みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  舞岡幼稚園   >>  口コミ

舞岡幼稚園
(まいおかようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 舞岡駅 / 私立 / 幼稚園

舞岡幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 613 / 742園中
    2023年07月投稿
      のびのび遊ぶ環境の中で自然に触れたり自分の意見を出す機会が与えられたりと目に見えない部分での成長を促してくれる園だと思います。勉強面については多くのご家庭でカバーしてることもあってか子供達は皆文字の読み書きも皆出来ているので就学にあたってはさほど心配もないようです。年間行事予定にない園外保育もちょくちょくあります。泥遊びが多かったり保護者が係活動に必ず参加したりと大変な面もありますが子供達の日々においての充実を感じられるので自分の子は入園させてよかったと思っています。
      子供の成長においては幼年期の遊びが重要であるということで自由遊びの時間が他園よりやや多めです。園外保育も度々あり園内の山や畑などで自然に触れる時間もあります。また子供達の自主性を大事にしておりグループ決めや行事などでも子供達が自ら話し合いによる決定をする事柄が色々あります。
      担任の先生は若い先生が多い印象で皆さん明るく元気です。補助の先生はベテランの先生が多いのでバランスが取れた人員配置になっています。遊びの時間は子供達の行動範囲が広いのもあって目が届きづらいことはありますがクラスでの活動などは細かいエピソードもよく拾って教えてくださいます。
      遊びが主体ののびのび園なのでお勉強関係は全て各家庭に委ねられてますが、クラス全体でお店屋さんごっこをしたりお泊まり保育の買い物に行ったり、畑の苗植えや収穫、クッキングなどをしたり、またグループでの話し合いの時間があったりと勉強とは違うところで将来を見据えた土台作りになる活動を取り入れてくれています。
      園庭そのものは広くないものの階段を上がった先にも遊び場があったりと遊ぶスペースとしては十分あります。セキュリティという面ではやや不安があるかもしれません。
      山があり自然の多い場所なので自然に触れさせたい場合には良い環境と思います。園自体の場所は車や自転車ではややアクセスしにくく、特に自転車は通る道がやや交通量も多く危険なためバス通園の保護者は少し大変かもしれません。
      役員の方は月に一度の会合と行事ごとに手伝いがあったり他の係を取り仕切ったりと忙しそうですが気の合う保護者同士で立候補して活動を楽しんでいる方達も多いようです。
      役員以外の保護者も必ず何がしかの係を任されることになっており、係によって1日だけのものや一年間通して活動しなくてはいけないものとあり、中々希望通りの係にならないことも多いのでその点は覚悟していた方がいいかもしれません。
      大きな行事としては親子ピクニック、夕涼み会、運動会、生活発表会がありいずれも親が参加したり観に行ったりするものになります。それ以外の園外保育のイベントについては親の参加はなくお弁当作りだけ頑張れば大丈夫です。
      開所時間は7時半~18時半です。14時以降が延長保育となり1時間あたり300円、30分あたり150円です。利用する場合は前日17時までの申請が必要です。
      子供が発達がゆっくりなためのびのびしていて先生方がそのような子の対応に慣れている園がいいと思って選びました。入園前の見学でも他の子達のペースについていけない子がいましたが先生が寄り添ってくださっていてその姿を見て決めました。

園がきれいで遊具がそれなりに充実している。先生達も卒業生がイベントなどで来園すると、懐かしそうに相手をしている
      園児に対してある程度自由にさせており、悪く言えば放任的なところがある。学習などは各家庭に任せている
      若い先生が多く、ベテランの先生が少ない。経験を若さでカバーしているような気もするが業界的に仕方ないのかもしれない
      園内には吹き抜けを、利用した遊具などがあり、体を動かすのが好きな子は雨の日でも遊具あそびができてよい
      園庭の前に常に監視人が立っており、園関係者を示すカードがないと声を書けられるようになっている
      近くには公園などがあり、散歩や川遊びができる点は評価できる。園の近くにバス拠点があり、車通りも多いので、飛び出しなどには注意が必要に。
      父母が参加するイベントが多いので勤務体型などによっては厳しい
      夏祭り、ドジョウすくい、園の畑での野菜収穫がある。子供は収穫した野菜を家族に食べてもらうのを楽しみにしており、食育につながるとおもう
      延長保育は10月から完全無料になる。おやつがでる
      自宅および妻のパート先の途中にあり、立地によることがおおきい
      公立の小学校

