みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  永野幼稚園   >>  口コミ

永野幼稚園
(ながのようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 私立 / 幼稚園

永野幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 638 / 742園中
    2020年09月投稿
      幼児教育に何も求めないのであればこちらでも良いと思います。特定保育料もかかりませんので、金額的にもあまりかからないと思いますがそうなるといろんな層のご家庭がいらっしゃる事を覚悟された方がよろしいかと思います。色々な地域から通園されているので地域格差があって驚きました。園舎がわかれてしまうとお友達と三年間会えないという事もあります。行事によっては園舎で午前、午後にわかれて行います。バス通園の場合だとバスの時間によって園舎がかわりますので、年少は第二園舎、年中は第一園舎となったりします。そうすると全く違う幼稚園に入園させてしまったのではないかと錯覚します。ただし、同じバス停の園児は入園からずっとクラスがおなじですので何もトラブルがなければ心強いと思います。園舎によって仕切る先生が違いますのでどうなのかな?と思います。
      就学前の基本的な事は出来るようになると思います。年少入園前のプレひよこ組はベテランの先生によるとてもきめこまやかな保育をしてくれている印象を受けましたが、入園後は全く経験のない新卒の先生が担任を受け持ったりするクラスもあるので不安な事も多々ありました。
      先生の入れ替わりが激しい。園長先生が保護者に対して園児の人数が多いので先生の手を煩わせないで欲しいと言うくらい、とにかく手抜きをしている印象しかない。担任の先生も園児の心を汲み取る指導ではなく感情的に怒っている事が多い。
      読み書き、英語、茶道、琴、体操と色々やってくれ色々な経験が出来ますがどれもほんのさわり程度なので可もなく不可もなくという感じです。
      トイレも洋式がありますが、和式を使うように促されてしまいます。とにかく全てが古いのできちんと清掃をしてくれていたとしても汚い印象です。セキュリティも特になく簡単に中に入れてしまうので何かあった時に不安です。
      園バスが色々なルートで出ているので通園しやすいとは思います。徒歩通園の場合は第一園舎と第二園舎が選べます。
      懇談会が年に3~4回あった気がします。その他に保育参観、毎年何かの係を担当しなければいけないのでその係の集まりがあります。親の集まりが少ないと聞いていましたがちょこちょこ行く機会があります。また、保育参観のあとにクラスによりますがランチ会があったりしました。
      春の親子遠足は年少、年中は歩いて幼稚園の近くにある幼稚園の施設というか園長先生の家?敷地の広場というか、庭に行きます。年長も野毛山動物園と、とにかくお金はかかりません。お遊戯会は衣装を手作りをします。
      ながの預かり一回五百円、あとは横浜市の預かりが朝は七時から夜は十八時三十分までだったと思います。
      転勤により急遽引っ越しをしてきてとりあえず近所の預かりが充実している園をと思い入園をさせましたがもっと綿密に調べれば良かったと思いました。
      子供の面接。

2015年11月投稿
      堰堤は広くとても熱心な先生に囲まれて充実した毎日を過ごしているようです。ただ自宅からは遠いのでバス通園ですがなにかイベントがあると雨の日はバスを使わなくてはいけないのが少し残念です。
      子供の自立を促すような教育をしていると思います。熱心な先生に囲まれているのでとても安心して預けれます。
      毎日明るく丁寧に一人一人面倒を見てくれて安心してお任せできます。なにか困ったことにも丁寧に相談にのってくれます。
      延長保育も2種類有り、突発的な用事にも対応してくれるのでとても助かります。ただお迎えにはいかなくてはいけないので少し大変です。
      もうすこしセキュリティを考えてくれるといいとおもいます。
      アクセスはすこし遠くてバス通園です。園者が2つあり、さらに遠い園社なのでなにか用事があるちきは大変です。
      担任のはなしがある。
      運動会、お遊戯界、遠足
      自宅から行ける範囲で、教育内容も充実している
      面接があり子供ひとりでうけました。
      なにもしていません。

