みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  富士見ケ丘幼稚園   >>  口コミ

富士見ケ丘幼稚園
(ふじみがおかようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 神奈川県内614位 / 652校中

2016-10-17投稿
      よく見てくださると思いますが、初めて子どもを通わす人には分かりにくい事が多いです。どちらというと上から目線で物事を言うような感じがします。
      理念に沿って保育してくださってると思います。半年なのでよく分かりません。
      若い先生が多くベテランの先生はほとんどいません。(非常勤としてはいるようです)
      のびのびしているようです。お勉強系はしないと始めから言ってるのでそこを求めたい方には不向きです。
      園舎は古く虫が多いです。プールはしっかりとしたプールがあります。園庭があまり広くないので運動会には近くの広場を借りてます。
      幼稚園には駐車場が無く 周囲は学校や住宅街なので狭いです。大きな行事の時は近くの広場を借りてくれますが車で行かなければならない人には不便です。
      交流会係が食事会や公園遊び等を計画されてました。入園してすぐ係決めがあり一人数個の係に全員つかされます。
      運動会は近くの広場を借りてするので子ども達は広々とでき、保護者もゆったりと観戦できます。
      通える幼稚園の選択肢が少なく以下の事を優先して幼稚園を選びました。
      *バス通園
      *給食があるところ(週2給食、週2お弁当)
      *制服があるところ
      *子どもに体力がなかったので ついていけそうなところ
    2016-10-12投稿
      マラソン大会があった、皆さん一生懸命に走っていました。素晴らしいです。
      先生がしっかりしている。教育理念が理事長から教えられていて、とても素晴らしいです
      若手、ベテラン共に良い。毎日時間について規律正しくされています。
      季節行事があった。クリスマス、ハローウィン、正月、節分と多かったです。
      不審者対策があった。地域住民の方との連携もとれていました。。
      バス停から近い、病院も近くにあり、非常に施設が充実している場所にあります
      懇親会がありました
      マラソン大会は活気がある
      近隣で評判よかったため
    2015-10-18投稿
      親子が参加をする行事も多く、普段の幼稚園での生活も垣間見えるので、よいと思っていました。子供も楽しんで通っていました。
      基本はどこの幼稚園とはあまり変わらなかった気もしますが、子供に自発的に取り組ませようとしていたと思います。
      先生方はみなさんとても明るく気さくに挨拶をしてくれていました。子供もどの先生でも話ができる雰囲気がよかったです。
      延長保育もしっかりしており、夏休み、冬休み等の時も一日預けられるのでとても助かっていました。よかったです
      施設は、けしてあたらしくはないですが 、幼稚園の関係者しか入れないようになっていた気がします。でもそれほど防犯に熱心なところはみうけられない
      家からすこし遠いので、その点は少し不便に感じることもありましたが、幼稚園のバスを利用できる為、それを使っていました。
      参加したことがないのでわからない
      ブレザー
      近所の子供たちが通っていたから
      任せていたのでわからない
      先生と数人のお友達と遊ばせる
      入試対策はしていない
    2015-10-17投稿
      のびのびとした園です。季節の行事は本格的です。クリスマス会では本物の外国人のサンタクロースが来てくれます。節分のときはものすごく怖い鬼が来ます
      園の方針理念はどのような内容だったのか忘れてしまいました。なので答えようがありません。」すみません。
      先生方は優しかったです。うちの子供が通っていた頃の先生方は皆さん若くて綺麗な方ばかりで子供たちからの人気も絶大でした
      延長保育があり夏休み冬休みのときは利用してました。1時間200円だったと思います。子供も楽しく過ごせていたようです。
      特に分かりません。施設はプールもあり、アスレチックなどもあり、楽しめていたと思います。今は改装して様変わりしてるみたいなのでよく分かりません
      街中の週宅街にありアクセスは便利です。園の隣は中学校があり小学校もありスーパーがあるので、園に用事でいくときはよくスーパーの駐車場を利用意していました。
      父母会はあまり出席いしなかったので分かりません。
      かわいいです。
      私立の幼稚園なので、高いです。
      立地条件アクセスが便利だったので
      いろいろな袋とか上履きとか

2015-10-17投稿
      園バス・延長保育、週2回給食があり、保護者の求める制度は整っています。広いとは言えませんが日当たりのよい園庭があります。
      理事長先生が主にリーダーシップをもって運営している園です。高齢の先生なので昔ながらの保育をしてくださいます。
      ベテランの先生はおらず、若い先生ばかりです。若い先生ですが一生懸命やってくださいます。私の知る限り男性の先生はおられません。みなさん優しい先生ばかりです。
      月に一度は何かしらの行事があります。運動会、お芋ほり、遠足、お楽しみ会、クリスマス会、造形あそび展、マラソン大会、おもちつきなどなどです。そのほかにも保護者による保育参加が何回かあり、家庭訪問もあります。
      周りはフェンスで囲まれていますが、中は丸見えです。近隣に中学校があり、校舎から見下ろす形で普通に見えます。夏のプール学習の時は裸の子供が園庭を横切ることがあり、先生にやめてほしいとお願いしたこともありましたが、対応されることはなく非常に不満でした。
      周辺に鉄道はありません。園へは路線バスか自家用車でいくことになりますが、駐車場はありません。通園は園バスか徒歩しかないです。
      入園すると父母会に入会します。年に一度役員決めがあり役員になると月に一度の会合に出席、各種行事の手伝いをします。在園児一人につき一度は役員をやらないといけません。
      制服は冬・夏服あり購入しますが、そのほかに園指定の体操着上下・スモッグ・長体操ズボンがあります。
      他に入りたい園があったのですが、定員で入れず、知人に紹介されたので。
      特にないと思います。お金かな。
    2015-09-16投稿
      遊びを中心に子どもたちは伸び伸びと楽しんでいます。園庭には立派なアスレチックがありこどものお気に入りです。水曜日が午後保育の幼稚園が増えている中、ここは水曜日は午前保育です。
      子どもたちが自分でできるようになることを促してくれます。体育に力を入れていて、週1回体操の先生を外部から呼び指導してくれます。
      若い先生が多く子どもたちは先生の事が大好きで、他のクラスの先生も名前を覚えてくれています。みなさん元気にあいさつしてくれます。
      延長保育があり、夏休みや冬休みもあります。延長保育申し込みの子は夏休み中はプールに入れてくれてすごく楽しいようです。
      送迎の時間以外は門が閉まっており用事がある人は職員室兼事務所に行くようになっています。
      近くに小学校や中学校があり地元の子どもが多く通っています。すぐ近くにスーパーがありついでに買い物ができるので便利です。病院も皮膚科小児科耳鼻科と近くにそろっているので便利です。
      本部役員とクラス役員があり、それ以外は行事のお手伝いなどクラスの全員が何かの役をして負担を減らします。ママ同士で話す機会も増えて情報も聞けるし楽しいですよ。
      周辺ではかわいいと評判の制服です。冬はチェック柄のスカートやズボンです。夏服もかわいいですよ。
      年長さんはお泊り保育。運動会、クリスマス会、お楽しみ会、マラソン大会、なわとび大会などたくさん行事があり楽しいですよ。
      保育料24500円。給食費330円/一食。(月と金曜が給食)バス代27000円/年。父母会費7200円/年
      子どもが楽しく遊べそうだし、行事も多く親も楽しめそうだし子どもの成長が見れるから。毎月のクラスのお手紙は先生の手書きで子どもの様子やどんな事をしているのかよくわかります。
      着替え袋やお弁当袋など既成品でも良く、手作りを強制されることもありません。

2015-09-16投稿
      先生方が優しく、時には厳しく、指導してくださるので、安心して任せられます。子供が思いついたことを大事にして下さり、いろんなアイデアが形になります。
      大きい子が小さい子の面倒を見る、自分たちのイベントは自分たちで作るなど、子供たちの縦割りもあり、自分を客観的に見ることができているような気がしました。
      子供好きの優しい先生ばかりです。他のクラスでも、顔と名前を憶えていて声をかけてくれるので、信頼して預けられます。若くてもしっかり勉強されているので、子育て相談もできます。
      延長保育もあります。いろんな学年、クラス入り交じりでお弁当を食べたり遊んだり、和気あいあいとしています。クッキングの時間があったり、餅つきなど、食育にも力を入れているように思います。
      時間帯、状況により、門は閉められ、出入りできるところは限られています。お迎えも決められた人しかできないようになっているので、安心です。
      道幅が狭く入り組んだ場所にあるので、アクセス的にはあまりよくないかもしれません。車での送迎は禁止ですので、その分安全かもしれません。近くても遠くてもバス送迎があるので、問題ないと思います。
      担任、園長からの話
      紺ブレ、グリーン調チェックのスカート・ズボン
      毎月のようにイベントがあります。夏祭り、お楽しみ会、クリスマス会など
      月の保育料が35000円程度。別途給食費などの実費。
      小学校、中学校と隣接しており、学区内であるため、持ち上がりで行けるため
      入園児資料で、イラスト付きでわかりやすく説明しています。手提げは入園祝いで園から皆おそろいの物をいただけます。巾着などは自由で、手作りでも市販でも大丈夫です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      他の園のことはわかりませんが、子供が楽しく通いきることができたので、良かったと思っています。季節の行事などがたくさんあり、親も楽しめました。
      子供自身に、何をしたいのか、どうしたいのか、などを考えさせてくれる教育をされていたように感じました。
      若い先生たちと、ベテランの補助の先生が協力をして保育してくれています。子供好きの優しい先生ばかりです。
      体作りに力を入れていて、毎週の体育の時間や、マラソン大会などもあり、室内でも元気に遊べるようにしてくれています。
      施設は少しづつリフォームしたり、新築工事が行われています。門などの出入り口は時間によって施錠されていたりします。
      大きな道路から少し入った静かな場所にあります。道が狭いため車が入りづらく、駐車場もないため、車での来園は禁止です。小学校・中学校が隣接しており、学区内の子はそのまま持ち上がる形です。
      担任や園長からの話など
      襟なし紺ブレザーの上着、グリーン調チェック柄のスカート・ズボン、白シャツ、えんじ色リボン
      運動会、遠足、お楽しみ会、芋ほり、マラソン大会、夏祭りなど
      月35000円程度+給食費などの実費
      小学校と中学校に隣接し、学区内だったため
      ごく一般的な入園グッズ
      簡単な書類と、雑談程度です
      試験ではないのでとくにはないです
    2015-03-17投稿
      読み書きなどの学習時間は特にありません。部屋の中に用具を片づける場所、その他約束事などを書いた紙をはり、生活の中で自然に字をおぼえられるようにしています。体を使って遊ぶことがメインです。週に1回、体育教室の先生に体育を教えてもらいます。現在、園舎を建て増し中で、幼稚園と保育園が合体した形になるようです。
      のびのびと育つよう教育されている。季節ごとの行事を大切にしていて、昔ながらの遊びを積極的に教えている。
      現在は知っている先生がほとんどいなくなってしまったのでよくわかりません。若い先生と年配の補助の先生がいます。
      有料の延長保育があります。保育時間後は園内で体育教室やチアリーディング、ピアノなどの習い事もあります。
      現在、園舎の建て増し工事中で何とも言えません。現存の園舎はエアコンが設置されています。これから、まだ改善が見込まれます。
      近隣には小学校、中学校(交流もあり)、総合病院もあります。治安の面で心配はありません。送迎の園バスがあります。
      クラス2名ずつ役員を出し、運動会などの行事の手伝いをします。
      紺ブレザー、白ブラウス、チェックスカートまたは半ズボン。
      運動会、遠足、お楽しみ会、クリスマス会、造形遊び展、年長はお泊り保育があります。
      だいたい横浜市認可園の標準的な金額だと思う
      制服がかわいかった。昔ながらの保育に共感した
      制服、かばん、体操着、手提げバッグは園指定。お弁当箱、水筒は必要。
      親子面接。アレルギーの有無など簡単なものです。
      入試対策は必要ありません
    2014-12-16投稿
      子供がお世話になった先生方は何人か辞めてしまったので、現在の先生方についてはわかりません。私が入園させたのは、交通のアクセスが良かったのでそれだけの理由です。
      よくも悪くも普通ではないでしょうか。よくある理念です。理念通りに運営されているかどうかはわかりません。
      子供がお世話になった先生は何人か辞めてしまったので今の先生方についてはわかりません。でも入れ替わりがあるように思います。
      ホームスクールと言って延長保育してくれます。値段も1時間200円でたかくありません。結構利用させてもらって助かりました。
      施設は最近教室を増築されたようです。その一年くらい前には、園舎の壁の塗り替えをしたのでとてもきれいになりました。
      住宅街の中にあり車でのアクセスがよく、近くにスーパーや病院の駐車場もあるのでとても便利でした。
      忘れました。父母会出てないかも
      とてもカワイイ
      運動会、遠足、その他毎月なにかしら催し物がありました
      毎月の月謝年長時で23500円その他送迎バス代年間16000円
      交通のアクセスが一番良かった
      体操着、上履き、巾着等の袋物、