みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  プリンス幼稚園   >>  口コミ

プリンス幼稚園
(ぷりんすようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 日吉本町駅 / 私立 / 幼稚園

プリンス幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 73 / 742園中
      色々見学に行って先生方含め園の雰囲気がとても良かったのでここにした。
      暑い日には泥遊びや水遊びをしてくれます。が、もっと活発に遊んで欲しい私からすると週1?週2では物足りない。。
      子どもに聞いた話ですが、外遊びの日には制服の上にエプロンを着けて外遊びをすることもあるそう。エプロンを着けて外遊びなら面倒かもしれないが、エプロンをしたままの遊具遊びは危ないので汚れても良い体操服に着替えてから遊んだ方が良いように思える。
      預かり保育が1時間300円と割高。チケット制で5枚綴りで買わないといけないので、次年度には持ち越し出来ず、年度末には預かり希望者が多くなるそう。
      園で販売される写真も割高。
      園指定の鞄(ランドセルと言われるもの)は小さく、折角園の鞄を作っているならもう少し機能的にするべきだと思う。
      縦割り保育の時間があるようで、異年齢の子どもとも関わる機会がある。
      園まで送り迎えをするので、先生から今日はこんな事をしていた、と毎日何をしていたか報告を受けることが出来る。よく見てくださっている印象。家庭との連携は密になっているように思う。
      園長先生をはじめ、他のクラス、学年の先生も子どもたちひとりひとりの名前を覚えているよう。その日の自分の子どもの様子を聞くと色々細かく教えてくれるのできちんと見ていてくれている安心感がある。
      見学の時点で先生方の雰囲気が他の園より良かった。
      外遊びも室内遊びも割とバランスよくやっているよう。外遊びは園庭に日陰がない為、暑い日の外遊びは少し心配になる。
      園庭には野菜を育てており、収穫して食べる事もあるそう。
      年長になると英語や平仮名などの練習が始まる。
      春にクラスのランチ会があるそう。(途中入園なので詳細はわからない)
      スイカ割りなど、行事のお手伝いをひとつする。当日に集まるのではなく、事前に集まり打ち合わせをするよう。
      スイカ割り、運動会、盆踊り、お泊り保育がある。お泊まり会は園にお泊まりをするそう。
      また、誕生会は2ヶ月に1回行われ2ヶ月合同誕生会がある。そこには母親も参加する。ケーキなどをいただく。
      複数の幼稚園を見学してみて、先生方、園の雰囲気がとても良かったのでここにした。
      実際に先生も優しく、途中入園した娘の事をお迎えの時に細かく教えてくれる。
      新しい園舎になったばかりなのでとても綺麗。

先生と子ども、先生と親、それぞれの距離が近いので安心して通える幼稚園です。 少人数なので先生は子ども一人一人をよく見ていて下さっています。担任以外の先生も子供の事を必ず知って下さっているので、子供の色々な話が聞けます。
      子供の好奇心を大切にして下さっています。危険でない限りは子供のやりたい事を積極的にさせてくれます。自分の気持ちを伝える事、それを受け止めてくれる大人がいるという環境はとてもありがたいです。
      若い方も多いですが、園長先生、ベテランの先生のサポートが行き届いている印象です。先生同士の繋がりが良いので、行事では園児も保護者も先生も一緒に楽しんでいる感じがします。 また年長になると、就学に向けて文字の勉強を始めたり、役割を与えてくれたりとその時に応じた教育をしていただいています。
      リトミック、体操、英語と課外活動が充実しています。 英語のレッスンは年長からですが、年少中も英語の先生と挨拶したり、遊んだりして英語に触れているようです。
      月に一度防災訓練をしています。門は登園、降園以外は鍵がかかっています。 親子通園なので、保護者も自然と他の学年のお子さんや保護者の方のお顔を覚えていきます。それも充分な防犯の一つになっている気がします。
      住宅街の中にあるので、静かな環境だと思います。 園の前は道が狭いバス通りになるので、少し危険も感じます。ですが、登園降園時は必ず道路前に先生が立って下さっています。
      学年の始まりと終わり、計年2回の懇親会があります。
      運動会、遠足、発表会など基本的なものはあります。お餅つきやスイカ割り等季節に応じたイベントもあります。
      延長保育は17時まであります。 1時間あたり300円です。
      先生と子供の距離が近いところが魅力でした。親以外の大人と初めて接する場所なので、先生がしっかり子供を見れる環境であるところが良かったです。
      面接があるのみです。
      特にしていません。
      市内の公立小学校です。
      公立の小学校でのびのびと過ごして欲しかったからです。 学校では勉強をして、放課後はご近所のお友達と遊んだり、習い事に行ったり、自分の社会を作っていって欲しいと思いました。

