みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  プレスクール若葉幼稚園   >>  口コミ

プレスクール若葉幼稚園
(ぷれすくーるわかばようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 すずかけ台駅 / 私立 / 幼稚園

プレスクール若葉幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 609 / 742園中
      小規模な園ですが、担任の他にサポートの先生もいますし、事務の先生も名前を覚えてくれていたりとその点で不安はありません。俳句や九九などで置いてかれがちな子がいるのは気になるところ。
      最近は連絡アプリも導入して連絡もしやすくなりました。イベントは少なめと感じますが、少人数の先生なので仕方ないし、仕事持ちの親には有難いと思います。
      俳句や九九、紙の勉強などがクローズアップされがちですが、外遊びもやってくれてますし片寄ってはいないと思います。
      長い間勤めてる先生が多く、子供にフランクに接してくれてます。お弁当のお残しなどはきちんと対応してくれてるようです。
      歌や体操、勉強、英語、室内プールなどがあり、紙の勉強はひと月に沢山やる印象です。
      保育後は預かりもあり、長期の休みも有料ですが預かりがあるので助かります。
      父母会と称するものはないですが、運動会のお手伝いと謝恩会のお手伝いがあります。
      園バスで少し離れた所にある大きな公園に行ったり
      、動物園への遠足があります。
      父の日参観、運動会、敬老参観、作品展があります。
      近くのホールを借りて学習発表会があります。
      通園の事を考えて、近いので選びました。
      こじんまりとして遊具も少なそうだけど、目が行き届きそうだなという印象でした。
      親は別室に通され、子供だけ先生と出ました。
      簡単な質問と簡単な折り紙、ハサミを使って線を切る事をしました。
      試験対策はしていませんが、自分の名前に返事をする練習はしました。

園庭が狭いので、発表会や運動会は、公会堂や近くの学校の校庭を借りてやります。 給食は基本的ありませんが、 毎日午後まであるので、午前保育はありません。
      幅広い教育を手掛けていて、3年ほど前からプログラミングを取り入れてます。 ほかにも体操もやってます。 近くのスポーツクラブでスイミングもやってます。 全て、外部の専門の先生が教えてくれます。 園の担任の先生は、毎年担当するクラスをこていされているので、年少の先生はずっと年少の先生なので、とても慣れててエキスパートです。
      先ほど書いた通りです。 毎年違う先生が担当するので、指導に偏りがありません。 ベテランの先生が多く、新人や若い先生は、副担任やサポートを数年してから担任をもてるようです。 キャピキャピ感はありませんが、親としてはとても安心です
      先ほど書いた通りです。 体操やスイミング、プログラミングを外部からの専門の先生が教えてくれます。
      去年色々と工事をしていたようですが、うちは卒園してしまったのでよくわかりません。
      団地のなかにあるので、非常に地域と密接していると思いますが、エキチカとかではないです
      父母会は全くありません。 運動会のお手伝いが少しあるだけで、バザーとかめんどくさいものはありません。 仕事している親には打ってつけです
      プロのカメラマンさをんが常にいるので、心配せず、イベントに参加できます
      延長保育は7時30分から。午後は15時00分からカウントされます。 30分200円だったかな
      当時はまだ無償化になっておらず、色々やっているのに月謝が安かったから
      ハサミを1人で扱うテストがありました。
      夏辺りから練習しました
      市立の公立小学校
      特になし
    卒園したのでわかりません。 自由登園と聞いています。 バスは見かけます

年少さんから、お泊まり保育があり、子供は楽しかったみたいです。年に1度の発表会も外部のホールを借りて、本格的で良かったです。
      年少さんから、九九や漢字、英語などの授業をしていて、最初は驚きましたが、3年間同じ事を繰り返していました。
      浅く広く学習させて、吸収を良くすることを目的にしているみたいです。
      先生はベテランの方が多く、熱心です。
      年少さんは優しく、年長になるにつれ、少しずつ厳しく教育していました。
      漢字や俳句、九九などの記憶力を鍛えるような授業が多い。
      英語は外部から外国の先生が来てくれます。
      校舎はかなり年季が入っていますが、掃除は行き届いており、清潔感はあります。
      園庭は少々狭いです。
      駅から離れていて、通学は不便ですが、バスが充実しています。
      園の周辺は住宅街で、環境は良いです。
      父母会はないです。
      運動会、卒園の謝恩会の時にだけ、臨時で役員が集められます。
      毎年授業参観が5~6回と運動会、発表会、年長さんは芋掘りのイベントがあります。
      延長保育は1時間200円でした。
      夏休みなども預かってくれて、プールや虫取りをしてくれ、子供はとても楽しかったみたいです。
      授業料が安かったので。
      あまり期待せずに入園しましたが、充分な内容でした。

