みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鎌倉しろやま幼稚園   >>  口コミ

鎌倉しろやま幼稚園
(かまくらしろやまようちえん)

神奈川県 鎌倉市 湘南町屋駅 / 私立 / 幼稚園

鎌倉しろやま幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 421 / 742園中
      先生方の子供への接し方や保護者への連絡がしっかりしてて安心して預けることができる。 また、一年を通して色んなイベントがあり、子供も保護者も一緒になって幼稚園生活を楽しむことができる。
      年少、年中、年長と日々の生活の中での目標をちゃんと定めてて、無理なく子供が成長できる仕組みがあってよい。
      みんな笑顔で優しくて且つ子供への注意はちゃんとしてて、安心して預けることができる
      室内で過ごすこと、屋外で過ごすことのバランスがよく、また体操や英語の時間もあって、日々子供の成長を感じることができる
      天然の要塞のような立地で入り口も開けっ放しじゃないので部外者が入りにくい作りになっている。 また、送り迎えの時に一人一人ちゃんと確認しているので、変な人に連れ去られる危険性もない。
      駐車場が小さくて車での送り迎えは時間帯を選ばないと難しい。 あと、近くを通るバスはあるものの、大きな通りからちょっと離れてるので、人によってはアクセスしづらいかも
      クラスごとの公式な父母会は、年に数回ですが、仲の良いクラスだとそれ以外にも不定期で集まって情報交換してるみたいです。
      親子でクッキングするイベント、遠足、運動会、発表会と色々あって、親も楽しいです
      早朝のお預かりが7時30分?あって、夕方のお預かりは最長18時30分まで可能です
      家から一番近いのと、子供を通わせてる知り合いが多くて、どのような幼稚園か知ってたから
      試験という試験はなくて、先生方との面接がありました。 面接と言ってもかしこまったものではなく、日々の様子とかこれからどう成長して欲しいとか、雑談みたいなものでした。
      まだ通ってる途中ですら

2018年09月投稿
      子供らしく外で元気に走り回って遊ぶこと、そしてお友達や先生との時間を大事にしている幼稚園だと思います。
      子供らしく過ごすこと、そしてお友達との関わりなども気を配ってくれているように思います。
      先生たちはとても明るく、そして男の子にも女の子にもそれぞれに合った接し方をしてくれていて、元気に子供たちと遊んでくれています。
      基本的には外で元気に走り回ったり、泥んこになって遊ぶことを厭わないで過ごしているように思います。でも体操や英会話などを専門に教えてくれる授業のような時間もあります。
      父母会はしっかりしていて、年に2回ほど総会などあって状況を把握できる時があります。あとは年に何回か父母会の行事で催しなどあるみたいです。
      各月の誕生日会、夏には夕涼み会、スイカ割り、秋には運動会、お祭り、発表会などがあります。
      月、火、木、金曜は9時から14時。
      水曜は9時から11時半。
      延長保育は14時から18時、11時半から18時までの間であります 。
      価格は500円から1000円くらいまでと思います。
      あと早朝保育も今はあるみたいです。
      近所の子が通っていたのもありますが、とにかく子供らしく走り回って遊べたら、学べることがある事が多いかなと思いました。
      試験などはありません。
      ありません。

大好きです。アットホームな雰囲気です。うさぎやヤギもいて動物とのふれあいも出来ます。園庭や遊具も充実しています。
      子供達3人を入園させました。
      外遊びが充実しており、何よりも全身泥だらけになる泥んこ遊びの日があり、それが魅力的で入園させました。
      のびのびと子供らしくすごす事が出来ました。
      熱心に色んな事を教えてくれます。制作や歌、粘土遊び、ドッチボール、保育参観や発表、運動全ての行事が園児が一生懸命で感動します。
      教育ということはあまりない様に思います。しかし幼稚園児がやらなければならない、友達と楽しく遊ぶというか事がたくさん出来ると思います。
      あまりセキュリティは充実しているとは思いません。どちらかと言えば、ゆるいです。
      園庭の遊具は夏休み中に少しづつ増えていきます。
      保護者が利用出来る駐車場があり、車も比較的たくさん駐車できます。園バスもあり通園しやすいと思います。
      役員会、父母総会があります。役員にならなければあまり関わらないかもしれません。
      保育参観、親子ふれあい参観、運動会、しろやままつり、すいかわり、お餅つき、夕涼み会、合奏保育参観、発表会
      ほぼ全ての行事が親が参加します。
      朝お預かり7時30分~
      通常保育時間 9時~14時
      水曜日 午前保育 9時~11時半
      午後お預かり14時~17時
      泥んこ遊びがあるからです。親がしてあげれない事が幼稚園で体験出来る事に魅力を感じました。
      はっきりとお名前が言えるように練習しました。

