みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  戸塚幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸塚幼稚園
(とつかようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび自然に触れ貴重な体験できる園

のびのびと自然に触れながらも、例えば 蚕を育てて繭を取り、その絹で工作してみたり、園で育てた枇杷の木の枇杷を取り食べてみたり、のこぎりを使って木を切って何か制作してみたり、飼っているうさぎの餌は野菜を包丁で切ったり、と
      生きていく上で必ず使うであろう作業や仕組みを遊びを通して学ぶことができる園なのです。また、少人数なので、学年関係なく 担任の先生以外の先生も我が子のことをしっかり把握して、今日はこんなことをしていたよと 1日の様子をしっかり教えてくださるので、連絡帳などはなくても園での様子がよくわかります。母や父だけでなく祖母、祖父と一緒に活動する日もあり 強制参加ではないですが、参加したことで 祖父と祖母も喜んでました。
      教育的指導はなく、平仮名の練習などはないので 小学校入学までには親が教えたりする必要がありました。また、椅子に座って制作などは 長い時間しないので、のびのびとしていて子どもたちにはとても良いが、学校に上がった時に座って授業が聞けるのか不安はあった。
      保育士は、長いこと働かれている方と2?6年目の方で、幼稚園だとサイクルが早いイメージがあるのですが 長くいらっしゃる先生が多いので働く環境も良さそうです。また、先生同士の連携、報告などもきちんとされているように見られました。男性、女性 両方の先生がいらしたので、男の子の母としては 男性保育士はありがたかったです。
      普段触れられないような体験をさせていただくことが多かったです。蜜蝋を使ったクレヨンや、蜜蝋を溶かして蝋燭作りをしたり、羊毛にふれ制作したり、小さな編み機を作って 編み物をしたり、絵の描き方などは教えたりしないので テーマに合わせて自由に描く絵は、どれも子どもらしく可愛らしかったです。子どもが主役という理念のもと保育していて、子どもたちが何か決めて過ごすこともありました。
      母の参加は多かったです。私も役員をやっていたので、毎日園へ行く事もありました。専業主婦か、時間が作れる仕事の方に向いていると思います。お仕事されている親御さんも多く、園行事に参加するのみの方も多かったです。また、1年の最後には 親が子の絵を刺繍する 作品制作もありましたが、強制ではありません。
      親子遠足、プール、宿泊保育、運動会、芋掘り遠足、などの行事にあわせて 保護者のみが参加できる 歌を作る会や何か手芸やら料理やらを教えてもらえる会など 楽しいことがあります。保護者のみの行事は強制ではなく、参加したい方のみの参加です。
      家から近いこと、少人数なこと、普通の園では経験出来ない沢山の物や事に触れることができる園だなと思って決めました。園は古いですが、おもちゃも木のおもちゃや絹の布など 触れるものは全て本物とこだわったところも決め手でした。先生もベテラン保育士で頼れる存在感なことに惹かれました。
      試験はありませんが、面接はありました。園長や副園長との面接で、特に難しいことはありませんでした。落ち着きないからダメと言うことも一切ありません。
      試験はなく、塾へ通う必要もありません。願書提出順だと思います。
      公立小学校

こどもに寄り添った園です。廃材を使用した手作りバザー、運動会の母親ダンス、誕生日会、子供たちがいつも歌っているオリジナル曲を歌う会等親が参加することも多いですが、子供たちは喜んでくれます。担任制ですが先生は全ての子供たちを見てくれているので、どの先生に聞いても自分の子の様子がわかります。

【方針・...

小さな園ですが、先生の目がとても行き渡っていて、園児の個性をとても伸ばしてくれる園です。親の出番が多いので多少疲れる部分もある。

モンテッソーリの教育方針を行っている園です。子供の個性を引き延ばす教育を行っている、昔からの方針が変わらない園です

先生たちは、ベテランの方...

新沢幼稚園

時間にきっちりな園です