鎌倉しろやま幼稚園

★★★★☆4.10(10件の評判) (神奈川県内300位)

湘南モノレール 湘南町屋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【イベントが豊富】

鎌倉しろやま幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生をはじめとしてとても子供に親身になってくれます。 下の子も上の子もお弁当でしたが、最近は給食も選べるようになったらしいです。

子供を割と自由闊達にのびのびと遊ばせてくれます。 園庭でみんな元気に遊んでいます。 竹山が裏にあり楽しめます。

みんな明るい先生で、とにかく子供も先生も元気に園生活を送っています。とても風通しもよく雰囲気もよいです。

延長して預けることもできるので、大変ありがたいと思います。 バスで通園できるので安心です。夏休み、冬休みもお祭りなどありました。

防犯に関してはよくわかりませんが、住宅街の中にあるので比較的安全だと考えます。 特に大きな事件は起きていないです。

駅から遠いのですが、バス停が近くにあります。 ただバスはあまりたくさんとおっていません。

担任や園長からの話

男の子はチェックのズボンとポロシャツだったような気がします。

しろやま祭り、運動会、おもちつき大会など

ふつうの設定だと思います。

環境がとても良いところにあり、先生も感じがよかったから

入園児に説明があります。 あまり他と変わらないと考えます。

鎌倉しろやま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の間は目いっぱい遊ぶ、ということが教育方針の園です。
子供が楽しめるイベントが多くあるので、充実していると思います。

園長先生から率先して、子供が楽しめる遊びに付き合って下さいます。竹細工がお上手で、竹とんぼや弓を作ってもらいました。

先生は若い方が多いですが、それぞれ熱心に指導して下さいます。子供のことをかわいがってくださっていると感じます。

延長保育が長く、値段も安いので利用しやすいです。延長保育に専任の先生がいらっしゃすので安心です。朝の延長保育もできたそうです。

鍵はかかりますが、外部の人が入りにくいとはいえません。防災訓練は毎年やっているので、子供も慣れて安心です。

駅から離れている住宅街の中にあります。
園バスが出ていますが、送迎している方も多いようです。駐車場があります。

1学期に一度は授業参観があり、その他にも親が参加する行事が多いと思います。個人面談も年2回希望者は受けることができます。

帽子、ポロシャツ、ベスト、紺のハイソックスに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

親がメインで行うしろやま祭りで、年少はバザー、年中はゲーム、年長は食品の販売があります。夏や夕涼み会、冬はお餅つきなどがあります。年長はお泊り保育があります。

保育料は月2万円代で、園バスを利用すると3万円を超えます。

子供が楽しそうに遊んでいて、行事も楽しそうだったので、決めました。園バスが利用できたし、お友達も多くできたので良かったと思います。

園指定の制服、制帽、鞄の他、手提げ袋、上履き袋、上履き、コップ、コップ袋、お手拭きタオルなど。お弁当用の袋、ナフキンなども用意しました。

面接がありましたが、形式的なものでした。

【試験対策】
特にありませんでした。

鎌倉しろやま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは遊ぶ、おけいこの時はおけいこに徹するめりはりをつけてくれる幼稚園だと思います。子ども一人一人を丁寧に見てくれるのもいいところだと感じます。

園の方針としては、子供と面と向き合って愛情を注ぎこみながら育てていく感じがします。子どもと面と向き合うことでいじめなどが起こらないとの方針です。

明るく元気のいい先生が多いです。子ども一人一人を見ていてくれて、お迎えの時に今日の様子を教えて頂けます。子どもがたくさんいるのに気配りができてるなあと感心させられます。

歩き遠足も結構あって子供たちは、かなり足腰が鍛えられています。その他の幼稚園では、園庭の遊具が減っていく傾向ですが、ここでは、長期休みの間に遊具が増えて幼稚園が終わった後、園庭でたくさんの子供達が遊んでいるのが見受けられます。

幼稚園自体がフェンスで囲まれていて、不審者が入りにくい構造になっています。セキュリティについては、あまり詳しくないのでこのあたりにしておきます。

駅からのアクセスは、悪いです。バスは近くに停留所があります。便は少なかったと思います。ただ、園バスがあるので子供たちの通学は、大丈夫だと思います。月3000円だったと思います。

年に1回に役員等の係を決めるときがあります。

ハイソックスがとてもかわいいです。

年長さんは、お泊り保育があります。あと秋に運動会、発表会があります。

ちょっとわからないです。

今の家から近かったのが動機です。

制服、モック、シューズなど

鎌倉しろやま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が納得するまで指導するなど一人一人に丁寧に教育して下さってます。お迎えに行ったときに先生と話をすると、たくさん園児がいる中で、よく一人一人を見てるなあって、感じます。

