みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  東樹院幼稚園   >>  口コミ

東樹院幼稚園
(とうきいんようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南中央駅 / 私立 / 幼稚園

東樹院幼稚園 口コミ

(3) 神奈川県幼稚園ランキング 535 / 742園中
      運動会では昼食時間まで場所取りは禁止していて、早朝から場所取りの為に待つ事がないので、安心して子供を応援する事が出来ます。
      幼稚園が仏教系の幼稚園の為、規律正しい指導がされております。見仏様に朝の挨拶から始まり、帰りの挨拶まできちんと行うので、しっかり挨拶出来る子供が育つと思います。
      園児一人一人をしっかり観察し、個人の性格に合わせて物事を対応してくれます。ただたまに天然ボケする所があるので、その点だけちょっと心配です。
      母の日や父の日以外にとも、お祭りや運動会など、父兄が参加するイベントがある度に思いますが、子供たちの役割と父兄の役割がしっかりしていてとても良いと感じました。
      私自身は父母会に参加した事が無いため、内容を記載する事が出来ません。
      親も参加出来るイベントだと、母の日、父の日、作品展、発表会、東樹院祭り、運動会など、かなり子供たちの幼稚園生活に触れられる機会があります。
      お寺が行っている幼稚園のため、お行儀などを学べる機会が多いと思ったのと、給食制度があるため、お弁当を作る必要が無いので。

園児の人数が少ないからか年少さんから年長さんまでみんな顔見知りになるのでその点は良いことだと思ってます。運動会もアットホームな感じなのが良いです。
      比較的自由でのんびりした雰囲気人数が少ないから運動会もゆったり観戦できる 建物は古い
      明るい先生が多い印象で、毎朝元気に挨拶してくれています。若い方からベテランの方までいるので雰囲気がいいようです。
      園の特色としてお寺の経営なので朝のお努めがあるみないです。特に宗教的に縛りがあるわけではないのですが比較的にアットホームな幼稚園だと思います。
      建物が古いので夏は最近までクーラーがなかったです。今年になって設置しました。お寺の敷地内なので防犯的にそんな怪しい人はこないと思います。
      お寺の敷地内で車の大通りから少し奥にあります。園の裏手には公園もあって自然に親しみやすいと思います。
      嫁が役員していた時はイベントの度に集まっていたので大変そうでした。
      運動会や遠足、お遊戯会など比較的、行事あるので子供にとっては思い出になり良いと思います。
      開園は9~14時でそのごは延長保育になってます。
      人数が多い幼稚園より適度な人数の幼稚園を探してました。自宅から少し離れてますが子供も楽しく友達と遊んでます。

2019年09月投稿
      少人数できめ細かく指導が受けられることがポイントかなと思います。
      また、先生方は子どもの顔も親の顔もあっという間に覚えてくださっていつもにこやかに挨拶してくれます。
      担任は持ち上がり制ではありませんが、朝の外遊びや行事のときなど学年の隔てなくみてくださるので、進級するときも不安はありません。
      仏教理念に則って他人を思いやり、よく対話するように指導されます。
      きちんと座って話を聞くこと、あいさつをすることは特に重点的に躾けられるように思います。
      逆にのびのびという感じではないかも。
      子どもの個性を生かしつつ、社会性、協調性を身につけて進学することを目的としているように感じます。
      職員の人数は少ないながら、隅々まで目が行き届いています。
      子ども同士のちょっとした諍いなども、なるべく園内で起きたことは園内で解決し、後に持ち越さないように気をつけてくれています。
      先生方は明るい方が多く、ちょっとしたことでも話しやすいです。
      主に午前中は工作などのお部屋の中での保育が中心、昼食後は外で元気にあそびます。
      年少さんのGW明けから週に一回、外部講師による体操の時間がありますが、秋の運動会前になると年長のみに変更されます。
      年中、年長は月に一、二回のペースで英語の授業も取り入れられています。講師の先生は日本人の方ですが、全て英語でお話しされます。もちろん分からないこともありますが、分からないことも含めて子どもたちは楽しんでいるようです。
      園庭は二つありますが、街中の立地のせいか少し狭いように思います。お部屋の環境としては昨年より冷房が導入されたので、熱中症の心配がすこし減って良かったと思います。
      もともと園舎が古いので、機密性はイマイチです。
      セキュリティに関しては…昔ながらの園という感じで保育時間中は正門は閉まっていますが、通用門は外からでも簡単に開けられるので防犯面では多少不安があります。
      駅からは多少遠いですが、園バスも走っておりルート外でも相談に乗ってくれる場合があります。
      周囲は住宅ばかりで静かな環境ですが、幼稚園のお祭りなどは周辺の方々も楽しみにされているようです。
      以前はおよそ月に一回ペースで行われていましたが、現在では学期に一、二回の頻度に減りました。
      全体会→クラス会の順に行われることが多く、全体会では主な行事の説明や役員さんからの業務報告、副園長先生から全体に向けての告知事項等が話されます。
      クラス会では園児の様子や次回の保護者会までのスケジュール等について担任の先生から話されます。
      初回に関してのみ、自己紹介等がある場合があります。
      園の大きな行事としては、夏のお祭り、秋の運動会、初冬の生活発表会、冬の作品展でしょうか。
      保護者のお手伝いについては、お祭りか運動会のいずれかでのお手伝いが必須です。これは担任の先生によって割り振られます。
      基本的には後援会の役員になっているお母さんたちが中心なので、指示通りにこなすだけです。
      登園時間は9:00~9:30の間、下園時間は通常14:00です。
      水曜日も14:00までの保育があります。
      延長保育は別料金の申し込み制で17:00まで。
      前日までの申し込みが必要です。
      普段の土日に休日保育はありませんが、長期休暇中は9:00から17:00で預かり保育がある日もあります。
      こちらも申し込み制です。
      少人数、給食、水曜日の通常保育、課外活動と我が家にとって魅力的な面がたくさんありました。
      園バスに乗せるほどの距離ではなかったことも理由の一つ。
      なにかあったときに、徒歩ですぐにお迎えに行ける園の中で子どもにあった園を選べたと思います。

神奈川県横浜市港南区の評判が良い幼稚園

東樹院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東樹院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東樹院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

森が丘幼稚園