みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  ひまわり幼稚園   >>  口コミ

ひまわり幼稚園
(ひまわりようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内297位 / 653校中

2016-10-20投稿
      運動をとてもよくします。
      マラソン大会もあり、お山でいつも走り回っています。
      年長ではほとんどの子が縄跳びを200回とべるようになります。
      幼稚園は教育の場との園長先生のお考えにより、自分で考え、自分でやりとげる力がつくよう指導されています。
      先生方は不用意に子供たちを甘やかさず、自分達でできるよう一生懸命指導してくれます。
      体を動かすことがとても多いですが、製作などもしっかりやってくれています。
      発表会や作品展のレベルがすごいです。
      古い建物のため、階段が急だったりしますが、近々立て替え予定です。
      バスがないため、徒歩で通える人のみです。駅からは徒歩10分程でアクセスはいいです。
      先生主体の懇談会と、保護者のみの懇親会があります。
      どちらも参加は必須ではないので、忙しい方は欠席しています。
    2016-10-14投稿
      自然あふれる場所にあり素晴らしい幼稚園だと思っております。入園して良かったです。
      元気な子供を育てるといい考えで共感しています。毎日山を走り回ってます。
      素晴らしい先生の質も高くて問題ないレベルで非常に満足しております。
      教育内容はよく理解しておりませんが勉強だけで泣き元気に育っている気がします。
      駅近にありますが、幼稚園がある場所は車が入ってきにくい場所にあるので安心です
      駅近にあるので皆通いやすいと思いまし。うちの場合は家の前が幼稚園です。
      よくわかりません
      イベントは特に何もありません。
      教育内容と立地条件です
    2015-11-25投稿
      裏山はとても素敵ですが、雨天後は水はけが悪く、夏は蚊が大量発生し、遊べる日は限られています。教室が狭く、手をのびのびと開いて体操さえ出来ません。
      先生達は、教育熱心な方が多く、ちょっと厳しすぎでは?という場面も度々ありますが、満足はしてます。
      大変に教育熱心で、小学生になってからでも安心して学校に通えそうです。
      体力作りを売りにしてますが、外遊びはやや少なめで、プールも芋洗い状態でビニールプールです。
      製作や、お楽しみ会などは、先生方が頑張ってくれていて満足してます。
      園児数に対して、やや狭いです。
      駅からも近く、立地は良いです。
      青葉会、運動会、お楽しみ会、クリスマス会、お餅つき、
      シンプル
      仕上がりよく、練習は厳しいようですが、満足してます。
      所得に応じて、違います。
      立地。預かりあり。
      通園バック
      面接
      名前、好きな食べ物等

2015-09-16投稿
      しっかりとしつけながらも、のびのびと安全に、遊ばせてくれる。先生の対応も丁寧で、親を父兄参観、運動会での園の対応にも非常に好感が持てた。
      屋外で、積極的に遊ばせてくれると聞いています。子供を型にはめることなく、おやま と呼ばれている裏山を積極的に活用し、のびのびと子供の自主性を尊重する方針・理念に共感しました。
      子供の相手をしっかりとしながら、親とのコミュニケーションもしっかり取ってくれる。一部の子供に偏ることなく、バランスの良い対応に、好感が持てた。
      文化祭があり、子供の自発性を尊重する方針に共感しました。時間の延長にも対応していただき、子供を迎えに行く時間が少し遅くなっても対応いただけた。
      人通りの多い通りから、道一本奥まったところに園がある為、不審者が近づきにくい。また、子供だけで返すことなく、必ず父兄の顔を確認して、子供を帰していた。
      家からも近く、便利だった。駅からも近いので、広範囲の人にとって、利便性が良いと思われる。そのような立地にもかかわらず、裏山があり、緑が多い。
      園長からのお話、父兄同士の交流会
      至ってふつう。女の子はピンクで、男の子は、ブルー
      運動会、文化祭、演劇会など
      横浜市の公立認可園なので、保育料は、一般的です。
      近所の方の、評判が非常に良かったことと、いくつかの幼稚園を見学に行き、一番良い感じだったから。
      ずいぶん前なので、覚えていません。

2015-09-16投稿
      園バスがないので毎日おうちの方が送り迎えをすることで園とのつながりが深くなり、不安がない。給食は週2回、お弁当 週2回。冬はお弁当を暖めてくれる。
      「三つ子の魂、百まで」と言うように年少さんから自分で出来ることはなるべくするように、体力づくりも毎日怠らない。
      とても教育熱心な園長先生のご指導が先生に浸透していて、安心して子供を預けられます。相談事にも親身に対応してくれる。
      園長保育は急でも受け入れてくれます。お盆以外は長期のお休みも預かりをしてくれるのでとても助かります。
      園長先生のご自宅が隣なので、朝早くから門のまえにたち、こどもたちをむかえてくれる。防犯カメラ複数あり。
      駅に近く、通勤途中のお父さんが送っている子も少なくない。駐車場はないが短時間なら園のまえの道路に停められる。
      園長先生の子育てに関する講演会
      冬は紺の上着、夏は薄いベストのようなものと帽子。男女一緒。
      遠足、芋掘り、運動会、お遊戯会、夕涼み会
      見学に行き、子供達が静かに座って先生の話を聞いていたから。
      体操服入れ、上履きいれ
      形式的な親子面接、緊張感あり
      好きな遊びや、お母さんの料理を答えられるようにした

きちんとしつけをしてくれ集団生活のルールをしっかり学ばせてくれる。園と親とのきずなが深い。ひたすら歩く遠足や園庭のひな壇でのランニングなど、体力もつく。小学校に上がっても体力面、精神面がしっかりしているので親子ともども安心してすぐに学校になじめる。
      集団生活に必要なことをしっかり身に着けてくれる。字を書くことや計算などは一切やらず、小学校に不安なくいける力をつけてくれる。園バスなどなく親が送り迎えをすることで先生や子供と蜜な関係が築ける。
      園王先生が厳しく指導してくださっているので、皆とても感じがいい。明るく何でも相談しやすい。年少年中はやさしく、年長さんは厳しく接してくれる。
      延長保育がしやすい。夏休みもお盆以外預かりがある。英語で遊ぶ時間もある。金曜日はみんなで調理をしたものを昼食に食べる。
      園長先生のご自宅がすぐ横にあり、朝はえんちょうせんせいが必ず門に立ち出迎えてくれる。
      戸塚駅のそばにあり、出勤するお父さんにも送りを頼むことができる。森に囲まれているので夏は涼しい。季節を感じられる、
      園長先生のお話、父母会からのお話
      冬は紺の園服(上着だけ)夏は水色にスモック
      芋ほり、遠足、運動会、お遊戯会、餅つき
      横浜は私立のみなので30000位。冬に助成金がある
      園長先生の方針が気に入った
      お手ふきタオル、上ばき