みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  富士見ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

富士見ヶ丘幼稚園
(ふじみがおかようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 踊場駅 / 私立 / 幼稚園

富士見ヶ丘幼稚園 口コミ

(16) 神奈川県幼稚園ランキング 698 / 742園中
      担任の先生が若い方ばかりで、頼りなく感じる事があり、長くいらっしゃる先生に同じ内容を確認するなど、二度手間、時間が掛かる場合がある。
      しっかり体も心も動かしてくれるので、心身ともに成長して行く姿を見れる、感じられる。
      先生は可愛らしく若い方が多い。 子供達にとても好かれる先生が多く、楽しく過ごして来てくれます。
      子供に考えさせて、のびのびとしています。が、しっかり締めるところはしてまくれるので、良い事悪い事の判断が出来るようになります。
      時々警備会社の方が巡回に来られています。 古いですが、園舎も耐震でしっかりしています。 地震、火災の避難訓練もしていて、身を守るお話を子供達にわかるようにしっかりしてられます。 交番や消防署見学に行って防犯などのお勉強もします。
      少し奥まった所にあり、近くに駐車場などはないので、少し不便です。が小学校、中学校のすぐそばなので、何かあった場合の引き取りは安心です。
      4月に懇談会があり、その際に係を決めます。 クラスごとに親睦会の係があり、平均年に3回程行われています。
      5月に親子春遠足があり、新しいクラスのお友達と仲良くなるチャンスです。 畑があるので、ジャガイモ掘りやさつまいも、大根掘り、 お祭りや夕涼み会などイベント盛りだくさんです。 運動会の際は、園庭が手狭なので、近くの広場で行います。授乳やお手洗いが少し不便ですが、ゆったり観れるので良いです。
      9:00~14:00が通常保育。 9:00~11:30が半日保育。 以降はホームスクールになり、1時間¥200。横浜型の方は1時間¥100ですが、横浜型の方は10月から無償化。
      プレに参加して、子どもが一番楽しく過ごしてる様子を見て。進学する小学校、中学校もすぐ近くにあるのも、兄弟が出来た、居る場合に良いかと思って。
      面接がありました。理事長先生か園長先生との面接で、子どもはお名前や好きな事、物を聞かれました。他には、健康面や気をつけてもらいたい事など、優しい配慮がありました。
      ほとんどのお友達が公立小学校に進学している。近所のお兄さんお姉さんと一緒に通学できるから。

勉強をさせたい人には合わないですが、それを望まず、のびのびと小学校入学の準備を行うのであれば、総合的に良い幼稚園だと思います。
      教育方針は昔ながらの幼稚園という印象です。協調性や社会性、自主性を育む教育方針でイベントとその準備を通じて培っている感じです。
      若い先生が多いですが、明るく子供に寄り添った指導をしてくださいます。ベテランの補助の先生がフォローに入り、うまく回っている印象です。
      勉強を教えることはありません。社会性や協調性等を身につけさせることが中心でのびのび生活できます。
      建物は新旧ありますが、特に問題は感じません。セキュリティも標準的。周囲に学校もあり、地域に守られている感じです。
      周辺の道路は狭く、通園環境はいまいちですが、学校や大きな病院もあり、安心感があります。
      運営、行事、広報とう、一回は役割を担う必要があります。
      もちつき、節分、なつまつり、運動会、お遊戯会、クリスマス会、お正月遊び、マラソン大会と親も参加できる楽しいイベントが盛りだくさんです。親にはそこまで負担がかかりません。
      預り保育があるので、非常に助かります。18時まで可能です。
      こどもが新幹線バスに惹かれ、訪問した園の雰囲気も良かったため。

調理実習があるのがいいと思う。 英語遊びもやってます。 お餅つき、おいもほり、遠足、大根掘り、節分、クリスマスなど行事もたくさんあります。
      一人ひとりの性格をみてその子にあった指導をしてくれます。 ダメなものはダメとしっかり叱ってくれますし、子供の喧嘩もまずは見守りそのあと問題があれば先生がはいってくれます。
      理事長、園長、主任は親族なので連携などはしっかりしています。 新人の先生にはベテランの補佐がついたりしますので安心です。
      プールが屋上にあります。 調理実習もありますし英語遊びもしています。 横浜市型預かりもやっています。
      4月に懇談会があり自己紹介をし、その後行事日程の確認や当番を検討します。 年に2回ほど自由参加の交流会がありクラスごとに集まりお話をしたりランチ会をします。
      調理実習を月に1度します。 カレー、お団子、豚汁、すいとんなど、包丁、ピーラーなども使い行います。 懇談会で決めた調理実習係の親御さんがお手伝いにはいります。
      家からの近さと園バスの有無で決めました。 マラソン大会や調理実習があるので選びました。
      親と園長、先生との面接をします。 そのあと先生が子供に質問したりお話したりします。 テストのような感じのものはなく「今日は誰ときたのー?」とか「何できたのー?」とか会話する程度です。
      特にありません。 幼稚園のことを子供に事前に説明しておいたぐらいです。

よく見てくださると思いますが、初めて子どもを通わす人には分かりにくい事が多いです。どちらというと上から目線で物事を言うような感じがします。
      理念に沿って保育してくださってると思います。半年なのでよく分かりません。
      若い先生が多くベテランの先生はほとんどいません。(非常勤としてはいるようです)
      のびのびしているようです。お勉強系はしないと始めから言ってるのでそこを求めたい方には不向きです。
      園舎は古く虫が多いです。プールはしっかりとしたプールがあります。園庭があまり広くないので運動会には近くの広場を借りてます。
      幼稚園には駐車場が無く 周囲は学校や住宅街なので狭いです。大きな行事の時は近くの広場を借りてくれますが車で行かなければならない人には不便です。
      交流会係が食事会や公園遊び等を計画されてました。入園してすぐ係決めがあり一人数個の係に全員つかされます。
      運動会は近くの広場を借りてするので子ども達は広々とでき、保護者もゆったりと観戦できます。
      通える幼稚園の選択肢が少なく以下の事を優先して幼稚園を選びました。
      *バス通園
      *給食があるところ(週2給食、週2お弁当)
      *制服があるところ
      *子どもに体力がなかったので ついていけそうなところ

遊びを中心に子どもたちは伸び伸びと楽しんでいます。園庭には立派なアスレチックがありこどものお気に入りです。水曜日が午後保育の幼稚園が増えている中、ここは水曜日は午前保育です。
      子どもたちが自分でできるようになることを促してくれます。体育に力を入れていて、週1回体操の先生を外部から呼び指導してくれます。
      若い先生が多く子どもたちは先生の事が大好きで、他のクラスの先生も名前を覚えてくれています。みなさん元気にあいさつしてくれます。
      延長保育があり、夏休みや冬休みもあります。延長保育申し込みの子は夏休み中はプールに入れてくれてすごく楽しいようです。
      送迎の時間以外は門が閉まっており用事がある人は職員室兼事務所に行くようになっています。
      近くに小学校や中学校があり地元の子どもが多く通っています。すぐ近くにスーパーがありついでに買い物ができるので便利です。病院も皮膚科小児科耳鼻科と近くにそろっているので便利です。
      本部役員とクラス役員があり、それ以外は行事のお手伝いなどクラスの全員が何かの役をして負担を減らします。ママ同士で話す機会も増えて情報も聞けるし楽しいですよ。
      年長さんはお泊り保育。運動会、クリスマス会、お楽しみ会、マラソン大会、なわとび大会などたくさん行事があり楽しいですよ。
      子どもが楽しく遊べそうだし、行事も多く親も楽しめそうだし子どもの成長が見れるから。毎月のクラスのお手紙は先生の手書きで子どもの様子やどんな事をしているのかよくわかります。

イベントが多く,子供たちが楽しみながら成長できる授業が多いです。先生や関係者の雰囲気も良く,運動会などには辞めたり異動された先生たちも来訪されるなど,卒園生にとってもイベントに行きたくなるような良い雰囲気です。
      子供たちの自主性を尊重し延ばす教育方針で,先生たちはよほどのことがない限り口を出したりしません。また,毎月のようにイベントがあり,子供たちが楽しく創作や演技や歌の練習などをしています。学力を延ばすよりも,得た知識を自分で考え行動に移せる下地を作る”想像力・行動力”を延ばすことができます。
      明るい先生が多く,子供たちはもちろん保護者への接し方も,良い距離感を保ってくれます。また,子供だけではなく親の相談にも真摯に対応して頂ける懐の深さもあります。
      体験イベントが多く,子供たちが楽しみながら学べる授業が多いです。また,保護者参加のイベントも多く,子供たちと一緒になって遊ぶことができます。
      子供の数に対して園庭の大きさは少し小さいように感じますが,アスレチックなどで色々な遊びができるように工夫はされています。防犯面としては,門扉が簡易的なものしかないため,不審者への対応に少々不安があります。
      細い裏道沿いにあるため,車がなかなか入ってこない面では安全ですが,車で迎えに行く際は渋滞がおきます。近所の方が多く通われているようなので,自転車で送迎される距離の方には良い立地だと思います。
      父母会は毎月実施されていますが,参加したことはありません。クリスマス会や卒園式などで,父母会から子供たちや先生に記念品などを贈っているようです。
      5月の遠足に始まり,夏祭り,お泊り保育,運動会,クリスマス会など,ほぼ毎月イベントがあります。保護者も必ず1回はイベントのお手伝いをするので,自分の子供と一緒に楽しむだけではなく,仲の良い他の子どもや保護者さんと親睦を深めることもできます。
      7:30頃から早朝保育を実施していて,延長保育も19:00頃まで対応可能です。延長保育の利用者はまちまちで,少ない時は数人の時もありますが,結構な方が利用しており,お友達が延長保育なので自分も一緒に延長保育したいという子供も結構いるようです。
      当時住んでいた家から最寄の幼稚園だったこと,人見知りの子供に対しての扱いが上手だったことから決めました。当時担任だった先生とは,園を離れた今でも交流があり,この園を選んで良かったと思っています。
      引越してから送迎バスによる通園をし,兄弟は最初から送迎バスでこの幼稚園に通園していました。なので,近所の子供たちが通う学区の小学校に行く選択ししかありませんでした。

親子が参加をする行事も多く、普段の幼稚園での生活も垣間見えるので、よいと思っていました。子供も楽しんで通っていました。
      基本はどこの幼稚園とはあまり変わらなかった気もしますが、子供に自発的に取り組ませようとしていたと思います。
      先生方はみなさんとても明るく気さくに挨拶をしてくれていました。子供もどの先生でも話ができる雰囲気がよかったです。
      延長保育もしっかりしており、夏休み、冬休み等の時も一日預けられるのでとても助かっていました。よかったです
      施設は、けしてあたらしくはないですが 、幼稚園の関係者しか入れないようになっていた気がします。でもそれほど防犯に熱心なところはみうけられない
      家からすこし遠いので、その点は少し不便に感じることもありましたが、幼稚園のバスを利用できる為、それを使っていました。
      参加したことがないのでわからない
      近所の子供たちが通っていたから
      先生と数人のお友達と遊ばせる
      入試対策はしていない

のびのびとした園です。季節の行事は本格的です。クリスマス会では本物の外国人のサンタクロースが来てくれます。節分のときはものすごく怖い鬼が来ます
      園の方針理念はどのような内容だったのか忘れてしまいました。なので答えようがありません。」すみません。
      先生方は優しかったです。うちの子供が通っていた頃の先生方は皆さん若くて綺麗な方ばかりで子供たちからの人気も絶大でした
      延長保育があり夏休み冬休みのときは利用してました。1時間200円だったと思います。子供も楽しく過ごせていたようです。
      特に分かりません。施設はプールもあり、アスレチックなどもあり、楽しめていたと思います。今は改装して様変わりしてるみたいなのでよく分かりません
      街中の週宅街にありアクセスは便利です。園の隣は中学校があり小学校もありスーパーがあるので、園に用事でいくときはよくスーパーの駐車場を利用意していました。
      父母会はあまり出席いしなかったので分かりません。
      立地条件アクセスが便利だったので

