みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  長福寺幼稚園   >>  口コミ

長福寺幼稚園
(ちょうふくじようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

長福寺幼稚園 口コミ

(21) 神奈川県幼稚園ランキング 167 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      先生方が皆さん愛情深く、いつも子供たちの様子に目を配り、子供たちのことを理解しようと努力していて、子供たちが楽しく、これから素敵な人生を送っていけるように色々なことを教えてくれているのが伝わってくる、本当に素敵な幼稚園だと思います。
      バス通園ではなく基本は徒歩か自転車で登園するスタイルなので、園や園での子どもの雰囲気も把握できますし、保護者同士もたくさんの人と仲良くなりやすいです。先生とも保護者同士でも、気になることがあればすぐに相談できるのは強みです。長福寺幼稚園と比較して、小学校で新しく保護者とがる機会の少なさに驚いています。小学校で困ったことなどを幼稚園の保護者同士で連絡を取ることも多く、長福寺幼稚園で良かった!と卒園してからも感謝しています。3年間一緒に通うので、少なくとも幼稚園までの道の交通ルールや危ないところなどは耳ににタコができるほど伝えられたと思います。
      子ども同士も年少、年中、年長関係なく遊び、保護者を認識しているので卒園後も会えば挨拶してくれます。
      親も子もがりがたくさんできるところが長福寺幼稚園ならではの強みだと思います。
      下の子が通園中です。
      仏教園なので仏教の教えに沿った保育内容となります。毎月(毎日?)テーマがあり「生命尊重」「和顔愛語」などのお話を通じてお互いを尊重したり、他人にやさしくするといいことが返ってくるよ、などを子供たちに伝えています。保育参観の時なども仏教のお話を聞くことができ、いいお話をしてくれているな、と安心して聞いていられますし、勉強になります。時々、親としては耳が痛いような内容もあったりします。
      お互いに思いやりをもって優しく接しよう、悪い言葉より良い言葉を使うようにしよう、と教えてくださる影響か、入園時には自分が自分が!というタイプだったわが子も、お友達や家族の気持ちを考えられるようになり、徐々に優しい気持ちが育っているのを感じています。
      ベテラン、中堅、若手の先生がまんべんなくバランス良く配置されており、どの先生も子供たちへのかかわり方が非常に上手で質が高いと思います。また風通しが大変良く、担任を通さないと園長に話が伝わらない、などということは皆無です。何かトラブルがあっても、園長を含めどの先生に相談しても対応してもらえます。すごいことだと思います。
      先生方は毎日情報共有をしてくださっていて、全ての園児のことを全ての先生が把握しているような体制がとられており、非常に信頼して預けることができます。登園降園時には全ての門に先生が1人~2人配置されており、全員名前を呼んで〇〇ちゃん、〇〇くん、おはよう!さようなら、気を付けてね!と声掛けをしてくださいます。とてもほっこりします。
      バス通園ではなく毎日顔を合わせるので、ちょっとした悩み事や不安なことなどでも相談しやすいです。
      季節のイベントに合わせて色々お飾りを作ったり歌を歌ったりすることが多いので、子供の話や歌からもうそんな季節か、と気づかされることが多いです。
      特に2学期はイベント盛りだくさんで飽きている暇がありません!
      年少時は「せいさくちょう」ではさみやのりの使い方を学んだり、年中、年長さんになるとお勉強要素のある数を数えたり、平仮名やカタカナを学ぶドリルにみんなで取り組んだりします。子供たちが楽しんで取り組める程度です。また、ゆうびんやさんごっこというイベントが一定期間あり、用意されたハガキサイズの紙にお互いお手紙をかいて園内に設置されたポストに投函すると年長さんがゆうびんやさんとして仕分け、配達までしてくれます。うちの子にとっては文字が書けるようになりたいと思うきっかけになりました。強制ではないですし、絵やシールだけでも、宛名や文章は親が書いてもOKなので、みんな楽しんで取り組んでいました。
      週に1回BUDDYの先生の体操指導と、月に1回リトミックがあります。その他にも音楽の先生がいらして鍵盤ハーモニカの指導もあります。
      遊ぶ、学ぶのバランスが良く、内容も工夫されていると思います。
      門が開けられている登園降園時は先生が必ず1~2人立っています。
      保護者は保護者証着用必須です。ですが、先生方は保護者の顔を全員把握されていますし、保護者も毎日顔を合わせていてお互い顔見知りばかりなので、保護者証があってもなくても、不審者がいれば誰もがすぐに「?」と気付ける素地があります。
      保育時間中は門は閉められており、パスワードを入れないと入れないシステムになっています。パスワードは定期的に更新されます。
