みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  やまゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

やまゆり幼稚園
(やまゆりようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび なかよく すこやかに

2014年07月投稿
      幼稚園のうちは、自分で考えることができるようになってもらいたいので、自由遊びの時間が多くていいと思いました。学校のように、色々なことを学べる・・という感じではありません。中には、英語やリトミック、手芸などを教えてくれる幼稚園もあります。そういう園に比べると何も学べないかもしれません。でも、自由遊びの時間が多いので、その分自分で考える力が付くと思いました。
      のびのび、なかよく、すこやかに・・というのが方針です。けんかしても子供同士で解決できるようにする、とか、自分の荷物は必ず自分で持つ、とか・・基本的に一人で生きて行かれるようにする・・という感じです。
      先生は、子供のことを考えてくれる良い先生が多いと思いました。ただ、定着率が良くないような気がします。2,3年で先生がころころ変わってしまうのが気になりました。その分、若い先生が多いので活気がある気もしますが、兄弟がいると、上の子が卒園した後に遊びに行っても知っている先生がいっぱいいるとうれしいのですが・・
      放課後の習い事としては、英語・サッカー・体操、がありますが、基本的には園とは関係ありません。場所を貸している・・というだけです。園としては、何かを学ばせる、という考えはないと思います
      セキュリティ面などは古いと思います。建物も古いです。ただ、トイレは直したので綺麗になりました。大型遊具も老朽化のために取り壊されて、楽しそうな遊具がありません。その分園庭は広くなりましたが・・子供たちは、他の園に大型遊具があるととてもうらやましがります。
      住宅街の中にあるので、繁華街などとは無縁です。ただ、目の前の道路が曲がっていて見通しが悪いので、子供が飛び出したりすると車が心配です。
      年に数回、保育参観&懇談会があります。その他、クラスに4人程度やくいんがいます。役員会は月1回程度。
      親子遠足・運動会・お芋ほり・盆踊り・作品展・年長さんのお泊り会 などがあります。
      のびのびしていて、子供の自主性を重んじる感じだったから。

先生が素晴らしく、好感が持てました。園長先生以下のマネジメントが行き届いていると推察致します。有り難い限りです。

教育への情熱があり、すばらしいです。個性豊かな先生が揃っておられ、子供たちも楽しく過ごしている。

先生は子供たちを愛して下さり、好感が持てる。こども達を一番...

園庭が広く外遊びが多いと思います。
イベントでの保護者の負担も少なめです。
延長保育も充実しましたし、系列の保育園も隣に合るのでお仕事をされている方もだいぶ増えたようです。

入園説明会での園長先生のお話しに感銘を受け、入園を決めました。
園児たちに遊ぶときは遊ぶ、話を聞くときは聞く...

新大船幼稚園

小菅ヶ谷幼稚園

静心幼稚園
(神奈川県・私立)

やまゆり幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

新大船幼稚園