子供がのびのびと園生活が送れます。 園庭もとても広く、園内には山もあり、夏は子供が大好きな虫取りなども沢山出来ます! 遊具も充実していている為、とても良い環境だと思います。 校舎は建て替えを行い、とても綺麗で校舎の中にも大きい遊具があります。 一年を通して行事が沢山あります。 子供達だけの行事はもちろん、親子での行事もとても多いです。 その為、子供にはとてもいいですが働いているママさんには負担になる事があるのも確かです。
      子供達がのびのびと園生活を送れるように、先生方の何をしよう!あれをしよう!など、子供が喜ぶ事、子供が興味を持つことを沢山考えてくれます!
      どの学年の先生方も、全ての園児に対して平等に接してくれます! 子供にはどんどんいろいろな事に興味をもってもらうように試行錯誤沢山考えて行動する先生方ばかりです。
      とにかく自由に、その子にあった事を一緒に寄り添ってやってくれます。 ただ、自由過ぎてしまうところはネックな部分かと思います。 メリハリが少し欠けてしまっているのは確かです。
      門は大人では開けれない高さに鍵があり、大人の力では空かないようになっています。 ただ、普段日中などは誰かしら見ているとは言えない為、大人だと誰しもが入っていけるのがネックです。
      園の周辺は緑豊かで、大通りの一本奥に入ったとこに園がある為、子供達も安全な環境です。
      親が関わる事が他の幼稚園に比べて多い園です。 自己紹介などは、新しいクラスになった際など、顔合わせなど多く何回もします。 全園児の親が必ず何かしらの役員、係をする事になっています。 仕事をしている方など、配慮は特にありません。
      小さい行事から大きい行事まで様々です。 子供となにかするなどの行事もおおいです。 毎月、自由参観があります。 子供の様子を毎月見ることができます。
      登園時間は8時半~9時です。 通常保育は14時に終わり、水曜日と午前保育の場合は11時半になります。 その後は延長保育になります。 延長保育は基本、働いている親御さんのみです。 2日前に申請を出してお金を払えば一時保育は誰でも利用可能です。
      とにかく子供がのびのび園生活を送れる環境が整っている為決めました。 一番の決め手は園の広さです。 また、先生方も一人一人の園児に寄り添う方ばかりで、親身になってくれる先生方ばかりだった為、安心出来た為。
      入園試験などはありません。 子供と親は一時的に離れて、子供達だけで遊ぶ姿などを見るだけになります。
      市内の公立小学校予定
      幼稚園から卒園の方は近くの小学校に通う方ばかりです。

2017年01月投稿
      子供たちが多いので細部にまで目がいき届いていないと思います。
      それを仕方がないで済ますか、対策を練ってくれるかで
      先生たちも成長するか、しないか・・・といったところでしょうか。
      安全面でも非常に危険な場所があります。
      特に山道は大人が転んでも大怪我すると思います。
      現状特に対策をしていないのは、大きな事故が起きていないから
      と言い切れます。
      自由がモットーな感じがしますが、悪く言えば「放任主義?」
      って感じる人もいるかと思います。
      「自己肯定感」を育てるために、先生たちは「あれはダメこれはダメ」とは
      なるべく言わないようにしている?のでしょうが
      暴力を振るう子には絶対に「ダメ」と叱ってもいいのではないのでしょうか?
      怪我をしてからでは遅いです。
      下手したら怪我では済まない可能性もありますので。
      特に階段付近や山道での突き飛ばしは厳重に注意して欲しいと思いました。
      先生たちで園児たちが帰った後、日常のリスクヘッジを
      していただきたく思っております。
      慣れが一番怖いと思っておりますので。
      先生たちはバラバラに子供たちと触れ合っている状況に見えます。
      テリトリーを決めて管理した方がバランスが取れると思いました。

室内(1F~3F)/園庭①園庭②(畑・遊具)/メリーの公園/山の公園
      自己主張の強い子ばかりについていってしまうと
      先生が1カ所に固まってしまいますので。

方針・理念でも触れましたがダメなことは「ダメ」
      と叱って欲しいと思いました。
      歌を歌ったり(踊りも)する時いつも思うのですが
      歌わない子はずっとそのままの状態でいさせているのでしょうか?