      綱島駅が最寄りですが、徒歩10分程度かかります。
      そもそもバス通園ではないので、徒歩もしくは自転車での通園圏内の方ばかりです。
      事情がある方に限り車での通園も認められています。転居など遠方から来る場合やケガの場合など、相談すれば応じてもらえることがほとんどです。
      近くに大型商業施設があるので、登園降園のついでにお買い物して帰る、などしやすくて良いです。
      基本的に保護者の負担は(役員さん以外)非常に少ないです。
      各クラスから役員さんが1名選ばれ(立候補もしくは先生からの推薦、もちろん断っても大丈夫)、父母会イベントの運営や幼稚園のイベントの補助をします。
      コロナ以前は幼稚園イベントの補助は役員以外の保護者のボランティアを募っていたので、そのうちそのシステムに戻るかもしれません。コロナ前は皆さん積極的に参加されていました。
      役員さんはクラスに1名ですが、顔も知らないという保護者がいないので必要があれば積極的に協力しますし、園全体で6名で運営するので一人ですごく大変、ということはないと思います。でも役員さんはそれなりに負担があります。
      なお、役員経験者は卒園式でベストポジションに座らせてもらえるという特典があります。
      ほぼ毎月、何かしらイベントをしています。
      花まつり、こどもの日の兜づくり、七夕、運動会、芋ほりごっこ、お買い物ごっこ、発表会、お餅つき、節分(結構リアルな鬼がきます!)、作品展など。
      特に発表会と作品展は先生方の腕のみせどころ!という感じで、毎年異なる演目、テーマで開催され、先生も子どもたちも一生懸命取り組んでいるので、見るたびに感動します。
      毎月お誕生会があり、今年から保護者の参観が再開されています。
      それに加えて遠足(近くの大きな公園や、年長さんになると少し遠くの博物館に行ったり)や年長のお泊り保育(今年から再開)などもあります。
      週2回お弁当、週2回給食で、月に1度カレーの日というものがあってちょっと特別感があるようで子どもが楽しみにしています。
      保護者が見られる保育参観も年3回ほど開催され、何日間かの中から都合の良い日に行くシステムになっているので都合を合わせやすく、園内での様子が大変よく分かるので保護者としては楽しみなイベントです。
      月に2回ほど降園時間の後に副園長先生主催のおはなし会があり、参加する子供はお迎えが少し遅くなります。
      普段の保育は9時から14時前後、水曜日のみ9時から11時半前後までとなります。
      それ以外の時間で預けたい場合はお預かり保育となります。
      お預かり保育は保育のある日のみで、朝の8時から夜の18時までです。朝お預かりのみなら300円、それ以外は1日1000円ですが、保護者の就労状況に応じて免除となるので、対象の場合は園に相談すると対応してくださいます。
      休日や夏休み、冬休み、春休みなどの長期休暇のお預かり保育はありません。
      欠席、遅刻、早退、お預かり保育は当日の朝7:50までにアプリで申請するシステムで、簡便で助かります。
      一番の理由は、入園説明会での説明内容、先生のお人柄、園全体の雰囲気が最もしっくりきたことです。いくつかの園の説明会に行きましたが、我が家は長福寺幼稚園が最も合っていると感じました。
      また、個人的にバス通園ではなく、子供と一緒に登園降園をしたかったのも大きな理由です。自分自身の経験から、親と一緒に通った道すがらの楽しさ、お話ししたり、お花の名前を教えてもらったり、そういうことを子どもとしたかったからです。たった3年間の貴重な時間と捉えています。
      結果として、本当に多くの保護者の方と仲良くしてもらうことができ、多くの園児と接することもでき、あちらこちらに知っている人がたくさんいる安心感があります。地域で見守ってもらっている感覚です。
      バス通園ではない幼稚園の良さがもっと伝わればいいな、と思い書かせていただきました。
      入園試験として、幼稚園のホールで子供単独での運動テスト(一本橋のようなスポンジの上を歩いたり)とパズルなどの学力的なテストがありました。テストは入園を審査するというよりも、現時点のその子のできる範囲を把握するためのテスト、という雰囲気でした。
      親と離れるのが不安な子については、ホールで親が見守ることも可能です。
      その後、親を交えた面接があり、仏教園ですが大丈夫ですか?ご家庭での様子を教えてください、など一般的な質問がありました。
      上の子の時は子供はきれい目な普段着、親はスーツで行きましたが、園の雰囲気としてスーツでなくても全く問題ありません。実際下の子の時は親子ともきれい目な普段着で行きました。
      対策はしていません。必要もないと思います。むしろ普段の様子を見てもらうことの方が大事だと思います。
      ほぼ全員市内の公立小学校に進学します。いくつかの学区にまたがっており、卒園後は3~4校に分散します。