親と子のコミュニケーションのあり方について、重要されていると感じます。子供との会話を大切にするのであれば、いじめ等は発生しないとよく園長先生が話をされています。

先生たちは、みな元気でパワフルです。みな仲が良いのは、見てて伝わってきます。若い先生が多いのが特徴ですが、みんなしっかりしています。

1回 500円でお預かりして頂けます。(おやつ付)。歩き遠足もちょこちょこあって、こどもも足腰が鍛えられているように感じます。

幼稚園自体は、フェンスで囲まれています。ちょっとでも不審者が感じられてたら、すぐにラインに入ってきます。園庭は、他の幼稚園が遊具が減っていく中で、遊具が増えており子供達は、夏休みなどの長期休み明けも楽しみにしているようです。

駅からは、かなり遠いです。駅からは、バスになります。遠い家の子供は、園バスがあるので、そのあたりは、心配無用だと思います。月3千円だったと思います。

年に1回、役員等の役割を決める会があります。

ハイソックスがとてもかわいいです。

家から近かったのが主な動機です。

パンフレットの記載のとおりです。

鎌倉しろやま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく毎日たのしそうです。幼稚園が終わった後も園庭で毎日、遊んで帰ります。午前保育の時もお迎えが遅くなるときは、500円で延長保育をしてくれます。

園長先生は、常々、子供が素直に育つには、親と子供ノコミュニケーションが必要だとことあるごとに、話されています。先生達もすべての子供にまんべんなく接してらっしゃいます。

忙しい中、一人ひとりの子供をよく観察されています。子供をお迎えに行けば、その日の子供の様子を話して頂くのは、本当に助かります。

習いごとが、何科目かあります。特に英語は、大人気で、子供が習いたがってますが、満杯で入れません。今は、サッカーをやらせていて体力もついて、友達を増えて楽しそうです。

幼稚園の周囲は、フェンスがありフェンスの内側には、木も生えているので簡単に不審者は入れません。玄関には、防犯カメラもあるので、子供たちは守られています。

住宅地の中にあるので、公共機関で来るは、ちょっと不便ですが、園バスがあるので、幼稚園に通うのは、問題ないと思います

必ず何かの係をすることになります。

紺色の上着、ズボン、ハイソックスで普段は、着ていません。

運動会、遠足、学芸会など

あまり費用を負担することはないです。

見学に行って、園の雰囲気が良かったため。

タオル、園指定の帽子。

鎌倉しろやま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭の遊具や設備は充実しているほうだと思います。先生も熱心だと思います。園バスが出ていますが、行事の時などは車で行けないことが多いのでバスでいきましたがあまり本数がありません。

幼稚園で大切なのは体を使って思い切り泥んこ遊びができること、という理念のもと、いろいろな体験をさせてもらえたと思います。

若い先生が多いですが、熱心に指導して頂いていると思います。行事も一生懸命やって頂き、子供たちも先生が大好きだと感じました。

延長保育の値段が水曜以外は5時半まで500円と安いと思います。水曜日はお弁当つきで時間によって値段が違いました。夏休みも一週間程度ですが預り保育があります。

園の門に外側から鍵がかかります。子供の手の届かないところにあるので、勝手に開けられないようになっており安心です。

駅から遠く歩いてはいけませんがバス停はすぐ近くにあります。園バスが出ているので普段は問題ありませんが、行事のときはバスの時間があわずタクシーを利用することもありました。

各クラスから役員が2名ほど選ばれて活動するほか、園の行事の手伝いとして、クラスから係が選ばれます。

制服はかわいいし、普段着るかどうかは自由なので良かったです。

運動会、発表会、餅つき、夕涼み会など充実していました

月25000円くらいです

同じマンションの子供が通園しておりよさそうだったから

制服、お手提げ袋、お手拭きタオル、上履き、上履き入れ、コップ、コップ袋

鎌倉しろやま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
回りのほかの園と比べて先生が大変しっかりしており、園の行事についても親子ともに楽しめるものが多い。 園長先生の人柄も大変良い。

子供がのびのびと過ごせる環境を提供してくれている。子供一人ひとりの個性を伸ばしてくれるような先生が多い。

若くて能力のある先生が多い。 卒園後も小学校に様子を見に来てくれる先生が多い。子供も先生のことが大好きだと思います。

放課後の時間外保育もかなり充実している。急にお願いすることになってもきちんと対応してくれるので、共働きのお母さんでも大変ありがたい。

不審者が入りにくい構造の幼稚園です。防犯対策はしっかりとなされていると考える。男の先生もたくさんいるので、まず変な事件がおきるとは考えにくい。

山の上の立地で、駅から離れた住宅街にあるため顔見知りしかいない。 治安に関しては申し分ないです。

担任との懇親会、PTA活動や地域祭りなど

スモックと半ズボン。

運動会、お祭り、納涼花火大会など

相場通りの設定です。

子供がのびのびできる雰囲気がよい

お道具箱など。 園生活で必要なもの・

鎌倉しろやま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
常に笑顔がある幼稚園だと思います。ヤギやウサギがいたりするので、動物と触れ合うのいいのでは。園庭も広いので、のびのびと遊んでいます。

