらい在籍しています。各クラスにはベテラン補助の先生が必ず付きます。活発な先生が多く、子ども達の為に、とにかく動いています。丁寧に、指導と保育をしている印象があります。
      裸足保育もあり身体づくりがメインの幼稚園に見られますが、実は、英語教育を取り入れたり、年少さんから廃材を使って造形活動を行っているため、発想力や指先が鍛えられます。ボディペイントや泥んこ遊びもあり、こどもの目線に立った幼児教育があるユニークな幼稚園です。
      年中さんから自分用の小さな図鑑をもち、園の原っぱで昆虫を見つけて観察をする、そんな学習も積極的に取り入れています。
      給食も試食しましたがヘルシーな味付けで良かったです。
      各学年、2~3クラスで構成されている比較的小さな幼稚園ですが、園庭、サッカー場、アスレチック広場、畑が隣接し、とにかく広大です。園児1人の占有面積が大きいです。横浜のなかでもトップを争える印象です。園児が走り回ろうが、騒ごうが、広いので近隣住民の迷惑になることはまず考えられません。
      創立40周年を迎え、地域からも愛されている幼稚園です。
      果樹園が園のまわりに広がっています。裏手は新幹線の線路があるため、毎日、新幹線を見ることが出来ます。ひなた山という落ち着いた住宅街を抜けたところにあります。治安もいい所です。
      希望者でクラス員3~4名を決め、月1回程度、1時間~1時間半の定例会があります。出られなくてもOKで、何かと忙しい現代のママに配慮してくれます。毎年その配慮は拡大しております。
      保護者が参加するのは、5月親子遠足、7月夕涼み会(任意)、10月秋祭り(任意)、10月運動会、3月ひな祭り会(お遊戯会)です。
      この他に子どもと先生だけのイベントは盛り沢山です。
      年間行事日程は、入園式までには貰えるので有難いです。親が参加するイベントは負担のないよう時短を意識しているように感じます。
      働いている方も多いので横浜型預かり保育があります。
      平日のみ7:30~18:30
      夏休みのような長期休暇時も横浜型預かり保育を行なっています。費用は10月から無料です。
      (用事やリフレッシュでも使える預かり保育もあります)
      いつ何時でも先生方の対応力、プロ意識が高く教育が行き届いているため、子どもを安心して任せられると思ったからです。さらに、課外活動の種類が多く、働いていても無理なく習い事をさせることが出来るからです。

子供はたのしそうに通っていたし、親も安心して預けられる幼稚園だった、運動神経が良くなる幼稚園だと思う、
      子供は外で思い切りあそび、のびのびと五感をしっかり鍛えるという理念が共感できる、
      先生は優しく良い方が多いが、すぐにやめてしまうので、子どもがなかなかなつかない、
      はだし保育や、園庭マラソンなど、」運動系の保育はしっかりしていた、勉強系はほとんどやらない
      芝生の広場があり、のびのびと走り回る環境は良かった、すぐわきを新幹線が通るので、かなりうるさい、
      駅からバスでしか行けないので、車に乗れない親の場合、かなりたいへん、車も、道路が細めなので運転しつらい
      めんだんがあrたり、保育参観があったり、一般的な頻度だと思う、春には親子遠足があって、楽しかったが、働いていて休みが取れないと、子どもはかわいそう。
      一般的な幼稚園とほぼ同じだ田思う。役員は仕事をもっていると大変だと思う、
      時間はよく覚えていない、1時間500円だったか、800えんだったかもしれない。
      夫の仕事関係でお世話になった幼稚園だから、遠かったけれど、園長先生のお人柄が良かったので、
      試験はない、面接で名前を呼ばれる程度、
      返事は大きな声でするように言っただけ
      ほぼ全員公立に行ったと思う

たくさん園庭で走らせてくれるので、活発なお子さんには、満足できると思います。活発でない子供は、最初いやがるけれど、だんだん慣れてきて、かっぱつになってくる。走るのが早くなるかも。
      どろんこ遊びや、はだし保育、野菜堀(さつまいもはもちろん、広い敷地を利用して、ジャガイモやダイコンも掘らせてくれる)昔ながらの子供の本来の姿を大切にしていると思います。
      若くてかわいらしく元気な先生がほとんどだが、その先生方を、細かいことを言わず、見守っているベテラン先生がいらして、安心感がある。
      横浜型預かりのほかに、一時利用の時間外預かりもあるが、5時までとやや時間が短め。夏休みは4時半までとかなり早い。
      交通量が多い道路をはさんで芝生のサッカー場があり、子供が渡るときは先生方は気を付けてくださっている。
      普段は園バスなので困らないが、駅からバスでないといけないので、出かけてそのまま迎えに行く時に不便。車の運転のできない親は、徒歩、自転車通園以外無理だと思う。
      頻繁に交流がある。
      松祭り、運動会、バザー
      夫の勧めで入園した。

みんながよろこび、親が助かる給食がなかったので残念だったがしょうがない。
      文化祭や運動会が充実していたので園長の適切なよい采配かと思う
      先生についてはほぼ全員が保護者に対してあまり友好的でなかった
      環境のせいか、この地区については文化的な教育水準がイマイチだった
      当時はリベラルな風潮があり、親でなくても誰もが気軽に入館できた
      比較的自宅の近くだったのでお迎えにも行きやすく助かったと思う
      保護者会のようなもの
      文化祭がありましたがあまり楽しめず残念でした
      近所のかたにすすめられたので

神奈川県横浜市泉区の評判が良い幼稚園

いしかわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、いしかわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いしかわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

善隣館幼稚園