先生方が優しく、時には厳しく、指導してくださるので、安心して任せられます。子供が思いついたことを大事にして下さり、いろんなアイデアが形になります。
      大きい子が小さい子の面倒を見る、自分たちのイベントは自分たちで作るなど、子供たちの縦割りもあり、自分を客観的に見ることができているような気がしました。
      子供好きの優しい先生ばかりです。他のクラスでも、顔と名前を憶えていて声をかけてくれるので、信頼して預けられます。若くてもしっかり勉強されているので、子育て相談もできます。
      延長保育もあります。いろんな学年、クラス入り交じりでお弁当を食べたり遊んだり、和気あいあいとしています。クッキングの時間があったり、餅つきなど、食育にも力を入れているように思います。
      時間帯、状況により、門は閉められ、出入りできるところは限られています。お迎えも決められた人しかできないようになっているので、安心です。
      道幅が狭く入り組んだ場所にあるので、アクセス的にはあまりよくないかもしれません。車での送迎は禁止ですので、その分安全かもしれません。近くても遠くてもバス送迎があるので、問題ないと思います。
      担任、園長からの話
      毎月のようにイベントがあります。夏祭り、お楽しみ会、クリスマス会など
      小学校、中学校と隣接しており、学区内であるため、持ち上がりで行けるため

普通のカリキュラムがある幼稚園でした。運動に力を入れていてマラソン大会が毎年ありました。体操教室もあります。
      子供の心にちゃんと答えている姿勢があると思います。全員ちゃんとした先生でいじめなどもありませんでしたし、子供がのびのび育っていました。
      先生の態度も分け隔てなく、平等に接していました。能力のない子供もちゃんと丁寧に一緒になって教えていました
      体育のカリキュラムが非常に多い幼稚園でした。マラソン大会が毎年あり、幼稚園の周りを一周して、寒い日にやりました
      父母会は保護者が中心で運営されていまし
      マラソン大会があったりカリキュラムが充実
      家の近くで同じ社宅の人がみんな同じ幼稚園に通っていたからです

園バス・延長保育、週2回給食があり、保護者の求める制度は整っています。広いとは言えませんが日当たりのよい園庭があります。
      理事長先生が主にリーダーシップをもって運営している園です。高齢の先生なので昔ながらの保育をしてくださいます。
      ベテランの先生はおらず、若い先生ばかりです。若い先生ですが一生懸命やってくださいます。私の知る限り男性の先生はおられません。みなさん優しい先生ばかりです。
      月に一度は何かしらの行事があります。運動会、お芋ほり、遠足、お楽しみ会、クリスマス会、造形あそび展、マラソン大会、おもちつきなどなどです。そのほかにも保護者による保育参加が何回かあり、家庭訪問もあります。
      周りはフェンスで囲まれていますが、中は丸見えです。近隣に中学校があり、校舎から見下ろす形で普通に見えます。夏のプール学習の時は裸の子供が園庭を横切ることがあり、先生にやめてほしいとお願いしたこともありましたが、対応されることはなく非常に不満でした。
      周辺に鉄道はありません。園へは路線バスか自家用車でいくことになりますが、駐車場はありません。通園は園バスか徒歩しかないです。
      入園すると父母会に入会します。年に一度役員決めがあり役員になると月に一度の会合に出席、各種行事の手伝いをします。在園児一人につき一度は役員をやらないといけません。
      他に入りたい園があったのですが、定員で入れず、知人に紹介されたので。

マラソン大会があった、皆さん一生懸命に走っていました。素晴らしいです。
      先生がしっかりしている。教育理念が理事長から教えられていて、とても素晴らしいです
      若手、ベテラン共に良い。毎日時間について規律正しくされています。
      季節行事があった。クリスマス、ハローウィン、正月、節分と多かったです。
      不審者対策があった。地域住民の方との連携もとれていました。。
      バス停から近い、病院も近くにあり、非常に施設が充実している場所にあります
      懇親会がありました
      マラソン大会は活気がある
      近隣で評判よかったため

子供がお世話になった先生方は何人か辞めてしまったので、現在の先生方についてはわかりません。私が入園させたのは、交通のアクセスが良かったのでそれだけの理由です。
      よくも悪くも普通ではないでしょうか。よくある理念です。理念通りに運営されているかどうかはわかりません。
      子供がお世話になった先生は何人か辞めてしまったので今の先生方についてはわかりません。でも入れ替わりがあるように思います。
      ホームスクールと言って延長保育してくれます。値段も1時間200円でたかくありません。結構利用させてもらって助かりました。
      施設は最近教室を増築されたようです。その一年くらい前には、園舎の壁の塗り替えをしたのでとてもきれいになりました。
      住宅街の中にあり車でのアクセスがよく、近くにスーパーや病院の駐車場もあるのでとても便利でした。
      忘れました。父母会出てないかも
      運動会、遠足、その他毎月なにかしら催し物がありました
      交通のアクセスが一番良かった

