みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  中野幼稚園   >>  口コミ

中野幼稚園
(なかのようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 神奈川県内562位 / 652校中

2016-10-26投稿
      幼稚園の時期に子供らしくのびのびさせてあげられる幼稚園です。厳しい教養的なことはありませんが、自然と接すること、食育、自立心を育めるような工夫を先生方が熱心に考えてくれます。個別の対応もしっかりしています。防犯的なことは少し緩めですが、親としてはルールが厳しくない方が楽な面もあります。イベントは多く、先生からのお手紙も多いので、園での様子がよくわかります。
      園長の教育方針がしっかりしています。何事も子供同士の話し合いを大切にしています。
      先生達は年齢層が様々で、色んな先生と接することができます。教育方針が徹底されています
      食育に力を入れていて、農園で色んなことを教えてくれます。大根やトウモロコシの種まき、収穫、芋掘りとツルでリース作り、陶芸などなど...自然の勉強を沢山させてくれます。
      門は施錠されてますが、多少ゆるめです。今年から保護者IDカードが始まりました
      駅から遠く、住宅街のため、保護者は行きにくいですが、園バスがかなり遠くまで回ります
      大きなイベントの前に保護者説明会があります。役員会は今年から無くなりました
      発表会、作品展、運動会、クリスマス会、毎月の園外保育、親子遠足、縦割り遠足、お泊り保育2回があります
      所得によりますが、月謝平均3万円くらいでしょうか
      家から近いから。 先生方が熱心と聞いたから。
    2016-04-27投稿
      施設は古いです。制服など結構お金がかかります。バスがありますが、殆ど近隣の子供が近いから通うという印象です。
      ホームページには広い園庭や農園といいますが、広いとも言えません。園独自の特色もあまりないです。
      厳しいところは厳しくという印象です。一部
      園長の親戚関係者がスタッフとして働いています。
      遠足や餅つきなどイベントは多く、保護者も駆り出されます。園にあしげく通うことになります
      施設は古いです。遊具も1988年頃のものがあったりして耐久性が気になります。
      駅からは遠く園バスがあっても近隣の子供が殆どです。理由は桜井小に通う生徒の8割近くが中野幼稚園なので。早めに子供の友人を確保したい保護者が多い。その分、しがらみも多く、保護者も桜井小や中野幼稚園の卒業生が多い。親同士が卒業生なので、軽いトラブルの仕返しに卒業アルバムの写真を撮って拡散するなど根の深いこともあります。地域性でしょうか、地元から離れないで住み続ける人が殆ど。
      役員だけが頑張り、あとは協力的ではない
      男女ともワインレッドのブレザー
      スカートとスボンはチェック
      バックはリュックタイプ
      帽子はなし
      作品展や運動会は普通です。
      これといった特徴はありません。
      高いです。
      制服や体操着も高いです。
      お世辞にも安くない。
      近いから
      上履き 制服
      名前 好きなもの
      園長+1人 と面接
      9.5割受かる
      名前を言えるようにした
      落ちることはまずないと聞いていた
    進路に関して
    • 進学先
      横浜市立桜井小
    • 進学先を選んだ理由
      学区内
      桜井小

2015-10-22投稿
      とにかく子供を元気に明るく教育してくれる園です。園庭も広く、子供たちが伸び伸び遊べることや体験学習などもたくさんあり、子供が楽しんで通える園です。
      子どもの自主性や協調性を伸ばすことに力を入れています。自分たちで何かを考えることや何かを制作することに時間を割いていて、自然と子供たちで自ら行動したり、考えたりすることを促進しています。
      どの先生も明るく親切に接してくれます。担任の先生以外も子供全員の名前やクラスなどを覚えてもらっているので、その点でもとても安心です。
      体験学習(野菜作りや工作)やお泊り体験など家庭ではなかなか出来ない経験をさせてもらえることが非常に良いところです。また親がいつでも自由に園を見学できることも良い点です。
      園庭がとても広く、遊具なども沢山あり、子供たちがいつも楽しそうに遊んでいます。また飼育小屋もあり、動物と触れ合えるようになっているのもいいところです。
      最寄駅からは徒歩で20分ほどかかるのでやや不便ですが、スクールバスが各方面に出ているので遠方から通う園児もとても多いです。
      担任、園長からの話
      男女とも指定のブレザーです
