みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  戸塚幼稚園   >>  口コミ

戸塚幼稚園
(とつかようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

戸塚幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 166 / 742園中
      小さな園ですが、先生の目がとても行き渡っていて、園児の個性をとても伸ばしてくれる園です。親の出番が多いので多少疲れる部分もある。
      モンテッソーリの教育方針を行っている園です。子供の個性を引き延ばす教育を行っている、昔からの方針が変わらない園です
      先生たちは、ベテランの方が多いです。若い先生はいない。担任の先生はいるけれど、どの先生も色んな子供を見てくれてる。
      外遊びなど、外で遊ぶことが多いです。中の遊びは工夫をしてくれてる。延長保育も4時まで行っているし、働く親たちが使える、おひさまルームもある。
      正門のところに防犯カメラがついていて、いつも監視されているので不審者などはいってこれないようにしてるので安心です。
      駅から歩いて、10分ほどのところにある。住宅街にあるし、小さいのでわかりづらいかもしれない。バスはない。
      月に1回は父母会がある。
      見学したときに、子供がのびのびと遊んでいて、合うと感じたので

とても個性のある園です。お母さんも出番が多く、一緒に園生活を盛り上げていく感じで親子一緒に楽しめる園です。大変なことはありますが。。。子供の個性を尊重してくれるので、とても伸び伸び過ごすことのできる園です。
      幼稚園の方針がシュタイナー教育を取り入れています。年少さんの時は横割りですが、年中さんから縦割りになります。
      ひとりひとり先生方が優しく親身に接してくれます。子供たちもしっかり見ていてくれて、とても安心して預けることができます
      今年の4月からこども園になるそうです。働いてるお母様の為に、延長保育があります。長期休暇も利用できます。
      セキュリティーは門のところに防犯カメラがついていて、いつも監視してくれるそうです。若干施設は古めです。
      戸塚駅から歩いて5分ほどのところにあります。住宅街の中にあるので立地はいいと思います。
      園長先生からの今後の話など。月1である
      遠足。運動会。お遊戯会。あじさい祭り
      子供と見学したときに伸び伸びしていたから

先生、周りの友達、学習、以下を踏まえて、通園を考えると5点には至らなかったものの4点を付けさせてもらいました。
      一人一人を大切に育てる、蔑ろにしない。周りの友達の質が良い。ひらがなの学習をさせてくれる。
      子供好きな先生がそもそも多いので、優しく接してくれる上に安心して子供を預けることができます。
      先程述べたように、小学校でついていけなくなるということがないようにひらがなの学習を先取りさせてくれます。
      戸塚区自体治安は悪くないのでそこまで心配はしていないのですか、ゲーとの管理が時々気になります。
      私の家が小高いところにあるからというのもありますが、通うのには少し不便なところではあります。
      子供との日常の報告はもちろん、保護者間でのコミュニケーションの場ともなっています。
      運動会やピクニックなどが主なイベントとなっています。
      休日保育も延長保育もお願いしていないので分かりません。
      そもそも待機児童問題もあり、近くて入園出来るのはここくらいでした。
      入園試験はありません。
      してません。

満足してますが、幼稚園の行事は比較的少ない気はします。こどもたちは伸び伸び遊んだり、お友達と何かをつくったりしています。
      シュタイナー理念です。学年で割りきらず、年少さんから年長さんまでいっしょに遊んでいるやり方が、大変良いと思っています。
      とても良い先生が多いと思います。こども達も人数がそんなに多くないので、よくめが行き届いていると思います。
      不満なし。延長保育や働くお母さんを支援する為に、朝から預かってくれる制度もあります。長期休暇にも何日かは預かってくれます。
      セキュリティはこどもが少ないので、先生の目が行き届いていると思います。ただ街中の幼稚園なので、リスクは多いとは思いますが。
      駅から近いので、幼稚園バスはありません。送り迎えしなければ、ならないので大変だと思われる方はいると思います。
      毎日あります。
      一般的な行事はあります。
      先生が、気に入ったから、

