みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  チロル幼稚園   >>  口コミ

チロル幼稚園
(ちろるようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 日吉駅 / 私立 / 幼稚園

チロル幼稚園 口コミ

(33) 神奈川県幼稚園ランキング 388 / 742園中
      素晴らしい3年間だったと思います。色々なイベントもたくさんあり、美術や体育や英語などの様々な教室もあり楽しいと思います
      ベテランの先生が多く、細かいところまで見てくれて指導してくれます。
      きっちり時には自由な教育だと思います
      ベテランの先生が多く、細かいところまで見てくれて子供はもちろんの子と、親も指導してくれます
      一時保育げ充実しており、朝早くけら夜遅くまで預かってくれます。
      お仕事している家庭でも入園しても困らないと思いますが、係をかならずやらなくてはいけないので、少し大変かもしれません、
      鍵の暗証番号も定期的に変えて安心ではありますが、一度ウサギぐ盗まれ近くの公園で死がいでみつかった事件がありました。
      それ以降も特にセキュリティは変わらないので少し不安です。
      園バスがたくさんあり、広い地域から通われています。
      駅からも近く、園の前の道路もそんなに交通量はないです。
      父母会年に3~4回くらいだったと思います。係はかならずやらなくてはいけないですが、1日で終わるものばかりで負担はそんなにないかと思います
      調理実習や芋掘り夏祭りなど一般的なものはやります。
      発表会がありますが、園のなかで行うので全体を4分割にします。
      なので、全ての学年クラスを見ることはできません、
      利用したことがないので詳しいことはわからないのですが、朝早くから遅くまであったとおもいます
      家が近く、徒歩1分くらいだったので迷うことなく決めましたが、紹介などがないとなかなか入れない幼稚園です。
      配る願書の枚数も決められており、前日の夜から並びました。
      紹介無しでの入園は5名程度でした。
      子供達たくさんと先生が数十分すごして、その後先生と親と子供との面談でした
      特に要らないと思います。
      自分の名前が言えれば問題ないです。
      公立小学校
    コロナのときは小学生です。

子どもが楽しく通っていたし、のびのびしていた。入園当初はバラバラだったクラスも2か月後の参観日では静かに話を聞いているのに驚いた。
      どの行事も子ども中心で、親の負担は少なく、子どもも親も楽しむことができる。子どもの自由を尊重してくれる。
      子どもが自信を持って活動できるよう見守ってくれた。不安な時はお手紙などで相談すると対応してくれた。先生の入れ替わりが多いのが残念。
      昔ながらの幼稚園。外遊びが多いのが良かったが、特別な教育は月1回の英語と週一回の体操のみでした。
      園の方の手作りのものが多く、よかった。セキュリティは簡単ではあったが問題はなかった。
      周辺環境は静かでいいが、駅から少し歩く。車の場合には道が狭く、駐車場もないので不便。
      懇親会では1年の最初に父母の係りを決めた。親の自己紹介や子どもの様子などを話した。年に2回ランチ会があった。
      チロル祭り、運動会、生活発表会、展示会があるが親に負担はほとんどなく純粋に子どもの成長を楽しみに行事に参加できた。
      延長保育は19時まで。ほとんど17時の延長保育用バスで帰るが、バスがない日がわりとあり、お迎えが必要。長期休みはバスがない。
      市の補助があり延長保育代は安い。
      毎日外遊びができること、広い園庭、のびのびした雰囲気が良かったです。
      公立小学校
      幼稚園のほとんどが公立小学校です。学年に数人受験された人もいました。