遊びや体験を重要視している園だと思います。運動会、発表会以外にも、夕涼み会やお餅つき等のイベントがとても多く子供の思い出作りで大変助かっております。
      友達を大切にする理念はしっかりしておりますが、小学校入学前の学力を身に付けられるかは少し疑問に重い、この評価としました。
      比較的年齢も若い人が多いのですが、しっかりした人が多く、雰囲気は良い。 ただし、トラブルが起きた時の対応が少し後手に回った印象があります。
      遊びを多く取り入れ、お友達と仲良くするという理念はしっかりと伝わってきますが、学習面では少し期待外れだった面があります。
      門扉に内鍵をかけている等、セキュリティはしっかりしていると思う。また不審者が現れた時の対応方法は決まっている。
      小高い丘の上にあり、道が狭く、バスがあまり通らない道沿いにあるので、便が悪い。 駐車場も十分ではなく、行く時に少し不便だったりする。
      1年に数回しかないと思います。係を決めるのに時間がかかり、やる気のある親とそうでない親がはっきりと別れます。
      運動会や発表会以外に、親が参加する夕涼み会やお餅つき、また小さいイベントも数多く、先生の大変さはよく伝わりますが、子供は大変喜んでおります。
      時間は8時半~14時までです。延長保育は17時までに500円で対応してもらえます。
      妻が同じ幼稚園出身で、優先枠があったのと、教育理念もしっかりとしていたので選びました。
      入園試験は面接のみでした。最初に先生1人と話すのと、最後に園長先生と話しました。 オムツがとれていないと心配そうにしていました。
      オムツを取るトレーニングをしておりました。
      市内の私立小学校
      近くに付属中学高校があったので、小学校受験をすれば、大学受験まで受験勉強をせずに他のことに時間を使う事が出来るので私立小学校への進学を決めました。

子どもたちがとても楽しそうに元気いっぱい遊んでいる姿が見られる園です。季節行事や自然に触れる機会もたくさんあります。
      外国の先生による英語の授業があり、楽しくネイティブな発音に触れることができます。
      先生たちがみんな子どもたちと一緒になって遊んでくださいます。日頃の子どもの様子などもお話ししてくださり、よく見てくれているんだなと感心してしまいます。 制作や遊びはもっと子どもらしさいっぱい自由な発想を引き出してもらえたらなと思います。
      机に向かってお勉強等はないですが外国人講師による英語の授業があります。幼児期にネイティブな発音に触れられるのはとても良い経験だなと思います。自然にたくさん触れられる機会があることもとても良いなと思います。
      門はありますが誰でも簡単に開けて入ることが出来てしまいます。常に先生たちがいるとはいえ防犯面において心配な点です。
      アクセスが便利な場所かというとそうではないです。でも住宅地にあり治安は割と良いのかなと思います。駐車場があるのもありがたいです。
      各クラスの役員の方々が集まり子どもたちが楽しめるイベントなどを企画してくれます。父母の会では決議したことの報告等を行ってくださいます。
      親子参観があり、親子で制作や料理などに参加出来て、とても良い思い出となり 毎年楽しみにしています。畑で野菜の収穫をしたり、全身どろんこになる機会もあり なかなか出来ない経験をさせてもらえます。
      8:45?14:00までで、水曜は11:30までです。その後は延長保育となり最大19:00まで見てもらえるのでお仕事をしている方もたくさんいます。
      先生たちがみなさん元気で明るいです。毎日園児たちが楽しそうに外でのびのびと遊んでいる様子を見てこの園に入園させたいなと思いました。