少人数幼稚園なので一人一人の子供を細かく見てもらえる。 とてもアットホームで幼稚園と家族との繋がりも密で家庭と幼稚園の連携がとても良い。 丁寧な言葉使いや正しい生活態度などきちんと教えてくれる。
      幼稚園と独自の教育プログラムを持ち、それに沿って一年間の保育目標を掲げて日々指導してくれています。 毎年春に年間の保育目標が発表され、1年間どんな形で保育をしていくか明確に示されるので、とてもわかりやすいです。
      特に問題ないです。 共通の保育目標を掲げているので担任以外の先生でもブレずに指導していただいています
      とても充実している。 教育プログラムや保育目標に関しては先生方がしっかり組んでくださっているので安心している
      PTA総会が年に二回。 年に二回ほど懇親会(ランチ会)があります。 懇談会が年度初めと末にはクラス毎に集まります。 集まった際は自己紹介や行事の説明などがあります。
      運動会や発表会、作品展の他に隔月のバースデーパーティーや家族とのふれあいを目的としたファミリーデーなどがあります。
      教育プログラムがとてもしっかりしていたこと。 少人数性で子供一人一人を、しっかりと見てもらえるから。 先生方の人柄
      10分ほどの親子面接のみです。園長先生とお話しました。
      とくに塾には行っていません。

少人数なのでとてもアットホームな感じです。毎朝先生がお出迎えしてくれるので、1人ずつ様子を見てくれたり、昨日あった事を話してくれたり、少人数ならではの良さを感じました。
      行事がある度に色々企画してくれます。その度に先生方や子供達の手作りの作品が見られて嬉しかったです。
      幼稚園の見学会で1番雰囲気が良かったのがこちらの幼稚園でした!ベテランの先生方はいろいろと経験されているので子供の扱い方がとても上手でした。若い先生方は一生懸命に頑張っていました。子供達だけでなく保護者の方にもきちんと向き合って頂きました。
      年長さんになると、小学校にむけてのひらがなの勉強をみてくれます。あと先生と子供だけで面談の練習もします。
      防犯カメラの設置や、セキュリティーがしっかり管理されているので安心しています。
      住宅の真ん中にあり、交通量の激しい所にあるのてわ歩いてると少し怖い。駐車場も狭く停められる時間が限られているので慌ててしまう。でも雨の日は先生が駐車場まで子供を迎えに来て連れて行って下さるので親は降りなくてもいいのが楽でした。
      保育参観の後に行われます。子供達は副担任と遊んでて、その間に担任の先生からお話しがありその後自己紹介等一人一人のコメントをしていきます。
      運動会→オリンピックがあるんですが、年長さんになると組体操や全員参加のリレーが見ものです!
      幼稚園見学会の時、先生方の雰囲気と、園児達のご挨拶と元気さを見てここに入れさせたいなと思いました。

毎朝子供が楽しそうに通っており、ここに通わせて良かったと思っています。
      少人数制で規模は小さいですが、その分きめ細かく見てもらえます。子供が色々な事への関心、興味を持つことを大切にしています。お遊戯や制作など「○○をしましょう」と言われてやるのではなく、自分達がやりたいという気持ちを引き出している所など素晴らしいと思います。
      とても明るく熱心な先生方ばかりです。担任でない先生もすぐ子供の名前を覚えてくれたり気にかけてくれます。
      ネイティブの講師による英語教室があり、課外教室も人気のようです。
      園舎も建て替えたばかりで、システムも新しくなっているようです。少人数制、徒歩通園なので先生方も保護者の顔をしっかり把握してるのでもし不審者が立ち入ろうとしても対応は早いと思われます。
      周辺の道が狭く、朝は車も多いので登園が少し大変です。園庭が狭く、運動会などのイベントでは窮屈かも。
      懇親会は5月頃と2月頃の年二回です。年度始めに行事の説明会とそれらの係の担当決めがあります。係はどれか一回はやる必要がありますが、未就園児がいる、妊娠中などの事情がある場合は負担の少ない係にあててもらえます。
      遠足や運動会の他はすいか割り、いも掘り、もちつき等季節毎のイベントがあります。年長になるとお泊り保育もあります。
      自宅から近いというのが一番大きい理由ですが、少人数制で皆が学年関係なく仲良くしていてとても良さそうだとおもいました。