子供らしくのびのびと過ごせる園です。遊ぶ時は遊び、勉強も頑張ります。年長さんは自分で本などに名前を書いたりします。毎月2冊の絵本が配布され、読書も盛んです。
      子供の良いところを伸ばしてくれます。ほめて伸ばす・・感じです。年少さんと年長さんが手をつないでバスに乗せるなど、縦割りの指導もあります。
      先生の退職率が低いです。全ての先生が色々なコースのバスに乗り、全園児を全員の先生で見て下さいます。最初は、担任の先生以外が園児の名前を覚えているのが不思議でした。
      横浜市認定の延長保育があります。早朝、延長とあり、最後はバスで最寄まで送ってくれるので、お迎えいらずの便利な延長保育。働くママがとても多いです。年長は正課体育の授業があり、体育の先生が来ます。
      園舎や園庭に入るには、暗証番号を入力しなければならず、セキュリティは安心です。ほとんどが園バスを利用しているので、歩きコースの保護者のお迎えも時間が決まっており、簡単に誰でも入れないようになっています。
      住宅街の中にあります。日吉駅からは徒歩10分程度ですが、車を利用する方には駐車場がありません。園の近くにコインパーキングが数か所ありますが、イベント時にはすぐ満車です。
      最初に担任の先生を交えて父母会があります。そこで、係り決めなど行います。保護者による母の会が主催したランチ会が春と秋にあり、ママ同士の交流を深めています。
      娘が2歳の時に、遠足で公園に来ていた園児達に会い、その優しくてしつけが良くて、先生が楽しそうにしている幼稚園に絶対に入りたいと思いました。
      子供はひとつの教室に親と離れて入ります。そこで遊ぶ風景を見られます。親は園長先生やベテラン先生との面談がありました。
      親と離れていられる練習をしました。

子共がのびのびと育つ幼稚園です。年少さんから年長さんまで、その年代に合わせての指導がとても上手です。園バスも充実しており、働くママもとても多かったです。課外授業もたくさんあり、わんぱく過ぎる子も少なくて、おだやかな雰囲気です。
      のびのびと育てる。と言う考え方で、勉強も遊びもバランス良く行ってくれます。先生方がよくほめてくれるので、子供たちが素直でやる気をもって色々と取り組んでいました。
      ベテランの先生も若い先生も、長く勤務する人がとても多いです。出産で休職し、復職された先生もいる位。先生方が働きやすい環境だからか、どの先生方も全部の子供達の顔や名前が分かっていました。
      延長保育も18時頃まであり、最終は園バスで送ってくれます。年長は英語の授業もあり、年中からの体育は専門の先生が教えてくれます。課外レッスンもあり、十分な体制です。
      園の門に暗証番号入力のセキュリティがあり、不審者への対応ができています。職員室が二階にあり、園庭を良く見渡せます。プールもあり、第二園庭は芝生で遊びやすくなっています。
      日吉駅から徒歩10分以内の住宅地にあります。雨の時に来園する必要がある際は、駐車場がない為、最寄りのコインパーキングを利用するようになりますが、台数が少ないのが残念です。
      担任の先生のお話があり、保護者の自己紹介などを行います。その後は、父母会の主催でランチ会があり、そこで親睦を深めています。参加率も高く、とても雰囲気が良いです。
      運動会は小学校のグラウンドを借りて、大掛かりな運動会を開催します。園庭では納涼大会やすいか割、移動動物園など、色々なイベントがあります。
      公園に遊びに行った際、遠足で来ていたチロル幼稚園の園児と会いました。小さい子を先にやらせてくれたり、遅くても後ろで待っていてくれたり・・と、すごく感じの良い園児ばかりで、しかも先生方がとても楽しそうにしていたのが印象的でした。
      子供は別室で先生と遊びます。親と離れられるかをまず見られます。親は先生との簡単な面談です。
      園に通う人の紹介が優先され、それで定員になってしまうので、志望動機を答える感じで終わります。

施設は少々古くあまり広くはないですが、どの先生も明るく子供達を見守ってくれ、子供達も園生活を楽しんでいます。給食はありませんが、預かり保育などの制度が充実しているのが魅力です。
      のびのびと子供達の自主性を重んじる方針で子供らしい生活を大切にしているようです。また同時に礼儀作法、身だしなみなどもきちんと躾けてくれます。
      どの先生も明るく担当以外の子供の顔と名前もしっかり覚えてくれます。子供達は先生を信頼していて大好きです。
      給食が無いのが残念ですが、預かり保育は長期休暇でも利用できますし、預かり保育が終了した後も園バスでの送迎を利用できるので園に迎えにいかなくても済むのが助かります。
      園に入るにはパスワードを入力しなければなりませんし、毎日のお迎えの時にもIDカードを持参するなどでセキュリティ対策をしています。
      駅から徒歩8分ほどですが、住宅街ですし、裏手には保護林や神社もあり緑が近い環境です。近所に某大学の馬術部の馬場があるので馬を見るのが子供達の楽しみでもあります。
      教室では担任からの話し、全体の会では母の会会長からのお話し、園長先生からのお話があります。
      運動会、遠足、製作発表会、生活発表会、毎月誕生会があります。
      園庭の遊具を子供が気に入った事、先生方の雰囲気が良かった。
      先生と親が家庭環境、志望動機などを面接している間、子供は別室で行動観察があります。
      子供は別室なので親と離れても泣かないように、習い事などで親から離れても他の子供と遊べるように馴らしました。

