みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  東俣野幼稚園   >>  口コミ

東俣野幼稚園
(ひがしまたのようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-24投稿
      現段階で大きなトラブルも不安もない。のんびりとしている気はするが、確実な成長を感じ、本人もとても楽しそうに通園しているため。
      特にキリキリとしている印象はないが、季節毎の行事やその他色々なイベントをしていて子どもはそれを通して協調性や社会性を身に付けていると思う。
      明るくあいさつをしてくれて、子どもと親を結びつけて結びつけてきちんと名前を覚えていてくれて、聞けば園での様子なども細かく色々と教えてくれる。
      のびやかに育ててくれているのが分かる。自然にも触れて、ともだちとも駆け回って遊び、でも上手く付き合っていけるように叱るときは叱ってみまもっていてくれているので満足。
      特にセキュリティでトラブルになった話はきいていないが、とりわけきっちりしているというわけでもない。子どもの名前で親がネームプレートをさげての送り迎えをするくらいしか意識していなかった。
      坂が多い。とにかく道の広さが狭い。子どもの通園が不安。でも隣が公園だったり裏が畑だったりと子どもたちは楽しそう。
      新学期始まってから自己紹介に、あとはよく分からない。父母参観日など?
      運動会や父母参観日、さつまいも掘りや芋掘り、作品展など。毎月とまではいかなくとも、ちゃこちょこイベントがある。
      入学で10万円。月々25500円。バス半年で16200円。給食費が毎月で、まちまちだが3000円以下。その他写真代や預かり費など、個々バラバラに別途請求。制服などの支度金は忘れてしまった。
      家から近い。歩いていける。逆に候補から外す理由がなかったからこうなった。
    2016-10-07投稿
      自然に囲まれた環境にあり、目の前に大きな公園もあるので、頻繁にお散歩にでかけています。
      幼稚園の雰囲気もアットホームな感じで、先生方もみなさんとても仲が良く、雰囲気もいいと思います。

生き生きとして大勢の友達とのよき生活の中で節度があり、思いやりのある子、情操豊かな子、動植物その他自然に接する経験と体育的活動を重視して感性豊かな心身共健康な子どもに育てていくことが教育方針です。

移動動物園を呼んで動物とのふれあいや
      近くに畑があるので季節の野菜を収穫したり
      目の前に公園があるので
      そこで遊ぶ機会がよくあります。
      今どきの感じではなく、のびのびと保育していただいてると思います。
      担任を持っているのは比較的若い先生が多いですが、
      先生方の雰囲気もいいですし、先生方みなさん仲がイイ!
      昔からいらっしゃるベテランの先生もと子供達にはとても人気です。
      とにかくのびのびと過ごしている印象があります。
      専門の先生がリズム体操などを教えてくれます。
      もう少しセキュリティ面は強化してもらいたい感じがあります。
      坂道の途中にあり、徒歩通園は送り迎えが少し大変なきがします。
      懇談会は年に2回
      自己紹介や園や自宅での子供の様子などを話します。
      1回目は4月入園してすぐにありますが
      その時にクラス役員や行事などのかかり決めがあります。
      1番は自宅から一番近かったこと。
      もう1ヶ所ありましたが
      小学校にあがる際、ほとんどの子がそのまま持ち上がる形で入学するので
      友達とのつながりも長く続くので迷うことはありませんでした。