みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 三ツ境駅 / 私立 / 幼稚園

まこと幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 259 / 742園中
      園庭が広く、また色んな遊具があります。自分で好きな遊びを見つけて、めいっぱいさせてもらえます。毎日お弁当ですが、子供の食欲や体調に合わせて持って行かせられるのもいいです。
      自分は大事にされているんだという安心感を持ち自然とたっぷり触れ合うことで、他人を受け入れたり新しいことにチャレンジしていく心身ともに健康に成長し、小学校へと巣だっていってほしいという考えです。
      明るく元気な先生達ばかりで、子供たちに無理強いすることなく、その子のペースの成長を見守ってくださります。
      延長保育が有料でありますが、長期休みではありません。英語やひらがな等のいわゆる勉強の時間はありませんが、年中のみ楽しいワークというものをしています。
      必ず一人先生が入口付近で立っていたり、園庭にも補助の先生が付く等、子供の事を全体で守ってくれています。
      住宅街の中にあり、大きな道路に面していないので静かな環境です。駅から少し歩きますが、平坦なのでそこまで負担には感じません。
      担任からのクラスの様子のはなし
      運動家、音楽会、遠足、生活発表会、バザー
      ひろい園庭と、引っ込み思案の娘をそのまま受け止めてもらえると感じたので。

自由でのびのびしており、子供たちの自主性を大事にしてくれる教育をしてくださっています。規律や厳しい指導というのではなく、どちらかというと子供たちを見守ってくれる園だと思います。
      給食はなくすべて弁当である点や、手作りのかばん、ボランティアによる運営やファミリーデーなど、幼稚園の先生にすべてを任せるだけではなく、親も幼稚園での生活にしっかりと関わるという方針を感じます
      園長を含むすべての先生が、担任のクラスや学年関係なく、すべての自動の名前を覚えているようで、会う先生すべてが””○○くんおはよう””と子供の名前であいさつしてくれます。また、運動会や発表会などの段取りも問題なく、見学の順番や移動などで不快に思ったことはありません。どの先生も機械的ではなく愛情を持って子供に接してくれており、また園長先生を中心にチームワークも非常に良いです。
      勉強を教えるような園ではなく、毎日横浜にしては自然に囲まれた環境で、広い園庭で泥んこ遊びをするような園です。有料ですが園長保育も可能です。
      多少古さは感じますが、園の広さや園舎、遊具等は十分で問題ないと思います。ただし、ホールは昨年新設されたばかりできれいです。駐車場も150~200台程度は停めれるスペースがあります。園へは、オープンなスペースですが、警察署が近くにあり連携しているため、心配はないと思います。
      駅から10分程度の場所にあり、駐車場も150~200台程度停めれるスペースがあるため、立地条件はそれほど悪くないと思います。また、警察署が近くにあり、住宅街の中にあるため、治安の面でも心配はないと思います。
      園長先生からのお話、役員を中心とした保護者同士のディスカッション、定期に行われる先生との保護者面談など。
      運動会、土曜ファミリーデー、音楽会(年2回)、生活発表会、夕涼み会、キャンプ(年長)、遠足、動物ふれあいデーなどがあり、比較的保護者が幼稚園で楽しめるイベントが多くあります。
      同じ区内では自宅から一番遠い幼稚園でしたが、見学した際の雰囲気がよく、自然派に育てたい要望を一番満たしてくれそうだったから。

事前環境もとともった広い園で、のびのびと保育してくれます。先生もこどもに寄り添ってくれていました。子供の自主性が伸びるような園です。
      のびのびと子供を育てるという方針で保育してもらった気がします。お遊戯会や運動会でも年少さんの時はあまり束縛することなくさせていながら、年長さんになると行事に参加できるようにしていただきました。
      迎えのバスでも、園に到着時も明るく挨拶してくれていました。一人一人の子供に丁寧に向き合っていただいたと思います。
      一人一人に丁寧に向き合うようにしていただいているような気がします。上の子2人とは違う幼稚園となりましたが、特にこれがすごいといったことは感じませんが、幼稚園生としてやるべきことをきちんと教えていただいた気がします。
      敷地は広く、園庭で運動会が余裕でできるほどです。のびのびと遊ばせることができます。防犯についても多くの先生が見守っているため、大きな問題はないと思います。
      住宅地の中の静かな場所です。三ツ境駅歩いてもそれほど遠くはないため、アクセスに問題はないと思います。
      担任からの話や、行事に向かっては、役員さんを中心に話をさせていたと思います。(妻が対応していたので詳細不明です。)
      姉2人とは違うところに行かせようと思い、本人と母親でいくつか見学に行き、本人が園の環境を気に入ったため。」

園児たちがのびのびと過ごせ、情緒を豊かにする指導をしてくださります。園庭や遊ぶ場所がほかの幼稚園の5倍くらいありそうです。
      園長の方針が、園児一人ひとりを見て子供らしい情緒豊かに育てています。また、園児の個性を大事にしていてくれます。
      園長が園児全員の顔を覚えてくださり、毎朝外で挨拶をしています。先生方も仲がとても良く、園児のフォローの連絡も徹底してます
      延長保育は子供たちも楽しみにしていました。園児たちに目が行き届くように副担任も常に教室でフォローしていました。
      あまりにも広い園なので、外部のからの進入が少し心配です。ただ2箇所の入り口で先生方が見守っているので大丈夫かと思います
      駅からは15分から20分の距離です。住宅街の中にあり一瞬森かと思い、最初は入り口がわかりませんでした。
      担任の話し
      子供も広い園庭で気に入りました

2014年07月投稿
      昭和の野生児に育てたい、たくましく外遊びばかりしてその中で色々発見をしたり成長してほしい。という方針ならここがいいでしょう。「お勉強」はまったくしませんのでご注意を
      子供にやりたいことをやらせる。創造力を膨らませる。悪く言えば遊ばせっぱなし。しかし不思議と小学校にあがるとここの卒園児のほうが授業に真剣に取り組んでたりする。
      若い頑張り屋さんな先生が多い。なのでみんな熱意はあるように感じます。先生によって温度差が感じられたことはない。
      いわゆる教育的なことは一切なし。アスレチックや木登りで体力はつくが、生傷は絶えないし、靴は3か月でボロボロ。それとFマリノスのチアリーダー教室に園児限定で入れる。
      体育館が新しい。それ以外は‥アンティーク。施設、設備は期待してはならない。7圧巻は「上の庭」裏山にアスレチックがある
      駅から平坦徒歩15分。住宅街の中。治安はいい方かな。運動会の時などは近隣に駐車場などない住宅街なので遠い人は不便かも
      各クラスの役員さんが学期ごとに1回集まる。内容はクラスごとに異なる。
      遠足、運動会、里芋植え、サツマイモ掘り、夕涼み会、クリスマス&七夕音楽会ほか
      園の方針とうちの方針が合致した上に徒歩3分

神奈川県横浜市瀬谷区の評判が良い幼稚園

まこと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

八ッ橋幼稚園
私立 / 横浜市旭区 希望ヶ丘駅
認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園
私立 / 横浜市旭区 希望ヶ丘駅
三ツ境幼稚園