みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  戸塚ルーテル教会附属幼稚園   >>  口コミ

戸塚ルーテル教会附属幼稚園
(とつかるーてるきょうかいふぞくようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

戸塚ルーテル教会附属幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 255 / 742園中
    2021年05月投稿
      とても安心して通える園だと思います。また一学年一クラスでメンバーが変わることもなく、先生からみんなに優しくと言う教えからお友達同士で出来ない事は手伝ってくれたり優しい子たちがとても多いように思います。 困ってることについても先生に相談すると率先して考えて動いてくれるのでとても安心できます。 クリスマス会や遠足、運動会と親も参加できる部分もあったりととてもアットホームな幼稚園です。
      カトリックの幼稚園で皆平等に優しくまた少人数制で子供達一人一人に先生方が目を配ってくださいます。
      ベテランの先生が副担任で入ってくれており、サポートもしっかりしてます。また毎朝門で園長先生と挨拶をしてから入っていきコミュニケーションも取れます。先生方も皆優しく、こまめに子供のことを教えて下さりとても丁寧に対応してくれます。
      英語や制作、またカトリックのため聖書に基づいたクリスマス会や歌などの学習もしてます。 長期の休みにはテモテの一時預かりもしており助かります。
      園庭も広く、遊具も長期休みに補修してくれていたりとメンテナンスも定期的にしてくれてます。鍵が門についていて、その辺りも安心です。
      駅近で自転車でも通いやすく川沿いにあるためお散歩も行けてとてもいいと思います。 ただ雨の日など車で来る際は駐車場が隣の病院の所しかないため車でのお迎えは少し厳しそうです。
      コロナのためほとんど活動はしておらず、あまり活動自体は分かっていません。 ただ親が無理にでも参加しないといけないほど強制的なものではなかったです。
      親子遠足、運動会、クリスマス会、夕涼み会、保育参加日があります。親としては幼稚園に行って子供の姿をみれるのでとてもいい機会だと思います。
      延長保育は1時間300円で長期休暇も行ってくれます。 長期休暇の少し前に参加日を伝えて事前に支払います。
      発達に遅れがある子供のため、他の方から手厚く見てもらえると聞きこちらの園を応募しました。 本当に手厚く見てもらえて入園して本当に良かったと心から思います。

2021年01月投稿
      入園の手続きが直前に二転三転して変わります。
      その案内が雑で不信でした。
      園の保育内容やベテランの先生の対応には満足しています。
      キリスト教の幼稚園です。毎週水曜日は礼拝堂で礼拝をしたり、帰りもお祈りをします。そのお陰で長い時間も席に座れる子供が多いです。
      子供の個性を大切にしてくれますが、園を取り仕切る片の方針が二転三転している部分に不信感があり、兄妹は通わせるのはしないと思います。コロナの二度目の緊急事態宣言の間も毎日午前保育に、月一の休園日。お弁当に園バスなしの送り迎えの園ですが、毎日午前保育は疲れました。
      ベテランの先生は素晴らしいです。
      年少も年中も新任の先生にあたり、外れの学年でした。
      園長先生が牧師さんなので、とても落ち着いた雰囲気です。
      英語の先生が定期的に来ますが、レベルが高すぎます。
      防犯面は最近よくなりました。
      施錠できるドアを作り、そのお陰で脱走児がいなくなりました。
      柏尾川沿いで駅からもちかいです。
      桜の時期は散歩するのが気持ちよいですし、桜が綺麗です。
      一クラスに一人父母会メンバー[代表者]を決めます。
      謝恩会メンバーを選出したり、一人で取り仕切るのでよくも悪くも揉めることはなさそうです。
      ページェント礼拝[発表会]に力をいれています。
      運動会よりは発表会に力をいれています。
      就労証明が出ない人は、一時間300円の延長預かりができます。
      友達が入るため、参考にさせていただいた。少人数なので目が行き届くと思いました。
    投稿者ID:719594

春から冬にかけて園児や先生方、そして保護者が協力し合いながら、キリスト教ならではの素晴らしい学びや、様々な体験をすることが出来ます。
      一人一人の個性を大事にしており、先生方との交流もしっかりと出来る、温かみのある園です。
      1日の終わりに、一人一人の保護者に今日の出来事をしっかり伝えて下さいます。とても目の行き届いた素晴らしい先生方です。
      キリスト教の教えも学びながら、他人を思いやる教育が知らず知らず身に付いていきます。
      地域の方々や先生方の目が行き届いており、安心してあずけることが出来ます。また保護者どうしも交流があり他の子を見守っています。
      都会の中にありながら、目の前に自然の川があり、その川に沿って歩行者専用の道があるため安心です。
      保護者全員が何かしらの役職につくことで、保護者も達成感を得られます。
      キリスト教に関する行事以外にも、保護者が参加できる夕涼み会などもあり、園児も保護者も素晴らしい思い出を作ることが出来ます。
      治安を守るため、詳細に関しては記載出来ませんが、事前にしっかりと連絡をして頂けます。
      歴史があり、自らも卒園した幼稚園でしたので、ぜひ子供にも通って欲しいと思って入園させました。卒園生はそれぞれの素晴らしい分野で活躍しており、卒園生たちは今でも幼稚園を守っています。
      個性を大切にする園であるので、堅苦しいお受験のようなものはありません。
      入園試験はありません。
    園での基準に沿ってしっかりと対策をされています。また神経質になりすぎる保護者はいません。

