みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  やまゆり幼稚園   >>  口コミ

やまゆり幼稚園
(やまゆりようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

やまゆり幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 359 / 742園中
    2018年09月投稿
      少人数なので、職員の先生方がしっかりと子ども達一人一人の顔と名前を覚えてくださっています。
      月に一度、担任交代制度があるので、いつもの担任じゃないと不安になる子もいますが、学年が上がって担任が変わってからも月に一度は前年度の担任の先生に見て貰えたりするので、それがとても嬉しいと、卒園した上の子も話しています。
      のびのび なかよく すこやかに
      の教育方針を基に沢山遊ばせてくれます。
      園でお山を持っていて自然が沢山あるその場所で遊ばせてくれます。公園にもたくさん行きます。
      一人一人を見ててくれてるなと思う反面、ケガした場面を見ていない事が多く、親が気付いてどーしたの?と子どもに聞く事が多いです。
      基本的に、公園に出かけたり園庭で遊んだりしています。
      文字や線の練習もしているようですが、手元に戻ってくるわけではないのでどんな練習をしているのかは分からないです。
      制作も季節や行事に合った制作はやりますが、そんなに多くないです。
      参観の後に行う事が多いです。
      だいたい、学期毎に1回程度です。
      うんどうかい
      発表会
      完成度は高いわけではありませんが、発表会で親が衣装を作ったりしなくて良いのは助かります。
      9:10~14:00です。水曜は、午前保育の11:30.までが多いです。
      未就園児から通っていると免除になるので、どんな内容かは分かりません。
      特にないと思います。

園庭が広く外遊びが多いと思います。
      イベントでの保護者の負担も少なめです。
      延長保育も充実しましたし、系列の保育園も隣に合るのでお仕事をされている方もだいぶ増えたようです。
      入園説明会での園長先生のお話しに感銘を受け、入園を決めました。
      園児たちに遊ぶときは遊ぶ、話を聞くときは聞くとけじめをきちんとつけさせていた気がしました。
      当時の園長先生は退職され、先生方も入れ替わっているので雰囲気がだいぶ変わったようです
      在園時の先生は園での様子で気になることがあればこまめに連絡をしてくださる方が多く安心しておりました。
      若い先生が増えましたが、一生懸命に対応してくださっているようです。
      机でお勉強よりも外で遊ぶことが多かったと思います。
      時代の流れか、字の練習などの学習も増えてきたところでした。
      現在はもう少しいろんなプログラムが増えているようです。
      月に一度は何か行事があって幼稚園に行っていたと思います
      新年度初日に役員決めをしていましたが、現在は変わっているようです
      スイカ割りやお餅つきなどがありました。
      保護者がお手伝いに参加する行事はそれほど多くないので、負担は少なく助かりました。
      入園説明会の時の園長先生のお話しに感銘を受け入園を決めました。
      他園に比べ、先生のお話しを聞く子供たちがとても静かできちんとしていたのも好印象でした。
      最新の学習プログラムなどなくていいので自由にのびのびと遊んで欲しかったのでこの園に決めました。
      公立小学校

普段は年に関係無く、みんなで一緒に遊び、学び、お友達同士の助け合いも素敵です。園外保育もかなり魅力的ですね。
      のびのびなかよく という理念、スローガンがよくわかります、子供たちが目いっぱい遊ぶ姿が印象的です。先生ともよくコミュニケーションがとれています。
      子供にはとても丁寧に教えて下さり、保護者にもきちんとお話してくれます。改善点があれば、しっかり話し合えます。
      放課後の英会話教室は園で学べるし、続けられるので魅力的です。ほかにも体操や新体操もあります、面白いと思います。
      園は親しみやすい雰囲気で、年期も入ってますが、園庭が広げられたり、緑化にとりくんだり、新しい部分もあります。 カードを持参することや、登校時、帰りの際も、先生方の声掛けが多いし、見守ってくれている様子がよくわかります。
      駅からは離れていますが、周りはとても静かで育てやすいいい環境が揃っています。小学校もわりと近いので合わせて通わせやすいと思います。
      授業参観のあと、担任と話し合いがあります。
      運動会と発表会は感動します。
      家から近いからいつも様子がみれたのできめました。
      簡単な面接があります。
      子供を預けたい熱意をきちんとお話できるようにしました。

