みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  戸塚ルーテル教会附属幼稚園   >>  口コミ

戸塚ルーテル教会附属幼稚園
(とつかるーてるきょうかいふぞくようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      キリスト教の幼稚園ですが、誰でも入れます。一年を通して遠足、運動会、クリスマスなどイベンが用意されていて、キリスト教を学ぶこともできます。駅からすぐのため、園庭は狭いですが、子供が遊んでいるのを見渡せるちょうどいい広さだと思います。
      毎週、礼拝があり、子供たちにキリストの教えをわかりやすく教えてくれます。
      毎朝門で園長先生が挨拶をして迎えてくれます。若い先生をベテランの先生がうまくフォローして、何かあったら対応してくれます。
      学習には力は入れていません。幼稚園は遊んで集団生活を学ぶところという考えのようです。
      登園時間を過ぎると門は施錠されますが、門や柵は低いです。人通りに面しているので様子がわかります。
      駅からは近いですが、道が狭いため園バスはありません。遠い方には不敏に感じることも。
      今は変わったようですが、一人一係で行事のお手伝いをします。
      運動会、夕涼み会、クリスマスページェント、お泊り保育
      子供が楽しく遊べて、小学校で学習できる基礎を学ばせたいと思っていました。入学前に見学した際、園児があいさつもしっかりして、きちんを座って先生の話を聞いていました。
    2015-10-25投稿
      基本、自由保育です。文字、算数などはしません。給食はありません。キリスト教の理念に基づき、愛ある保育です。少人数で、学年1クラスずつです。
      キリスト教に基づく教育で、自分を愛し、他者に愛を、と。子どもの個性を尊重し、無理にさせることはありません。
      若い先生、(4-5年)と、ベテランの主任との連携プレーで、うまくまわっています。温かい先生が多いです。
      延長保育はできました。お祈りの時間があり、心を落ち着かせるのによいようです。お勉強はまったくやらないので、ものたりないかもしれません。
      特に設備はありません。小さい園なので、先生もすべて把握しているようで、安心です。園庭もあり、運動会は狭いながらもそこで行います。
      駅から6-7分なので、便利です。バスはありません。となりに小学校があります。川沿いです。
      年間行事について。担任、園長からの話。
      夏服、女子、園指定のポロシャツ、水色のつりスカート。男子、ポロシャツに、半ズボン。冬服あり。
      私立幼稚園、22500他諸経費。
      プレから参加してましたが、手厚く、子どもものびのびすごせています。
      入園時のパンフレットに記載あります。園指定通園リュック、フレンドバック(絵本や上履きを持ち帰るときなど)、タオル、運動帽子。