舞岡幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

横浜市営地下鉄ブルーライン 舞岡

特徴 【自由遊びでのびのび系】
★★★★★5.00(2)

舞岡幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供一人一人大切にする幼稚園

遊びの中で人との関わりなどを学ぶ

先生はとにかくみんな優しく、
子供一人一人に、向き合いいつでも一生懸命対応してくれます

週1回体操があり専門家の楽しい指導があったり
やらせる保育ではなく子供が尊重されやりたくなる保保育がいっぱい
七夕祭りやそうめん流しなど楽しい行事があり家ではできないことばかり、盛りだくさんです

保護者札必須です

バス停が近くにあります。園に2日前には紙で提出すれば駐車場が使えます

ランチ会開催や簡単なお手伝い程度です

上と下か茶色のブレザーに赤いリボン。可愛いです

どの行事も子供主体で子供から拾った題材で無理矢理やらせることは絶対なく、発表などもありますが子供が早くみせたい!と言ってしまうくらい楽しめる行事ばかりです

1ヶ月25000円円くらいにバス乗る人は3000円くらい
保育料は年齢によりかわります。12月に5から30万の補助が出るので安い方かと思います。

子供がいきいきしていた。山がありその中で自由にあそへたりかなりの活動量で息子にぴったりと思った

お弁当グッズなどなど

【進学先】
市内の小学校

【進学先を選んだ理由】
みんないくから

舞岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人は増えてきましたが、それと共に自然が消えていく戸塚周辺ですが、広く新しい園舎、裏山、近くの川、畑…周辺だけでもかなり自然の中の遊びを取り入れてくれます。ただし、勉強より今だからできる遊びをメインとしているので、教育ママには向かないでしょう。

すべて遊びから学べるという方向性のようです。自分自身、勉強も楽しむものと考えてきたので共感しました。

先生によって当然違う部分があるので一概には言えませんが、それはどこも同じではないでしょうか。可もなく不可もなく、それが一番大事とも思います。ネット上で稀に見る「あれこれ規制」的な発言はありません。子供たちにとってはいいお姉さんお兄さんたちだと思います。

遊びの中で学ぶ、上記と被りますがこれが一番の評価です。自分たちでできるだけ解決させる方向をとる。親としてはもやもやするのは当然ですが、大事なことです。

今年、新園舎となり、広くなりました。園舎内にも新しい遊具が設置されました。もともとある裏山や動物たち、畑など子供たちの遊ぶ場所は充実しています。入り口周辺では理事長やバスの運転手さんたちが見える範囲にいることが多いです。保護者など関係者は、基本的に規定の名札をつけていないと入れません。

すぐ近くにバス停があり、戸塚方面への移動は便利です。近年、東戸塚方面へのバスも数本追加されました。普段は遠方の子供たちは園バスですが、親にとってバスの方向が増えたことは嬉しいと思います。近隣の関係者は自転車利用者が多いです。近くにスーパー・ディスカウント店もあり、帰りに買い物なども可能です。ただし駐車場利用は内外から白い眼で見られます。

園と父母による情報交換や報告など。軽い娯楽も含まれます。

茶色の上着、ズボン。白シャツ+赤リボン。白い幼稚園帽。

運動会、遠足、あしあと展(一年まとめの芸術祭のようなもの)、納涼会など。その他、誕生日会や参観保育(お母さん先生)などの、一部の保護者のみが招待されることもあります。夏はプール有り

高すぎるわけでもなく、この周辺では普通の値段です。※新園舎による直接的な加算などはありませんが、冬場は館内暖房がついたため費用が少々上乗せされるようです

同じ小学校に進む子供が多かった。自然が多かった。

各種袋、雑巾、お弁当セット、ハンドタオル(ひも付き)、コップ・はぶらし 等上記の袋や雑巾、ハンドタオルも購入したものでも製作したものでも可。

舞岡幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

舞岡幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています