みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  希望ケ丘幼稚園   >>  口コミ

希望ケ丘幼稚園
(きぼうがおかようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 希望ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

希望ケ丘幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 261 / 742園中
    2021年05月投稿
      他の幼稚園を見学しましたが、希望ヶ丘幼稚園が1番建物も綺麗で、先生も相談に乗ってくれたり何かあった時にすごく頼りになる方ばかりなので預けていて安心感があります。
      自分で考えて、最後までやってみることや注意してよく見るなど、子供一人ひとりが自分に自信を持って、自立する手助けをしてくれている先生が多いです。
      みんな優しくて、明るく楽しそうにどんな子供と接してる先生しかいない印象です。教育、食育、清掃の先生全員が毎日笑顔でいます。
      クラスでの集団活動、自由時間があります。園庭が狭いので、外遊びの時は年少、年中、年長それぞれ順番に短時間遊んだりします。仕事してる親がいる子供は、幼稚園が終わった後はそのまま預かり保育をしてくれるので助かってます。預かり保育は、日曜日、祝祭日、年末年始以外はやっているので大助かりです。
      入り口門、玄関の2箇所がロックされており、カードキーがないと開かない仕組みです。たまにカードを忘れてしまい、インターホンから(クラス、名前)を言って開けてもらうこともあります。
      住宅街の中で、二俣川駅と希望ヶ丘駅の真ん中くらいにあります。住宅街で死角も多いので、子供と歩いている方は注意が必要です。
      年に一回、クラスの懇親会があり、自己紹介したり、クラス係、アルバム係を決めます。
      夏祭り(ボランティアの父母、先生方が色々な屋台をやる)、作品展(個人の作品、クラスごとの大きめの作品の展示会)、生活発表会(クラスごとに歌もある劇やお歌)、運動会などがあります。
      幼稚園が始まる前の7:30-8:30、幼稚園が終わった後(13時や14時降園)は最高19時まで預かってもらえます。しかし18時以降は30分ごとにお金がかかります。今は幼稚園の無償化のため無料です。申請は1ヶ月分を紙で提出しますが、時間の時間変更、キャンセル、前日や当日に「やっぱり預かり保育お願いします!」でも大丈夫です。
      園の綺麗さ、先生の優しさや話し方、子供との接し方、園の教育方針で決めました。
      入園試験というより、面接です。受付順に面接します。面接中、子供は他の先生と基本的なやりとり(車はどれかな?など)、親(1人だけ)は園長先生ともう1人先生と面接(なぜこの幼稚園を受けたのか?、どんな子供に育って欲しいのか?など)
      幼稚園を選んだ動機、どんな子供になってほしいか、は必ず考えておいたり、子供のトイトレ(年少でパンツになれるように)など

子供がのびのびと過ごせる園です。長男と次男が通いました(次男は、現在も登園中)が、非常に良い雰囲気です。最近だと、流しそうめんのイベントが楽しみで、「後、何日?」と聞かれます。他にも、豆まきや遠足などもイベントがあります。
      英語の授業があり、外部からネイティブの行使を招いて、教育を行っています。これからは、英語が必須になる時代だと思うので、小さいうちから英語に興味を持たせる取り組みは、ありがたいです。
      担任に若い先生、副担任にベテランの先生を付けて、目が行き届くように配慮しているように感じます。また、先生は毎朝、明るく挨拶してくれます。
      英語の学習を取り入れたり、夏休みは、流しそうめんが、我が子には人気です。また、皆で助け合うのをポイントにして、年長が年少の面倒を見る授業もあるようです。
      セコムの設置、開錠できるのも、子供の届かない高さに設置されており、誤って外出する心配もありません。
      最寄り駅から、歩いて10分もかからない位置にあります。静かな住宅街の中にあります。
      クラス分けが決まった後に父母会があり、そこで係を決めます。アルバム係やイベント係のようにアルバム作成の手伝いやイベント時の手伝いを行う係があります。
      イベント、行事は、親が参加するものと参加しないものの2種類があります。親が参加するものだと、親子遠足があり、その名の通り親子で遠足に行きます。うちの子は、シャボン玉教室が楽しみみたいです。
      9~14時が基本の時間です。それ以降は延長保育も可能です。
      昔からある幼稚園です。周囲の評判がとても良かったのが決め手でした。
      親子での面接がありました。
      特に対策は、していません。
      家からちかいのと、私立に行くとお金がかかるため

施設、先生方と接して感じました。
      改めて、とても満足と信頼が出来きます。
      話しやすい、理解してくださるきちんとしております。
      教育方針や理念については、非常にわかりやすく明確です。
      此方は重量なポイントであり、大変満足しております。
      たいへん熱心で、理解のある先生のご指導には
      ほんとうに頭が下がります。
      十分信頼が出来るのは、嬉しい。
      しっかりとしており、希望する通りでした。
      大変信用のできる内容でしたので。
      とても満足しております。
      施設や、セキュリティに関して拝見しました。
      総合的に、非常に良いと感じました。
      此方は、安心して任せる事が出来ます。
      通園のしやすさ、とても良いと思います。
      周辺環境も共に良いです。
      問題は、一切ありません。
      行事を通して、保護者さまも先生も良いと感じる事がたくさんあります。
      節目だけでなく、いわゆる一般的な恒例行事もしっかりと行っています。
      丁度良い、と感じました。
      子供が学ぶ為には満足の時間だと感じました。
      友人からとても良いという評価を聞いて、実際に拝見したり、先生とお話をしたり。他にも見た上で決めました。

暖かく優しい先生方がたくさんいらっしゃいます。とても丁寧に子供を見てくれます。挨拶ができて人の事を思いやれる子が多いように思えました。
      とてもしっかりしています。挨拶ができるようになり、自分のことは自分でできるようになり、人の気持ちを思いやれる子供に成長してくれました。
      丁寧に一人一人見てくださる先生ばかりです。少しでも心配事や不安なことがあると子供も親も相談にのってくださいました。
      英語や体育は外部の先生を招いていて力を入れています。運動会、盆踊り、生活(演劇)発表会、お誕生日会、作品展、親子遠足、歩き遠足、お泊まり保育、移動水族館、移動動物園、クリスマス会(クラス係主催)、お楽しみ会、餅つき大会、夏季保育など盛りだくさんです。サッカー選手や野球選手が来てくださるイベントも。
      セキュリティカードで中に入るので安心です。ふんだんに木をつかっていてとても綺麗な建物です。新しく保育園も始まるので園庭も広がっていいと思います。お手洗いは子供用と大人用と別れていて、とても綺麗です。冷水機もあるので助かります。ホールの舞台の後ろのステンドグラスがかわいいです。
      駅からは上り坂と下り坂があります。住宅街にあるので静かで環境も良いと思います。
      新学期早々に親睦会があり、クラス係を決めます。内容は、年に2、3回のランチ会を催したり、クリスマス会やお楽しみ会(年長は謝恩会)を企画したりします。
      上に書いたようなイベントがあります。子供達はとても楽しかったみたいです。
      のびのびとした幼稚園と聞いていたのと、近いので決めました。
    投稿者ID:420075

遊びを通して様々な事を学ぶという方針に共感出来る保護者の方にはとても良い園だと思います。(お勉強や鼓笛隊、プール学習などはない為)
      方針は、遊びを通して様々な事を学び成長していくので、知識を教えるだけでなく、自分から考えてみよう、やってみよう、物事を注意してよくみよう、最後までやり遂げようという考えのもと自立出来る心や社会的ルールを身につけるというもの
      優しく思いやりをもった保育をしていただけますが、もちろんその中には厳しさもあり安心してお願い出来る雰囲気の先生ばかりです
      月極預かり保育や一時預かり保育など個人に合わせた保育の選択が出来ます。英語や体育などの教育があります
      平成24年に新園舎となり、とても新しく設備も綺麗で、災害にも強い施設になっているので安心する事ができます。
      駅から少し遠く、駐車場がないので不便に感じるかもしれませんが、園バスが比較的広範囲に走ってくれている為安心です。
      数回保護者のランチ会があるだけです
      プレ保育から幼稚園の雰囲気を見ていて良いと思ったから

保護者 / 2008年入学
      特に問題がある子はいなかったし、どちらかというと皆穏やかでのびのび楽しく過ごして、子どもには合っていました。親の出番が少なく良かったのですが、参観日など園に行く機会が少なかったのはちょっと残念でした。
      正直、方針とか理念とかよく分からなかったですが、入園前は特に何もしない幼稚園と聞いていたけれど、思った以上に小さなことですが色々やって下さって、思いがけず良かったと思ってます。
      先生たちは優しく、時に厳しく、どの先生も全園児をしっかり見ていて下さってました。器用な先生が多いのか、手づくり感満載の幼稚園です。
      園外の活動は少なく、園庭は狭いのがちょっと不満がありました。が、学年関係なく仲良く蜜に遊べたようです。
      小さな(狭い)幼稚園だったので、だいたい見渡せるような作りだと思います。震災を機に、新設したので耐震性はバッチリです。
      まわりは住宅地なので静かで良かったです。駅から徒歩10分圏内ですが、坂がキツいです。雪が降ると園バスが運休になる可能性が高いです。その場合は、自由登園になります。
      父母会はありませんが、春に学年ごとの懇親会とクラスによっては年三回くらいランチ会があります。
      親子遠足、夏祭り、運動会、遠足、お芋掘り、誕生日会など。
      在園児の対応が良かったのと、他の幼稚園と比べて否が少なかったから。

先生方も明るく、園舎も新しくキレイで、子どもが楽しくのびのびと過ごせる幼稚園です。
      預かり保育もあり、働くママも多いです。
      あそびを通して学ぶという方針で、いつも子ども達は楽しそうでした。
      若い先生もベテランの先生もいらして、皆さん明るく元気で雰囲気が良かったです。
      体操や英語などは専門の先生に教わっていましたが、無理なく楽しい雰囲気を保っていて良かったです。
      普段の保育も、外遊びもお部屋遊びも工夫されたり楽しそうでした。
      登園時も門はカードキーで入るので、部外者が自由に出入りは出来ず、玄関も防犯カメラがあり、セキュリティはしっかりしていました。
      最寄駅からは大人の足で10分ほどです。
      園バスも3台あり、ルートも多いので、少し離れた所から通うお子さんも多かったです。
      静かな住宅街の中なので、周辺環境は良かったです。
      クラスの変わった年度始めの頃に、親子揃って集まり自己紹介やゲームをしたりと親睦会のような事が行われましたり

先生方はいつも笑顔、園内も清潔で安心できます。お勉強よりも遊びがメインなので、子供たちはいつも楽しそうな感じがします。
      遊びながらも、ルールを守る子供になれるよう、時間割りのようなタイムテーブルがあります。
      どんな内容でも個別の相談にのってくれ、必ず検討してくれます。軽い障害のある園児も一緒に活動しており、子供たちにも思いやりの指導がされているようです。
      外遊び、部屋遊びのバランスも良く、子供が制作したものも年度末にまとめてくれます。
      出入り口はオートロックで、親もカードで開閉します。階段にもドアとカギが付いており、子供が中から開けられない工夫もされています。
      最寄り駅からは上り坂徒歩15分ほどですが、園バスが自宅前まで来てくれるので、不便さは感じません。
      父母会は存在しません。年度始めに幼稚園とクラスとの連絡係を決めるだけです。年に一度、この係の方を中心に、クリスマス会を希望者で開催します。
      運動会が秋にあるのですが、午前中で終わる内容なので、場所取りもなく、お弁当を作らなくて済みます。
      近所なので。