午前保育が多かったので、もう少し長めに、1日保育をしてほしいなと思いました。 先生は、よく見て頂いてくれているので満足です。
      子供をしっかり見てくれます。担任でもないのに、名前を覚えてくれたりします。 園長先生も優しいです
      挨拶をきちんとしてくれます。怒る時、褒める時、両方あり、教育はしっかりしてます。
      英語も外国の先生が来てくれたり、体育も、外部の先生が指導してくれます。 行事も、親も楽しめて楽しく見れます!
      防犯カメラも何台かあり、門も常に閉まっているので、セキュリティーは、しっかりしています。地震用の滑り台もありました。
      遠くても、園バス範囲が広いのでいろいろな地域の子が集まってきます。 最寄り駅からも近いので、雨が降っても立地は、良いと思います。
      係は、クラスで分担。一日で終わる係もあるので仕事をしている方でも、お手伝いできます。
      遠足、夏祭り、芋掘り、運動会、展示会、学芸会、おもちつき、沢山思い出があります。
      8:30から14:00までです。 その後18:00まで延長保育があります。夏休み、冬休み、春休みも預かってくれます。
      お弁当だったので、アレルギー持ちの子には、いい幼稚園だと思います。
      紹介、兄弟は、面接だけで入れます。名前は、聞かれたと思います。
      名前だけは、答えられるようにしました。
      公立小学校
      近くで、お友達を沢山作りたいから。
    手洗い、うがい。 換気、密にならないように。 マスク活用。

マンモス幼稚園ですが、先生方がほどよく厳しく、愛を持って接してくださるので、不満もほとんどなく楽しい幼稚園生活を送ることが出来ました。
      たくさん遊べる幼稚園です。先生方も遊びに付き合ってくださいます。年長になると折り紙や発表も高度なものに取り組むようになり、遊びだけでなく、楽しみながら学べる保育です。
      先生方はベテランから若い先生までバランスよく配置されており安心できます。優しく楽しい雰囲気が感じられ、雰囲気はいいです。
      預かり保育もあり、ワーキングマザーもたくさんいらっしゃいました。延長保育のあともバスで帰ることができるのはありがたかったです。
      暗証番号を入力して園に入ります。鍵はきちんとしまっています。男の先生も何人か常駐しており安心でした。
      慶應大学のすぐ真下で、緑も多く環境はいいです。駅からも歩いて10分もかかりません。子供をつれて歩いても遠くない距離です。
      先生からの連絡事項でほとんど終わります。保護者同士で話し合いをするのは、最初の委員決めのときだけでした。
      急な転勤で、どこの幼稚園も受け入れてくださらなかったのですが、園長先生のご厚意で入園させていただきました。
      子供は別室で先生や他のこどもと遊びます。親は先生と一対一で面談。
      こどもの性格や、好きな遊びを聞かれました。心配なことも聞かれました。

2018年09月投稿
      転園して子供を入園させた者ですが、学年やクラス問わず保育士の先生が子供の名前を覚えて下さり、園庭で楽しく遊び関わってくれるとても良い幼稚園でした。一人ひとりの先生が明るくて優しい方々ばかりです。また、夏になると子供達は浴衣や甚平を着て園庭で園長先生が和太鼓を鳴らし夏祭りを盛り上げてくれます。日本らしい夏の風物詩を体験できるステキな幼稚園でした。
      延長保育があり、大変助かりました。
      子供1人ひとりの無限の可能性や個性をすくい取りながらも、決められたルールを優しく教え、協調性を学べる
      明るく元気な声で毎朝挨拶をしてくれます。預かり保育の時なども帰り際に、午後どの様に過ごしていたかをお話ししてくれます。
      折り紙などを利用して、遊びながら自然と手先の使い方や机に座って集中する練習ができます。
      年に何度か保護者同士のランチ会がある。
      餅つき、夏祭り、生活発表会、豆まき、七五三、お芋掘り、月見等など 日本文化に欠かせない行事が実施されます。
      9:00~14:00迄 それ以降は、預かり保育。
      自宅から近く 徒歩でも通園出来、預かり保育があるから。