幼稚園に親が協力しなくてはならない事がやや多い気がします。学期末ごとの大掃除や幼稚園のイベント(運動会・バザー・お遊戯会等のうち1つを担当する)やお遊戯会の衣装作りやら・・・でも先生方は熱心な方が多い気がします。
      自由遊びもカリキュラムに沿った教育もバランスよくやってくれる園だと思います。集団生活でのルール等、子供も学んだようです。
      幼稚園の先生方は皆明るく挨拶してくれます。担任の先生以外の先生でも、子供ばかりでなく親の顔までしっかり覚えていてくれ、挨拶してくれます。園児に対する指導も熱心だと思います。
      永野預かりでは、1回500円で保育終了~5時まで子供を預かってくれます。横浜市預かりの手続きをすれば、長期休みの間も預かり保育をしてもらえます。
      園舎が、第一園舎と第二園舎に分かれているので、やや不便です。運動場や林間学校の施設が園外にありますが、自慢できるものではないと思います。
      園舎が第一園舎と第二園舎に分かれているので、多少の不便はあります。第一園舎は環状道路沿いにあるので、空気が悪そうです。
      バザーくらいしか思い当たりません。
      親子遠足・運動会・バザー・お遊戯会等があります。
      家から一番近い幼稚園だったので。
      子供1人で教室に入り、幼稚園の先生から簡単な質問を受け、それに答える形でした。
      何も対策などしていませんでした。

兄弟2人通わせましたが、結果こちらの幼稚園で良かったと思います。
      わんぱくだった娘も年長になる頃には、しっかり落ち着きのある子になりました。運動会や親子遠足もとても楽しい思い出です。
      昔ながらの教育方針でお茶などの作法も教えて頂けます。
      小学生になるまでにほとんど全員が平仮名の読み書きが出来る様に指導していただきました。
      一人一人をしっかり見て頂き、先生が好きで信頼できる存在である事を教えて頂きました。ただ、先生の退職などが多く長くいる先生が少ない気がします。
      園庭や、近くに公園はありますが、余り外遊びは少なかった様に感じます。
      それよりもしっかり机に座っていられる様にや、話を聞ける様に小学生になって困らない様に指導していただけます。
      園庭や遊具も沢山あります。少し高さのある遊具もありますが先生方がしっかり見てくれていた様で怪我などは余り聞いたことがありません。
      住宅街の中にあるので静かでした。緑もあって、バスなどを使えば通園はとてもしやすかったと思います。
      懇談会などありました。役員決めや、お遊戯会の時は必ず出席しなければいけない感じですが、その他は先生が普段の様子をお話ししてくれたり、お掃除に幼稚園に行く時もあり、行く回数は多い様に感じました。
      特徴的なのは、親がお遊戯会の衣装を作る事でした。同じ役の人で集まって期限までに制作するのですが、面倒ではありますが親同士の親睦にもなりました。
      他の幼稚園との違いは水曜が午前ではなく、給食ありで2時頃まで保育していただけます。
      家から近いという点と、園庭が広い事。園バスが近くまで迎えにくる事。
      昔ながらの園の指導方針や、マナーなど程よく教えていただける事。
      公立小学校
      私立の小学校に行く方も居ましたが、ほとんどは公立の小学校へ行っていました。子供もお友達と同じ小学校に行く事を楽しみにしていたのでとくに、私立校は考えませんでした。

先生方の雰囲気や、のびのび子供を育てている点は大変評価できます。 行事が多数用意されており、日が近くなると熱心に練習に取り組んでくれる点も良いと思います。
      子供をのびのび育てている感じがします。 自律を促しているようで、通いだしてから洋服を着る、使ったものは片付けるようになりました。
      柔和な雰囲気の先生が多く、子供が気わりやすい雰囲気を作っていると思います。 登園時には明るく元気な声で挨拶してくれます。
      基本的にどの先生も制作、運動会など行事が近くなると熱心に取り組んでくれます。
      カメラがあったり基本的なセキュリティーはある模様。 ただ園が幹線道路に面しており交通量が多いのが少し心配。
      幹線道路に面しており、かつ最寄駅からも平坦でアクセスしやすいと思います。 平坦なので子供も登園しやすい
      今年はコロナの影響で開催不明のためわかりません
      コロナ前は土曜参観などもあり、子供の雰囲気を見ることができてよかった
      横浜市預かり制度があり、放課後~18時まで?子供を預けられる。
      家から最寄りの園であったため決めました。 結果的には先生方の雰囲気も良く通わせて正解でした。