今まで回答してきた全てが評価として現れている。自由の精神のもと全ての子供・親・先生たちの繋がりが素晴らしい。
      キリスト教の教えの元、子供たちの個々の能力を強制することなく、自由に育てている。
      他の幼稚園などとは異なり、良い悪いの2つの選択などせずに、個性を大切にしている。
      必ず毎週礼拝があることと、帰りの前に、皆でお祈りをして、全てのことに感謝している。
      このことに関しては公には出来ないため、詳細を書くことはできない。それでも子供たちは地域の方々の見守られている。
      柏尾川沿いにあり、また近くには山などもあるため、様々な自然と触れ合うことができる。
      セキュリティーに関することなので、詳細を書くことは出来ない。
      毎月、何らかの素敵な行事が数回行われているが、詳細は書けない。
      延長保育や休日保育は利用していないため分からない。
      祖父母・両親・従兄弟が、ここで学んだことを大切にして、最高学府に進学して行った。

2018年09月投稿
      のびのびとおおらかに育ててくださる園です。
      園長先生はじめ、先生方はいつもニコニコやさしくて、子供たちは安心して過ごせます。
      キリスト教に基づく方針で、先生方は常に温厚で、子供たちはお互いに助け合いながらもマイペースに過ごせているようです。
      先生方はとても優しいです。
      人手的にいいますと、いつも忙しそうではありますが、一生懸命やってくださっています。
      自然に親しみ、子供らしくのびのびと過ごしています。お勉強のようなことはほぼしていないようです。
      行事などにあわせて一人一役制です。
      それほど大変なものではありません。
      運動会は園庭で行われるのですが、園庭がこじんまりとしていて、それだけは少し残念です。
      芋掘り、夕涼み会、餅つきなど素朴ではありますが、子供たちはとても楽しそうです。
      延長保育は充実しています。
      パートなどで働いているお母さんが全体の半数近くいると思います。
      簡単な面談だけです。
      特にありません。

[方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]
      子供達が自由にのびのび生活できる幼稚園です。お祈りなどを通して感謝の気持ちを教わります。年間を通して色々な行事があります。親子遠足、園庭でミニプール、夏祭り、運動会、芋掘り、ミニ動物園、ページェント(劇)、餅つき、お楽しみ会(人形劇など)、収穫祭、節分、ひな祭りのお茶会...など。こどもたちは、一つ一つの行事を楽しみににしています。先生は、ベテラン先生から若い先生までいます。1クラスに補佐スタッフ1名もついています。若い先生は経験は浅いかもしれませんが、しっかりしています。ベテラン先生は流石と思えるほどテキパキしていて、こどもたち一人一人をよく見てくれています。各々の学年の成長段階を把握した上で、声掛けや注意、褒め方をしてくれます。クラスは決まっていますが、先生方全員で、全クラスの生徒を見ている感じです。補佐スタッフの皆さんもお子さんをお持ちの方ばかりなので、愛情を持って接してくれます。少人数制なので、手厚く面倒を見てくれていると思います。園バスや給食がないですが園長先生曰く、手を繋いで通園したり、お弁当を作ったりと、この時期にしかできないことなので大切にして欲しいとのことです。
      9:00~9:15までに通園をして、9:20には門の鍵を閉めてしまいます。朝は園長先生が門に立ってあいさつをしてくれます。防犯カメラなどはありませんが、小さい幼稚園なので、職員は誰がどの子の親なのか把握しています。いつもと違う人がお迎えに行く時は、前もって連絡が必要です。
      戸塚駅から川沿いに5分ほどです。徒歩か自転車で通園している方が殆どです。
      1年を通して一人一つ係をやるのですが、父母会も係の一つとなっています。各学年一人、計三人います。父母会費の集計や月に一度集まって、先生と今後の行事のお話をしたりします。
      一年を通しての大イベントが、ページェント(劇)です。年少、年中、年長と皆で作り上げます。年長になるとセリフが多くなり、親はハラハラ、ドキドキしながら発表会当日を迎えます。毎年同じ演目なのですが、その年ごとに違った雰囲気の劇になります。また、子供の成長した姿をみれます。
      少人数制で、1クラスが20人くらいなので、手厚く面倒を見ていただけると思い入園希望しました。のびのびしていて、自由な感じが気に入りました。