先生が生徒一人一人のことをよく見てくれるところです。ベテランの先生から若い先生までいますが、皆さんしっかりされており、子供も優しい先生が大好きです。
      礼儀作法に力を入れているようで、幼稚園に通いだしてからさまざまな場面でキチンと相応しい挨拶ができるようになりました。
      トイレ等、入園前にはまだ不完全だったこともその子の性格に合わせてキチンと褒めてのばしてくれたなぁと感じました。
      遊ぶ時間はしっかり遊び、勉強の時間には切り替えてキチンと勉強させていただいているなという印象です。これにより切替が苦手だった子供も随分切替が上手になりました。
      父母の会は月一であるようです。
      イベントについては、春の遠足、授業参観、夏祭り、芋掘り、運動会、発表会等があります。
      日常生活における礼儀作法を身につけてほしいと思ったからです。
      入園試験として、親と子供と先生との面接がありります。
      名前、年齢、その他簡単な質問等に答えることが出来れば特別何か練習する必要はないです。

仏教園、少人数園というところが我が家には合っていたと感じています。 自他を大切にする気持ちを育んで頂けたのではないかと感じています。 今年度はコロナ禍でイベントがほとんどできませんでしたが、仏教園ならではのイベントがあったので親も勉強になりました。
      仏教理念に基づいた教育方針の幼稚園です。朝・お弁当・帰りの会は、ののさま(仏さま)ファーストのご挨拶をします。 体育・音楽にも力を入れていて外部から講師に来てもらっての指導があります。 幼児教育の枠を超えた指導はしない方針で、英語はありません。
      明るく元気な先生ばかりです。園長先生自ら、門での園児のお迎えをしています。 ただ、少人数園ですが、先生の数も少ないのではないかと感じています。
      体育・音楽に力を入れていて、外部の講師にも指導してもらっています。 年長からは、小学校入学を見据えて、ひらがなと数字の時間もあります。
      園庭は狭く、住宅に囲まれています(子どもたちは、それでものびのび遊んでいますが…少し広めの公園といった感じです) 門はオートロックになっているものの、しようと思えば乗り越えられるフェンスしかないので、セキュリティ面が良いとは言えないです。
      バスがなく徒歩通園のみなので、基本的に近隣に住んでいる人しか入園しません。 周辺は住宅地なので、送迎の際の配慮を度々お願いされます(送迎の際のマナーに対して苦情が来るらしい)
      クラスから2名のクラス委員を選出します。 委員会は不定期(イベント前など)で回数はとても少なく済みました。 行事ごとに委員以外から係を募るので、行事のお手伝いの必要もほとんどありません。 お餅つきは父母会が主催という形になっており、クラス委員で準備をします。
      仏教に関する行事として 月一回の本堂礼拝(住職のおはなし) 週一回のののさま会(園長先生のおはなし) 花まつり(お釈迦さまの誕生祝い) みたままつり(夏祭り) 報恩講(親鸞さまの命日の法要) ほかには一般的な幼稚園と同様に遠足や運動会、発表会など。
      9時から14時まで(降園時間は送迎時の混雑をさけるため学年ごとに10分刻みで分かれています) それ以降は延長保育で17時まで、1回1,000円です。当日朝8時まで申し込みできます。 早朝預かりは8時からで、朝だけの預かり利用は1回300円です。
      知り合いの勧めもあり見学した際の先生の雰囲気が良かったこと。 家から近く、送迎に便利なこと。
      試験はありません(それによって入園できなくなることはない)が、運動能力を見たり、先生の指示が理解できるかといったものはありました。
      試験(のようなもの)があるとは知らなかったので何もしていません。 体育の時間がある幼稚園を受ける場合は、運動能力の確認があるかもしれないと考えてスカートでは行かない方がいいかも。(園からは面接日の服装指定がなかったので、スカートで行ってしまいました)
    健康チェック票(検温、体調)の提出。アルコール消毒。参観日は分散登園時のグループごとの少人数参観でした。

仏教教育にもとづいてお行儀よく遊びとまなびのメリハリをつけて生活できる園。イベントの内容が豊かで、発表会などは気合が入っている印象。
      仏教教育を行う園で、メリハリをつけて指導してくれている。体操や製作、芸術など指導内容が豊か。
      若い先生が多いが、ベテランの先生もいて、生徒一人一人を見ながら指導してくれている
      製作を行ったり、各イベントの練習や準備を行なったり、子供たちは毎日忙しく過ごしている。
      施設がふるい。建物自体も古いので地震の時が心配。門にオートロックは付いていて、登園降園時は先生が各門に立っている。
      住宅街の中にあり、駅からかなり離れている。まわりは住宅なのでその分静かで落ち着いた環境にある。
      特になし。定期的な会合もない。イベント時にお手伝いとして各クラスから保護者が参加するだけ。
      運動会、発表会、製作の展示などがある。他にも季節の行事や芸術鑑賞会もある。仏教園なのでクリスマスやハロウィンは当然ながらなし。
      延長保育は有料で1000円かかる。ウェブで申し込めるのは便利。朝だけの延長保育もしている。
      通える範囲にあって、仏教教育を行う園だったから。見学したときの先生の感じがよく、子供にあう雰囲気だと思ったから。
      試験という名だが、相当ヤバい家族でなければ入園できる。面接と簡単なパズルや先生の指示を理解するかのチェック、運動のチェックがあった。
      特になし。座って順番を待てる、返事をする、ウロウロしないなど、基本的なしつけができていれば十分。

