横浜隼人幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (神奈川県内96位)

相鉄本線 希望ヶ丘

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【送り迎え有】
★★★★★4.50(6)

横浜隼人幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由でのびのびですが、放任することなく、先生方がしっかりみてくれる幼稚園です。子供のやる気を引き出し、自分達で物事を考えられる力を伸ばしてくれようとしてくれます。全園児で150人ほどと、人数は少ないですが、先生も子供もあっという間に覚えて仲良く遊んでいます。

制服は中高生と同じもので、年中から学ラン&セーラー、夏服もセーラーです。とてもかわいいです!
園内ではしっかり遊べるように体操服に着替えて過ごします。

自由と放任は違うというところがしっかりしていると思います。
一クラス28人程度です。一人の先生が見ることのできる人数ということで、クラスの人数が設定されているそうです。自由遊びから学ぶことを大切にしているようで、廃材遊びも含め、のびのび遊ぶ時間が大切にされています。

担任の先生だけでなく、補助の先生方も多く、いつも子供たちの様子をみてくれています。
入園当初は家庭での様子はいかがですか?と幼稚園の様子も含めて先生からお電話をいただきました。
しっかりみてくれているな、と感じます。

遊ぶ時間がたくさんあります。
リトミックと体操、年長からは英語の指導があります。
年長からはピアニカも練習します。屋内プールがあるので夏期はプール指導もあります。

年長になると、行事の有無から内容までを話し合い、実行すると決まったことを年中や年少さんのところにプレゼンにいき、一緒に準備をすることもあります。

お弁当週2回、業者による宅配給食週2回、水曜は午前保育とバランスもよいです。(給食開始時期は学年による)

きれいな幼稚園です。
屋内プールがあります。
延長保育は一週間前までに申請ですが、一回の料金も良心的だと思います。(仕事をしている方は月極めもあります)
また、アスレチックもお気に入りです。
新幹線が隣を走っているので男の子にも人気です。

駐車場があるので、多方面から通園しています。
最寄り駅の希望ヶ丘からは歩くのはちょっと厳しいです。
今年から朝と夕方は向かいにある中高の校門前に路線バスが停まるようになりました。ただ、幼稚園の普段の通園時間帯は残念ながら途中までですが、延長保育のときは便利です!
新幹線と富士山が見えるので、子供は喜んでいます。

クラス役員は最初の懇談会で決めます。
夏休みにはやとまつり(バザー、模擬店、盆踊り)があり、その他には講演会や講習会があります。

本の整理や行事のお手伝い、パパのお手伝いについては希望者による登録制です。
運動会やお泊まり会は系列の専門学校からお手伝いの学生さんが来てくれるため、親の手伝いはありません。

盆踊りと運動会は中高の体育館、グラウンドをお借りします。和太鼓部や野球部の応援など、中高生が披露してくれる機会があります。
運動会は正面の朝礼台にむかってではなく、保護者席側にむかって披露してくれるので、ゆっくりみることができます。
その他、お遊戯会、作品展、音楽会、お芋掘りなどの行事も楽しみながら練習しています。

給食、お預り、公共交通機関が使えること、有事を考え大人が徒歩30分以内に幼稚園につくこと、園バスの通っている幼稚園を探しました。

また、園内の様子だけでなく、降園時間帯も足を運び、保護者の方の雰囲気が馴染めそうなところにしました。

横浜隼人幼稚園の口コミを共有する

【総評】
『隼人幼稚園』というと、隣接する中高のイメージがあるからか、「お受験して入ったの?」とよく聞かれますが、小学校がないので附属幼稚園とは違うと思います。

地域的には八ツ橋幼やはら幼が有名ですが、いわゆるお勉強幼稚園ではなく、のびのびのほほん幼稚園です。

のびのびと、子供たちの個性を伸ばすことに力を入れている様に思います。

先生方はベテランの方が多い印象で、安心してお任せすることが出来ます。

平仮名や数字のお勉強の時間はないので少し物足りない気もしますが、周りのお友達に触発され、男の子でも年長ではお手紙を書く程度には習得出来るかと思います。
ただ、やっぱり書き順など家庭でのフォローは必要になるかな?

園児の数が多くないので、園庭の大きさも十分だと思います。

プールやホールもあるので、発表会などは園内で行います。

駅からの利便性は良くないですが、園バスは各方面へ出ています。
また、車通園の方は隣接する駐車場を利用することが出来ます。

総会(役員の紹介)・夏祭り・卒園式後の謝恩会など

隣接する中高と同様の、男児=詰襟学ラン、女児=セーラー服

夏休み終盤に「はやと祭り」という夏祭りがあります。

その他に、親子遠足(年少年中のみ/5月)・芋掘り・餅つきなど季節のイベントが満載です。

入園費:12万位
制服・体操着費用:5万位

月々の月謝:3.5万円位
バス代:3.5千円位

家から近く、小規模なところ(各25名ほど×2クラスずつ)

上履き袋や弁当袋などを指示に従って準備します(既製品でもOKなことになっています)