基本、自由保育です。文字、算数などはしません。給食はありません。キリスト教の理念に基づき、愛ある保育です。少人数で、学年1クラスずつです。
      キリスト教に基づく教育で、自分を愛し、他者に愛を、と。子どもの個性を尊重し、無理にさせることはありません。
      若い先生、(4-5年)と、ベテランの主任との連携プレーで、うまくまわっています。温かい先生が多いです。
      延長保育はできました。お祈りの時間があり、心を落ち着かせるのによいようです。お勉強はまったくやらないので、ものたりないかもしれません。
      特に設備はありません。小さい園なので、先生もすべて把握しているようで、安心です。園庭もあり、運動会は狭いながらもそこで行います。
      駅から6-7分なので、便利です。バスはありません。となりに小学校があります。川沿いです。
      年間行事について。担任、園長からの話。
      プレから参加してましたが、手厚く、子どもものびのびすごせています。

送り迎えが必須なので、毎日先生と話す機会もあり、子供の様子を聞くことができます キリスト教付属園なので、教会・礼拝・聖書・賛美歌など、信仰がなくても触れることができ、良い経験になると思います
      キリスト教の教えに沿って、一人ひとりに分け隔てなく慈愛の気持ちをもって保育してくださいます
      小規模園ではありますが、先生の人数は足りないように思います そんな状況でも一人ひとりに目を配ってくださる姿勢には感謝です
      我が子達がお世話になった時代とかわり、体操や外国語の時間がなくなったと聞いているので残念です
      保育中、門に施錠はされますがセキュリティは昨今の背景を考えると甘いかと… 保護者確認出来るような名札もなく、また川沿い遊歩道に面した園なので、外部の人目は気になります
      前述したい通り、川沿い遊歩道に面した園であり、駅までも直進で行かれるのでお散歩・送り迎えには良い条件かと思います
      今は聞いた話でしかわかりませんが… 保護者全員が何らかの係になることは変わりないようですが、父母会として園と密に連絡をとったり会長・役員的な立場はなく、あくまでも係活動の一つとしての位置づけのようです
      一通りの年間行事はあります 運動会も小さな園庭ですが園児の数も多くはないので園で行います プールは夏季のみ組み立て式のプールを出して水遊び程度(泳ぎを教えてもらう感じではありません) キリスト教園なので、クリスマス時期にイエス・キリストの生誕劇を行うのが唯一の特徴であり、伝統であると思います(衣装準備などはありません)
      基本、9~14時です 水曜のみ11時半降園 土日祝日は休園ですが 最近は登降園前後の預かりをしているようです 詳細はわかりません
      家庭の事情もあり、徒歩圏内・小規模園を探していました その中でも、未就園児クラスに通えたり、雰囲気が我が子達にあっていたので決めました
      面接(親子一緒)がありましたが、こどもが名前を行ったり、園まで誰とどうやって来たかを聞かれるくらいです
      試験はないので対策はありません
      市内公立小学校
      私立ははじめから行かせる気持ちもなく、圓と小学校は隣のでしたし、通い慣れた環境で新しい多くのお友達を作ってほしかったので

キリスト教の幼稚園ですが、誰でも入れます。一年を通して遠足、運動会、クリスマスなどイベンが用意されていて、キリスト教を学ぶこともできます。駅からすぐのため、園庭は狭いですが、子供が遊んでいるのを見渡せるちょうどいい広さだと思います。
      毎週、礼拝があり、子供たちにキリストの教えをわかりやすく教えてくれます。
      毎朝門で園長先生が挨拶をして迎えてくれます。若い先生をベテランの先生がうまくフォローして、何かあったら対応してくれます。
      学習には力は入れていません。幼稚園は遊んで集団生活を学ぶところという考えのようです。
      登園時間を過ぎると門は施錠されますが、門や柵は低いです。人通りに面しているので様子がわかります。
      駅からは近いですが、道が狭いため園バスはありません。遠い方には不敏に感じることも。
      今は変わったようですが、一人一係で行事のお手伝いをします。
      運動会、夕涼み会、クリスマスページェント、お泊り保育
      子供が楽しく遊べて、小学校で学習できる基礎を学ばせたいと思っていました。入学前に見学した際、園児があいさつもしっかりして、きちんを座って先生の話を聞いていました。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園

戸塚ルーテル教会附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、戸塚ルーテル教会附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸塚ルーテル教会附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

戸塚幼稚園