園の雰囲気や立地など良い面がある一方、先生の中にはいまいちな方もおられ、総合的に評価してこの点数となる。
      園の方針は概ね気にならないが、一部教育に対しモチベーションが低い先生がいるのが気になる。
      気に入った子どもと手のかかる子どもへの対応に差が出ているのが明らかに分かってしまう先生がいる。
      可もなく不可もないため。園の外へ出るイベントなど子どもは喜んでいた。自然に触れる企画が多い印象
      子どもを迎えに行ったさいに目を離してしまい所在が分からない状況がたびたびあったため。
      家から徒歩圏内にありアクセスがしやすいため。幼稚園バスもありアクセスはしやすいと思う
      あまり参加したことはない。平日が多いので仕方ないが
      お祭りや発表会などイベントは多い印象がある、子どもは人が多いので嫌がっていたが、
      8時から13:30までの保育。時間は短い印象だが、普通だと思います。
      家から近いのが理由の一番となる。送迎がネックとなってしまうため。
      市立の小学こう

子供ひとりひとりと向き合ってくれる園です。その子の発達状態に合わせて対応してくれました。先生方は子供の成長を一緒に喜んでくださり、また悩み事は親身になって考えてくださり親も大変助けられました。
      先生方によって若干考えが違う方もいらっしゃって、言われることが違って迷う事もありました。
      園児のことをよく見ていてくださり、保育中のことをわざわざ電話で教えてくださりました。明るく楽しい方ばかりで、親子共々先生方のことが大好きでした。
      体操教室の先生がきて体操の時間があったり、少し離れた公園までお散歩したり、園庭でも遊ぶ時間もたくさんあり体を動かす機会も多くありました。工作やお絵かきなどの製作の時間も多くあり、毎年ある作品展がとても楽しみでした。
      楽しい遊具や裏山でのびのび遊べて楽しそうです。門は簡単に解錠できてしまうので、防犯面では不安は大きいです。
      自宅近くからの路線バスの本数がとても少なく、自転車で行けない雨の日は不便でした。
      必ず行かないといけないのは係決めのある年度始めくらいです。係によって園へ行く回数や、大変さは全く違います。
      遠足、夕涼み、おまつり、運動会、おもちつき、作品展など全て親子で楽しみました。
      あまり利用しなかったので、よく覚えていません。
      年少時のクラスの人数の少なさ。発達が遅めだった子供に合っていそうだったので選びました。
      特にありませんでした
      市立小学校

良くも悪くもない。 立地条件のみ。 発達障害がある子供に対してのケアや対応が今一つ。
      ごくごく普遍的な理念でありオリジナリティはない。 自立を促す教育は良いと思うが、放置している印象もある。
      若手の先生は熱心であり評価は高い。 ベテランの先生がダメ。過去の経験にのみ頼り、新たな視点や介入をしない。
      良くも悪くもない。 特にこの園でなければならない理由はないと思う。 よってこの点数となる。
      特に防犯対策という意識を感じる部分は見当たらない。 しかし事故などは起きておらず、見えない部分のリスクヘッジがあるかもしれない。
      住宅街の中にあり、自宅からの距離が近いため通わせやすい。緑も多くロケーションは良い。
      父母会に参加したことがない。平日に開催が多く、参加しにくい印象がある。
      園庭でイベントを年間水害開催している。 人が多く、我が子は辟易しているようであった。
      時間はきっちり。延長を依頼することはなかったため特に感じることはない。
      家から近いため。他の理由は、とくに何もない。強いて言えば園の雰囲気。
      しない。
      小学校
      支援学級のある学校であり通学可能な範囲で選択をした。