こどもに寄り添った園です。廃材を使用した手作りバザー、運動会の母親ダンス、誕生日会、子供たちがいつも歌っているオリジナル曲を歌う会等親が参加することも多いですが、子供たちは喜んでくれます。担任制ですが先生は全ての子供たちを見てくれているので、どの先生に聞いても自分の子の様子がわかります。
      シュタイナー教育を取り入れています。いかにもシュタイナーの理念を実行していますというような感じは一切なく、自然と子供の意思や想像力をかきたてるよう日々の教育の中で取り入れているようです。
      担任制ですが全ての子供を見てくれているため、どの先生に聞いても自分の子の様子が分かります。みなさんとても話しやすいです。
      子供たちが緊張しないように運動会の練習なども「運動会ごっこ」と言って普段の生活の中でその動きができるようなプログラムを取り入れています。
      細い通りですが人通りの多い場所にあります。子供たちが外に出られないように鍵がかかっていたち重めの門だったりします。電気錠にしたらよいと思います。
      駅近のため目の前が小学校がありますが、様々な地域から通園しています。アクセスと立地は抜群です。
      月に1回程度あります。預かり保育を利用している保護者に対しても土曜日にあります。普段の子供たちの様子はもちろんのこと、各行事の目的等もお話して下さるので行事の意義や子供たちの発達とどうつながるのかがよくわかり有意義です。
      他の幼稚園がしているような盛大に行われる一般的な行事は少ないですが、季節を感じられるような工夫が随所で見られます。
      登園時間は9:00(年少は9:10)~9:30、降園はお弁当なしの日が11:30、お弁当ありの日が最大14:00ですが、学年によって異なり14:00降園になるのは秋以降です。仕事をしている保護者のための預かり保育は7:30~18:30まで利用できます。仕事をしていない保護者についてもお弁当がある日については1時間200円で16:00まで延長保育が利用できます。特に用事がなくても利用できます。
      ひとりひとりをよく見てくれ、子供に寄り添った園だと感じたからです。この時間にはこれをやる!あれをやる!というきっちりしたプログラムはなく、子供の自主性を重んじて今やりたくなかったらもう少ししてから声掛けしてやりたくなるように促す感じです。だからと言ってワガママになるという心配はなく、先生がうまく誘導してくれます。
      試験はありません。
      市内の公立小学校。

のびのびと自然に触れながらも、例えば 蚕を育てて繭を取り、その絹で工作してみたり、園で育てた枇杷の木の枇杷を取り食べてみたり、のこぎりを使って木を切って何か制作してみたり、飼っているうさぎの餌は野菜を包丁で切ったり、と
      生きていく上で必ず使うであろう作業や仕組みを遊びを通して学ぶことができる園なのです。また、少人数なので、学年関係なく 担任の先生以外の先生も我が子のことをしっかり把握して、今日はこんなことをしていたよと 1日の様子をしっかり教えてくださるので、連絡帳などはなくても園での様子がよくわかります。母や父だけでなく祖母、祖父と一緒に活動する日もあり 強制参加ではないですが、参加したことで 祖父と祖母も喜んでました。
      教育的指導はなく、平仮名の練習などはないので 小学校入学までには親が教えたりする必要がありました。また、椅子に座って制作などは 長い時間しないので、のびのびとしていて子どもたちにはとても良いが、学校に上がった時に座って授業が聞けるのか不安はあった。
      保育士は、長いこと働かれている方と2?6年目の方で、幼稚園だとサイクルが早いイメージがあるのですが 長くいらっしゃる先生が多いので働く環境も良さそうです。また、先生同士の連携、報告などもきちんとされているように見られました。男性、女性 両方の先生がいらしたので、男の子の母としては 男性保育士はありがたかったです。
      普段触れられないような体験をさせていただくことが多かったです。蜜蝋を使ったクレヨンや、蜜蝋を溶かして蝋燭作りをしたり、羊毛にふれ制作したり、小さな編み機を作って 編み物をしたり、絵の描き方などは教えたりしないので テーマに合わせて自由に描く絵は、どれも子どもらしく可愛らしかったです。子どもが主役という理念のもと保育していて、子どもたちが何か決めて過ごすこともありました。
      母の参加は多かったです。私も役員をやっていたので、毎日園へ行く事もありました。専業主婦か、時間が作れる仕事の方に向いていると思います。お仕事されている親御さんも多く、園行事に参加するのみの方も多かったです。また、1年の最後には 親が子の絵を刺繍する 作品制作もありましたが、強制ではありません。
      親子遠足、プール、宿泊保育、運動会、芋掘り遠足、などの行事にあわせて 保護者のみが参加できる 歌を作る会や何か手芸やら料理やらを教えてもらえる会など 楽しいことがあります。保護者のみの行事は強制ではなく、参加したい方のみの参加です。
      家から近いこと、少人数なこと、普通の園では経験出来ない沢山の物や事に触れることができる園だなと思って決めました。園は古いですが、おもちゃも木のおもちゃや絹の布など 触れるものは全て本物とこだわったところも決め手でした。先生もベテラン保育士で頼れる存在感なことに惹かれました。
      試験はありませんが、面接はありました。園長や副園長との面接で、特に難しいことはありませんでした。落ち着きないからダメと言うことも一切ありません。
      試験はなく、塾へ通う必要もありません。願書提出順だと思います。
      公立小学校

