みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  四季の森幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四季の森幼稚園
(しきのもりようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 中山駅 / 私立 / 幼稚園

子供の楽しい!がいっぱいの幼稚園です

普段から、家庭的な環境で、保育をしてくれています。園庭にお山があり、いろいろな植物が植えられています。基本的にお弁当ですが、給食を頼むこともできます。
      1、子供は可愛がるといいこになる 2、自立心と自律心をその願いをできる限り聞き入れてあげる 3、子供にとって最も大切な環境は「人」 4、共育(育ちあい・育てあう)が教育の基本 普段から、こどもの気持ちを大事にして保育をしてくれています。
      保護者の顔と名前を憶えて、幼稚園に行くと、子供の話をしてくれます。幼稚園で会う時はもちろん、バス停でも笑顔で接してくれます。バスの運転手さんも、とてもいい方々です。
      働いていない人にも利用できる延長保育があります。働いている人には、普段及び夏休みに利用できる預かり保育があります。
      門は錠をできるようになっています。正門は、今、パスワード式のものに建て替え中です。
      近くに四季の森公園やログハウスがあり、たまに園外保育で遊びに行くことがあります。ジャガイモ・サツマイモの畑が近くにあり、そこで芋ほりを行います。
      担任の先生から、最近の子供達の様子を教えてもらいます。保護者からも、家庭での子供の様子を話したりします。
      見学に行き、子供達が生き生き・のびのびとしているところに魅力をかんじました。園庭は小さめですが小山がとてもすてきで、子供もそこが気に入ったようです。

事務を含め、職員が皆生き生きしている。指導方針がしっかりしている。学業では無く、年齢に応じた精神的発達に重点を置いているよう。親の関わる行事が比較的多いが、園の理解が深まり、親同士の関わりが増える。子ども自身が、登園を非常に楽しみにしている。

学業重視ではなく、年齢に応じた精神発達...

課外授業が特に良い。授業のおかげで、水泳、ピアノ等の活動に子供が興味を持ち。最初は水をこわがていたが今では4種目泳ぐことができるようになった。
また、卒業後の現在でもぴあののレッスンを受けている

のんびりして、子供が自由にのびのびと活動できる。
子供の自立性を考えると、ある程度...

上白根幼稚園

今宿幼稚園
(神奈川県・私立)

地域密着型の幼稚園!
保護者|2021年

白根幼稚園