メリハリをつけて教育してくれます。ただ散歩などはせずに堰堤であそぶだけなのが少し残念です。施設は古くトイレは和式で残念です。
      結構入学金とか、入園する児童は多く、もっと施設にお金をかけたりしてほしい。セキュリティも甘くすこし心配な部分がある。
      せんせいはやさしく一人一人面倒をきちんとみてくれてあんしんできます。ただ人クラスの児童数はとても多いので本当に目が届いてるか心配です。
      延長保育もあsり、働くお母さんも安心して預けれます。課外活動も充実しているのでもう少し大きくなったら始めたいと思います。
      自宅からは遠いのでこの評価です。園バスのバス停もすこし遠いので雨の人かは結構大変です。もうすこしバス停もあると助かります。
      担任のはなし
      運動会やお遊戯界、遠足があります
      アクセスがよかった。園バスがある。

昔ながらのお琴や、お茶のおけいこをしてくれ良かったです。預かり保育も安くて、利用しやすいです。園舎が二つあり、それぞれに特色があるので、バスでなければ園舎を選ぶことができます。
      先生も、ベテランから若手まで幅広くいらっしゃって、お遊戯会などはいろいろ担任の個性がでて楽しいです。
      年長さんでは特にしっかりした教育をしてくれていると思います。男の先生もいるので、運動会では力強い組体操などもみられます。
      なつにはお泊り保育もあり、幼稚園にしてはバスで遠くまで泊まりにいきます。付き添いの父兄も必要なので、多少親の負担はありますが、皆で協力して公平に役員も決めています。
      施設は特別きれいではありません。セキュリティも、厳重とまではいえないと思いました。
      第二園舎は、住宅地のなかにあり、とても良いです。車を泊めるところがないので、時々先生に注意されている方がいます。
      担任から子供たちの様子。最近のイベントについての感想など。保護者同士の情報交換など。
      家から近かったので。人数の多い園だったので、小学校に行ってからのお友達がたくさんできそうだと思って。

遊ぶときは思いっきり遊ぶ!話を聞くときはきちんと話を聞く!メリハリを付けて教育して下さってます。みんなのびのびと遊んでいます。人数を多すぎて運動会の時は園庭が狭いのが難点です。保護者が園に足を運ぶ事を少なく楽な園だと思います。
      子供のやる気を育てる!見守る!と言う子育てに大事な事を大事にされていると思います。実生活でも急がせず子供を見守ると言う強い理念を持たれています。
      みんな元気な先生で笑顔いっぱいです。ベテランの先生もいらして、みんな仲良く雰囲気がとても良いです。先生以外にもお母さん先生もいらっしゃって良く面倒見て下さってます。
      延長保育もあり、夏休み・冬休みなどの長期の休みをお預かりして頂けるシステムがあります。夏には水鉄砲で遊んだり、秋の遠足ではどんぐり拾いをしたり、季節ごとに楽しいイベントを考えて下さってます。
      地域の方や保護者の方に見守れています。住宅街の中にあるので皆さんが見ていて下さるので不審者も聞いた事はありません。
      第一園舎と第二園舎と二つあり、どちらも園から近いですが第二園舎の方は坂道が多いのが難点です。
      保護者の懇談会や一般的な幼稚園と同じくバザーなどの行事やバレー卓球スポーツでの部活もあります。
      家から近いのが一番の理由です。園の教育理念にも共感出来たのでこの園に決めました。

遊び、基本的生活習慣、製作、運動、茶道など色々とやっている幼稚園です。園舎は2つに分かれているので、クラス換えで来年は違う園舎ということもあるようです。でも徒歩の方は優先的に行きたい園舎を選べます。毎日弁当で、水曜のみ希望制で給食があります。8割の方が給食にしているそうです。昼食時に牛乳を飲むかも選べますが、1年を通しての選択です。
      基本的生活習慣を身に付けさせるためなのか、毎日制服で通うのですが、園についたらまず体操服に着替えます。着替え、たたむ、しまうを一人で年少で出来ています。一週間体操服を持ち帰ってこないので汚れがなかなかとれないのが少し困りますが。。
      若い先生方が多く、いつもみなさん明るく挨拶してくれます。ベテランの先生はしっかりしていますが、怒ったら怖そうな面もあります。
      横浜市預かりというのがあって、共働きの家庭は申請すれば7時半~夕方まで預かってもらえます。それ以外に普通に預かり保育もやっているので、普通に今日預かりしたいというと夕方まで預かってもらえます。夏休みも預かりしてました。
      地震の際の避難訓練などしていて、保護者向けの災害時の連絡網を回し確認したりもしています。迎えの際は、必ず保護者カードを下げないといけません。
      第一園舎は環状2号線沿いにあり、分かりやすい場所にあります。第2園舎は少し坂の上にあるので上っていく人は大変かなと思います。どちらも駐車場がないですが、第2園舎は迎え後すぐ帰るなら横に路駐しても大丈夫なので雨の日は車の方もおられます。
      まだ参加してないのでわかりません。
      運動会、発表会、祖父母参観、お泊まり保育バザー、遠足など。
      入園金がお手ごろだったのと、一番近い園舎だったので。

工作や園庭での遊びに加え、字のおけいこなどもまんべんなく指導してきれます。が、人数が多いので、運動会など行事は園庭がいっぱいになってしまいます。
      お茶やおことのおけいこなどの時間もあり、昔ながらのお作法にふれる時間もあります。子供も、ちいさい大人として接する姿勢があります。
      若い先生からベテランの先生まで、幅ひろい年代の先生がいらっしゃいます。熱心な先生が多いですが、お遊戯会では先生の力量に少し差があるように思います。
      延長保育の値段も安く、使いやすい環境です。預かりの先生もきちんとした先生で、安心してお願いできます。
      第二園舎は住宅街で、環境もよいです。路上駐車に対する園の姿勢も厳しく、近隣住民の配慮が感じられます。
      第二園舎は住宅街の中なので、少しわかりにくいですが、まわりの環境は良いです。第一園舎は環状二号線沿いなので、アクセスは良いです。
      お手伝いの担当決めや、先生からの日頃の様子など。
      運動会、お遊戯会、年長のお泊り会などがあります。
      家から近く、環境がよかったので。

保護者 / 2008年入学
      園舎が2箇所あって収容できる人数が大きく、運動会などのイベントも保護者に配慮されていた。経験を積む教育が多く、理念もわかりやすい。
      豊かな情操を育むことを重要視した教育方針です。多くの経験を積めるイベントが多く、理念の実践が一致しているように思います。
      担任をサポートする先生もたくさんおり、全員が明るく健康的で、雰囲気がよく、熱心に園児と接してくれます。
      ものづくりなど実践的な教育もあり、ものを作る楽しさを覚えたようです。子供が興味をもって取り組める教育内容だったと思います。
      入場門のすぐ近くに職員室があって監視が行き届いており、大通り沿いなので人目につきやすく、セキュリティ面では問題ないと思います。
      大通り沿いなので駐車場がなく、自家用車での送迎では少々困ることがありました。公共バスなどがもう少し利便性が高いとよいと思いました。
      妻が参加しており、私は参加していないのでよくわかりません。
      運動会、父の日の会、お遊戯会などがあります。
      送迎、立地、収容数が多く申し込みやすかったこと

2021年05月投稿
      子どもが楽しい、と通っていいるので良い幼稚園だと思います。 運動会、バザーなどのイベントもありますが、普段の生活も楽しそうに通っています。
      年齢にあわせてさまざまな制作をしたり活動があります。定番の幼稚園ですが、自分でできるようにお着替えなどの基本的なことから教えてくれます。
      先生は若い方もベテランの方も親切な方が多いです。とても優しく、しっかり子どもを見てくれる先生もいらっしゃり安心して通わせることができます。
      みんなお着替え、お片付け、お歌をうたったり集団生活で必要なことを学んでいると思います。預かり保育があり、働いていていても休み期間も預かってくれます。
      大きな道路にめんしていますが園舎が2つに分かれており、選べないため不便に感じることがあります。
      年に数回懇談会があり、そのあとにクラス会がありました。
      運動会やバザー、お遊戯があります。なにか1つ係りを担当します。
      園舎が2つあるため保育時間に差があります。 第1は8時ごろのバス、第2は一時間おそくなります。 通常保育の帰りは2時~3時ごろです。就業証明書をだし申請すれば預かり保育を5時まで利用できます。
      バスで通わせたかったので通いやすい園を選びました。見学に行きましたが王道の幼稚園らしい幼稚園で満足しています。
      公立小学校
      近所なので。

2021年05月投稿
      季節の行事も色々あり、子供はとても楽しく過ごせたようです。大きい園なの色々な方がいますが、人間関係広く浅くで3年間過ごしやすかったです。 先生の入れ替わりが多い事だけが気になりました…
      他の園ではなかなかない、茶道の授業があり、作法やおもてなしの心を学んだと思います。外でのびのび遊ぶような時間と学習の時間がしっかり分かれているので小学校に入ってから集中力があり割とお勉強できる子が多かった印象です。
      担任を持つのは若い先生が多く、子供達はすごく懐いていましたが、途中で辞めてしまったり担任が変わったりすることもあり親としては不安でした。
      園庭とは別のところに園専用の公園のような場所があり、アスレチックで体を動かす、お芋を植えるなど自然に触れあえる機会をたくさん作っていただけました。文字の読み書きや外国語、茶道などの授業もあり学習もしっかり行ってくれていました。
      入り口が見えるところに事務所があり、常に人がいて安心できました。園舎はあまり新しくはないですが特にきになることはありませんでした。
      園舎が2つあり、1つはバス停も近く良いのですが、新しい園舎はバス停からしばらく歩くので(坂道)親が行くときは大変でした。徒歩通園なら好きないほうを選べますが、園バスを利用すると選ぶことはできません。
      懇談会が年3回くらいだったと思います。子供達の園での様子や今後の行事についてを話し合いました。運動会、お遊戯会、バザーは係があり、事前準備で1~2回ほど集まりました。 3役という役員が年中からありますが、そこに入ると月1定例会があるみたいです。
      年中、年小は親子遠足(園所有の近くの公園)子供だけでの遠足、夏休みに夕涼み会、運動会、バザー(子供はお店屋さんごっこ)、お遊戯会。 夕涼み会は園庭にやぐらを組んで盆踊りを踊ります。 お茶会もあります。(年長が年中さんにお茶をたてておもてなし。) 753で永谷天満宮に行ったりもしていました。千歳飴を嬉しそうに持って帰ってきました。
      バスが3台色々なコースを回るので、クラスによって時間がことなります。8時半~9時半くらいの登園で14時~15時くらいに降園となります。横浜市の預かり保育があるので、申請すれば18時くらいまで延長可能で土曜や長期休みも預かってもらえました。仕事をしていないママでも平日なら500円で延長保育使えます。
      園バスが近くまで来ること、学習もしっかりやってくれるところ、見学に行ったなかで1番子供達が礼儀正しくも元気いっぱいだったことで選びました。
      試験というほどではないでしが、子供と先生だけで面接のようなことをしました。 名前と年と何で遊ぶのが好きですかと聞かれたようです。 あとは簡単なパズルのようなものをやっていました。
      特に対策はしていません。
      家から近く、お友達もみんな公立に進学したため。