月に一度の礼拝では、正座をしてお念珠を持ちお経を拝聴することができ、子供にとっては なかなか経験することができないようなことも経験することができる。
      各種行事に先生方が非常に熱心で、子供達を非常に盛り上げてくださる。 四季折々のイベントなどもあり子供達ににとっては楽しみが多い。
      子供の良い面も、改善したほうがよい面もきちんと見ていて指導してくださる。 若手の先生が多いなかでもベテランの先生も数名いらっしゃって、非常に締まる。
      運動会は、系列の幼稚園と合同で行い大々的で見事です。 大勢で行事を作り上げることとしては小学校に入る前に経験することは子供にとって よい経験になるかと思います。
      当時は父母会が熱心で役員になることが少し重荷になるような雰囲気でした。 その後は改善の方向に動いていたようですが、卒園した為不明です。
      四季折々の行事があり、それに向けての先生方の準備が入念です。
      自宅から近いことが第一でした。 仕事をしていた為、放課後の預かり保育も大変ありがたかったです。
      かしこまった面接という感じではなく、軽い面談という感じでホッとしました。
      試験はなかったので、塾などには通いませんでした。

しつけをきちんとしてくれる幼稚園です。 仏教系の幼稚園なのでクリスマスやハロウィン等のイベントはありませんが、それ以外芋ほりなどいろいろあります。
      仏教系の幼稚園なので仏さまに手を合わせるように教育されます。 人の話を聞くときなどは、きちんとするようにしつけてくれます。
      先生たちはほかのクラスの子も把握し、全員で全員を見てくれてる。 先生たちは若い方ばかりじゃないがみんなよくしてくれた。
      結構頻?に絵を描かせます。 行事の次の日には、その行事の絵を描かせます。 そのせいか、みんな結構上手い。
      特に、父母会で体験だったことはない。そのようなものがあったか、思い出せない。 特に何もなかったようなきがする。 園バスがないので、毎日送り迎えするので、自然とみんな顔見知りのなる。
      発表会があり、子供は結構ハイレベルでダンスをしたりする。 衣装等もそれなりに用意しなきゃいけないが、ミシンを持っている保護者の方々が協力してやってくれる。
      躾をきちんとうやってくれそうだったから。 小さな幼稚園なので、子供をよく見てくれそうだった。
      簡単な面接のみで、試験的なものはなかった。
      とくになにもしていない。 大きな声で自分の名前を言うようにだけ子供に指導した

どのクラスの園児に対してでも、園のスタッフが全員でフォローしてくれる。横浜市内の私立幼稚園としては、費用面でも大変良心的。
      住職による毎月のお説教等、仏教精神に基づきながらも、信教・国籍を問わずとても自由で伸び伸びとした教育を実践している。
      登園から降園まで、どのスタッフも常に明るく元気に子供達に接してくれる。休園日にも出勤して普段の保育の準備をしている先生が多い。
      昔ながらの標準的な幼稚園の授業内容はほぼ網羅しており、クリスマスを除けばイベントも豊富。古くからの住宅地の中に位置しているので、夏場などは保護者も何時でも中の様子が覗けてわかるほど。周辺公立小に進む園児が多いものの、最近は近隣に新築マンションが増えた影響で教育熱心な保護者も増加傾向にあるので、要望に応えるべく常に努力されている。
      周りが戸建てを中心とした住宅地なので、園の直近には車通りが少ない。周辺住民が見守る環境なので、防災・防犯面でも安心できる。
      最寄の鉄道駅からは徒歩10分ほどかかる場所柄、近隣から徒歩・自転車で送迎している方が多い。系列の第二幼稚園は駅にも近く園バスもあるため、遠隔地の方はそちらを選んでいる様子。
      主に担任・副担任から、普段の園児たちの様子や保護者の協力を要することを伝える。
      家族的な雰囲気と宗教法人運営ならではの躾の良さ。

