みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  戸塚ルーテル教会附属幼稚園   >>  口コミ

戸塚ルーテル教会附属幼稚園
(とつかるーてるきょうかいふぞくようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 私立 / 幼稚園

[方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]
      子供達が自由にのびのび生活できる幼稚園です。お祈りなどを通して感謝の気持ちを教わります。年間を通して色々な行事があります。親子遠足、園庭でミニプール、夏祭り、運動会、芋掘り、ミニ動物園、ページェント(劇)、餅つき、お楽しみ会(人形劇など)、収穫祭、節分、ひな祭りのお茶会...など。こどもたちは、一つ一つの行事を楽しみににしています。先生は、ベテラン先生から若い先生までいます。1クラスに補佐スタッフ1名もついています。若い先生は経験は浅いかもしれませんが、しっかりしています。ベテラン先生は流石と思えるほどテキパキしていて、こどもたち一人一人をよく見てくれています。各々の学年の成長段階を把握した上で、声掛けや注意、褒め方をしてくれます。クラスは決まっていますが、先生方全員で、全クラスの生徒を見ている感じです。補佐スタッフの皆さんもお子さんをお持ちの方ばかりなので、愛情を持って接してくれます。少人数制なので、手厚く面倒を見てくれていると思います。園バスや給食がないですが園長先生曰く、手を繋いで通園したり、お弁当を作ったりと、この時期にしかできないことなので大切にして欲しいとのことです。
      9:00~9:15までに通園をして、9:20には門の鍵を閉めてしまいます。朝は園長先生が門に立ってあいさつをしてくれます。防犯カメラなどはありませんが、小さい幼稚園なので、職員は誰がどの子の親なのか把握しています。いつもと違う人がお迎えに行く時は、前もって連絡が必要です。
      戸塚駅から川沿いに5分ほどです。徒歩か自転車で通園している方が殆どです。
      1年を通して一人一つ係をやるのですが、父母会も係の一つとなっています。各学年一人、計三人います。父母会費の集計や月に一度集まって、先生と今後の行事のお話をしたりします。
      一年を通しての大イベントが、ページェント(劇)です。年少、年中、年長と皆で作り上げます。年長になるとセリフが多くなり、親はハラハラ、ドキドキしながら発表会当日を迎えます。毎年同じ演目なのですが、その年ごとに違った雰囲気の劇になります。また、子供の成長した姿をみれます。
      少人数制で、1クラスが20人くらいなので、手厚く面倒を見ていただけると思い入園希望しました。のびのびしていて、自由な感じが気に入りました。
      キリスト教の幼稚園ですが、誰でも入れます。一年を通して遠足、運動会、クリスマスなどイベンが用意されていて、キリスト教を学ぶこともできます。駅からすぐのため、園庭は狭いですが、子供が遊んでいるのを見渡せるちょうどいい広さだと思います。
      毎週、礼拝があり、子供たちにキリストの教えをわかりやすく教えてくれます。
      毎朝門で園長先生が挨拶をして迎えてくれます。若い先生をベテランの先生がうまくフォローして、何かあったら対応してくれます。
      学習には力は入れていません。幼稚園は遊んで集団生活を学ぶところという考えのようです。
      登園時間を過ぎると門は施錠されますが、門や柵は低いです。人通りに面しているので様子がわかります。
      駅からは近いですが、道が狭いため園バスはありません。遠い方には不敏に感じることも。
      今は変わったようですが、一人一係で行事のお手伝いをします。
      運動会、夕涼み会、クリスマスページェント、お泊り保育
      子供が楽しく遊べて、小学校で学習できる基礎を学ばせたいと思っていました。入学前に見学した際、園児があいさつもしっかりして、きちんを座って先生の話を聞いていました。
      基本、自由保育です。文字、算数などはしません。給食はありません。キリスト教の理念に基づき、愛ある保育です。少人数で、学年1クラスずつです。
      キリスト教に基づく教育で、自分を愛し、他者に愛を、と。子どもの個性を尊重し、無理にさせることはありません。
      若い先生、(4-5年)と、ベテランの主任との連携プレーで、うまくまわっています。温かい先生が多いです。
      延長保育はできました。お祈りの時間があり、心を落ち着かせるのによいようです。お勉強はまったくやらないので、ものたりないかもしれません。
      特に設備はありません。小さい園なので、先生もすべて把握しているようで、安心です。園庭もあり、運動会は狭いながらもそこで行います。
      駅から6-7分なので、便利です。バスはありません。となりに小学校があります。川沿いです。
      年間行事について。担任、園長からの話。
      夏服、女子、園指定のポロシャツ、水色のつりスカート。男子、ポロシャツに、半ズボン。冬服あり。
      私立幼稚園、22500他諸経費。
      プレから参加してましたが、手厚く、子どもものびのびすごせています。
      入園時のパンフレットに記載あります。園指定通園リュック、フレンドバック(絵本や上履きを持ち帰るときなど)、タオル、運動帽子。