良かった点)色んな行事を体験できます。のびのび遊べる幼稚園です。送迎バスが小回りがきくし、延長保育の充実は、秀逸です♪夕方までたっぷり園で遊んだり、課外授業に参加した後、バスで近所まで送ってくれるので、天候に左右されず親の負担が大幅軽減できます♪悪かった点)先生が途中で変わることが何度かありました。園から細かい報告はないので、子どもがちょっとひっかき傷(2センチほど)を顔に時に、子どもから話を聞くしかありませんでした。
      園長先生が、「この幼稚園では、洗濯する回数が増えることを覚悟してください」とおっしゃいました。のびのびと子どもが遊べる環境ということ、それに賛同しました。
      重複しましたが、園の先生は、みなさん優しいです。ただ、私の子のいたときは、途中で退職する先生がいたりで落ち着かない環境でしたが、フォローの先生がベテランだったので、上手に引っ張って行ってくださいました。
      延長保育が秀逸♪夕方のお迎えを園までする必要がありません。天候に左右されず、バスで送ってくださいます。課外授業やたっぷり園で遊んで満足して帰ってきてくれました♪年長になると、正課体育というクラスがあったり、小学校に入る準備用のカリキュラムになるのも安心でした♪
      相対的に良かったです。教室の大きさは、色々で当たり外れが多いと話す人もいましたが、どこでもみんな楽しく過ごしていました。セキュリティもきちんとしていますし、避難訓練も定期的に(頻繁に)行っています。
      良いとは書きましたが、、、日吉駅から歩ける距離内ということで、良いとしました。駅や近くにスーパーなどもあるので、買い物も兼ねて通っていました。ただ、行事がある日に雨だと、自宅からの移動は、時間的にかなりかかったような。。。
      役員決めや、伝達事項など。また、中途退職となった時は、園長先生が丁寧に説明してくださいました。(臨時父母会)基本的には、園に行く父母会は、1学期に1回ほどだったと思います。
      基本的な行事は、おさえてあります。運動会、遠足、芋ほり、餅つき大会など
      のびのび遊べる園だと思ったから。

外遊びも多く、園にプールもあるので夏場は水遊びも多いです。でも、礼儀や勉強などにも力を入れて、読書も盛んです。体操などの課外教室も充実しています。週4日のお弁当は、手作りのもので育てられるし、年少はフォークスプーン、年中はお箸へ移行など、先生方からのアドバイスもあるので、日常生活の中で少しずつ成長していける園だと思います。
      のびのびと素直な子供達に育ってくれます。先生方も褒めて伸ばしてくれるので、子供たちが自信をもって成長できます。
      先生は担当する園児以外も、ほとんど名前を覚えています。300名位はいる大きな園ですが、先生はバスの担当が持ち回りなので、どの子供達にも接する機会があり、自然に覚えてくれます。退職する先生が少なく、いつも明るく接してくれます。
      横浜市認定保育があるので、お仕事をされている方も多いです。園が始まる前から18時ごろまで延長保育があり、最終でもバスで送ってくれるので、仕事後にお迎えに慌てる必要もないです。英会話、バレエ、体操、美術教室など課外授業もあるので、充実しています。
      正門裏門ともにセキュリティロックがかかっており、暗証番号が分からない人は入れません。
      住宅街の中にあるので、園の前の道幅はそんなに広くありません。園の駐車場がないので、車で来る場合は、すぐ近くの6台あるコインパーキングに止めますが、満車が多いのが難点。駐輪場は完備されています。
      担任からの話と、保護者同士のディスカッション。
      運動会、遠足、納涼大会、謝恩会、ママのランチ会
      入園前、近くの公園で遊んでいたら、チロル幼稚園の遠足と遭遇。園児たちが小さい子に優しく順番を譲ってくれたり、待ってくれる姿を見て決めた。
      親と離れても大丈夫か試されました。
      元気にあいさつできるようにしておきました。