発表会の時、先生が作ってくれた衣装の完成度がすごい!発表会の役決めもその子にあった役になっている。普段から子供たちの事をよく見ている事がよくわかる
      仏教なので本堂に行って、正座したりお話を聞いたりしました。ありがとうございます。の感謝する精神が身に付きます
      皆、先生がにこにこしていて元気の良い幼稚園です。時には、悪ふざけした子に怒る事もありますが、的確に対応して下さいました。
      幼稚園が終わってからも延長保育があるので、働いているお母さんは利用していました。時間は17時までだったので、もう少し長く預かっていただけると良かったです。
      幼稚園が広くないので先生の目はいきとどいていました。周りが住宅地なので不審者がいたらすぐわかります。今まで、不審者は見たことがありませんけどね
      皆、自転車か歩きで幼稚園まで来てました。バスを利用したい人は、違う幼稚園に行くでしょう
      総会の時に役員を決めます。クラスの人数が多くないので、お母さん同士すぐ仲良くなれます。
      年長になるとお泊り保育があります。遠足、運動会、いもほり、発表会、もちつき、豆まきなど
      家が近所だったのが一番の理由です。先生方も元気でやさしそうな感じだったので良いと思いました
      子供が親もとからはなれ、先生の質問に答えます。質問が終わると体力テストみたいなものがあります。
      ありのままで何もしませんでした

遊ぶ時はのびのびと遊ばせてくれる、一方人の話を聞く時など、きちんとしなきゃいけない時はきちんとさせる。
      仏教幼稚園であるので、仏様の教えに基いて教育される。躾をきちんとされ、仏様に自然とてをあわせたりしてた。
      他のクラスの子供でも、きちんと把握されていて、明るく話しかけやすい先生たちだった。若い先生もいたが、ベテランの先生もいて、いい先生ばかりだった
      延長保育があり、放課後預かってくれる。体育の先生がいて、そっちの面も熱心。縄跳びがみんなできていた
      園庭もそれなりの広さで子供たちは外遊びがのびのびできた。周りは住宅街で登園やお迎えの時は、門の入り口に先生が立たれてた
      駅から遠い。バスでの送迎もない。自力での送り迎えになるので、ママチャリ派が多かった
      園長からの説明。父兄との質疑応答
      一通りどこでもやる行事はあるが、仏教幼稚園なのでクリスマス会はないが、夏に祭がある
      きちんとしつけをしてくれそぅだった
      簡単な質問。対策する程じゃない

遊ぶ時は、外でのびのびと遊ばせてくれる。一方では人の話を聞くときなど、きちんとした姿勢で聞くように教育してくれる。
      仏教幼稚園であるため、仏教の教えに基づいている。しぜんと仏さまに手を合わせ、躾をきちんとしてくれる。
      毎日、登園の時と帰りの時それぞれの入口に必ず先生方が立たれ、大きな声で声をかけてくれる。担当ではないクラスの子でもきちんと把握されている。
      行事がある度に必ずその時の絵をかかせてくれます。仏様に挨拶するように教育されます。延長保育もあります。
      周りは住宅街で、大通りから少し入ったとこにあります。近くに小学校もあるので、治安はいいです。入口が開いているときは、必ず先生が立たれています。
      駅から離れているが、バス停は近くにある。園バスがないので、不便なところもありますが、ママチャリ派多数
      園長からの話保護者からの質疑応答
      自宅から近く、仏教幼稚園できちんとしつけをして欲しかった。
      簡単な質問でした。試験とういうほどのものではないです。
      何もしなくても大丈夫でした

イベントごとに絵を描かせたり、製作したり、仏教幼稚園で手を合わせたり、きちんと話を聞くように教育してくれる。
      仏教の宗教情操教育を通し子供をのびのび明るく活発に育ててくれる。毎月礼拝堂で仏様に礼拝し、自然と手をあわせるようになる
      他の学年やクラスでも名前を覚えてくれてて、きちんと声をかけてくれる。明るく活発な先生が多い。あいさつもきちんとしてくれる。保護者も親しみやすい先生ばかり。
      夕方5時まで放課後の延長保育ある。放課後、園での体操教室やチアの教室がある。夏休みの預かりもある。発表会や運動会などダンスなのにも力を入れている
      周辺にが小学校があり、子供や大人の人通りはあり、登園帰園の時間外は門が閉められている
      住宅街で治安は悪くないが、周辺に駅は3駅ほどあるが、どの駅からも遠い。バスがあるので、バスを使えば便利
      家庭訪問や面談などあり
      花祭り、夏祭り、遠足、運動会、発表会
      子供が膝の上に手を置き話を聞いている姿をみて