保護者 / 2009年入学
      ”のびのび なかよく すこやかに” を園の方針にしているだけあって、とてものびのびと子供を教育してくださいます。こどものやりたいことをやらせせてくれるので、子供たちは楽しく毎日過ごしいました。
      のびのび なかよく すこやかに の理念のもとに子供たちを育ててくれます。自分の荷物は全て自分で持っていないと、園からでられないという決まりもありました。時々、リュックから手提げ袋までお母さんが持ってあげている親子の姿を見かけますが、こちらの園ではありえないことです。
      先生は、ジャージ姿で子供たちと一緒になって遊んでくれます。一人一人をよくみてくれていて、子どもの良いところも伸ばしてくれます。
      延長保育はありますが、値段も高めだし、ときどきあずけるくらいならいいけれど、働くお母さんにはなかなか難しいと思います。基本的に、専業主婦のお母さん対象の園です。お勉強の類はいっさいありません。平仮名も教えてくれないし、椅子に座るのは工作のときくらいで、あとは教室でもじべたに体育座りです。小学校に行ってからくろうするかもしれません。
      セキュリティ面は、昔ながらの幼稚園の状態のままです。唯一、お母さんたちがネームカードを首から下げるようになりましたが、実際はかけていなくても大丈夫です・・。
      住宅街の中にあるので、安心感はありますが、門を出た目の前の道路が曲がっているので、車が来るのが直前まで見えないので少し危ないです。子どもだけで園を出ることはないはずですが、やはり少し怖いです。
      担任からの連絡や園の様子を聞き、保護者からは一言ずつ最近の様子などを話します。
      運動会・遠足・発表会・作品展などがあります。
      近所で自転車で通えるため。 男の子なので、のびのびしているところがよかった。

先生たちの笑顔がこどもたちを包んでくれているような園です。一学年40人程度なので、目が行き届いていて安心です。園庭だけでなく、山でも遊んだり、園外保育や行事もたくさんあります。
      のびのびなかよくすこやかに、が教育理念です。こどもたちがあそびをとおしてたのしく学んでいくのがよくわかります。
      先生たちは若い方が多く、いつもみんな笑顔です。会うと明るくあいさつしてくれます。ベテラン先生のサポートもあり安心です。
      一日保育の日も、午前保育の日も延長保育があります。別途費用が必要で、回数券タイプや一か月タイプもあります。放課後は英会話や体操、サッカーなどの習い事もやっています。
      園舎は外から見ると年季が入ったように見えますが、中はとてもきれいです。門も大人でないと開けられないようにしっかり鍵がかかっています。
      住宅街にあり環境はいいですが、駅からはアクセスしづらい場所です。説明もしづらい。
      保護者同士のおはなしや園からのおはなしなど。
      大きな行事は運動会、発表会。ほかにも園外保育、ミニ動物園、季節の行事等たくさんあります。
      アットホームで雰囲気のところ、山でのびのびあそべるところ。
      親は願書を見ながらのかんたんな質問、こどもはこども同士で遊ばせて様子を見る。
      どんなふうに育てたいか、どんなところで幼稚園を選んだか。

2014年07月投稿
      幼稚園のうちは、自分で考えることができるようになってもらいたいので、自由遊びの時間が多くていいと思いました。学校のように、色々なことを学べる・・という感じではありません。中には、英語やリトミック、手芸などを教えてくれる幼稚園もあります。そういう園に比べると何も学べないかもしれません。でも、自由遊びの時間が多いので、その分自分で考える力が付くと思いました。
      のびのび、なかよく、すこやかに・・というのが方針です。けんかしても子供同士で解決できるようにする、とか、自分の荷物は必ず自分で持つ、とか・・基本的に一人で生きて行かれるようにする・・という感じです。
      先生は、子供のことを考えてくれる良い先生が多いと思いました。ただ、定着率が良くないような気がします。2,3年で先生がころころ変わってしまうのが気になりました。その分、若い先生が多いので活気がある気もしますが、兄弟がいると、上の子が卒園した後に遊びに行っても知っている先生がいっぱいいるとうれしいのですが・・
      放課後の習い事としては、英語・サッカー・体操、がありますが、基本的には園とは関係ありません。場所を貸している・・というだけです。園としては、何かを学ばせる、という考えはないと思います
      セキュリティ面などは古いと思います。建物も古いです。ただ、トイレは直したので綺麗になりました。大型遊具も老朽化のために取り壊されて、楽しそうな遊具がありません。その分園庭は広くなりましたが・・子供たちは、他の園に大型遊具があるととてもうらやましがります。
      住宅街の中にあるので、繁華街などとは無縁です。ただ、目の前の道路が曲がっていて見通しが悪いので、子供が飛び出したりすると車が心配です。
      年に数回、保育参観&懇談会があります。その他、クラスに4人程度やくいんがいます。役員会は月1回程度。
      親子遠足・運動会・お芋ほり・盆踊り・作品展・年長さんのお泊り会 などがあります。
      のびのびしていて、子供の自主性を重んじる感じだったから。