会話を重視してくれるので、一人の人として認めてくれる扱いをしているように感じれらます。人との触れ合うことの大切さを教えているように感じます。

たくさん園児がいる中で、よく一人一人を見ているなというのが、感想です。今、息子は、年中ですが年少時の先生も気にしてくれていてとてもありがたいです。

課外活動も盛んでサッカークラブや英語塾などもあり、子供は、サッカーをやっていて楽しそうです。英語の先生は、とても人気があります。小学校になっても通えるのがいいと思います。

住宅街の中にあり、園児が車に跳ねられる心配はなさそうです。部外者が入りにくい構造になっているので安心です。

住宅街の中にあるので、公共機関の利用は難しいですが、園バスもあるので、アクセスは、いいのではないかと思います。

学芸会や運動会などがあります。

紺色の上着と半ズボンです

親子でやる運動会が一番楽しいですね。

価格については、把握していません。

家kら近かったことと面接でよさそうだったから

私は、把握していません。

鎌倉しろやま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
融通がきくが、きっちりともしていない。融通が利かずきっちりしすぎているよりはいいと思うから。給食は外部からのお弁当注文だが、前の日の午前中申し込みじゃないと間に合わない。当日注文も可にしてほしい。

子どもが自由で、自然体で遊んでいるところ。すべての学年がみんな仲良しだというところ。園としての理念はどういうところなのか正直わからない。

以前は先生たがはお母さんたちを皆覚えているように思いましたが最近は非常に怪しい。挨拶はしてくれますが、子供の話をあまりしてくれることはない。

希望者は全員うけいれているようで定員より子どもが多い。参観日などでみていても担任はまったく目が行き届いていないように思う。

セキュリティははっきり言ってほとんどない。あまり厳しくても困るので今の状態ではこのままでいいともう。

最寄駅から遠い。また駐車場も狭く車で行くのも苦労する。定員よりたくさん園児を撮っているのでキャパが追い付いていない、狭い、1つの下駄箱を2人で使っているとかありえない。

園で行われる行事すべての経費を支払う。キャラクターを呼ぶ、お餅つき、卒園式はすべて父母の会のおかねでまかなわれる。

制帽(夏、その他よう)白ポロシャツ、紺ベスト、チェックひだスカートor半ずぼん

親子遠足、ふれあい参観日、お泊り保育、スイカ割り、夕涼み会、運動会、遠足、お祭り、親子観劇会、発表会、クリスマス会、おもちつき、作品展、毎月のお誕生会

1月25000円 バス3000円(片道のみOK)

自宅から一番近かったから

制服制帽おかばん、おてさげ、上履き入れ、お着替え袋(中身も)

鎌倉しろやま幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
クラスの活動だけでなく、上下の園児みんなが仲良く、子供たちの気遣いも育ててくれるます。課外授業も多く子供たもやりたいことを選べます。

のびのびと育つようにと大人になったらなかなかできないことや、子供たち目線でいろいろな取り組みをしています。

園に行くと先生方は明るく挨拶してくれます。朝でも気になることがあるときちんと対応してくださります。親も先生となかよしになれてなんでも話せます。

クラス活動でもいろいろな制作をしたり、時には泥んこ遊びをしたり、竹細工を作ったり、昔ながらの遊びを教えてくださります。英会話、体操は専門の先生が来て教えてくださります。

園舎に対する園児の人数が多い気がしますが、園舎の周囲はしっかり防犯対策はしてあります。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いのですが、駅からは遠く、坂の上にあるので不便に感じることもあります。

子供たちにお楽しみ会をしたり、親に向けてのセミナーを開催します。

袖に園の刺繍が入った長袖ポロシャツ、紺、グレーのチェックの半ズボンorスカート、紺のソックス

親子遠足、父母会主催のお楽しみ会、運動会、夏の夕涼み会、しろやま祭り、発表会、お誕生会、お餅つき、作品展いろいろあります。

在住の市からの補助が出ますので、保育料は普通だと思います。

一番近く、父親の出身なので

お手拭きタオル、コップ、お手提げバック、上履き入れ、お着替え袋、エプロン、三角巾

脂肪動機や、普段の子供の様子を聞くだけの面談でした。

【試験対策】
少しきちんとした服を用意するくらいでした

神奈川県の評判ランキング

鎌倉しろやま幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています