みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  新沢幼稚園   >>  口コミ

新沢幼稚園
(しんざわようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 私立 / 幼稚園

遊びと教室でのワークの時間のメリハリがきっちりしています。使う1日のプログラムが決まっていて、天気が良いから今日は園外に散歩に行こうということはないようです。
      年少は1クラス15人程度で担任と補助の先生がつき、手厚き面倒をみてもらえます。(年中からは2クラスになり、担任は1人)
      登園時は門外に園長先生が出ていて、付き添いの兄弟を含めみんなに話しかけて下さいます。担任の先生も同様です。
      ワーキングマザーは7時半~18時半まで子供を預かってもらえます。降園後に体操・英語などのお稽古にも参加することができます。
      職員室が校門に1番近いところにあり、窓も大きいので道路や園庭を見渡すことができます。もともと住民の人しか通らないような細い路地にあるので園児たちを好奇の目にさらす機会も少ないようです。
      細い路地にあり、たくさんの車が通ることはないので排ガスなどの心配はありません。また、近隣の住民しか通らないようなところなので園児たちを好奇の目にさらす機会もないです。
      全員が何かしらの係になるので不公平感が少ないです。
      白いシャツの紺色のパンツ・スカート
      通常行事の他に浴衣を着でダンスする夕涼み会、出張ミニ動物園が来ます。
      親の年収によって決まります。
      遊びとワークの時間がきっちりしているので、小さいうちからメリハリのある習慣が身に付くと思った。
      御手拭タオル、水筒、お弁当箱