先生が素晴らしく、好感が持てました。園長先生以下のマネジメントが行き届いていると推察致します。有り難い限りです。
      教育への情熱があり、すばらしいです。個性豊かな先生が揃っておられ、子供たちも楽しく過ごしている。
      先生は子供たちを愛して下さり、好感が持てる。こども達を一番に考えて頂いて有り難い限りでした。
      横峯式を使われていたが、逞しく育つ要素がある。周囲に比較しても強く素直に育っている。
      IDカードを活用していて、対策を施している。それ以外は無いので二重施策にしても良いのでは。
      立地は周囲に緑も多く良いと思う。駅からは多少遠いが車で送迎していたので問題無くでした?
      父母会は特になく、気兼ねなく過ごせました
      運動会、遠足などは協力しあいながら進めておりました
      あまり活用しませんでしたが、急な休日出勤など助かりました。
      周囲からの評判、立地などを鑑みて決めました。結果的に良かったと感じています。
    マスク。手洗い。消毒の徹底がなされていて、一同あんしんでした

2023年07月投稿
      オムツ禁止の幼稚園のため、早い段階で園児はオムツが外れていくので親としてはありがたいです。給食も週5日あり保護者としては助かります。
      外遊びに力を入れており元気に伸び伸び遊べていて素敵です。広い園庭も魅力です。自由で伸び伸びしている園です。
      優しく思いやりのある先生がおおいです。体操の専科の先生がいて面白くて楽しい男の先生で子供たちに人気です。
      外遊びを毎日たくさんしていて丈夫な体作りをしています。また体操にも力を入れていて逆上がりができるようになる子が多いようです?
      防犯面で監視カメラや施錠の徹底をきちんとされています。避難訓練も毎月実施しています。
      自宅から近くて助かってます。自転車置き場や駐車場も完備されています。近くには公園があり園帰りの憩いの場となっております。
      保護所のみの懇親会があります。そのための実行委員もいます。保護者同士仲がいいです。
      スイカ割り、盆踊り、夏祭り、お楽しみ保育、運動会、焼き芋大会、どんど焼きなどあります。
      充実していて働いている保護者には助かります。
      家から近いからに限ります。ゲリラ豪雨、雨、台風など送り迎えが大変な思いをしたくないです。
      それ以外
      インターナショナルスクールに進学しました。
      夫の仕事の都合でゆくゆくはシンガポールにいくので英語に慣れておきたいからです。

園の雰囲気が良く、先生方が協力しあっていて子どもたちも困ることは少なかったと思います。
      裏山もあり時々山を登ったりして、自然環境もいいです。
      のびのびとした雰囲気な中にも、礼儀や学びについてもしっかりとしています。
      先生方も真面目で、新任の先生への指導もきちんとされています。
      若い先生が多いですが、主軸となる先生がしっかりされていますので、新任の先生が担任に就いても安心してお任せできます。
      勉強をガチガチにやるというわけではなく、最低限出来ないと困るということはしっかりやってくれます。裏山で遊んだり、逆上がりや縄跳びなど、チャレンジして一つづつクリアしていく度にシールを貼ったり、子どものやる気を起こさせる工夫をしていると思います。
      私の子ども達のときには実現しませんでしたが、3歳児保育は助かりますね。
      園庭は広くて、運動会は保護者も広くスペースが空くので助かります。
      セキュリティは侵入者は入ろうと思えば入れてしまうかなと思います。賢い子は鍵を開けて勝手に出ていってしまう恐れはあります。
      駅からは少し遠いです。
      通園はバスも広範囲で走っていますので困ることはなかったです。
      以前は母の会があり、役員などありましたが、今は各イベントごとに担当制になっていると思います。
      遠足、運動会、年長さんは夏のお泊まり会、お芋掘り、移動動物園などなど、月に1回は園にそれらの見学等に行っていたと思います。
      9時~14時です。バスは8時から走ってお迎えに来てくれます。
      のびのびとした雰囲気が良かったです。
      けれども先生方がだらんとしているわけではなく、子どもたちの安全と、生活にはきちんとしていました。
      ありません
      公立小学校
    すでに卒園していますので、詳しくはわかりません

良い先生も多く、お母さん方との合流もあるので、保護者の居心地も良いです。
      子供も楽しく通園しています。
      のびのびしていて、無理の無い範囲で、何でも挑戦させてくれます。自尊心を大切にしてくれます。
      少人数なので、1人1人しっかり見てくれます。やさしい先生が多く、何かあると親身になって聞いてくださいます。
      行事も多く、楽しそうにしています。園庭や公園遊び、工作など、子供が好きな事をたくさん取り入れてくれます。
      遊具は多い方ではありませんが、園庭も広くなったので充分だと思います。保護者はIDカードを付けます。
      周りの道路は狭いですが、大通りから離れているので、車通りは少ないです。バス通園の子も便利なようです。
      1年に2回あります。その他に集まりなどもあります。
      発表会、運動会、作品展、その他にもたくさん楽しいイベントがあります。
      朝と夕方に預り保育があります。休日保育園はしていません。
      少人数で、自宅から近いのが良いと思いました。プレでの子供の様子も楽しそうでした。

神奈川県横浜市栄区の評判が良い幼稚園

やまゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やまゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やまゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

新大船幼稚園