みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  金港幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金港幼稚園
(きんこうようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 岸根公園駅 / 私立 / 幼稚園

一人一人を大切するアットホームな幼稚園

2023年06月投稿
      設備的には最新のものがある幼稚園ではありませんが、アットホームで一人一人の個性を大切に良いところを引き出してくれるとても良い幼稚園です。
      先生は、子供達一人一人の顔と名前を覚えて先生皆さんが園児一人一人を見守っていてくれて園児の成長を楽しんでくれていますし、先生同士が積極的に協力し合って園の雰囲気も良く子供たちが毎日楽しそうに笑顔で通っています。
      園の方針としては、園のホームページに書いてあるように遊びは学びというように、遊びの中からいろんなことを学ぶことを大切にしてのびのびと過ごせる環境を整えてくれています。
      実際に、園児たちの考えを最大限に尊重し、遊びや体験の中からの気づきを大切にしてその気づきを学びになるようにサポートしてくれます。
      また、行事などはただ先生に言われてやるではなく、どうしたらみんなでうまく出来るようになるかとかを園児同士で話し合ったり、園児に投げかけて考えさせ、結果的に園児の自律を促してくれているとおもいます。
      すべての先生が、園児一人一人を名前・顔を覚えてくれていて顔を合わせれば声をかけてくれているようです。保護者に対しては、今日何があったかなどを説明してくれるし、気になったことなどは個人個人に教えてくれます。(いいことも悪いことも)
      先生同士も仲が良いのか職場としての雰囲気はとても良く見えます。
      なので、子供たちに対してもとてもいい雰囲気で接してくれます。
      もちろん、子供が悪いことをしたときは子供たちが理解できるように向き合ってくれいました。
      基本的には、幼稚園の一日を過ごしていますが、週に1度体操の時間や年長では英語の時間もあったりします。はだし教育もあり、暖かい日にははだしで園庭を走り回ったり、泥んこ遊びをしたり水遊びをして自然を体験しています。
      また、年一回縦割り保育の実施・預かり保育も縦割り構造になっているので縦割り保育も体験することができますし、遠足では年長さんが年少さんと一緒にあるくなど異年齢の子と関わる機会がおおくあります。
      長期休みは、預かり保育だけですが預かり保育もただ預かるだけでなく担任が居ていろんなイベントが用意して子供が楽しんで幼稚園に行ってました。
      防犯面は、ハード的には登園時間以外は門は閉じられていることやセンサーなどを設置しているようです。ソフト面は先生が親の顔まで覚えていることで外部の人かどうかなど判断できるのでセキュリティ面は安心かと思います。
      設備は、園庭・保育室・ジャングルジムや滑り台などの標準的なものがあるぐらいですが特に子供達からすると不足を感じている様子はなく楽しんでいるようです。お昼は基本各自お弁当持参ですが、週2~3でパンやおにぎり弁当を頼むことが出来るようです。
      園は高台にあり日当たりが良く、風通りも良い園庭ですね。
      隣に武相高校があり、遠足などの貸し切りバス使用時は、武相高校の敷地を借りたり。運動会(本番・練習)は武相高校のグラウンドを使わせてもらっており周辺からの協力は頂けているようです。
      園バスがないので基本的には自転車や徒歩で通っています。
      遠方から通う人については、園の駐車場を利用させてもらい送迎できるそうです。
      コロナ渦でしたので、あまり父母会についての活動は良くわかりません。コロナ渦では、最低限の係などを決めて運営を行っていたようです。年長は、一人一役で係を決めてイベントの係だとイベント準備や当日運営などをするひと。クラス委員さんになると日々の連絡事項などがあります。係によって負荷は違うようです。
      子供達のみイベント:毎月の誕生日会・人形劇観賞(年複数回)・一泊保育(年長のみ夏)・遠足(秋)・芋ほり(秋)・卒業遠足(年長のみ冬)

大人参加イベント:親子遠足(春)・金港まつり(夏)・運動会(秋)・お遊戯会(冬)・作品展(冬)

特に、運動会・お遊戯会・作品展では子供たちの成長を感じることでき親としてはとても楽しみにできるイベントです。行事によって、子供たちがアイディアを考え、それを実現してくれるものがありました。
      横浜市型の預かり保育・園独自の預かり保育(コロナ渦は休止)が実施されていました。うちは、横浜市型を利用しており、月一回利用申請のスケジュールを提出しました。緊急のときは、当日・前日でも相談次第で対応してくれます。預かり保育は、年末年始と夏休みの盆期間以外は、基本月~金まで実施されていました。
      当初は違う園を選んだのですが、その園自体が園内部のトラブルが表面化し。通常の保育に支障が出る可能性があることや信頼が出来なくなり、困っている中、金港幼稚園に相談してとても丁寧な対応をしていただけたため、転園を希望しました。
      転園だったので、入園児の試験等についてはわかりませんが。。
      入園前に、園長先生との面談があったぐらいです。
      特になし。
      学区の公立小学校
      私立の小学校等の意識はなく。家から近い公立小学校の進学にしました。

基本低に自由にのびのびしていま。好きな遊びやクラス活動をして先生や友達とのコミュニケーション能力を伸ばしています。

平和で明朗で決まりをよく守り、興味を持って物事に取り組み、自主的に自分でやり遂げる意志を持った子になるように見守ってくれています。

みなさんとても優しくお...

モンテッソリーと言う教育や教材に関心があり、教育熱心なご家庭が多い親の役割が多いので、協力して三年間みんなで幼稚園生活を送ろうと思う方には最適な環境です

モンテッソリーの教育方針が柱で共感できました共働きだと通わせずらい行事参加が多い

先生のレベルは高いが、若い先生が育...

しのはら幼稚園

白幡幼稚園