歌う子は歌い続けることで伸びていくと思いますが
      歌わない子はスタートラインにも立っていません。

その辺を工夫していかに歌わない子に歌わせるかを
      考えていただけるといいと思いました。
      入口付近に先生が立っておりますが
      ストラップの名前を見ていなくても入れてくれる日が
      ほとんどです。
      幼稚園に侵入して何かしてやろう という輩がいた時
      下見の段階で「ストラップつけてりゃ入れるじゃん」
      と思わせてしまうのではないのでしょうか?

一般企業ですらかなりのセキュリティを強化しておりますので
      小さな子供たちを守るため、もう少し部外者に対する目を光らせて
      欲しいと思いました。
      自然に囲まれて車通りも激しくなく素晴らしい環境にあると思います。
      ただ、時として自然は驚異ですからその辺の安全面も考えていただけると
      幸いです。
      沢山あります。
      沢山ありますの
      近いから。

年間をとおして多くのイベントが用意されており、その中でこどもたちが成長していかれるように考えられています。幼稚園の中で勉強をすることはありませんが、それよりも幼児期に大切な生きる力を学ぶことができるような気がします。園庭も広く、敷地内の山に登ると楽しい遊具があり、大切な3年間を過ごすのにとてもよい経験のできる幼稚園だったと思います。
      勉強を教えてくれるわけではなく、自然やさまざまなイベントなどから、生きる力の根底にある部分を学ばせてもらえます。
      先生は若い方が多く、みな体力があり、明るいです。 ベテランの先生がもう少しいるといいなという印象はありますが、若くても考え方や対応はしっかりしていて、学ぶことも多いです。
      イベントが多く、休みもたっぷりあるので、しっかり子育てにかかわっていきたい親にはよいと思いますが、仕事をしていて預ける時間が長い方がよいと思っている方には向かないかもしれません。
      園バスもあり、先生たちもよく見守ってくれているので、セキュリティ面も安心だと思います。
      舞岡周辺に住んでいる方は近いですが、戸塚駅近くの方だと園バスを利用するしかないので、園バスが使えない日などはちょっと困ります。
      父母の方々も先生と協力して、年間のイベントに参加しています。お母様だけでなく、お父様が役員になられる家庭もあります。月に1回ほどの定例会の他、幹事、おまつり、交通安全、ふれあいなどに分かれてさまざまな仕事をします。役員にならなくても、係の仕事は必ずひとり1つはなることになるので、親も成長していくために、役員の仕事をしてみるのも楽しいかと思います。
      運動会の他に、クリスマス会やおもちつき大会、流しそうめんなど、親も一緒に楽しめるイベントもたくさんあります。
      延長保育や休日保育はありますが、くわしいことはわかりません。
      子どもがのびのびと幼児期を過ごせる幼稚園をさがしており、近所でも通っている子がいたので、ここにきめました。
      ほとんどの友達が公立小学校にしていましたし、子どもにも普通に育ってほしいと思ったので。