2018年09月投稿
      遊ばせっぱなしにせず、色々なことに取り組んでくれる幼稚園なので、とても良かったです。子供もとても楽しく通っていました。先生方もよい方ばかりで、子供の将来の夢は幼稚園の先生となりました。
      運動会やドッチボール大会など熱心に取り組んでいます。
      季節の行事をきちんと取り入れてくれるので子供も興味をもって生活してくれます。
      とても熱心です。ただ、苦手な子供にも同じように接するので、できない子供は「先生が怖い」という印象をもつようです。
      工作をしたり運動をしたり、歌を歌ったりと様々なことを学ばせてくれます。遊ばせっぱなしにしないのがとてもいいです。
      学期ごとに行われてました。
      仕事をしていたので懇談会には不参加でした。
      先生が熱心に取り組んでいます。
      少し厳しいぐらいかもしれません。
      休日保育はありませんだした。
      延長保育は、園の前後の時間にあります。
      夕方は18時頃まであったと思います。
      家の近くまできてくれる、園バスです。
      そして、園庭でした。
      面接があります。
      定員を越える希望者がいるらしく早い時間から、ならんで願書を受け取るそうです。
      特にしてません。

2015年11月投稿
      幼稚園の間は目いっぱい遊ぶ、ということが教育方針の園です。
      子供が楽しめるイベントが多くあるので、充実していると思います。
      園長先生から率先して、子供が楽しめる遊びに付き合って下さいます。竹細工がお上手で、竹とんぼや弓を作ってもらいました。
      先生は若い方が多いですが、それぞれ熱心に指導して下さいます。子供のことをかわいがってくださっていると感じます。
      延長保育が長く、値段も安いので利用しやすいです。延長保育に専任の先生がいらっしゃすので安心です。朝の延長保育もできたそうです。
      鍵はかかりますが、外部の人が入りにくいとはいえません。防災訓練は毎年やっているので、子供も慣れて安心です。
      駅から離れている住宅街の中にあります。
      園バスが出ていますが、送迎している方も多いようです。駐車場があります。
      1学期に一度は授業参観があり、その他にも親が参加する行事が多いと思います。個人面談も年2回希望者は受けることができます。
      親がメインで行うしろやま祭りで、年少はバザー、年中はゲーム、年長は食品の販売があります。夏や夕涼み会、冬はお餅つきなどがあります。年長はお泊り保育があります。
      子供が楽しそうに遊んでいて、行事も楽しそうだったので、決めました。園バスが利用できたし、お友達も多くできたので良かったと思います。
      面接がありましたが、形式的なものでした。
      特にありませんでした。

遊ぶときは遊ぶ、おけいこの時はおけいこに徹するめりはりをつけてくれる幼稚園だと思います。子ども一人一人を丁寧に見てくれるのもいいところだと感じます。
      園の方針としては、子供と面と向き合って愛情を注ぎこみながら育てていく感じがします。子どもと面と向き合うことでいじめなどが起こらないとの方針です。
      明るく元気のいい先生が多いです。子ども一人一人を見ていてくれて、お迎えの時に今日の様子を教えて頂けます。子どもがたくさんいるのに気配りができてるなあと感心させられます。
      歩き遠足も結構あって子供たちは、かなり足腰が鍛えられています。その他の幼稚園では、園庭の遊具が減っていく傾向ですが、ここでは、長期休みの間に遊具が増えて幼稚園が終わった後、園庭でたくさんの子供達が遊んでいるのが見受けられます。
      幼稚園自体がフェンスで囲まれていて、不審者が入りにくい構造になっています。セキュリティについては、あまり詳しくないのでこのあたりにしておきます。
      駅からのアクセスは、悪いです。バスは近くに停留所があります。便は少なかったと思います。ただ、園バスがあるので子供たちの通学は、大丈夫だと思います。月3000円だったと思います。
      年に1回に役員等の係を決めるときがあります。
      年長さんは、お泊り保育があります。あと秋に運動会、発表会があります。
      今の家から近かったのが動機です。