子供が自分たちでできることは自分たちでする、ということを大事にして、手作りのアットホームなイベントがたくさんあります。
      昔からの子供らしさを大切にしている感じがします。元気いっぱい走り回れるようになっています。運動を大事にしていて、毎週体操の先生が来ます。
      若いお姉さんのような先生がたくさんいます。みなさん優しく、子供に親身になってくれます。家にいるより幼稚園に行った方が楽しいと言います。
      子供の個性に合わせ、子供と向き合ってきちんと話を聞いてくれる先生がたくさんいます。子供に何がやりたいのか、よく聞いてくれます。
      少し古いですが外観は綺麗です。広いホールがあり、色々なイベントが催されます。メールシステムがあり、保護者の携帯電話に情報があります。
      バス通園があるので問題ないですが、それ以外(イベントや緊急時のお迎え)では道が狭く車が入りづらいです。小学校と中学校に隣接していて、安心できる場所です。
      担任や園長からの話の他、役員決めなど
      父母参観、親子遠足、夏祭り、運動会、お楽しみ会、クリスマス会など
      学区内だったため。小学校と中学校に隣接していて便利。
      申込用紙の内容確認や簡単な会話程度です
      事前連絡して見学し、資料をいただきました

保護者 / 2009年入学
      読み書きなどの学習時間は特にありません。部屋の中に用具を片づける場所、その他約束事などを書いた紙をはり、生活の中で自然に字をおぼえられるようにしています。体を使って遊ぶことがメインです。週に1回、体育教室の先生に体育を教えてもらいます。現在、園舎を建て増し中で、幼稚園と保育園が合体した形になるようです。
      のびのびと育つよう教育されている。季節ごとの行事を大切にしていて、昔ながらの遊びを積極的に教えている。
      現在は知っている先生がほとんどいなくなってしまったのでよくわかりません。若い先生と年配の補助の先生がいます。
      有料の延長保育があります。保育時間後は園内で体育教室やチアリーディング、ピアノなどの習い事もあります。
      現在、園舎の建て増し工事中で何とも言えません。現存の園舎はエアコンが設置されています。これから、まだ改善が見込まれます。
      近隣には小学校、中学校(交流もあり)、総合病院もあります。治安の面で心配はありません。送迎の園バスがあります。
      クラス2名ずつ役員を出し、運動会などの行事の手伝いをします。
      運動会、遠足、お楽しみ会、クリスマス会、造形遊び展、年長はお泊り保育があります。
      制服がかわいかった。昔ながらの保育に共感した
      親子面接。アレルギーの有無など簡単なものです。
      入試対策は必要ありません

保護者 / 2008年入学
      他の園のことはわかりませんが、子供が楽しく通いきることができたので、良かったと思っています。季節の行事などがたくさんあり、親も楽しめました。
      子供自身に、何をしたいのか、どうしたいのか、などを考えさせてくれる教育をされていたように感じました。
      若い先生たちと、ベテランの補助の先生が協力をして保育してくれています。子供好きの優しい先生ばかりです。
      体作りに力を入れていて、毎週の体育の時間や、マラソン大会などもあり、室内でも元気に遊べるようにしてくれています。
      施設は少しづつリフォームしたり、新築工事が行われています。門などの出入り口は時間によって施錠されていたりします。
      大きな道路から少し入った静かな場所にあります。道が狭いため車が入りづらく、駐車場もないため、車での来園は禁止です。小学校・中学校が隣接しており、学区内の子はそのまま持ち上がる形です。
      担任や園長からの話など
      運動会、遠足、お楽しみ会、芋ほり、マラソン大会、夏祭りなど
      小学校と中学校に隣接し、学区内だったため
      簡単な書類と、雑談程度です
      試験ではないのでとくにはないです

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園

富士見ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富士見ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士見ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園南幼稚園