      毎年夏にお泊り保育、その他は運動会、発表会などがあります。
      私立幼稚園なので保育料は若干高めです。
      園の場所が自宅から近いので
      パンフレットに記載されています。
      名前や好きなものを聞かれたりという簡単な質疑です。
      きちんと名前を言えるように練習しました。
    2015-10-17投稿
      子どもをのびのびと育てられる環境と授業・プログラムがしっかりと組まれています。子供をすくすくと成長させたい親御さんにとっては、自由で元気のある園生活が向いていると思います。
      子どもの自主性や好奇心をとても大事にしている園です。そのためあまり規則に縛られずに、でもきちんとした生活習慣が自然と身に着けられるようになっています。
      どの先生も一人一人の園児の名前を覚えてくれていますので、どこにいても安心して子供を任せることが出来ます。
      課外授業や体を動かす授業が多く、自然と子供が生き生きとしてきます。また創作活動や親が園の様子を見れる機会も多いので安心です。
      子供の人数に対して、先生やスタッフの方の人数が多いので、子供に目が行き届きやすい環境になっています。園庭も広く、子供が楽しく遊ぶことが出来ます。
      駅から少し遠いので不便なところもありますが、通学バスが何本も走っているので少し遠方の家庭でも十分に通わせることが出来ます。
      園長や担任からの話
      ごく普通のブレザーです
      自宅から一番近い園だったので
      入園時のパンフレットに記載されています。
      子どもに簡単な受け答えをする程度の内容です。
      特に試験対策などは必要ありませんでした。
    2015-09-16投稿
      駅からは遠いけど園庭も広々していてのびのびと遊べます。園外保育も多いのでよく出かけています。水曜日は半日保育です。
      いろんな体験から学んでいけるのが素晴らしいです。年長になると発言の場を増やして、自分で考えて答えることを大切にしています。
      みなさん明るく挨拶もしてくれて雰囲気がいいし、若い先生は元気で一生懸命です。園長先生も農業が得意でなかなかいい味出ています。
      いろんな体験をさせてくれるので子供たちも刺激が多くていい成長をしています。経験からいろいろ学ばせてくれます。夏休みは料金が高いため利用をしたことがありません。
      防犯カメラは設置されていますが、施錠面では少し不安もあります。
      駅からは近くないので遠くから通っている人は少し不便かもしれません。住宅地の中にあり立地面で心配はありません。素敵な森林公園もあるのでよく保育で出かけます。
      園全体の集まりやクラスでの担任の話やコミュニケーションをとるなど
      エンジのブレザーにチェックのスカートまたはズボン
      年2回年長のみお泊り保育。運動会、発表会など
      認定保育園になったので、家庭それぞれです
      見学で話を聞いて、体験を大事にしている、たくさんの経験をさせてあげたいと言っていたので。
    2015-09-16投稿
      周りの幼稚園よりも夏休みに入る時期が若干遅く、その分園児同士がよく仲良くなっていると思えます。住宅街にあり、立地条件も良いと思います。
      自然と触れ合う大切さを大事にしており、芋掘りや海岸へ行って遊ぶ事、また、近くの公園へも度々遊びに行っています。
      とても明るくて元気な先生が多いです。子供目線まで降りて話し掛けてくれる事が多くみられ、子供もなついていると思います。
      延長保育の利用経験はほぼありませんが、対応してくれると聞いています。長期休暇中も、併設されている保育園児と共に預かってはくれるようです。
      施設は決して新しいとは言えませんが、最低限のものは備えていると思います。防犯についても、特に問題ないと思います。
      住宅街にあるので、周りは静かです。その分、周辺道路が狭いので車で行っても止める場所がないのが現状です。
      月一回のクラス持ち回りのガラス拭きの際に、保護者同士の話し合いなどあり。他に定期的に保護者会あり。
      少々古臭いデザインというのは否めません。
      夏休み前にお祭り、年長が年二回のお泊り保育、幼稚園近くの学校のグラウンドを借りての運動会などがあります。
      認可園なので、横浜市の設定通りかと思います。
      なかなか支援に触れ合う機会がなく、これからも減っていく一方と考えていたので、それに重きを置いている幼稚園にしようと考えていました。
      園指定の制服などが必要ですが、入園前の説明会で申し込みができたと記憶しています。
      試験というよりも親子面接があります。ただ、お受験的な感じの面接ではありません。
      特に対策はしていません。
    2015-09-16投稿
      外遊びを沢山してくれるので、子供が元気に動いてくれます。自然と触れ合う機会も多いので、都会の幼稚園とは違ってのびのびできる園です。