子供が納得するまで指導するなど一人一人に丁寧に教育して下さってます。お迎えに行ったときに先生と話をすると、たくさん園児がいる中で、よく一人一人を見てるなあって、感じます。
      親と子のコミュニケーションのあり方について、重要されていると感じます。子供との会話を大切にするのであれば、いじめ等は発生しないとよく園長先生が話をされています。
      先生たちは、みな元気でパワフルです。みな仲が良いのは、見てて伝わってきます。若い先生が多いのが特徴ですが、みんなしっかりしています。
      1回 500円でお預かりして頂けます。(おやつ付)。歩き遠足もちょこちょこあって、こどもも足腰が鍛えられているように感じます。
      幼稚園自体は、フェンスで囲まれています。ちょっとでも不審者が感じられてたら、すぐにラインに入ってきます。園庭は、他の幼稚園が遊具が減っていく中で、遊具が増えており子供達は、夏休みなどの長期休み明けも楽しみにしているようです。
      駅からは、かなり遠いです。駅からは、バスになります。遠い家の子供は、園バスがあるので、そのあたりは、心配無用だと思います。月3千円だったと思います。
      年に1回、役員等の役割を決める会があります。
      家から近かったのが主な動機です。

とにかく毎日たのしそうです。幼稚園が終わった後も園庭で毎日、遊んで帰ります。午前保育の時もお迎えが遅くなるときは、500円で延長保育をしてくれます。
      園長先生は、常々、子供が素直に育つには、親と子供ノコミュニケーションが必要だとことあるごとに、話されています。先生達もすべての子供にまんべんなく接してらっしゃいます。
      忙しい中、一人ひとりの子供をよく観察されています。子供をお迎えに行けば、その日の子供の様子を話して頂くのは、本当に助かります。
      習いごとが、何科目かあります。特に英語は、大人気で、子供が習いたがってますが、満杯で入れません。今は、サッカーをやらせていて体力もついて、友達を増えて楽しそうです。
      幼稚園の周囲は、フェンスがありフェンスの内側には、木も生えているので簡単に不審者は入れません。玄関には、防犯カメラもあるので、子供たちは守られています。
      住宅地の中にあるので、公共機関で来るは、ちょっと不便ですが、園バスがあるので、幼稚園に通うのは、問題ないと思います
      必ず何かの係をすることになります。
      運動会、遠足、学芸会など
      見学に行って、園の雰囲気が良かったため。

クラスの活動だけでなく、上下の園児みんなが仲良く、子供たちの気遣いも育ててくれるます。課外授業も多く子供たもやりたいことを選べます。
      のびのびと育つようにと大人になったらなかなかできないことや、子供たち目線でいろいろな取り組みをしています。
      園に行くと先生方は明るく挨拶してくれます。朝でも気になることがあるときちんと対応してくださります。親も先生となかよしになれてなんでも話せます。
      クラス活動でもいろいろな制作をしたり、時には泥んこ遊びをしたり、竹細工を作ったり、昔ながらの遊びを教えてくださります。英会話、体操は専門の先生が来て教えてくださります。
      園舎に対する園児の人数が多い気がしますが、園舎の周囲はしっかり防犯対策はしてあります。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いのですが、駅からは遠く、坂の上にあるので不便に感じることもあります。
      子供たちにお楽しみ会をしたり、親に向けてのセミナーを開催します。
      親子遠足、父母会主催のお楽しみ会、運動会、夏の夕涼み会、しろやま祭り、発表会、お誕生会、お餅つき、作品展いろいろあります。
      一番近く、父親の出身なので
      脂肪動機や、普段の子供の様子を聞くだけの面談でした。
      少しきちんとした服を用意するくらいでした

常に笑顔がある幼稚園だと思います。ヤギやウサギがいたりするので、動物と触れ合うのいいのでは。園庭も広いので、のびのびと遊んでいます。
      会話を重視してくれるので、一人の人として認めてくれる扱いをしているように感じれらます。人との触れ合うことの大切さを教えているように感じます。
      たくさん園児がいる中で、よく一人一人を見ているなというのが、感想です。今、息子は、年中ですが年少時の先生も気にしてくれていてとてもありがたいです。
      課外活動も盛んでサッカークラブや英語塾などもあり、子供は、サッカーをやっていて楽しそうです。英語の先生は、とても人気があります。小学校になっても通えるのがいいと思います。
      住宅街の中にあり、園児が車に跳ねられる心配はなさそうです。部外者が入りにくい構造になっているので安心です。
      住宅街の中にあるので、公共機関の利用は難しいですが、園バスもあるので、アクセスは、いいのではないかと思います。
      学芸会や運動会などがあります。
      親子でやる運動会が一番楽しいですね。
      家kら近かったことと面接でよさそうだったから
    投稿者ID:52010