2022年12月投稿
      これに特化している!英語教育をしている!などはありません。
      ふつうののんびりした幼稚園です。
      我が子は穏やかな性格なので、2クラスくらいがちょうどよく、
      親同士もみんな顔見知りになれるし、先生もその日の様子を教えてくれるので、私はすごく満足しています。←人数少なめ、徒歩登園の良さだと思います。
      子どもも毎日楽しそうに登園しており、先生方も元気で優しく接してくださいます。
      仏教の教えを分かりやすく教えてくださいます。
      仏教ならではの命の大切さや、生活での大切なことや向き合い方に触れられます。
      また、季節を感じられる行事や教育もたくさんあるように思います。
      先生方も様々なことに対してとても熱心で丁寧に対応してくださいます。
      現在クラスも各学年2クラスずつ、1クラス20人ほどなので
      一人一人に対してきちんと目が行き届き、指導してくださるイメージです。
      担任ではない先生方も園児全員の名前を覚えており、挨拶や声をかけてくださいます。
      ダメなことはちゃんと教えて指導してくださってる印象です。
      ネガティブなことを書いてる方もいらっしゃいますが、私も子供も怖い先生がいるとは思いません。
      園庭が広くはないですが、ここら辺の幼稚園ではこんなものなのかなと思います。
      園バスがないので、遠方の方は入園を検討しにくいかと思います。
      また2022年度から週2回給食がスタートしました。
      2023年度からは預かり保育の時間が17時から18時になるという話です。

年長になるとひらがなの練習などもあります。
      放課後の課外活動は、チアダンス、体操があります。サッカーは第二幼稚園まで行けば受講可能です。
      外遊びやお部屋遊び、歌の練習や体操など、まんべんなく行っている印象です。
      週1で体操指導、月1でリトミックがあります。
      セキュリティは一般的な感じです。門はパスワード入力でロック解除しないと開きません。
      登園降園の際は門はあいていますが、必ず先生が立たれています。

園庭はすごく広いわけではないですが、園児数が多くはないのであまり気はしていません。運動会は近くの小学校を借ります。
      我が家は園から近いので、アクサスは良いです。
      しかし園バスはないので、ご近所のお子さんしか通えないかなと思います。自転車登園はOKで、車も申請すれば可能です。
      近くに公園があり、降園後はそこで遊んでいる園児も多いです。
      現在コロナのためイレギュラーです。
      年少、年長から各2名、サポーターという名で選出されています。
      おそらく、コロナ前よりは負担が軽いのでは?と思います。
      行事の時は別途お手伝いを募集するときもあります。みなさん和気あいあいとされています。
      年度の初めの方に各学年で茶話会(自由参加)があり、保護者がホールに集まって自己紹介をします。
      その年によって内容変わる場合もあるとは思いますが
      じゃがいも掘り、遠足、移動動物園、芸術鑑賞会、みたま祭り(夏祭り)、
      運動会、お餅つき、発表会、作品展、誕生日会など
      あとは仏教園ならではのお稚児さんの衣装を着て花まつり、報恩講などがあります。
      年長さんはお泊まり保育もありますが、コロナ禍のため泊まらずに開催されています。
      行事は多く感じますが、内容は盛大なものから簡単なものまであるので、子ども達はいつも楽しみにしています。親が参加するものは少ないと思います。
      降園後の預かり(17時まで)があります。1000円。
      降園後の預かりはおやつが出ます。
      朝預かりもあります。
      2023年度からは18時になる予定と他の保護者から聞きました。
      金額の変更まではわかりません。
      (確実ではないので、園にご確認ください)

欠席遅刻、預かりの申し込みはすべてアプリで行います。
      近所だったので。
      数年前は他県に住んでおり、1番上の子が大規模幼稚園でした。
      人数が多い分、やはり先生の目が行き届かない点もあり、またバス登園なので子どもの様子も分かりにくかった。そのため、下の子たちはこじんまりした園にしたかった。
      英語に力を入れているなどはありませんが、先生方はみなさん真摯に子供と向き合い、行事も頑張ってくださいます。
      仏教に触れる機会もあるのか、園児たちは元気ながらも穏やかな印象です。
      簡単なテストがありました。
      まっすぐ歩けるか、積み木詰めるかなどの簡単なものです。
      服装も普段着で大丈夫です。
      対策はしていません。

保護者 / 2022年入学
      なにより距離が近いことが高得点の要因。先生方に特段不満もなく、その他思うところもあまりないため、4点としました
      お寺さんのことについて学ぶ機会があり、愛国心がつきそう。なにより家から徒歩数分で通える点が大きい。
      話した感じが良い。人当たりが良く、子供のことをよく見ており、随時幼稚園での様子を教えてまもらえる
      お寺関連の学びがある点がよいと感じる。ただし、それ以外は他の幼稚園との差別化が感じられず
      セキュリティレベルはかなり低いとかんじております
      家から徒歩数分で着く距離にあるため満点をつけました。それが幼稚園を決めた最大の理由です
      過去一度だけ参加したことがありますが、非常に感動しました。
      芋掘り、踊り、公園まで散歩、ピエロがくる、簡易動物園が来るなど、かなり満足な内容です。
      基本9時14時と記憶しております。水曜が短く9時11時半という記憶です。
      家が近いのご決定的な理由。それだけで長福寺幼稚園に決定いたしました。
    日々の体温の記録を紙につけ、首からぶら下げて見えるかをしている。

子供が明るく元気で通えるので、毎日楽しく過ごしていたんだと思います。イベントもあるので大変な面もあるかもしれませんが、のびのびできて通わせてよかったと思っています
      仏教関連の幼稚園で生命尊重などのことを幼少期から教えており、御霊祭りなどのイベントもあって仏教色を強く感じた
      マメな先生が多かったと思うが最近の様子はわからない。運動会などで頑張る先生も多く、指導を一生懸命やっていると思う
      工作の時間があり、最初はうまく作れずに大変なこともあったと思いますが、子供たちが日々成長していく様を目の当たりにして、作ることの楽しさを体験させてもらえてよかったと思います。
      セキュリティー面で不満を感じたことはないです。不審者対策にどの程度まで力を入れているかわからないが、問題はなかったので良しとします。
      住宅地にあり、駅から徒歩圏内で立地はいいと思う。ただし、車を止めるスペースがないので、人によっては不便かもしれない
      父母会に参加したことはないので判断できない
      運動会、御霊祭り、土曜参観などがありました
      終わる時間は覚えていません。預かり保育もやっていたとは思います
      立地がいいだけでなく、入園前に見学した時に雰囲気が悪くなかったので、この園にすることにしました。
      試験はなかったと思います
      市内の小学校
      小学校は近隣の公立で十分だと思ったので

仏教の幼稚園ですが、子供も保護者も1から分かりやすく行事や仏教について教えてくれます昔ながらの日本人のよさが身に付く幼稚園です未就園児のイベントもあるので、入園前から安心です
      仏教を強要することなく、気軽に通えます子供一人一人をしっかりみてくれますので、安心して任せられます
      担任だけではなく、園の全ての先生がしっかり連携がとれているので、子供だけではなく、家族の事もしっかり把握してくれ、安心です
      仏教の幼稚園ですので、昔ながらの日本人のよさが身に付きますマナーや社会性なども身に付く他、体操などの健康面でも力を入れているので、子供らしさも伸ばしてくれます
      住宅街にある幼稚園ですので、イベントなどは少しセキュリティ面が、不安かなと思います
      駅からは少し遠いですが、周りは住宅街で平坦なので、通いやすいです
      基本的な自己紹介があり、保護者通しの質問もありました気軽に話せ、役員決めもついでにしてしまうので、何回もあるわけではありません飲み物は持参ですが、お茶菓子がでます
      年長でお泊まり保育があります運動会、芋掘りの他、仏教ならではの花祭りなどもあります
      家の近く母である私が仏教の幼稚園卒業

2015年11月投稿
      閑静な住宅街にあり、メリハリがあり、製作が多く、楽器の演奏もある。先生がすごく頑張っている感じがする。
      仏教の理念である生命の大切さを重点においている。生命の大切さというのは友達も大事にという要素もあるので共感できる
      毎朝門の前で挨拶をしてくれる。規模が大きくないためか、あまり行かないのに顔を覚えているようだ。若い先生が多く、対応がきめ細かい
      年中から鍵盤ハーモニカをやる。毎週月曜日に外部から体操の先生が来る。延長保育は長期休暇の間はない。就労していなくても延長保育は利用可。
      門に防犯カメラがあり、子供たちは守られているように感じる。登園および、降園時は門に先生が立っている。
      幼稚園バスがなく、徒歩あるいは自転車で通うことが必要である。申請すれば車での登園も許可されることもある
      先生からの連絡のみ
      花祭(お釈迦様の生誕祭)、御霊祭り(納涼会)、遠足、運動会など
      自宅から徒歩圏内だから

以前保育園に通わせていたのですが、先生の教え方がよいのか、保育園に比べていろんなことにメリハリがあり、きちっとこなせるようになってきています。
      仏教系の幼稚園であるためか、礼儀について厳しくしつけられているようです。礼儀作法について以前より気にするようになりました。
      とても教え方がよいのか、子供たちにとても好かれているようで、いつも先生の話を聞かされます。いつも笑顔で素敵だと思います。
      体操教室をやっているのですが、有料なのがちょっとちょっと残念です。でも、行っている授業の内容はとってもいいと思います。
      セキュリティはちょっと甘いかなって思います。昭和の時代の幼稚園みたいです。門の鍵はもう少し厳重でいいと思います。
      家の近くであり、いつでも迎えに行けるところにあるので、とてもよいです。住宅街であり、静かな環境だと思います。
      授業参観、親子面談など
      運動会、お芋掘り会など
      近所だったし、知り合いが通っていたから
      子供の様子をきく簡単な面接でした
      特になにも準備しませんでした

