みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  大谷学園幼稚園   >>  口コミ

大谷学園幼稚園
(おおたにがくえんようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内121 / 658校中

子供が主役の幼稚園です。愛情を持って先生方が接してくださり、親にも教育について愛情の大切さを教えてくださいます。
      教育方針
      1.意欲をもって生活する子
      2.自分の力で何かを生み出せる子
      3.思いやりの心を持ち節度を守って人間関係を築ける子
      4.丈夫な身体と豊かな感性を持った子
      年少さんは2名の先生が見てくださるので、手厚いと思います。頭ごなしに怒ったりやらせたりすることはなく、子供が自然とできるように導いてくださります。
      園の中で遊ぶだけでなく、お出かけすることもたびたびあります。
      怪我しないように遊具は考えられていると思います。
      セキュリティや災害時対応も考えられています。
      住宅地の中にあり、静かです。近くに公園もあり、のどかです。車の通行も多くはないが、急な坂があります。
      年に1回のお手伝いは全員ありますが、負担になるものではないと思います。役員さんはそれなりに忙しいです。
      クラスの懇親会は年に2?3回です。
    2016年02月投稿
      真面目に子育てをしている保護者が多い幼稚園です。この幼稚園に通わせるために遠方から通わせている方もいます。
      先生方はみなさんとても良くしてくださいます。
      交通量の多い道を通るのが少し怖いですが、バス便もあります。
      子供のためにどう接すれば良いかとてもよく考えて接してくださいます。
      受験をされる方が多いですが、園生活はのびのびと楽しく過ごせています。自発的な遊びを重視している幼稚園です。
      とてもよく子供のことを見ています。
      どの先生も一定のレベル以上で残念な先生がいないので安心です。
      自発的な遊びの中から、子供たちにたくさんの気付きを与えてくださいます。
      子供のケンカなどからも社会性を身につけさせようと配慮している姿勢を感じます。
      かなりしっかりされています。万全な体制です。
      駅周辺は狭い道路に交通量が多く、子供を連れて歩くのは大変です。
      上り坂が多いのも疲れますね。
      活発です。保護者と一体となって良い園を作ろうとしています。
      普通です。
      遊びに適した学校指定の運動着で登園している子が多い様です。
      季節ごとに一通りのイベントがあります。
      どのイベントも力を入れていますので、賑やかで楽しいです。
      3万円くらいです。
      妻が決めたのでわかりませんが、入れてよかったです。
      不明です。
      遊ばせておいて様子を見ている様です。
      お受験するお子さまが多いのですが、幼稚園では基本、自由保育でのびのび遊ばせてくださっています。給食とお弁当は半々です。スクールバスは、場所により早バスと遅バスがあります。
      方針は忘れましたが、とても自由な雰囲気の幼稚園です。外国人の先生による英語授業があります。課外授業はリトミック、体操教室があり、希望者は有料で受けることができます。
      先生方は皆親切で、若い先生もベテランの先生もいつも明るく挨拶してくださり、雰囲気のよい幼稚園だと思います。
      延長保育はありましたが、夏休み、冬休みなどの長期休みにはありませんでした。夏休みにお楽しみ会、秋には劇などの発表会があります。
      園の入り口はオートロックになつており、防犯面は大丈夫だと思います。丘の上に幼稚園があり、屋上からの景色はとてもすばらしいです。
      駅から徒歩で7?8分ですが、途中に白幡池と公園があり、子供達が皆よく遊んで帰っています。スクールバスがあるので、送り迎えは便利です。
      担任の先生による日々の様子の説明や、保護者同士の我が子の日々のディスカッションなど
      男の子は学ラン、女の子はセーラー服でとても可愛く、評判がとてもいいです。
      年長でお泊まり保育があります。毎年、運動会、学芸会、お楽しみ会、父母主催の様々な講師による父母講習会などがあります。
      私立幼稚園ですので、保育費用は月35,000円前後です。
      父親の出身幼稚園ということと、お受験するお子さまが多いこと、スクールバスが家のすぐ近くにきたので。
      お母様手作りの布バッグと靴入れなどが挙げられます。
      子供は園内で遊ばせたり、いくつかの質問が教室であるようです。親は志望動機やどんなお子さんか聞かれました。
      志望動機は答えらるように夫と相談してから行きました。

一人一人に目を配り、のびのび個人の興味を伸ばしてくれます。自然にふれあう機会が多くたのしく勉強になります。
      自主遊びの機会を設けてくださり、子どもたちの成長を感じます。幼児教育の重要性を強く理念にしています。
      園内での方針が先生全員にしっかり統一されていて安心して通わせられる園です。担任以外の先生も名前を覚えてくださっています。
      自然にふれあう機会が多く、遊びを通して興味を伸ばしてくれます。リトミックや体操、英語も自然な形で身に付きます。
      セキュリティがしっかりしていて、園舎もあたらしくきれいです。耐震強度もあり安心です。
      公園や学校のちかくにあり、通学路があるので環境など良いです。駅からも近く通いやすいです
      講演会や、バザー、レクリエーション
      清楚な感じでかわいい
      運動会、遠足、お楽しみ会や季節のイベントがあります。
      月30000円と希望者はバス代、延長保育代
      見学会に行き先生方の姿勢に惹かれ、園児さんものびのびしていたから。
      上履き、外遊び靴、おてさげ、お弁当袋
      志望動機などのアンケート
      志望動機など記入がしやすいようにまとめた。