保護者 / 2009年入学
      駅からのアクセスはやや不便で、園庭も狭いです。しかし、送迎バスは丁寧で、先生たちは優しく思いやりのある方ばかりです。子供が悪いことをやったらきちんと叱ります。
      自然と触れ合うための農業体験である芋ほり大会や、夏祭りの盆踊り、移動動物園での動物とのふれあいなど、情操教育にも熱心です。
      先生方はとても優しく、バスの送迎でもきちんと丁寧にあいさつしてくれますし、メリハリのついた対応も臨機応変にしてくれます
      夏休みや冬休みなどの延長保育制度も充実しており、想定外の場合や、急用の場合などでも対応してくれました。
      幼稚園自体は、窪地に位置していて見晴らしが良いとは言えませんが、道路に面した場所はすべて見通しが良く、不審者などが近づくなどの噂もありません。震災後に園舎を建て替えたので更によくなっている模様です。
      閑静な住宅街にありますが、駅から徒歩10分くらいとはいえ、急坂を上り下りするため、年寄りが迎えに行く場合などは厳しいです。
      入園式、保護者同志の集まり、夏祭りなど
      運動会、夏祭り、芋ほり大会、遠足、サファリパークなど
      園の雰囲気や、アクセス、近所の評判

保護者 / 2009年入学
      中小規模な幼稚園ですが、その分、個人個人をみて下さる幼稚園だと思います。坂が多いため、立地条件は厳しいのですが、送迎バスがあるので安心して通わせることができました。ただし、園庭があまり大きくないので、運動会は別の会場で行われました。
      方針・理念については、忘れてしまったのでコメントできませんが、園を実際に見て決めたので、元気に育っています。
      発表会で、息子が一人だけ緊張してしまい、名前を言えなかった時に、先生がとてもやさしく対応して下さったのが記憶に残っています。
      保育・教育内容については、あまり携わっていないのですが、延長保育があったと記憶していますが、定かではないので確かめてください。
      施設・セキュリティに関しては、治安のよい場所ですので、特に問題ないと思いました。
      アクセス・立地に関しては、土地柄、坂が多く、道が狭いため不安はあると思いますが、送迎バスがあるので安心できます。
      参加したことがないので、わかりません。
      運動会、遠足、発表会などがあります。
      見学をして、規模などから決めました。

2016年05月投稿
      園舎が新しく暖かい気持ちにさせてくれる内装です。
      園庭は狭いですがおとなしいお子さんなら充分だと思います。夏のプールは屋上に特設しますが陽射し避けもありいいと思います。先生の入れ替わりがあり子供のフォローなどは担任の先生次第といったところです。元気なお子さんだと怪我や喧嘩した際に目が行き届かないことがあるようで先生方も手一杯といったところがあります。面談は春に一回です。夏祭りはお神輿も担がせてくれお祭り気分を味わえると思います。
      自由な園で余計な手出し、口出しはしないで子供の自立を促す方針。
      担任の先生によりですが入ったばかりの先生が多いですがお歌やお絵かきなど基本的なことはやってくれるようです。
      一般的なことは出来ていると思います。
      園長は保育には関わらないようで、相談したときに過去の経験を踏まえた解決法などはあまりしてくれないようです。
      園舎はせまいですが出来て数年なので綺麗です。
      トイレにオムツがえスペースがあります。
      雨の日など年に数回、空気で膨らませる滑り台やトランポリンを出してくれます。
      駅からは10分程ですが坂道続きで周りは住宅街です。
      クラス委員さん主催の飲み会やランチ会が年に数回あります。
      専用の見物席を交代して使用するので運動会の場所とりは必要ありません。運動会で踊る時の衣装は手作りします。
      お遊戯会は他の園と比べると幼い感じですが年長さんになるとしっかりしたものをやるようです。
      良い園だと噂を聞いたので。