浅く広くいろいろ教えてくれるので、毎日楽しんで通える園、基本はお弁当を持っていきますが、給食もあり、毎日給食を頼んでいる人もいるので、頼みやすい
      しつけや挨拶をきちんと教えてくれるので、子供が自然にできるようにしてくれる、子供の自立を促すよう導いてくれる
      ベテランの先生が多いので、子供に対して、とても親身に、間違っていることはきちんと叱ってくれるので、頼りになります
      英語、体操、音楽と専門の先生が教えてくれるので、楽しく学べる。延長保育も低料金であずかってくれるので、気軽に預けられる。
      施設は少し老朽化しているので、地震のときは少し不安、セキュリティーはあまりちゃんとしていないのでもう少し、何とかしてほしい。
      少し、わかりづらいところにあるので、初めて行くと迷うことが多い、バス停から少し離れているので、雨の時は行くのが大変。
      ほとんど父母会はない
      広く浅くいろいろ教えてくれるので、楽しく通えそうだと思った
      ハサミやのりを使う。鉄棒をしたりした
      ハサミの練習をしたり、でんぐり返しの練習をした

学びから遊びまで、幅広く教えてくれるので、子供も飽きずに楽しく通っています。午前で終わることは、ほとんどないので、親もとてもありがたいです。親の出番もあまりないため、親同士のトラブルも少ないです。
      方針も理念も普通ですが、しつけなどもきちんとしていて、安心して任せられる環境を作ってくれていると思います。
      先生はベテランの方が多いので、メリハリのある指導をしてくれます。子供に対して一生懸命対応しているのが伝わってきます。
      午前保育が一日もないし、延長保育も安い料金で預かってくれるので、助かります。音楽や水泳、体操、英会話などが、専門の先生が教えてくれます。
      園が少し古いので、地震などの時、ちょっと不安です。園庭が少し狭いのでもう少し広いとのびのびできるのかなと思う。夏は蚊が多い。
      わかりづらいところにあるので、初めて行くときは、迷います。バス停からは近いので慣れると大丈夫です。バスも何本もあります。
      ほとんど父母会はない
      運動会、遠足、発表会、展示会があります。
      園の雰囲気も良く、午前保育もなく、父母会などの親の拘束が少ないので。
      簡単な工作、マットでの体操
      はさみを使うということなので、練習しました

楽しく学べて、プールも温水なので一年中入ることができ、英語や体操も専門の先生が教えてくれます。学ぶときは学び遊ぶときは遊びと集中してやってくれる
      しつけをきちんとしている。ひとりひとりを尊重して、のびのびと成長する環境。教育も熱心で楽しく学べる環境
      子供目線で対応してくれ、熱心です。先生はベテランの先生が多いので、子供の対応が慣れていて安心できます
      プールは一年中入ることができ、プール、体操、英語と専門の先生が教えてくれます。延長保育も割安な料金で預かってくれます。
      あまりセキュリティはきっちりしていない方だと思う、常に園庭に人がいるので、少しは安心できる
      森の中にあり、自然が感じられる、駅からは少し遠く、バス停から少し離れているので、雨のときは不便。
      父母会はほとんどなし
      運動会、遠足、発表会
      一年中プールに入れ、体操、英語と専門の先生がいること
      名前を言ったり、簡単な工作をする
      はさみの使い方と練習した

しっかりと勉強ができる幼稚園です。プールや英語、漢字の勉強などもあり、また毎日プリント学習をやります。
      園の方針で、持ち物などに書く名前はすべて漢字とローマ字表記です。小学校のようにひらがなではありません。
      毎年同じ先生が同じ学年の担任をします。子供たちも来年はあの先生っていうのがわかるし、先生は毎年同じ年齢を担当しているので扱いもとても慣れています。
      特色として、毎日プリント学習、その他俳句や漢字、朗読や九九の暗唱などを行います。卒園してしばらくしたら忘れてしまいますが。
      父母会というのは特になかったように記憶しています。
      夏休みにはお泊り会が、また敬老の日の授業参観、一般の授業参観やプール参観などがあります。
      これだけ充実しているのに近所で一番学費が安いというのが理由でした。そのかわり建物は古いです。
      体操や自己紹介、鉛筆やはさみを使った工作ができるかどうかのテストがありました。別にできなくても落ちるというわけではないようですが。
      とくになにもしていませんので、かくことはありません。

お勉強がとにかくしっかりしている。かといってスパルタではない。英語や漢字や九九などが必修科目としてあるのでびっくりします。
      昔ながらの俳句や詩などをしっかり暗記し、暗記力や記憶力をつけることはもちろん、自分たちでやり遂げることを大事にしていると思います。
      先生は毎年子供と一緒に学年が上がるのではなく、年少専門、年中専門等として毎年同じクラスを受け持ちます。同じ年齢の子供を何年も見続けているので安心できます。
      英語や漢字、九九などのほか、体操や水泳なども必修科目として勉強するのでひらがなカタカナはもちろん、皆それ以外のこともできるようになります。
      正門も裏門も、玄関も、特段セキュリティっぽいことはありません。周辺環境がよいので問題にはなっていませんが。
      団地に囲まれているので車での来園は多少厳しいようなきがしがますが、雨の日などは結構止めているようです
      園長先生との面談があります。
      見学に行き、しっかりしているとかんじたため。
      お絵かきしたりはさみを使ったり糊を使ったり。完成したものをお土産にもらいます。できなくても落ちるわけではないです。
      準備は何もしてないです。

体操や水泳などで体を鍛えること、英語や九九などで頭を鍛えること、これらを両輪としてしっかりと教育してもらえます。といっても詰め込み教育ではなく、楽しくやっています。
      子供の教育方針として、先生たちがみなしっかりとしたものを持っているので、安心して預けることができます。
      先生たちが子供と一緒に学年があがることはなく、毎年同じクラスの担任をするので、皆その学年・その教科のプロです。
      英語や算数はもちろんのこと、音楽や体育もしっかりとあります。英語や体操などは放課後にも希望者は受けることができます(有料)
      温水プールがあり、ほぼ一年中プール学習があります。土地柄セキュリティが必要ないところですが、セキュリティはあまりよくないと思います。
      団地に囲まれているので治安的には安心だと思います。バスはあるが鉄道の駅はなく、アクセスはよくないほうかもしれません。
      年に一度の面談など。
      運動会、発表会、遠足、授業参観等々
      子供にあっていると思ったため
      糊やハサミを使った工作、ちょっとした運動
      特に何もしませんでした。

漢字や九九などにはじまり、体操や水泳、英語まで様々な教科がデフォルトで組み込まれています。子供も楽しんで学べてよいです。
      子供の可能性を伸ばすためのさまざまな工夫を凝らした教育環境をつくることにとても力を注いでいる感じがします。
      先生が子供と一緒に進級するのではなく、毎年同じ学年クラスを担当するので熟練度としては相当高いと思われます。
      デフォである各種授業に加え、体操や英語などは放課後に有料ではあるもののさらに追加で受けることができます。
      温水プールが備えてあり、ほぼ年間と襲てプール授業が受けられます。セキュリティ的にはあまり高くないです。
      団地に囲まれているので治安的には悪くないと思います。ただそのぶん、交通の便はあまりよくないと思います。
      園での生活や面談など
      運動会や遠足、発表会や授業参観など
      見学に行って内容が良さそうだったため
      工作をしたり運動能力を見たり
      特に何もしていません。

2014年07月投稿
      ほとんどの先生が一生懸命園児に対応してくれます。保育費がほかに比べてお安いです。バスもかなり広範囲を回ってくれます。
      年少から俳句の暗記、ハーモニカ、ピアニカ、掛け算、漢字の読み、ひらがなの書き、プリントをやらせてくれます。幼稚園児にこれが必要かどうかと言われたらどうかわかりませんが掛け算の意味を理解していませんし漢字もその字だけを自宅で聞いてみると決してわかっているとは言えません。音として覚えています。でもこれは意味のないことだとは私は思いません。でもハーモニカやピアニカはちゃんと吹けるようになりますしなんでも小さい時からチャレンジすることは大切なことだと思います。プーるも体操の時間も週一あり、ちゃんとカワイの先生が来て教えてくれます。小さい時から家でなかなか教えてあげられないことをいろいろなことを教えてくれ、机に座るということもお友達と一緒なら頑張ってできるようになります。
      先生はほとんどが30代から40代だと思います。みなさん一生懸命園児に接してくれていると思います。あまり心配はありません。
      年少から俳句の暗記、ハーモニカ、ピアニカ、掛け算、漢字の読み、ひらがなの書き、プリントをやらせてくれます。プールと体操の時間が週一、ちゃんとカワイの先生が来て教えてくれます。英語も週二あります。これはネイティブの先生の質がかなり問われると思いますが。一通りのことをやってもらえるので別の習い事をさせなくてもいいのではないかと思います。運動会では徒競走で一番の中の一番を決め帰りにもらうメダルもみんなより1つ多くなります。こんなところも「順位をつけない」など問題になりましたが私はいいことだと思います。
      エアコンがありません。みんな汗だくです。先生もTシャツがしぼれるのではないかと思うほど汗をかいています。古い幼稚園なので仕方ないのかもしれませんがあまり清潔な印象は受けません。この点についてはいちばん気になることです。
      最寄りの駅から徒歩ではいけません。大きな団地の中にあり幼稚園としての環境はいいと思います。父兄が幼稚園に出向くことはほとんどありませんがやはり車が運転できたら便利とは思います。
      父母会はありません。
      授業参観(年2回)、遠足(子供だけで年2回)、運動会、プール参観、敬老会、父の日会(年長のみ)
      プールや英語、体操を幼稚園でやってくれるのに保育費が安いので。
      折り紙を先生の言ったとおりに折れるか、目や耳、口を指さしできるか、1段の跳び箱を上り下りできるか、鉄棒にぶら下がれるか。
      とくになにもしていません

