みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  四季の森幼稚園   >>  口コミ

四季の森幼稚園
(しきのもりようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 幼稚園

(7) 神奈川県内320 / 652校中

2015年11月投稿
      課外授業が特に良い。授業のおかげで、水泳、ピアノ等の活動に子供が興味を持ち。最初は水をこわがていたが今では4種目泳ぐことができるようになった。
      また、卒業後の現在でもぴあののレッスンを受けている
      のんびりして、子供が自由にのびのびと活動できる。
      子供の自立性を考えると、ある程度自由なところが良い。
      どの先生も明るく、気取ったところがない。
      よく子供のことを見て舗域雰囲気がとても良く、子供も先生もとこが好きになっていた。
      最近では、延長保育も実施されていて、多くの児童が利用されているようだ。
      また子供のためのイベントも多く親子ともどもに楽しませてもらった。
      セキュリティに関しては、他と同じであまり変わりはないと思う。
      逆に、それだけに治安がいいことに思える。
      奥まったところにあり、車の量も少なく安全である。
      また、近くに駐車場があり、利用できるので便利であった。
      最初に園長からの子供に対する考え方の話があります。
      普通の制服
      運動会、その他親子でもイベントあり
      私立としては、そんなに高くないほうです。
      事前の見学でで、母親がとても気に入ったため
      確か、事前に資料をもらいそこに記載されている
      のびのびしていて子供が自然の中でいろいろな経験ができる、四季折々のイベントが充実している。普段できな経験をたくさんする事ができる。
      方針や理念がしっかりしていて、入園前から明確でわかりやすい。保護者の意見に柔軟に対応してくれる。こども自身が本来持っているものをひきだそうとしてくる。
      みんな明るく、いつもかわらぬ態度で接してくれる。学年の垣根がなく、どの子でも平等に接してくれる。卒園後もかわらぬ態度でこどもだけでなく、保護者とも接してくれる。
      預かり保育が充実している。長期休暇中も対応してくれるので、働く親にはありがたいと思う。いろんな行事が一年中あり、楽しい。
      昨年度までは鍵や防犯カメラ等がなく、少々不安であったが、今年度よりセキュリティを強化しており、安全面への配慮がされたようだ。
      交通機関がバスしかなく、不便。保護者用の駐車スペースも少ないのが難点。周りを民家に囲まれているのでわかりにくい。
      懇談会、行事のお手伝い、バザー、謝恩会
      スモックと夏の帽子のみ
      自然豊かな環境でのびのび学んでほしかったから
      粘土、クレヨンなど園で一括購入申し込み
      親子面接のみ(顔合わせ程度、5分くらい)
      返事、なまえがいえるか
      こどもたちの「やりたい」には先生がしっかり向き合ってくれて、あまりこれはダメ、あれはダメと言わない。どの学年も必ず補助の先生がついていてなにかと気配りをしてくれる。園内で野菜や植物など多く育てていてこどもがとても虫好きになった。
      園ではこどもたちが思ったことを思いっきりできるように先生方がサポートしてくれる。自由時間には廃材などを使っての工作、外遊び、何をやってもOK。保育ボランティア制度があり、こどもたちの保育を目の当たりで体験できるのも素晴らしい。
      「連絡ノート」というものがあり、こどもたちの園での様子をとても細かく教えてくれるところが素晴らしい。基本先生方みな柔和でこどもが大好きという感じの先生方が多い点もとても良いと思う。
      働かれているご家庭のこどもたちを対象に月?土まで延長保育あり。もちろん夏休み&冬休みや春休みなどの長期も実施。「パピー」と言って時間制の預かり保育もある。
      ここ最近、セキュリティをさらに強化している。園庭にも夏の間は直射日光が当たらないように日よけをしてくれたり、起伏がある園庭で足の力がかなりついた。
      駐車場から園までの道がかなり細く、にも関わらずかなりスピードを出している車も多いのでかなり危ない。
      担任や園長からの話。各行事での係決め。
      見学に行き、園長先生の保育姿勢に共感を感じたため。起伏のある園庭で植物や木がたくさんあったため。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、上履きいれや、手作りの布袋(2つ)などが必要になります。
      名前を聞かれたり年齢を聞かれたり、形式的な質問のみでした。
      特にしませんでした。一応志望動機を聞かれた際答えられるように準備はしていきました。
      普段から、家庭的な環境で、保育をしてくれています。園庭にお山があり、いろいろな植物が植えられています。基本的にお弁当ですが、給食を頼むこともできます。
      1、子供は可愛がるといいこになる 2、自立心と自律心をその願いをできる限り聞き入れてあげる 3、子供にとって最も大切な環境は「人」 4、共育(育ちあい・育てあう)が教育の基本 普段から、こどもの気持ちを大事にして保育をしてくれています。
      保護者の顔と名前を憶えて、幼稚園に行くと、子供の話をしてくれます。幼稚園で会う時はもちろん、バス停でも笑顔で接してくれます。バスの運転手さんも、とてもいい方々です。
      働いていない人にも利用できる延長保育があります。働いている人には、普段及び夏休みに利用できる預かり保育があります。
      門は錠をできるようになっています。正門は、今、パスワード式のものに建て替え中です。
      近くに四季の森公園やログハウスがあり、たまに園外保育で遊びに行くことがあります。ジャガイモ・サツマイモの畑が近くにあり、そこで芋ほりを行います。
      担任の先生から、最近の子供達の様子を教えてもらいます。保護者からも、家庭での子供の様子を話したりします。
      見学に行き、子供達が生き生き・のびのびとしているところに魅力をかんじました。園庭は小さめですが小山がとてもすてきで、子供もそこが気に入ったようです。
      入園料などの費用・制服代わりのスモック、鞄や体操着などの購入があります。
      子どもが毎日楽しく、いろいろな事を体験し内容の濃い幼稚園生活が過ごせます。心も身体ものびのび健やかに育ちます。
      方針、理念を説明会の時から詳しく説明して下さり、入園後もことあるごとにお便り等で連絡をくれるので分かりやすい
      どの先生とも関わることが多くあり、いつも元気感じ良く対応してくれます。補助のスタッフも多く、目が行き届いているので安心です。
      月ごとに、園全体、学年別、クラス別のお便りがあり、保育の様子や今後の予定などわかりやすく教えてくれます。延長、預かり保育両方あるので、助かります。
      門の施錠を常にしており、保育時間中は他者が入りずらくなっています。何か緊急なお知らせがある場合はメール連絡ですぐもらえます。
      住宅街の中にあるので、分かりにくいです。公共機関が近くに少ないので、車や自転車がある方が便利です。
      学期毎に一回、懇談会
      スモック、体操着
      遠足、芋掘り、運動会、発表会、もちつき、
      入園料12?15万、月バス込みで3万くらい
      自由な園風、自然の中で過ごせる
      特になし、入園時に園で一括購入
    保護者 / 2008年入学
      子供の個性を大切にして、子供に合った対応をしてくれる素晴らしい幼稚園です。自然との触れ合いも多く、さまざまな体験や発見、感動を味わうことができます。
      方針は、子供たちの個性豊かで健やかな成長をお手伝いし、子供たちの心を大切にします。とても好感をもてます。
      みなさん熱心に子供たちと接してくれていました。元気あふれる先生方で、子供たちと一緒に遊びを楽しんでいたのがよかったです。
      預かり保育があり、用事があった時などはとても助かりました。継続して、実施していただけると嬉しいです。
      園の先生方が子供たちを、よく見ていてくれてたので、安心でした。心強いと思います。
      駅からは少し離れていますが、園バスがあるので利用していました。とても便利でした。
      担任の先生や園長からのお話。保護者同士の交流など。
      運動会、遠足、じゃがいも堀り、夏祭り、発表会、もちつき大会などがあります。
      入園料、施設整備費、月額費用、スクールバス費などがあります。
      見学に行った際に、子供たちがのびのび楽しそうに遊んでいたので選びました。
      お手拭タオル、上履き、スモックなど。
      親との連携がよくとれている、不安な事など相談しやすい一年中楽しい事が目白押し、毎日いろいろな事をしてかえってくる
      子供に主体性をもたせ、自立心を育てる遊びや子供どうしのかかわりあいの中でいろいろなことを学ばせるようにしている
      先生がみんな明るく、元気幅広い年代の先生方が揃っているので、担任以外の先生ともいろいろな話を気さくにできる
      預かり保育や延長保育があるので便利月に1〜2回、体操の時間があり身体を動かす時間を多くもうけている
      門には鍵をかけ、解除してる時間が短く安心情報をいち早く、おたよりやメールで知らせてくれるのでわかりやすい
      住宅街のはじにあり、裏山で遊べる自然に囲まれている駅から遠いので少し不便です
      懇談会 、お手伝いの係決め
      スモックと体操服のみ
      運動会、遠足、芋掘り、バザー、発表会、もちつき
      月バス代込みで30000円くらい
      子供が楽しそうだったから
      お手拭きタオル、上履き、布バック(市販の物で可)
      2.3簡単な質問のみ、選考はない
      特にない、いつも通りでいれば大丈夫