小さい園なので、先生がしっかり見てくれます。先生の雰囲気が幼稚園見学の時に1番良くて選びました。一つ一つの行事をとても大切にしてくれます。
      その子にあったやり方で接してくれる。発表の場を設けてくれて、自信が無かったうちの子でも人前で話せるようになりました。
      とにかくどの先生も皆明るく、園児1人1人しっかり見てくれます。卒園しても小学校の運動会を見に来てくれたり、父親母親のような感じです。
      お預かり保育もあって助かりました。年長になると小学校の準備として、平仮名も教えてくれたり、先生と子どもとで、面談の練習もしてくれます。
      施設は古くて小さいんですが、防犯カメラ等も設置してあるので、安心です。そろそろ建て替えるのではないでしょうか。
      駐車スペースは一応あるが、狭いです。運転に自信が無い方はちょっと不安に思うかも!?雨の日は車の出入りが多いです。でもほとんどの方は徒歩や自転車を利用しています。
      保育参観の後に少しだけ先生からお話があります。
      年長さんになるとお泊まり保育があります。子供達でカレーを作ったり、キャンプファイアーをやったり凄く楽しんでいました。年長さんの運動会ではクラス全員で走るリレーに親達も感動していました。
      幼稚園見学に行き、先生方の雰囲気が1番子供に合っているのかなぁって思い入園しました。

2023年07月投稿
      子ども達がのびのびと通える素晴らしい幼稚園です。どの先生も園児のことをよく見ていて安心感があります。
      小規模ならではで園児に対する先生の目がよく届いて安心感があります。行事も充実しており様々な経験ができる点がありがたいです。
      どの先生も優しい雰囲気を持っていて園児からも親しまれています。保護者への対応も親切で尊重し合える点が素晴らしいです。
      それぞれのステキを探すという理念があり、あらゆる行事を通して園児それぞれの得意なことや好きなことを伸ばそうとしてくれます。
      セキュリティ面も管理会社との連携がとれていたり、地域に根付いた雰囲気があり安心感があります。避難訓練の機会も多く充実しています。
      近くに車通りのある道がありますが、周辺には公園もあり程よい立地だと思います。駅からは少し離れている点がやや不便さもあります。
      クラスから役員が2名選出され、行事のお手伝いなど保護者も係を一つ行います。
      イベントの種類が豊富で充実した幼稚園での時間を過ごすことができます。小学校の体育館を借りて家族みんなで楽しめる催しなどとても楽しいです。
      開所時間は9時から14時ですが、有料で17時まで預かってもらえます。夏季休暇や長い休暇の時には、特別保育の期間もあります。
      家から通える範囲であることと、実際に見学した時の雰囲気の良さが決め手になりました。
      入園試験はありません。入園前の面談で良い点や直してほしいところなどを聞かれました。
      特に対策はしていません。

2021年05月投稿
      自主性、積極性をのばしていただき、伸び伸びしながらも、しっかり規律正しく育てていただきました。コロナ禍で大変な時期ではありましたが、先生方も一生懸命考えて運営してくだり、充実した園生活を送ることができました。 ありがとうございました。
      子供の自主性を重んじているところが良いです。 発表会の配役なども、トップダウンでなく、子供たち同士で話し合いで決めていきます。
      その日にあったことを先生がよく見て下さっていて、毎日報告してくださいます。 若い先生なクラスも、ベテラン先生が補佐に入ってサポートしてくれていますので、安心です。
      行儀よく教育をしてくださっており、挨拶、礼儀作法等しっかりしつけてくださるので、小学校に上がった後、プリンス幼稚園出身の子は落ち着いていてしっかりしている、という声が多いです。
      園庭は広くはありませんが、人数相応でちょうどよく、ホールはきれいで清潔感があり安心です。 行き帰りの時間はしっかりロックしてあり、また閑静な住宅街なので治安も良く、安心できてきます。
      園の目の前にバス停があり、子供を送った後にすぐ駅にいける点がすごく便利です。目の前がバス通りなので、注意は必要ですが、送り迎えの際は先生が出てきてくれているので安心です。
      行事の係りになると準備等で集まることがあります。 2社面談が定期的に行われています。 さつき会という役員会があり、それに参加すると園にふかく関わる事ができます。
      特に1番のイベントはフェスティバルです。 年長さんはミュージカルで、配役から自分たちで話し合ってきめます。 そのステージは3年間の成長を実感し、つい涙してしまうほど感動します。
      延長保育は前日までにチケットをポスト投函します。 17時までで1時間300円、慣れた園でそのまま遊べるので、子どもは安心して過ごせているようです。
      子供の自主性を重んじる、というところにひかれていました。 実際にいってみると、中は明るく、先生方も明るくしっかりした印象で、安心できました。
      試験はありませんでしたが、面接で子どもに対しても簡単な質問がいくつかありました。
      面接まで行けばほぼ大丈夫と聞いていたので、事前に聞いていた自分の名前、年齢、好きなことは言えるように練習しました。
      市内の公立小学校です。
      とくに本人に私立の希望もなく、近所の公立も評判がよかったので、そうしました。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

プリンス幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、プリンス幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
プリンス幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

日吉さくら幼稚園