親:子供の性格や志望動機、園に期待することなどを聞かれます
子:先生と遊びながらその子の性格や基本的な知育レベルを確認しているようでした

親と離れられない子は無理することなく、親子での面接を可能としていました。

特にしていません

【進学先】
公立の小学校へ入学予定です

【進学先を選んだ理由】
受験は考えていなかったので

横浜隼人幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちも優しく、毎日新幹線や富士山が見れて良い場所にあり、教育方針も伸び伸び育てて頂けて良いです。

ここの幼稚園の方針はびしばし勉強するのでなく子供に合わせて自由で伸び伸び育てて頂けるのでマイペースなうちの子向けでした

先生方はみんな優しく、面倒をよく見てくれるので子供は幼稚園が好きでした。小学生になっても運動会を見に来てくれます

子供のペースに合わせて、ゆっくりと見守っていただけて助かりました。勉強も一通りは教えて頂けるので小学生になっても心配はありませんでした

施設はプールもあるし、遊具もたくさんありなす。また高校も併設されていましすので高校のグランドでも運動会をします

アクセスは駅から若干歩きますが、バスも通っています。相鉄線は急行も止まる希望が丘駅が最寄り駅で電車の本数もあります

保護者の自己紹介

普通のセーラー服

費用は大体月2万4千円

教育方針が気に入って家からも近い

入学金、制服、運動着

子供と一緒で面接で子供の性格を聞かれた

【試験対策】
ありのままで何もしていません

横浜隼人幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方もみんな優しく、伸び伸び育てるが園の方針。富士山、新幹線が見えて子供も喜んでいます。運動会も盛り上がり思いでが沢山作れます。

子供は伸び伸び育てる。時間をかけてでもゆっくり見守り怒らない。とことん子供に付き合い様子を見守るのが大事

先生方みんな優しく、年賀状や暑中見舞いなど勤務時間外においても頑張ってくれて、辞めても(先生)気にしてくれて、仕事外の優しさがあります

ルンルンと言う預かり保育もあり、働いているお母さんの味方になってくれます。子供も楽しく毎日幼稚園を楽しみにしています

園庭が広く遊戯もたくさんあり、子供がのびのび遊べます。また付属の高校が横にあり運動会等は高校のグランドで行います

真横に新幹線が走っていて新幹線が見れます。富士山もよく見えて、景色が最高にいいです。治安もよく高校生がかわいがってくれます

保護者の子供の成長を感じたことを発表

セーラー服

園内の学園祭。運動会。遠足。

保育料は月2万4千円

家から近く、教育方針がよかった

制服。カバン。体操服。

面接方式で子供の性格チェック

【試験対策】
のびのび自然体でいる。

横浜隼人幼稚園の口コミを共有する

【総評】
娘はマイペースなので、がっちり教育されるより伸び伸び育てたいと思っていましたので良かったです。そして富士山も良く見えて景色もいい。新幹線も見れて子供も喜んでいます

園の方針も自分の考えにマッチしていて伸び伸び自由に面倒をみてくれて娘も先生になついています。毎日幼稚園を楽しみにしています

マイペースの子にも優しく、みんな平等に扱ってくれて、面倒見がよく、わからい事はとことん子供に合わせて教えてくれます

英語教育、リトミック等一通りの教育もしてくれて大変助かっています。又、いろんな物を楽しく作っているので起用にどんどんなっていきます

遊具が沢山あります。また屋内プールもあり子供たちが楽しく遊べるように施設を作ってくれています

駅からはちょっと遠いですが、私の家からは近いのでアクセスは良いとしました。立地hざ富士山が見えて景色がいいです

保護者から見て子供の成長の感想をみんなひとりづつ発表する

セーラー服で可愛いです

運動会は盛大で盛り上がります

月2万4千円。バス4千円。

指導方針が伸び伸び育てるが娘にあっていた

制服。体操着、カバン

子供との面接。こどもに歌を歌わせる。積木をさせる

【試験対策】
自然のままで、特に何もしませんでした

横浜隼人幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のんびりしていて、高校付属の幼稚園なので高校生がよく面倒みてくれます。高校は数年前甲子園出場し良い所までいった高校です。運動会等行事にはいつも高校生のパフォーマンスを見せてくれます。

方針はのびのび育てる方針なのでマイペースなうちの子供にとても適しています。のびのびながら遊びながら学ぶことも多数あります。

幼稚園がノンビリ教育なので、勉強勉強言わず、先生も優しく、地元密着なので、私生活でも買い物に行ったときに会います。

音楽、スイミング英語なども学べて、いろいろな授業があります。小学校になってもスムーズに溶け込めるようになると思います。

施設は綺麗で、高校付属の為、運動会などは高校のグラウンドを使わせて貰えます。遊具も多数あり、子供も喜んでいます。

電車の駅は多少遠いですが、バスもあり、横には新幹線が通っていますのでこどもも喜んでいます。また富士山もよく見えて景色がいいです。

自己紹介、子供の成長発表

紺色のセーラー服

運動会、遠足、芋ほり、文化祭

私立ですが、市からの補助金もあります。

先生の人柄が気に入った

制服、体操服、かばん

面接で子供の性格等の調査があり

【試験対策】
なにもしていません。

神奈川県の評判ランキング

横浜隼人幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています