みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  若葉台第一幼稚園   >>  口コミ

若葉台第一幼稚園
(わかばだいだいいちようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 十日市場駅 / 私立 / 幼稚園

若葉台第一幼稚園 口コミ

(5) 神奈川県幼稚園ランキング 570 / 742園中
    2023年07月投稿
      のびのびと季節にあった経験ができる園だと思います。
      個を生かし、自分の意見をしっかり言える子に育ってくれると嬉しいです。
      自己肯定感を育む為に、一人一人の想いや行動を否定せずまずはやらせてみる。お友達とぶつかっても、 すぐ仲裁に入るのではなく意見を聞いて自分の思いや相手の思いを聞きどうかしたらよかったか話し合う。
      比較的若い先生が多いですが、とても明るく元気な方が多いかと思います。保護者としては、経験が浅い先生だと不安がありました。ですが、毎日の出来事など密に話してくれるので安心できました。
      季節にあった行事や工作があり、その時々で子どもたちも楽しめています。ECCの授業もあり英語と触れ合える時間があるのも嬉しいです。
      園庭はそこまで広くはありませんが、子どもたちが遊ぶのには十分な広さかと思います。
      防犯面では、施錠とお迎えの人の顔写真を提出しており、その人以外には受け渡しをしない約束になっていて安心です。
      自然豊かな場所にあり、夏は虫のオンパレードです。親としてはなかなか厳しいですが子どもたちは楽しそうです。
      近くにさまざまな公園もあり、園庭以外でも遊ぶ場所があるのも嬉しいところです。
      園のみの父母会は特に行事はありません。
      横浜市内の父母会では、zoomで参加等は可能です。
      コロナ禍で、さまざまな行事がなくなりました。
      年長さん最後の年は少し緩和され、親の参加も認められて一緒に楽しむことができえよかったです。
      14:00~18:00まで。利用したことがないので値段まではわかりません。
      主人が卒園した幼稚園なのと、実家に近いこと、給食があることが決めてでした。
      面接のみでした。先生が直接子供に年齢やお名前を聞く程度でした。
      特にしてません。

子供が自由にのびのびと園生活が出来る園です。子供が3年間休みたがること無く、楽しそうに通えました。おかげで小学校も楽しいそうに通っています。
      子供をのびのびと過ごさせることに力をいてれおり、先生たちも子供を大事にしてくれる人が多いように思えます。
      先生は明るく、とても元気に見えます。また、先生やヘルプの先生間も仲良さげなので子供達にも良い影響を与えていると思います。
      基本的には自由に遊ばせており、園活動としては工作が中心にされている様に感じる。運動はこなすことより楽しく取り組めることを中心にされていると思う。
      園庭はそんなに広くないが、人数が少ないので十分に感じられる。ですが、セキュリティに関しては特に厳しくはなさそうなので少し不安。
      園の周辺は団地に囲まれているが、緑も多く季節感があるかと思います。園へのアクセスはバス停から少し距離もあるし、徒歩でも坂道が多いので大変。
      父母会があったのかは良く分からないです。私は参加していません。
      運動会や発表会があります。運動会は親子参加もあり、見て参加して楽しめる。
      開所時間や延長保育などの時間などは良く分かりません。
      教育よりものびのびとした園生活を送らせてくれる様な園方針だったのでこちらに決めました。
      入園試験は無いです。
      私立に行くお金も学力も無いので。

園児数が少なく、目が行き届いています。先生の入れ替わりが多く、気づくといなくなってることがよくありました。時間外保育があり、働く両親にとってはありがたかったです。
      教育というよりは、一人ひとりの個性を大事にしてくれていると思います。教育面はあまり期待できません。
      若い先生が多く、育つ前に居なくなってしまう。取りまとめできるベテラン先生も辞めてしまったので、今はどうなんでしょう。
      体を使うことが多いです。また英語も少しやっていたと思います。クオリティは高くありませんが、いろいろな体験はできたと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。とにかく、施設が古かったので、正面からはオートロックで入れませんでしたが、裏からは乗り越えて入れそうでした。
      園バスはありましたが、時間外利用でしたので、車やバスで行きました。車無いと結構大変だと思います。
      父母会はほとんどありませんでした。連絡事項はプリントが配布される程度でした。
      運動会、お遊戯会、作品展など定期的ありましたが、仕事をしていると参加が難しいこともありました。
      朝は7:30、夜は19:30まで見てくれていました。夕方のおやつがイマイチでした。
      兄の時は、保育料が安く、時間外利用があったから。次男の時は、内容がほぼわかっていたから。
      全員受かります。
      特になし

先生はみなさん若くて一生懸命。挨拶の大切や保護者への態度はいまいち。園長は子供好きとは思えない。古い校舎
      特に理念はよく分からない至って普通の幼稚園。良くもなく悪くもなく。保護者の出番が少ないのが良いところ。
      教育面でも特にめだった特徴や特に力を入れてるところは分からない。でも働くお母さんのために延長が安かったりして良かった
      夏休みや冬休みでも働くお母さんのために延長保育が充実しているところがとても良かった。たくさん働く事が出来た
      園庭や校舎には不審者が入れない様に常に鍵がかかっており、校舎には勝手に他人が入れないような高い塀や壁がある
      園には園バスが色んなところに来てくれて、わりと家のそばまで来てくれたり少し遅れてもまっていてくれる
      出たことはないから分からない
      七夕会や授業参観やお泊まり保育
      働けるように延長保育が安くて充実している

子供が楽しんで通園できていたのが1番だと思います。
      友達、せんせいとの日々の生活を通して学ぶことも多くあると思います
      年少の頃から幼稚園での食事マナーなどに対して積極的な指導があり、とても役に立っています
      言葉遣い、御作法教室様々な分野でのマナーなどをおしえてくださいました。
      大きくなってからも役に立ちます
      放課後の教室、おべんきょうかいなどがあり子供が積極的に勉強に励むようになりました
      アクセスが少し不便なところがあります結構森が多くあるのでセキュリティは少し不安なところがあります
      上に書いた通りですが園バスの送迎があります
      どこの幼稚園でもありますがそこはやはりありがたいです
      特になかったように思います、今はあるかもしれません
      お遊戯会、運動会、芸術鑑賞会、御作法教室、芋堀り
      人によりますが仕事などで遅くまで預かってくれる延長保育があります
      自然環境、人の印象、園長先生の印象また今はいないのですが昔はクロというわんちゃんがいました。

神奈川県横浜市旭区の評判が良い幼稚園

若葉台第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若葉台第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若葉台第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

プレスクール若葉幼稚園