みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  緑幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

緑幼稚園
(みどりようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 中山駅 / 私立 / 幼稚園

温かい昭和っぽい雰囲気の幼稚園

各学年2クラスずつの小さな園なので、園の全員がお友達という雰囲気の幼稚園です。自由時間は他のクラスへの行き来も自由で、先生もみんなの顔と名前がわかっているので、いろんなクラスで色んな友達と遊べて楽しいようです。プレ保育の子供たちも園庭で遊ぶ時間があると、みんなで遊んであげたりトイレへ連れて行ったりとお世話をしているようで、みんなで協力する、優しく、楽しく、という気持ちが自然に身についているように思います。
      お寺の住職が理事長を務める園で、子供は小さいうちは親といるべきという理念があります。また音楽に力を入れていて、外部から講師を招き、昔ながらのわらべ歌や手遊びなども習い、クラス全員で歌を通した学びがあります。今までは理念の「親といるべき」があったためか、延長保育や長期休暇中の保育は充実しておらず、働きたいママにとっては不便なところもあったかと思いますが、2021年度から長期休暇中の保育も始めるようです。
      先生は若いというよりベテランの保育に慣れた先生、実際に子供のいる先生がいて、温かいお母さんのような雰囲気の方が多いです。パートの先生も同じような方が多く、皆さんにこやかに挨拶をしてくれます。
      クラス単位で外部講師を招いての月1回の音楽学習があり、わらべうたや童謡、手遊びなどもあり、年1回の発表会では合奏やオペレッタをやったりします。英語や体育の学習もありますが、基本的には遊びから学ぶ感じの園なので、お勉強系ではありません。その他には日本の年中行事にまつわる遊びをしたり、工作をしたり、夏にはプールや水遊び、園庭でパンツだけでのどろんこ遊びもかなり楽しいようです。
      正門は暗証番号式のロックの門ですが、裏門が人通りが少ないのにチェーンロックのみで塀も大人であれば登れてしまう高さなので、どうにかならないかなという気はしています。定期的に不審者対応の訓練があり、子供には知らされずに実施しているので、その点では子供を守る意識はあるなと感じています。
      駅からは徒歩では20分近くかかり、バスや大型トラックも通る坂道のカーブに幼稚園があるので立地もアクセスもあまり良いとは言えません。正門から園舎までも坂道を登らないといけないので慣れないうちは疲れました。ただ、駅からの出ているバスのバス停は園のすぐ近くにあり、車も10台ほどは園を経営しているお寺の駐車場に止められるので、緊急の時などにはすぐに園へ行けます。
      月1回程、実施しているようです。各クラスから3名ずつくらい委員さんが選出され、その中で役割を決めて1年間活動されています。選出には前年度から引き続きで役をやる方が3名ほどいて、会長と副会長をされています。他の方の選出は4月の始業式(入園式)後の懇談会で決めます。選出されなかった方たちは、次月の懇談会で年間行事のどれか1つを子供1人に対して1回、行事のお手伝いをします。
      遠足は春は親同伴でズーラシア、秋はバスで子供たちだけで水族館(江の島水族館やシーパラ)に行っています。秋の運動会には必ず親子競技があり、親子一緒に楽しみます。芋ほりや秋まつりもあり、お芋やおまつりの売上金で園庭動物園も毎年開催されます。ウサギやモルモットを抱っこしたり、羊に餌をあげたり、ポニーに乗ったり、蛇を首に巻いたり・・・楽しそうです。12月には音楽会があり、音楽劇や楽器の合奏、合唱もあり、この音楽会は園児みんな気合が入っています。夏休み中には年長さんは園でのお泊り会、年中年少さんは夏祭り、盆踊りがあったり、冬休み前には餅つきをしてみんなでおもちを食べたりしています。お寺経営の幼稚園ですが、毎月のお誕生日会の12月の会にはおやつでクリスマスケーキが出るようで、子供が毎年楽しみにしていて、園の用務員さん扮するサンタさんが子供たち全員にプレゼントを配ってくれるイベントもあります。子供たちはサンタさんの正体を知りながらもすごく楽しそうにしています。
      開園は8時15分頃で、普段の保育時間よりも多く保育を必要とする場合にはお金がかかります。最終の園バスの時間(15時頃)までは200円、それ以降~17時までは500円です。15時~17時までの延長保育には子供の定員人数があり、12人ほどまでで1か月前からの予約制になっています。ただし、どうしても緊急の時などには融通を聞かせてくれることもあるようです。
      下の子が生まれたばかりの赤ちゃんだったので、何かあったときにすぐに迎えに行ける自宅から一番近くの幼稚園を選びました。ベテランの先生が多く、温かく見守る姿勢にも好感がもてたのでこの園を選びました。
      試験というほどでもありませんが、園長先生に名前と好きなも動物や食べ物を答えた程度です。プレ保育に通っていますが、プレの子とプレに通っていない子とで受付時間が違ったので、プレに入っていない子はもう少し違うのかもしれません。面談は1人ずつではなく、6組の親子でしました。中にはぎゃん泣きの子もいましたが、無事入園していますので特に試験という感じではないようです。プレに通っている子は入園する際の入園金が2万円免除になります。
      名前くらいは言えた方が良いかと思い、お名前は?と聞かれたら自分の名前を答えるように教えました。

ベテランの先生方が多く、どの先生もあたたかく優しくこどもたちに接してくださっています。歌や遊びが中心のようで、こどもはのびのびとたっぷり遊んで帰ってきます。毎月クラス通信を配ってくださったり、気になることがあれば電話してくださるので、いつも安心して登園させられます。補助の先生方もこどもたちをしっかり...

★★☆☆☆2.0
園児は楽しそうだが、勉強系や預り保育を期待している人には不向き。 そういった園はこの地域他に幾らでもあるので、よほど園の方針が気に入った人でなければ入園はお勧めしません。

お寺の幼稚園で、情操教育には力を入れているよう。 外部から体操や英会話の先生が来て指導していたり、わらべ歌の指...

八朔幼稚園

自由にのびのび過ごせる