2018年09月投稿
      カリキュラムなどは何もなく、座席も決まっていない程、自由に過ごせる園です。鉛筆などは一切持ちません。遊びを通して学びます。
      泥遊び、虫取り、どじょうに花火…都会のはずの横浜にいながら、ヘタな田舎よりよっぽど自然豊かな体験ができます。野菜も大好きになります。
      先生達は、若い先生ばかりで入れ替わりはとても激しいですが、とても優しく温かく熱心に見守ってくださいます。
      園長は療育的な支援を好んでいないので、そういった支援を求めたい場合はとても厳しいです。
      園の特徴柄、パワーあふれる元気な子が多いです。
      子供が元から持っている力、自主性を粘り強く待ちます。ビシバシ怒ることはあまりせず、子供達本人に考えさせます。子供からの発案があれば、先生方が熱心に実現に向けて支援や見守りをしてくれます。
      ただ逆に、スケジュールが決まっている方が安心できる子供には少々居辛い面もあります。
      若くて新卒の先生も多いので、とても真剣に考え、悩みながらも真っ直ぐに対応して下さいます。
      経験が浅いからといって頼れないわけではなく、考え方も臨機応変で、初々しかった先生の成長も感じられます。
      いわゆる「お勉強」は一切ありません。早期教育には疑問を持っており、子供から湧き出る自然な「遊び」を大切にします。
      保育時間数は短い園ですが、預かり保育は夏休みなども頼りになります。
      父母会の出番は多いです。餅つきなどのイベントも子供達の登園より前から準備したりします。そのかわり、つきたてのお餅を頂けたりします。
      母親の手作りのイベントが多いです。子供の誕生月などは、誕生月の子供の親が集まって相談して、お誕生会で行うゲームやイベントの企画をします。
      卒園前には、お母さん達のみで2時間のイベントを全てプロデュースしたりもします。
      水曜日は午前保育のみと、全体的な保育時間は短いです。ですが、預かり保育は比較的充実しており、定期利用は勿論、一時利用の場合も用事を詮索されることなく気持ちよく使えます。一時利用は1時間250円です。
      近かったから。
      特にありません。面接の際に席に座れず立ち歩いてしまっても、それも子供の個性であると考え、怒らず対応して下さいます。
      ありません。

2016年07月投稿
      子供一人一人大切にする幼稚園
      遊びの中で人との関わりなどを学ぶ
      先生はとにかくみんな優しく、
      子供一人一人に、向き合いいつでも一生懸命対応してくれます

週1回体操があり専門家の楽しい指導があったり
      やらせる保育ではなく子供が尊重されやりたくなる保保育がいっぱい
      七夕祭りやそうめん流しなど楽しい行事があり家ではできないことばかり、盛りだくさんです
      保護者札必須です
      バス停が近くにあります。園に2日前には紙で提出すれば駐車場が使えます
      ランチ会開催や簡単なお手伝い程度です
      どの行事も子供主体で子供から拾った題材で無理矢理やらせることは絶対なく、発表などもありますが子供が早くみせたい!と言ってしまうくらい楽しめる行事ばかりです
      子供がいきいきしていた。山がありその中で自由にあそへたりかなりの活動量で息子にぴったりと思った
      市内の小学校
      みんないくから
    投稿者ID:194741

子供がのびのび遊べて、自然に囲まれて、とても優しい子に育ちます。先生も明るくて優しいので、とても良いです。
      子供が自分で問題解決が出来るような教育です。例えば、喧嘩をした時など、先生が両方の言い分を聞いて、きちんと話してくれます。子供自身が自分で考えて、解決出来るようにしてくれていました。
      先生は明るく優しいです。子供と接する時の笑顔がとても良いです。保護者には子供の細かい所も話してくれます。
      行事には季節の野菜を使った食べ物をみんなで味わうなどがあります。野菜は幼稚園の畑でとれた物で、子供達もその畑のお手伝いをして食べ物の大切さを学びます。子供にとって、良い環境です。
      防犯面は門を施錠したり、防犯カメラが付いていたり、子供達の事を考えて、きちんとしています。
      園の周辺にはかわや畑や自然があり、子供達が遊びに行けます。駅からはバスですが、そんなに遠くはありません。
      役員や係があり、みんなで参加する感じです。
      行事は子供の家族も参加出来るので、とても楽しいです。
      保育時間はちょうど良いです。保護者に用事がある時は延長保育が出来ます。
      自然に囲まれて、子供がのびのび遊べるので、この園を選びました。
      ほとんどの子供は近くの公立の小学校に行くので、同じとこに決めました。
    教室は窓を開けて換気をしたり、行事ではマスクを付けたりしていました。