2021年05月投稿
      広々とした園庭もあり、自然もそれなりにあり、自由で明るい幼稚園、という感じかと思います。 特段悪いことはなく、子供ものびのびと育てたように思います。 逆に特別に優れた指導や、抜きん出た子供を育てる意識は低く感じましたので、そのような指導を求める方には物足りないかと思います。
      子供の個性を活かし、のびのびと育てる園風かと思います。個性重視のためか、厳しい指導や躾はほとんど見られず、個々を大切にしながら伸ばしていく方針は理解しやすく感じます。 一方で深く考えられた理念があるという風ではなく、一貫した指導方針が徹底されているということもありません。 良くも悪くも自由ということでしょうか。
      明るく若い先生方が多い印象でした。一方でベテランの方は少なく、若い先生方もすぐに入れ替わるため、やや安定感に欠ける印象があります。 園長は指導を行わないため、幼稚園生活において特に意味をなさ無い存在に感じました。
      一般的な幼稚園での教育といいますか、過ごし方であると思います。工作などは多く行なっており、参観の際などに飾り付けられて見ることができました。 放課後の体操教室や英会話教室も開かれており、とくに英語教員は外国人の先生が担当されている幼稚園にしては本格的なものでした。
      門に鍵はされていますが、入ろうと思えば入れますし、特別に守衛の方がいるわけでも、先生方が交代で見られているわけでもありません。住宅街の外れにありますので、見通しも良くはなく、優れたセキュリティとな言えないでしょう。
      藤沢と鎌倉市の境にあることからどちらの市からも通う子供さんがいました。駅近というわけでは無いので、ある程度近所の子供達で固められています。送迎バスもありますので、多少遠くても通われている方はいらっしゃいました。
      授業参観や納会など、年に2,3回は大きな集まりがあったかと思います。しろやま祭りなどでは親も積極的な参加を求められました。
      運動会、しろやま祭り、授業参観、発表会などでしょうか。運動会以外は子供と一緒に参加するタイプの行事ではありませんが、全体的に良くできていたと思います。
      開園時間などの詳細はわすれてしまいましたが、特段早い遅いは無かったかと思います。延長保育も利用しませんでしたが、放課後教室などで代用していました。
      家から近いこと、成長が遅めな我が子でも受け入れてくれることが決め手でした。 問題が何も無かったわけではありませんが、先生方の対応や、子供達の雰囲気も良かったと思います。
      面接だけだったと記憶しています。返事ができていれば合格する程度の簡単なものでした。
      簡単な面接のみでしたので、一般的な質問に答えられる準備だけしていました。
      公立小学校、私立小学校
      長男は特に問題もないため学区の公立へ、次男はより手厚くみていただく必要があると考え、私立へ進学しました。

ゆったり、おっとりしている園でのびのび出来た。嫌がる事を無理矢理させるのではなく、気長に待ってもらえた。一度も登園を嫌がった事はなかった。 預り保育も比較的充実していたので、パート等で働くママには有難いと思う。
      特に教育理念がしっかりしているわけではなかったので、個々のびのび出来たと思う。 放課後の課外授業が豊富なので、園が終わってから習い事をするにはちょうどいいかも。
      けんかなどトラブルがあるときちんと連絡してもらえるので、知らずにいることもなく謝る事ができるので、変なトラブルは回避出来たと思う。
      園が終わってからの課外授業が豊富なので、うちに帰らずにそのまま園で習い事が出来るのが、人見知りだったり環境が変わるのが苦手なお子さんにはいいと思う。
      父母会は各クラス役員が2名ずつ選ばれ、そこから代表、会稽、書記、イベントなどに分かれる。年長は卒園委員も各クラス3.4名選ばれ、卒園式に向けて準備をする。 ほかに係として、夕涼み、お祭り、スイカ割りなどがある。
      春に親子遠足、その次に親子参観、七夕、夕涼み、スイカ割り、運動会、お祭り、演奏会、発表会、バス遠足、餅つき、作品展、歩き遠足などがある。月に1回お誕生会があり、年に2回保護者会主催のイベントがある。
      通う事になる小学校に上がるのが一番多いのがしろやま幼稚園で、恥ずかしがりやの長男をしろやまに行かせ、その下の子達は兄弟枠で並ばずに入園できるので、他を検討する事なく選んだ。
      園長先生と面談するだけなので、こんにちはさえ言えたら大丈夫。定員オーバーさえしてなければ並ぶと必要もないけれど、毎年初めて入園させる方々は並ぶ。
      そんな必要全くないので、普通に過ごして挨拶さえ出来れば大丈夫。

