みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  永野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

永野幼稚園
(ながのようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび派もしっかり学習派もいいとこどり

2021年05月投稿
      季節の行事も色々あり、子供はとても楽しく過ごせたようです。大きい園なの色々な方がいますが、人間関係広く浅くで3年間過ごしやすかったです。 先生の入れ替わりが多い事だけが気になりました…
      他の園ではなかなかない、茶道の授業があり、作法やおもてなしの心を学んだと思います。外でのびのび遊ぶような時間と学習の時間がしっかり分かれているので小学校に入ってから集中力があり割とお勉強できる子が多かった印象です。
      担任を持つのは若い先生が多く、子供達はすごく懐いていましたが、途中で辞めてしまったり担任が変わったりすることもあり親としては不安でした。
      園庭とは別のところに園専用の公園のような場所があり、アスレチックで体を動かす、お芋を植えるなど自然に触れあえる機会をたくさん作っていただけました。文字の読み書きや外国語、茶道などの授業もあり学習もしっかり行ってくれていました。
      入り口が見えるところに事務所があり、常に人がいて安心できました。園舎はあまり新しくはないですが特にきになることはありませんでした。
      園舎が2つあり、1つはバス停も近く良いのですが、新しい園舎はバス停からしばらく歩くので(坂道)親が行くときは大変でした。徒歩通園なら好きないほうを選べますが、園バスを利用すると選ぶことはできません。
      懇談会が年3回くらいだったと思います。子供達の園での様子や今後の行事についてを話し合いました。運動会、お遊戯会、バザーは係があり、事前準備で1~2回ほど集まりました。 3役という役員が年中からありますが、そこに入ると月1定例会があるみたいです。
      年中、年小は親子遠足(園所有の近くの公園)子供だけでの遠足、夏休みに夕涼み会、運動会、バザー(子供はお店屋さんごっこ)、お遊戯会。 夕涼み会は園庭にやぐらを組んで盆踊りを踊ります。 お茶会もあります。(年長が年中さんにお茶をたてておもてなし。) 753で永谷天満宮に行ったりもしていました。千歳飴を嬉しそうに持って帰ってきました。
      バスが3台色々なコースを回るので、クラスによって時間がことなります。8時半~9時半くらいの登園で14時~15時くらいに降園となります。横浜市の預かり保育があるので、申請すれば18時くらいまで延長可能で土曜や長期休みも預かってもらえました。仕事をしていないママでも平日なら500円で延長保育使えます。
      園バスが近くまで来ること、学習もしっかりやってくれるところ、見学に行ったなかで1番子供達が礼儀正しくも元気いっぱいだったことで選びました。
      試験というほどではないでしが、子供と先生だけで面接のようなことをしました。 名前と年と何で遊ぶのが好きですかと聞かれたようです。 あとは簡単なパズルのようなものをやっていました。
      特に対策はしていません。
      家から近く、お友達もみんな公立に進学したため。

小学校入学時に困らない基本的な振る舞いが身につく園だと思います。 体を動かす事だけでなく、工作など行う時間も多いので、「座って先生の話を聞く」事が年少のうちから身についていると思います。

子供達に色々な経験をさせて下さる園だと思います。 年中から英語、年長は加えて茶道やお琴、体操の...

★★☆☆☆2.0
幼児教育に何も求めないのであればこちらでも良いと思います。特定保育料もかかりませんので、金額的にもあまりかからないと思いますがそうなるといろんな層のご家庭がいらっしゃる事を覚悟された方がよろしいかと思います。色々な地域から通園されているので地域格差があって驚きました。園舎がわかれてしまうとお友達と三...

安部幼稚園

関東学院のびのびのば園
(神奈川県・私立)

親子で大好きになる幼稚園
保護者|2021年

舞岡幼稚園