みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まこと幼稚園
(まことようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 三ツ境駅 / 私立 / 幼稚園

日本一の幼稚園です

歴史があり、昨今まれに見る恵まれた環境とおおらかな保育方針で、子供達はのびのびと元気に過ごします。
      この幼稚園で過ごした子供たちは、自発性とやさしさ、そして体力がつきます。保護者も皆仲が良く、親子共に楽しめる幼稚園です。
      子どもの内面の成長を一番に考えるなら、最高の幼稚園だと思います。
      幼稚園は家庭の延長、という理念から、通園かばん、上履き入れは保護者の手作りです。(強制ではありません)それから、水曜日以外はお弁当です。
      延長先生の人柄からか、どの先生も温かく、本当に子どもが大好きな先生ばかりです。はずれはありません。
      どの先生も全ての子どもの名前を憶えていて、明るく優しく接してくれます。この幼稚園では笑顔が絶えません。
      他の幼稚園と違い、特にお勉強の時間はありませんが、すべてにおいて子どもの自発的なやる気を引き出す保育方針で、2年3年かけてじっくり対話します。
      まったくお勉強らしいことをさせない、と不満に思う人もいるかもしれませんが、小学校に上がってから伸びる子がとても多いです。
      それは、”押し付けない”からだと思います。まこと幼稚園では子ども達の考える力を引き出すことを徹底しているようです。
      3,4,5歳という、人生で一番成長する時期に、子ども達の今後の成長の基礎となる心の根っこをいかに育てるかを常に考えてくれています。
      そして保育のプロである園長先生が数十年の経験から、若い先生だけでなく、保護者の相談にも乗ってくれます。
      また、木が沢山生えている園庭で遊んでいるせいか、運動神経も発達します。良いことづくめの幼稚園で、園児たちは本当に幸せな幼稚園生活を送っています。
      園庭が解放されているため、常に誰かの保護者が小さい子を連れて遊びに来ています。また、たくさんある空き部屋を貸出ししていて、さまざまなサークル活動が行われているため、不審者が入るスキがありません。更に、補助の人が常に園庭の中心にしないを手に立っていて、万が一の時にすぐに対応できるようになっています。
      三ツ境駅から徒歩10分くらいです。バスは3台あり、結構遠くまで送迎してくれます。
      治安の良い地域で、とにかく昔からある幼稚園なので、近所の人たちも温かく見守ってくれています。年長になると近くの商店街に見学に行き、色々と教えてもらったりもしています。
      学期に1度親睦会を開いています。園内で空いた教室を借りて行います。簡単なレクリエーションをしたり、工作をしたり、時には子どもも交えて遊んだりします。
      勿論強制ではありません。みな気さくなので、友達はすぐにできます。
      秋の運動会、音楽会(年2回)、遠足(主に大池公園)、月に1度の誕生会、など。
      年長は夏休みにまことキャンプがあり、園に一泊します。
      恵まれた環境と、何より保育方針が良かった。子ども本位で、先生も温かく、安心してお任せすることができると思った。
      聞いた話では、最近の園児はほとんどが上位の進学校に進んでいます。
      (希望校、桜ヶ丘、松陽、瀬谷等)

とても良い幼稚園です。自然が多くたくさんあり環境がとても良いです。豊富な遊具、広大な園庭、自然の中で伸び伸び遊べるます。

自然が多くのびのび元気に育てる方針でとても良いと感じています。豊富な遊具、広大な園庭、自然の中で伸び伸び遊べるます。

とてもよい先生方です。気さくな...

★★☆☆☆2.0
副園長が居た時は良かったのだが、園長先生は障害児に対する理解がない。
基本的には定型発達のお子さん向けの園。
熱意があり、優しく素敵な先生方ばかりだが、辞められる先生は円満退社だけでは無いようで…(詳しい記載は控えるが、保護者の間で度々話題に)。

まことの森と呼ばれる自然の中で、遊...

八ッ橋幼稚園

三ツ境幼稚園
(神奈川県・私立)

親も子供も楽しい園!
★★★☆☆3

まこと幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

八ッ橋幼稚園
私立 / 横浜市旭区 希望ヶ丘駅
認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園
私立 / 横浜市旭区 希望ヶ丘駅
三ツ境幼稚園