2021年06月投稿
      何かが突出して優れている、という園ではないです。逆に全てが平均かそれより少し上という感じ。通わせて特に大きな懸念もなく、楽しく過ごせる場所だと思います。
      仏教系の園のため、挨拶などの躾はよい。かといって縛りが厳しい訳ではなく、のびのび学べる。
      長い先生は良くみてくれる印象だが、まだ社会人経験の浅い方、もしくは社会人経験はある様子だが、他からきた方はばらつきがある。
      仏教系のため、挨拶など基本の教育がしっかりしている。年一回の御霊祭りというイベントは親も子も楽しい
      門に鍵はあるが、敷居は高く無いので簡単に乗り越えられる。通りから丸見えなので、気にはなるが、逆に防犯の観点ではよいのかもしれません。
      平坦で閑静な住宅街の中にある。うちからだと多少距離があり、年少のときには雨がふると歩きの必要があり、時間がかかった。スクールバスはない。車送迎も原則禁止。
      大きな負担になるような頻度ではなかったです。
      世間一般的にあるような、遠足、運動会、発表会、授業参観などのイベントが開催されます。
      園でやっている体操教室がないときは預かりやってます。
      家から近いのが一番の理由でした。また、リーズナブルな価格だったから。
      市内の小学校

伸び伸びと過ごすことができる良い幼稚園だと思います。先生や親御さんも穏やかな方が多く、気楽に通わせられると思います。
      季節に合わせたイベントも多く、そういった中で子どもたちが学ぶ事も多いように思います。
      ベテランの先生、若い方の先生など様々ですが、雰囲気はいいです。毎日送り迎えの際には、子どもたちに声を掛けてくださいます!
      外遊びを晴れた日はほぼ毎日やっているし、健康的です。教室内でも、鍵盤ハーモニカや製作をよくやっているようです。
      正門には、オートロックキーがあります。園庭にもいくつか遊具があります。子どもたちが走り回れるほどの園庭の広さはあります。
      住宅街の中にあり、車通りがそこまでないと思います。近くに公園が数カ所あり、降園後にそちらに行くお子さんが多いようです。
      父母会は集まり自体はそこまで多くないと思います。年に父母会主催のイベントが数回あるので、そこでは多少やることはあるかと思います。
      花まつり、親子遠足、みたままつり、おいもほり、発表会、お餅つき、作品展、お泊まり保育など、
      通常保育は9時から14時、午前保育は9時から11:30。預かり保育は17時まで1,000円(おやつあり)
      近所にあり、通わせやすいと感じたので。園の雰囲気も悪くないし、落ち着いた感じだったのでこちらに決めました。

2021年06月投稿
      先生がいつも忙しそう。夜も遅くまで電気が付いていて、仕事が大変なのかなという印象。
      子どもは楽しく通っているか、もっと自由に遊ぶ時間があるといいのにと思う。
      保育には熱心だと思うが、やることが多すぎるような気はする。
      楽しく通っているが、子どもがいつも疲れているのが気になる。な
      先生は明るく挨拶をしてくれるし、熱心だが、子どもにも保護者にもきつい言い方をする先生がいる。強く言われて泣いている保護者もいた。
      もう少し優しく声かけしてほしい。子どもも先生を怖いといっていた。
      体操指導があったり、鍵盤は外部の先生もいらして指導してくれてる。
      のの様会をしてくれたり、仏教についての、教えをしてくれる。
      防犯カメラもあり、朝や帰りは先生方が門番に立ち、子供たちを見守ってくれている。自転車置き場もある。
      駅からは遠い。徒歩通園なので、雨の日の送り迎えが大変。住宅地の中の幼稚園だが、クレームはないのかなあと思ってしまう。
      父母会といっても 組織的には小さくて各クラスから1人ずつお手伝い係がでて。行事のお手伝いがあるくらいです。
      イベントは多いです。ジャガイモ堀、水遊び。運動会、発表会、作品展。
      製作活動もかなら多い印象です。
      開所時間は9時から帰りは、13時50分から、10分おきに、少、中、長と降園します。それ以降は預かり保育があり。1回1000円てす。17時までは預かってくれます。
      自宅から徒歩や自転車で通える範囲だったからてす。仏教園に興味があった
      先生と少し会話をしたりゲームしたり、運動したりします。
      特にしていません、

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

長福寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長福寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長福寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

長福寺第二幼稚園