しっかりと遊ぶ時は遊び、年少から年長までの3年間で身体を鍛えてくれます。専用ジャージはないので、年少~年中までの冬場の体操服にはトレーナーを着用してOKですが、自然と年長になると半袖短パンでも大丈夫になっていきます。また、字の書きとりや本を読む事なども積極的で、年長は毎月2冊の本を購入します。小学生になってからもその本は活用できていて、礼儀作法も教育してくれます。小学生になった時、先生の話をしっかりと聞ける子に育ててくれます。
      のびのびと子供らしく育ててくれ、明るく素直に育ちます。願書受付が先着順の幼稚園など、徹夜で並ぶ親御さんがおりますが、幼い子供を残して親を並ばせる事はしない!と、この幼稚園では紹介制度を設けてくれています。とても心の温かい考え方をしてくれます。
      勤務年数が長い先生がとても多いです。それだけ園の雰囲気が良い事だと思います。結婚出産後、再度、復活してくれた先生もいました。
      園長保育は横浜市認定で横浜市の方は料金も安いようです。お仕事をされているママがとても多いです。園長保育後の送りバスもあって便利です。
      門にはセキュリティ番号を入力する機械が設置されています。園庭や園舎は見通しが良く安心です。
      駅からは少し歩きますが、住宅街なので治安は良いです。近くに慶応大学もあり、学生も多いです。
      担任からのお話と保護者のディスカッション
      遠足、納涼大会、運動会、発表会
      まだ小さい頃、たまたま公園に遠足に来ていた園児と先生に会い、とても素敵な幼稚園だと思ったから。
      面接のみですが、志望動機など話しました。
      特にありのままで大丈夫です。

すぐ手助けするのではなく時間がかかってもなるべく自分の力で出来るように先生方が見守ってくださっています。園児数が多いので、掛け声やピアノの音で決まりを作り、片付けや集合などに役立てて、集団行動も出来るようになります。
      先生が最初に、年長の体が大きな子でもお母さんの抱っこが大好きです。頑張ったら抱き締めてあげてください、と言う言葉が印象的です。子供に寄り添い目線を合わせて育てていくと言う理念だと思います。
      若い元気な先生とベテランの先生がタッグを組み、皆さん明るく熱心です。年少では優しく、年長では時に厳しくしっかり指導してくださいます。
      延長保育があります。今はシステムも変わり、より長時間の預りも可能だと思います。幼稚園後に習い事として体操教室、絵画や工作などの教室もあります。
      変わっていることもあると思いますが、防犯上はカメラや鍵などしっかりしていました。当時は教室が生徒数に対してやや狭い気がしていました。k
      東横線日吉にあり、周辺からのバスも多く、駅からも歩いて10分以内なのでアクセスはいいと思います。円バスもかなり広範囲まで送迎していました。
      先生からの普段の園児たちの様子、伝達事項、保護者から家庭での様子の発表
      運動会、発表会、遠足、クリスマス会、買い物ごっこ、スイカ割り、夏祭り
      アクセスの良さと見学に行った時に先生も一緒に園庭を走り回って遊んでいる様子を見て決めました。
      志望動機、保育のやり方や姿勢に賛同しているか、トイレトレーニングなどの確認を含む面接と、子供たちの様子を見てもらうのがありました。
      説明会や見学に行きました。運動会も見に行きました。

保護者 / 2009年入学
      のびのびと自由に遊ぶことを大切にしている幼稚園です。園児数も多く、いろいろなタイプのこどもがいて、たくさんの友達と遊べます。先生方もおおらかで温かくこどもたちを見守っています。
      明るい環境とのびのびとした集団生活の中で、それぞれの個性を伸ばし、健やかな成長を図ることを目標にしています。
      クラス数が多く、たくさんの先生がいらっしゃいますが、チームワークもよくアットホームさを感じられました。みなさん、こどもが大好きで、温かいです。
      延長保育があります。延長の後の送迎バスもありました。有料ですが、英語や体操、バレエなどを習うこともできます。
      保護者のみが知るパスワードがないと門が開かない仕組みになっています。男性の先生も何人か常駐していますので、安心でした。
      駅からは徒歩10分以内で着きますので、保護者会などで園に出向く際も、便利だと思います。慶応大学の敷地内を通るルートもあり、緑も多く落ち着いた雰囲気です。
      クラスごとの懇談会。先生からクラスの様子などお話があり、保護者も近況など報告しあったりします。
      運動会 親子遠足 納涼会 発表会 もちつきなど。
      のびのびと遊ぶことができる園の雰囲気、実際遊んでいた園児の様子を見て気に入ったため。
      先生と保護者の個人面談。志望動機など。こどもはグループで遊ぶ様子を見られる。
      自分の名前がはっきりいえるようにし、あとはなにもしませんでした。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

チロル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、チロル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
チロル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大楽幼稚園