費用は安いのに英語、水泳、習字等授業内で教えてもらえるのはよかった。仕出しの給食や牛乳もあるし、平日毎日一日保育で延長保育もあるので、働くお母さんには助かる幼稚園だと思いました。ただ、設備は古く、先生の入れ替わりがあるようのはいかがなものかと思いました。
      方針とは理念とか子供が卒園して大分立つので、覚えていませんが、勉強系や英語に力を入れていたので、賢い子に育ってほしいという理念はあったのかもしてません。
      先生の入れ替わりがあるようなので、何とも言えませんが、先生によっては厳しすぎたりする方もいましたが、根本はちゃんとしつけて下さっていたと思います。
      延長保育や全日一日保育、長期やすみも預かり保育もありとてもありがたかったです。水泳、体操、英語、習字等に触れあわせて頂けて、わざわざ習い事をしなくても良かったので、その点もたすかりました。
      セキュリティーは正直子供の在園時はあまり良い方とは言えませんでした。何かシステムがあるような感じはしませんでしたし・・・。園庭の設備も微妙で幼稚園にしては園庭が狭く、遊具が少ない印象でした。
      駅からは遠いのですが、団地の中にあり近隣に買い物できるところもあるので、参観日や急なお迎えで車どこに止めようとならなくてよかったです、
      父母会はなく運動会、卒園式、謝恩会で親がお手伝いする感じなので、父母会というのはなかったです。
      とにかく安かったから。それだけです。他県から引っ越しのタイミングで幼稚園だったので、駆け込みだったので。
      積み木、パズル、絵描き、鉄棒、平均台、前転等やらされました。
      引っ越しで急きょ空きがあってお安いから決めた園だったので、対策はしていませんでしたが、たまたま、学研教室に通っていたので、試験で求められたことを全てやりきることができてよかったです。

保護者 / 2009年入学
      勉強系の園です。ふつうは小学生で習う九九や俳句などをやります。ちょっと変わっているところでは、お泊り保育が年少さんからあり、卒園児も受け付けてくれます。(有料)毎週、体操・プール、英語などもあります。
      頭の良い子に育てる。勉強はもちろんですが、運動系も体操やプールなどもあるので、充実していると思います。
      先生方ですが、まぁ普通でしょうか。良い先生や相性があまり良くない先生だったり・・・年少さんでは、副担任の先生もいます。
      有料ですが、延長保育あります。課外授業(有料)が充実しています。英語・体操など・・・バスの時間に間に合う課外授業もあるので、便利です。
      マンションの入り口と共用なので、防犯カメラなどはありません。普段は施錠されていないので、ちょっと、今時ではない感じもします。
      住宅地の中にあります。バスの便も良いので、車で来れない方も大丈夫かと。ショッピングセンターの駐車場を利用していました。
      父母会はありませんでした。
      運動会、遠足、お泊り保育、発表会などなど
      見学に行き、勉強系の園で、園児達も挨拶がしっかりしていて印象が良かった。
      子どものみです。親は待っているだけ。
      特にありません。子どもだけでしたので。

保護者 / 2009年入学
      九九や俳句、五十音、体操、英語、水泳などいろいろなことを教えてくれます。勉強や運動、いろいろと教えてくれます。
      理念を持って、教育しています。担任の先生はもちろん、体操の先生、英語の先生方も同様です。頭の良い子に育てる。
      良かったです。兄弟で登園していた時期もあったのですが、全体的に人数が少ない園ですので、兄弟の名前や顔もしっかりと覚えてくれます。
      英語の先生、体操・水泳の先生が担任の先生とは別にいます。課外事業(別料金)も充実しています。延長保育も(別料金)大丈夫です。
      古い建物です。保護者カードなどがなく、入口に施錠もしていないので、セキュリティはあまり良くないのかもしれません。
      住宅地にあります。ちょっと入口が分かりにくく、最初場所が分からなかったです。電車の駅からは遠いですが、バスは充実しています。
      父母会なるものはなかった。
      運動会、発表会、遠足、お泊り保育等があります。
      教育方針が良かったので。
      子どもだけなので、どんなものかわかりません。

神奈川県横浜市旭区の評判が良い幼稚園

プレスクール若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、プレスクール若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
プレスクール若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

若葉台第一幼稚園