2015年11月投稿
      園長先生をはじめとしてとても子供に親身になってくれます。 下の子も上の子もお弁当でしたが、最近は給食も選べるようになったらしいです。
      子供を割と自由闊達にのびのびと遊ばせてくれます。 園庭でみんな元気に遊んでいます。 竹山が裏にあり楽しめます。
      みんな明るい先生で、とにかく子供も先生も元気に園生活を送っています。とても風通しもよく雰囲気もよいです。
      延長して預けることもできるので、大変ありがたいと思います。 バスで通園できるので安心です。夏休み、冬休みもお祭りなどありました。
      防犯に関してはよくわかりませんが、住宅街の中にあるので比較的安全だと考えます。 特に大きな事件は起きていないです。
      駅から遠いのですが、バス停が近くにあります。 ただバスはあまりたくさんとおっていません。
      担任や園長からの話
      しろやま祭り、運動会、おもちつき大会など
      環境がとても良いところにあり、先生も感じがよかったから

園庭の遊具や設備は充実しているほうだと思います。先生も熱心だと思います。園バスが出ていますが、行事の時などは車で行けないことが多いのでバスでいきましたがあまり本数がありません。
      幼稚園で大切なのは体を使って思い切り泥んこ遊びができること、という理念のもと、いろいろな体験をさせてもらえたと思います。
      若い先生が多いですが、熱心に指導して頂いていると思います。行事も一生懸命やって頂き、子供たちも先生が大好きだと感じました。
      延長保育の値段が水曜以外は5時半まで500円と安いと思います。水曜日はお弁当つきで時間によって値段が違いました。夏休みも一週間程度ですが預り保育があります。
      園の門に外側から鍵がかかります。子供の手の届かないところにあるので、勝手に開けられないようになっており安心です。
      駅から遠く歩いてはいけませんがバス停はすぐ近くにあります。園バスが出ているので普段は問題ありませんが、行事のときはバスの時間があわずタクシーを利用することもありました。
      各クラスから役員が2名ほど選ばれて活動するほか、園の行事の手伝いとして、クラスから係が選ばれます。
      運動会、発表会、餅つき、夕涼み会など充実していました
      同じマンションの子供が通園しておりよさそうだったから

保護者 / 2009年入学
      回りのほかの園と比べて先生が大変しっかりしており、園の行事についても親子ともに楽しめるものが多い。 園長先生の人柄も大変良い。
      子供がのびのびと過ごせる環境を提供してくれている。子供一人ひとりの個性を伸ばしてくれるような先生が多い。
      若くて能力のある先生が多い。 卒園後も小学校に様子を見に来てくれる先生が多い。子供も先生のことが大好きだと思います。
      放課後の時間外保育もかなり充実している。急にお願いすることになってもきちんと対応してくれるので、共働きのお母さんでも大変ありがたい。
      不審者が入りにくい構造の幼稚園です。防犯対策はしっかりとなされていると考える。男の先生もたくさんいるので、まず変な事件がおきるとは考えにくい。
      山の上の立地で、駅から離れた住宅街にあるため顔見知りしかいない。 治安に関しては申し分ないです。
      担任との懇親会、PTA活動や地域祭りなど
      運動会、お祭り、納涼花火大会など
      子供がのびのびできる雰囲気がよい

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

鎌倉しろやま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鎌倉しろやま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鎌倉しろやま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

鎌倉みどり幼稚園
私立 / 鎌倉市 富士見町駅
認定こども園鎌倉みどりこども園
私立 / 鎌倉市 富士見町駅
ふじがおか第二幼稚園