みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  金港幼稚園   >>  口コミ

金港幼稚園
(きんこうようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

(5) 神奈川県内153 / 655校中

基本低に自由にのびのびしていま。好きな遊びやクラス活動をして先生や友達とのコミュニケーション能力を伸ばしています。
      平和で明朗で決まりをよく守り、興味を持って物事に取り組み、自主的に自分でやり遂げる意志を持った子になるように見守ってくれています。
      みなさんとても優しくおおらかに子供を見守りサポートして下さっているなと感じます。若い先生とベテランの先生がチームになっているあたっているようです。
      木曜は体操の授業があります。延長保育は5:30まであります。課外保育があり、たくさんの活動ができます。
      基本的に閑静な住宅街にいあり安全です。治安もよいです。園庭開放のときはわが子を母親が見ていないと抜け出すかもしれません。自己責任です。
      丘の上にあるので、丘の下に住んでいる人は毎日上ってくるのが大変そうです。足腰が鍛えられると思います。
      担任の先生からの連絡事項や園長先生からの説明。
      夏は白いポロシャツにストライプの半ズボンかスカート。冬は私服に紺色のスモッグ。
      ほのぼのしているし、保育料が安いから
      いたってっ普通の園グッズです。
      名前と年齢を聞かれますがいえなくても大丈夫です。形式的なものです
      名前と年齢が言えるようにしました。

2015年09月投稿
      おおらかにやさしく見守ってくれる先生のもと、色々な行事を通して、成長していく様子が分かります。設備等恵まれているとはいえませんが、工夫して楽しく過ごせるようにして下さっています
      のびのびと子供の個性を伸ばしてくれます。遊びの中で、友達との関係性を学んだり、工夫して考えたり自律することを目指しているようです
      毎朝園長先生が門で挨拶してくれます。先生は若くて一生懸命な人ばかりです。他の担任の先生も子供の名前を覚えていて、いろいろ気にかけてくれます
      延長保育があり、働いているママも多いです。バレエ、ピアノ、体操、リトミック、造形などの課外授業も沢山あります。週一回体育の日があり、全員が体操をします。
      閑静な住宅街にあるので危険なことは特に無いです。当然ですが、施錠してくれます。車どおりが多いので小さい子が歩くときは大変です。
      落ち着いた住宅街の中にあるので、安心です。丘の上に幼稚園があり、坂があるので、通園は大変なひとが多いです。
      園長や担任のお話
      冬は紺色のスモッグです、夏はストライプの半ズボン・スカートに白いポロシャツです。
      金港まつり、親子遠足、運動会、子ども会(発表会)、動物園などへの遠足、芋ほり、年長はお泊り保育、卒園旅行があります。
      保育料は26000円、その他実費がかかります。
      先輩の評価が高く、保育料も安かったため
      制服、運動服、ランチマット、お弁当袋等ランチセット、着替え袋
      子供は平均台などで少し運動神経を見られて、名前と年齢を聞かれました
      名前と年齢が言えるように練習しました
      さまざまな個性を持つ子どもにそれぞれ気配りして、成長を見守ってくれます外遊びも多く、楽しい行事もたくさんあります。
      先生方はこどもを自由にのびのびさせ、やさしく見守ってくれる。厳しさはないけれど、ちゃんとするところは、先生から押し付けるのではなく、自分たちに気づかせてやらせるという感じで、メリハリがあります。
      とても一生懸命な先生たちです。担任ではない園児の名前も覚えていて、分け隔てなく接してくれます。やさしい人ばかりです。
      保育時間は短いほうだと思われます。午前保育もの日も他に比べて多いかも知れません。教育内容は、制作活動が多く、子供同士の遊びの中で人間関係を学べるような内容が多いです。課外保育がたくさんあります。
      園舎や園庭は、特に特徴はなく昔ながらのレトロな幼稚園です。門はがっちり施錠しています。
      住宅街の中にあり治安は良いです。急な坂の上にあるので、毎日の送り迎えが大変です。
      担任や園長からの話など。
      紺色のスモック
      運動会、金港まつり、遠足など
      26000円+雑費です
      保育料の安さと、一番近かったため
      お手拭、お弁当箱、ランチマット
      こじんまりとした園舎でひとりひとりのこどもと向き合ってもらっています。限られた環境・園庭・予算を最大限に活用して、先生たちの工夫と愛で、楽しい幼稚園生活を送っています。
      理念は、遊びを中心とした保育により、心身の発達を助け、将来有能な社会人として活動できる健全なこどもを育てる。個性を大事にし、決して叱ったり差別したりせず、のびのびと遊ばせてもらっています。
      色々な個性を持つ子どもたちと真摯に根気強く向き合ってくれて、子どもはどんどん成長しています。若くて元気で熱心な先生ばかりです。
      年少の10月から体育の授業があります。延長保育は有料です。そのほか課外教室がたくさんあります(有料)。
      閑静な住宅街なので、そんなにセキュリティ面に力を入れる必要はないようです。登園後門は施錠され、外部の人は入れないようになっています。
      坂の上にあり、毎日の送迎が大変です。住宅街の中にあり、とても落ち着いた環境です。
      担任や園長の話、保護者の情報交換
      夏はストライプの半ズボン、白いポロシャツ。冬は紺色のスモッグを羽織る
      運動会、遠足、祖父母の会、金港祭り、餅つきや芋ほり遠足、子ども会等があります。
      保育料26000円。そのほか、肝油代、定期購読の絵本代、遠足などの実費
      先輩の評価が良かったのと、先生や園長の人柄にほれ込んだ。保育料が断トツに安い
      ランチマット、お弁当袋、上履き入れ、お手拭
    2014年07月投稿
      最初はママがいないと寂しいと言って泣いていましたが、3ヶ月たった今は、幼稚園にずっといたいといっています。園長先生が、園児の顔と名前全員分覚えているのがすごいと思います。
      子どもの個性を大事にし、のびのびと遊んでいます。どういう教育方針かあまり気にしたことはありませんが、子どもは情緒豊かな子になっています。
      やさしくて一生懸命な先生たちばかりです。一クラス20人くらいで、先生が二人つきます。決してしかったりしないで、ありのままの子どもたちを受け入れてくれるらしく、みんな先生が大好きです。
      まだ年少なのでよく分からないけど、保育後にピアノ、リトミック、バレエ、体操などたくさんの習い事ができるし、体育の授業もあります。基本的に、季節の行事を大切にし、友達と仲良くのびのび遊ぶみたいな感じで、今しかないことなので、それでよいと思います。
      園舎は、最新の設備とはいえないし、昭和レトロなところもあります。でもこじんまりしていて、よいと思います。本もたくさんあります。運動会のときは向かいの高校の広い校庭を借りるので、場所取りも楽です。
      住宅街にあり、落ち着いた環境ですが、坂の上にあるので、毎日の送迎が大変です。向かいに高校があります。高校生が手を振ってくれたりします。
      園長の世間話、連絡事項
      夏はポロシャツ、ストライプの半ズボン。冬は普段着にスモックを着ます。
      運動会、親子遠足、遠足、子ども会、祖父母会
      保育費2600円。その他雑費
      保育費が安いし、先輩たちの評判が抜群に良かった
      ランチマット、お弁当袋