子どもが3人お世話になりましたが、どの子も楽しく通わせていただきました。自然いっぱいの園庭で楽しく遊べます。延長保育もあり、働く親にも有り難かったです。
      人間の基本となる根っこを育てる教育に力を注いでいます。こどもの自由な発想を大事にしてくれます。自由に遊べる時間がたくさんあり、遊びから学ぶことを大切にしてくれています。
      若い先生が多かったです。一生懸命子どもと接して下さってきたのがよくわかりました。
      自由に遊べる時間が多く、遊びから学ぶことを大切にしてくれています。廃材から工作をしたりと自由な発想を大事にしてくれます。季節を感じる行事も多かったです。
      数年前に園全体が新しくなり、セキュリティ面が改善されました。
      少し入りくんだところにあり、初めていくにはわかりにくいです。バス停が近くにあるのですが、地下鉄の駅からは距離があります。
      父母の会は役員になるとそれなりに出番がありますが、みんな協力的で楽しく活動できました。
      親子ピクニックや夕涼み会、園で採れた野菜を使った豚汁や園の竹を切って流しそうめんの会もありました。運動会やおとまり保育、お別れ遠足等もあります。
      延長保育は7時半から18時半までだったと思います。
      見学に行き、子どもがここがいいと言ったのがきっかけです。のびのびしているのがよかったです。
      ほとんどの子が市内の公立小学校に進学しました。
    卒園してしまったので、今年のコロナウィルスの対策はわかりません。

先生たちが明るく親しみやすかったので子供は喜んで通っていたことは親としてありがたい事だった。
      強いて言えば、幼稚園であったことの連絡がないのが気になる。
      先生同士や保護者とも連携が行き届いているため、自然環境でののびのびした成長が期待でき安心して預けることができた。
      たまたまかもしれないが、入園してすぐはベテランの人気のある先生にあたったので保護者への連絡から子供に対する指導も私の期待するものだった。
      自然で良い意味でも悪い意味でも自由。
      自由が行き過ぎで揉めることや揉めていることも多少聞こえてはきた。
      入園した年にリフォームと改築が完成してとってもキレイだった。
      ただ、幼稚園なのに3階建ての階段が多少きになった。
      幼稚園バスも走っているので、多少遠くても通える。
      一応駐車場もあるのでいざという時は使えるので助かる。
      保護者は必ず父母会かそれ以外の係をやらなければならない。
      7月に夏祭りや流しそうめんがあり運動会は10月にある。
      延長保育は保育室が幼稚園内にあるので行き来に心配ないので助かる。
      一番大きいのは近いことだったが、幼稚園の雰囲気も見学に行ったときに明るくて生き生きとしていたから。

人は増えてきましたが、それと共に自然が消えていく戸塚周辺ですが、広く新しい園舎、裏山、近くの川、畑…周辺だけでもかなり自然の中の遊びを取り入れてくれます。ただし、勉強より今だからできる遊びをメインとしているので、教育ママには向かないでしょう。
      すべて遊びから学べるという方向性のようです。自分自身、勉強も楽しむものと考えてきたので共感しました。
      先生によって当然違う部分があるので一概には言えませんが、それはどこも同じではないでしょうか。可もなく不可もなく、それが一番大事とも思います。ネット上で稀に見る「あれこれ規制」的な発言はありません。子供たちにとってはいいお姉さんお兄さんたちだと思います。
      遊びの中で学ぶ、上記と被りますがこれが一番の評価です。自分たちでできるだけ解決させる方向をとる。親としてはもやもやするのは当然ですが、大事なことです。
      今年、新園舎となり、広くなりました。園舎内にも新しい遊具が設置されました。もともとある裏山や動物たち、畑など子供たちの遊ぶ場所は充実しています。入り口周辺では理事長やバスの運転手さんたちが見える範囲にいることが多いです。保護者など関係者は、基本的に規定の名札をつけていないと入れません。
      すぐ近くにバス停があり、戸塚方面への移動は便利です。近年、東戸塚方面へのバスも数本追加されました。普段は遠方の子供たちは園バスですが、親にとってバスの方向が増えたことは嬉しいと思います。近隣の関係者は自転車利用者が多いです。近くにスーパー・ディスカウント店もあり、帰りに買い物なども可能です。ただし駐車場利用は内外から白い眼で見られます。
      園と父母による情報交換や報告など。軽い娯楽も含まれます。
      運動会、遠足、あしあと展(一年まとめの芸術祭のようなもの)、納涼会など。その他、誕生日会や参観保育(お母さん先生)などの、一部の保護者のみが招待されることもあります。夏はプール有り
      同じ小学校に進む子供が多かった。自然が多かった。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園

舞岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、舞岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
舞岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

秋葉幼稚園