良くも悪くも子供中心の園です。子供たちのためなら苦労を惜しまない熱心な先生方、父兄が多い様に思います。
      ドイツの思想家、ルドルフシュタイナーの提唱したシュタイナー教育です。シュタイナー教育では、人間の成長を7年おきに大別してとらえる。生まれながらに4つの気質があるなど、素人にも分かりやすく説明して下さる、父兄のためのお話会もあります。
      若い先生も、ベテラン先生もいらっしゃいます。父兄が毎日園まで送迎するので、その日の子供の状態を先生に、また園での様子を父兄に、連絡がスムーズです。
      クラスは年中、年長は同じクラスになります。下の子は上の子をお手本にし、上の子は下の子をいたわります。
      園庭は少し狭いです。遊具もおおいとはおもいませんが、それでも毎日子供たちが飽きない様に、知恵と工夫がそこかしこに沢山あります。もちろん防犯カメラも設置されています。
      戸塚駅からほど近いので立地は良いのです。園の前は人通りが多く、園庭の様子がうかがえます。卒園生やOBのご父兄はもちろん、ご近所の方も気軽にごあいさつして下さる雰囲気の幼稚園です。創立60年を迎えるので地域にとてもとけ込んでいて、町の皆さんが明るく園を見守って下さっています。
      先生から園での子供たちの様子や、今後の行事の説明など。
      少人数と、子供中心に保育を考えて下さるため。

良くも悪くも子供中心の幼稚園です。少人数ですので、担任の先生はいますが、他の先生方も全ての子供の名前を覚えて下さり、声をかけてくれます。年中年長は同じ組になり(縦割り)上の子が下の子を思いやり、下の子は上の子をあこがれの眼差しで見ています。子供が幼稚園になれるまでは、保育時間がとても短いです。
      シュタイナー教育です。宗教色はありません。本人の自由を尊重し、何かを無理にやらせる様な事はありません。子供たちに呼びかけるときも、歌に乗せたり楽器の美しい音色を鳴らしたり。自然にそちらに注意がいく様になります。
      送迎バスがないので、親が毎日先生と会う事が出来ます。登園すると先生方が笑顔で挨拶をしてくれます。個々の細かな情報(家での様子、園での様子)が共有できます。先生方も日々相談に乗ってくれます。
      ドイツの哲学者が提唱、実践した子供の自主性を尊重した教育、シュタイナー教育です。自由にのびのびとしています。延長保育は1時間200円です。夏休みも別料金を払いますが、プール遊びなどの保育があります。
      幼稚園は狭いですが、それに見合った人数しか募集していないのでちょうど良いです。遊具は少ないですがそんなものにたよらなくても、お友達同士で鬼ごっこをしたり、泥団子を作ったり、木の枝や葉っぱ、何でもないものが玩具になり、子供の遊びの芽がどんどん成長して行きます。
      戸塚駅にほど近く、町中にあります。園の前は人通りも多く、卒園生や父兄がよく挨拶しています。
      先生方からの話、今度の予定等。
      運動会、遠足に、春はお遊戯会、父兄が作ったのものを売るあじさい祭り等があります。
      先生方と緻密に相談ができる、また、少人数希望だった。

小規模ながら子どもたちに目が行き届く環境です。園庭は狭いですが、近くの河川敷などにも天気が良ければよく出かけている様です。おやつも先生の手作りだったりします。
      同じ歳をまとめたクラスではなく、年少から年長まで一緒に遊ばせる保育なので上の子どもが下の年齢の子どもを面倒見るクセがつく様です。
      明るく面倒をよく見てくれます。おやつも手作りで作ってくれたり、アットホームな雰囲気です。ベテランと若手がバランス良く保育してくれています。
      運動会なども全学年で一緒に発表するなど、縦割りの保育を実践しています。最新の保育と言うよりは昔ながらの歴史を大切にしている様です。
      施設は決して良くありません。園庭は狭いし遊具も最低限な感じです。お迎えのバスもありません。セキュリティも万全とは言えないと思います。
      立地は大変良い環境です。駅から近いので送り迎えも苦ではありません。街の中心部なので、治安を心配するのは仕方がないと思います。
      毎日の送り迎えで話合います。
      運動会、生活展、遠足、おとうさんと遊ぶ会、
      先生の考えと雰囲気が合うとかんじたから。

年中から縦割り保育になるのですが、その中でも年長にしかできない活動が実施されたりします。年中の子はそれを見て憧れのお兄さんお姉さんを見つけ、自分も来年こうなりたいと年長になる意識を高めていきます。子どもが自ら参加したくなるような声掛けの仕方が素晴らしいです。
      子どもを第一に考えており、自主性を重んじている。自主性といっても全員活動に取り組みたくない時は無理強いするのではなく、やりたくなるよう工夫して声かけをおこなってくれる。
      明るくて本当に子どもが好きだということが伝わってくる先生方です。クラスは分かれているものの、どの先生に聞いても我が子がどんな様子だったか教えていただけるくらい、よく見てくださっています。
      運動会やお遊戯会だからといってみんなできっちり揃えるのではなく、振り付けも子どもたちと話し合って作っていきますし、「○○ごっこ」と名付けて通常の活動の中で覚えられるような工夫がされています。
      子どもが開けるには少し大変な重いゲートが設置されています。大人が解錠するためには内側へ手をのばさなければならないのですが、雨の日は濡れてしまうので電解錠にしてもらえるとセキュリティー面でもよくなるのにと思っています。
      駅から近く、人通りの多いところにあります。不審者の好奇の目にさらされるというよりは、地域のみんなで見守っているという雰囲気です。
      基本的に月に1度、父母会が実施されます。預かり保育を利用している保護者に対しては土曜日に開催してくれます。
      あじさいまつりという手作りバザーがあります。廃材で作ったおもちゃを子どもたちは本物のお金を使って購入します。運動会は家族参加型で、母親ダンスがあったり、父親による騎馬戦があったり、卒園生によるパン食い競争も盛り込まれています。
      通常保育は9~14まで、預かり保育は7:30~18:30までです。預かり保育を利用していない人も降園後16時まで1時間200円で延長できます。
      特段の用事がなくても利用してくださいというスタンスです。
      「子どもが主役」を掲げる園だけあって、決して無理強いはしませんが自然と参加したくなるような声かけの仕方が素晴らしいです。また、担任でもそうでなくても先生ひとりひとりが本当によくみてくださっています。他園に比べて親が参加する機会が多いですが、学年を越えた関係ができるのが嬉しいです。コロナ禍でテレワークが増えたせいか、父親の参加率も高くなってきました。みなさん分け隔てなく接するのですぐに仲良くなれます。
      公立小学校
    コロナの前からおやつやお弁当の前にあわ

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園

戸塚幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、戸塚幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸塚幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

戸塚ルーテル教会附属幼稚園