小学校入学時に困らない基本的な振る舞いが身につく園だと思います。 体を動かす事だけでなく、工作など行う時間も多いので、「座って先生の話を聞く」事が年少のうちから身についていると思います。
      子供達に色々な経験をさせて下さる園だと思います。 年中から英語、年長は加えて茶道やお琴、体操の時間があります。
      先生は明るく元気な方が多く、子供達は先生が大好きです。 年2回個人面談があり、その際にお話を伺うと良くみてくださっていると感じます。 また、怪我や体調不良などあった際や欠席が続いた時にはお電話でのフォローをくださり、ありがたく思います。
      総合評価と重なりますが、小学校入学へ向けてステップアップできる教育内容だと思います。 年長ではひらがなや数字の読み書きを教えて下さる時間もあります。
      園舎が二つに分かれており、行事や活動内容により行き来します。 また、近くに畑やアスレチックのある広場もあります。 それぞれこじんまりとしていますが、子供達は充分に楽しんでいるようです。
      第一園舎は特に環2沿いなので、わかりやすく通いやすい立地だと思います。 第二園舎はそこから坂を登って行きます。 行事で赴く際に親としてはしんどい時もありますが、普段の子供達は園バスで送迎なのでそこまで気になりません。
      懇談会という形で年に数回、保護者が集まり、先生から普段の子供達の様子や連絡事項を伺います。 行事のお手伝い係は園児一人につき一つ引き受けます。 兄弟や双子などで複数が在園している場合はその子供の数分引き受けるので大変に思うこともあるかもしれません。 その他、1年任期のクラス代表の選出が進級時に、2年任期の役員選出が年中進級時にあります。
      運動会、お遊戯会、展覧会など一般的なイベントや四季に応じた行事があります。 七夕やひな祭り、餅つきなど日本らしい行事があり、とてもありがたいです。 年長は習ってきた茶道のお披露目の場として敬老会やひな茶会があります。
      延長保育は園の預かりと横浜市預かりがあります。 園の預かりは500円で保育終了から17時まで。当日朝に子供に届けと費用を持たせて申込します。学期始まりや終わりの午前保育期間はありません。年度始まりはGW明けからだったと思います。 横浜市預かりは朝7時半から、帰りは18時半まであります。土曜日は15時までです。 仕事や求職、介護など認定要件があり、申込から預かり開始まで日数がかかります。 長期休み期間も日・祝と園行事以外は預かって下さいます。 利用して働いている保護者の方は多いと思います。
      長子入園の際は願書配布の頃で近隣に転入し、土地勘がなかったため、「園バスもあり、自力でも通える園」という事だけで決めました。 ただ、願書配布開始から10日ほど過ぎており、プレも説明会も行っていなかったので受け入れがあるか不安だったのですが、電話で問い合わせた際に園長先生がとても優しく対応して下さったので、こちらの園にお世話になりたいと思い、今に至ります。
      入園試験は先生とのマンツーマン面談でした。 教室に子供ひとりで入り、保護者は外で見守りです。 外から見る限りですが、お名前を聞かれたり、絵を見て「目はどこ?鼻はどこ?」「これはどんな形?(丸や三角を答えさせる)」など簡単なやりとりがあり、最後にいくつかあるおもちゃから一つ選んで先生と遊ぶという内容だったと思います。
      特別に何か教室に通ったりはしませんでした。 ただ、お名前と年齢を答えられるようには家庭で練習したように思います。
      まだ在園中ですが、学区の公立小学校に進学する予定です。
      家庭の方針としてなるべく公立でと考えているので、受験の選択肢はそもそもなかったです。 また、周りのお友達自身やその兄弟も学区の公立小学校入学通っています。

神奈川県横浜市港南区の評判が良い幼稚園

永野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、永野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
永野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

安部幼稚園