      子どもは元気に明るくという方針が行き届いてるので、子供の自主性をとても重んじてくれます。先生も明るくいつも子供のことを見てくれているので安心です。
      先生方のチームワークも良く、とても明るい雰囲気です。担任の先生以外も子供の名前をちゃんと憶えていて、よく声をかけてくれるのでアットホームです。
      延長保育があってとても便利です。また行事も月に一度程度あり、子供の成長ぶりが親にも目に見えるようになっていて、とても安心します。
      屋上にプールなどがあり、自由に水遊びすることが出来ます。園庭も広く、園児全員が遊んでいてもあまり狭さを感じません。
      アクセスは駅から若干遠いので不便ですが、周りは静かな住宅街で車もほとんど通らないので事故の心配はほとんどありません。
      担任、園長からの話
      いたって普通のブレザーです
      毎年園内でのお泊り保育があります。そのほかは運動会やお芋ほり大会など
      私立の保育園なので料金は若干高めです
      家から一番近い幼稚園だったから
      園指定の制服や文房具セット等
      自分の名前や好きなものを回答させる内容でした。
      特別なことはせず、はっきりと名前が言えるようにしたくらいです。
    2015-03-22投稿
      一クラスに二人の先生を付けていてきめ細かく面倒を見てくれる体制を取っていてくれ安心して子供たちを任せられる。
      元気にのびのびと育て、またしつけについてもきちんとしてくれる所が良い。また子供たちの個性もしっかりと見極めるよう常に務めていてくれる。
      毎週必ず子供たちの様子を知らせてくれるお便りを多い時でA3用紙で2、3通配布してくれて子供たちの様子をを知らせてくれ、よく見ていてくれるなと感じる。
      年少から通っていますが、そろそろ年中に上がるに際して子供たちが戸惑わずスムーズな移行ができるように配慮してくれている。
      登下校時間以外は門を閉めきっているので安心だとは思うが、それでも中に入ってくる不審者に対して対応がどうなっているのか少し心配している。
      住宅街の中にあります。私たちの場合は徒歩で通える範囲なので問題ないのですが、遠方から通っている園児の場合は、催し物などの時に車で来なければならないのに駐車スペースがなく不便を感じる。
      園からの子供たちの教育方針
      えんじのブレザーと黒い半ズボン
      運動会、近くの公園への遠足、学芸会などがあります。
      私立なので年間のトータル費用としては高いと思います。
      近いというのと方針がいいと感じたため
      お手拭きタオル、上履き、布かばん
    2015-03-17投稿
      子供が伸び伸びと遊び学べる環境が整っています。人数もあまり多くないので先生との距離も近く、子供にめが行き届きやすい環境です。
      とても楽しい幼稚園です。園長ののびのびと子供を育てるという教育方針が先生たちにも浸透していてとても良いです。
      先生方みんなが一人ひとりの子供の名前を覚えてくれて、いつも気にしてくれています。皆さん熱心な人たちばかりです。
      無料で延長保育してくれます。園庭も広く、子供がめいっぱい遊ぶことが出来て、元気に育ってくれたと思います。
      園庭も広く、遊戯もそろっています。プールなども備わっていて、とても楽しい園です。
      駅からは遠いですが、周りが閑静な住宅地なので治安の面では非常に安心です。。。。。
      園長からの話や担任の話
      いたって普通の紺色の上着
      運動会、お泊り会や遠足
      私立なので若干高いです。
      自宅から一番近い園だったので
      お昼寝用バスタオル、
      志望動機や通園の仕方など
      特に入試対策は必要ありません
      遊具が安全で、先生の目が行き届いている。遊戯などの捜索活動も充実している。プールもあって子どもには嬉しい。
      延長が地元貢献の精神にあふれていて、保護者や地域との連携が非常にうまく取れている。園長が生涯かけて頑張っている。
      若く活動的で、幼児との関係構築が上手い。どの子も楽しく通っているような感じがする。保護者との連携も良い。
      ひらがなや簡単な計算など、個々の関心に応じて見守ってくれる。もちろん楽しく学べるような配慮もしてくれている。
      昼間の門はしっかり閉まっており、不審者が入れないような対策がとられている。園長もこまめに園内を動いている。
      閑静な住宅地の中にあり、地域住民の目も温かい。少し広めの道路に面せいている点が少し気がかり。
      行事に向けての話しあい。
      オーソドックスなグレー。
      運動会、夕涼み会がある。
      私立で月額1万円ほど。
      近くで、評判も良いので。
      制服とカバンくらいであとは自由。