みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  京急幼稚園   >>  口コミ

京急幼稚園
(けいきゅうようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 神奈川県内179位 / 653校中

2016-10-19投稿
      スイカ割りやもちつきなど歳時のイベントはあります。園に田んぼがあってお米の収穫まで体験できました。英語の先生や体操の先生が月に1、2度ほど教えてくれます。園のおまつりに京急のマスコットが遊びに来てくれます。イベントがあると子供が喜んでいたので良かったと思います。ただ、わりと子供にきっちりとさせるので園でのびのびと遊ぶという感じではありません。室内での活動が多いかと思います。うちはきっちりしてほしかったので良かったですが、のびのびと育てたい方には向かないかもしれません。
      そこまで方針は確立していないように思います。挨拶などはきっちりしてさせられます。
      先生によってクラスの雰囲気が変わります。厳しい先生もいれば、わりとのびのびと過ごさせて下さる先生もいて子供との相性はあると思います。が、小学校なども担任によるところが大きいと思うので私はいいと思います。1クラス30人前後を1人の先生がみるので、目が行き届かないところもあります。年少さんは特にかもしれません。
      英語の時間や、体操などもう少し増やしてもらえたら良かったと思います。
      住宅街の中にある幼稚園なのでもともと治安はいいと思います。門はセルフで解錠して入れますが、すぐ事務所があり、門から出入りする人が見えるので不審な人が入ればすぐにわかると思います。
      駅から離れたところにありますが、園バスがあるのでそこまで不便ではないと思います。バスの時間は園の方で決められてくるので選べません。預かり保育の方は朝も夕方もバスは使えないので送迎が必要です。
      最初の懇談会でクラスの代表と各ボランティアの企画担当を何人か決めます。クラス単位でのランチ会や飲み会もありましたが、これる方だけという感じでした。ボランティアの企画担当になると定期的に集まったり、園のお手伝いなどもします。
      夏はスイカ割りやおまつり、秋に運動会やいもほりにお茶会、冬に発表会と遠足などがありました。その他ベイスターズのOBの方がきたり、警察がきたりなどイベントはたくさんあったと思います。年長さんは園でのお泊まり保育があります。別料金で希望のかたは園のお泊まり以外に近くの宿泊施設に1泊のお泊まりがありました。
      自分が通っていた幼稚園なので最初から決めていました。
    2016-10-18投稿
      自宅から近いのもあり選びました。先生は割と厳しい印象もあり。子どもがのびのびするよりも指導されている印象を受けました
      京浜急行系列なのか、運動会で配られるプレゼントに 京急オリジナル消しゴムなどももらえた
      先生によるが副園長先生など朝の登園で元気よく挨拶しない。その代わりに園長先生は門の前で子ども達に挨拶をしている印象 子ども達は挨拶ができる子が多かった
      挨拶や礼儀などを意識している。小学生になった時の事を想定した保育をしているような。子どもは枠の中で動いているような印象
      登園降園時間以外は鍵がかかっていたか?新しくはないが綺麗に手入れされている
      京急線の能見台駅からは徒歩20分位。隣の京急ストアに駐車場があるのでそこに停めて登園することができたので交通の便は良い
      クラス替えをした最初の父母会では、幼稚園の係決めを行います。ただこちらの園の保護者は比較的協力的な方が多くてすんなりと係決めが行われたクラスが多かった
    2015-11-20投稿
      しっかりとしつけを行いつつ、園生の良いところを伸ばしてくれる。さらにメリハリのきいているところがよい。
      園生の良いところ伸ばしてくれてしつけもしっかりしている。学校行事も季節性がとても大切にされているから。
      いつも元気で笑顔が絶えない。生徒に対しても大変目が行き届いている。そしてしつけを非常に大切にしているから。
      お茶会をやって、文化に触れさせたり、年長が年少の面倒をみたりすることで人間関係を学べるところがいいと思う。
      住宅街にあることもあり、それほどセキュリティが高い印象はない。しかし、手を抜いているわけではなく安心してあずけられる。
      駅から近いわけでもなく、交通の便がいいわけでもない。また坂の多い町にある。
      ただし、園バスは充実している。
      面談制度も充実しており親と先生のコミュニケーションは取れていると思われる。
      かっこいい。
      毎月行事があり園生が楽しそう。
      私立なので公立と比較するとお高めです。
      上の子も通って信頼しているから。
      準備するものはいっぱいあります。
    2015-11-08投稿
      田んぼで稲を育てるなど、体験型の教育も充実している
      毎朝園長さん毎朝出迎えてくれるなどとても親しみのある園です
      方針は詳しくわからないですが、自分でいろいろできるように先生たちは自立を促す工夫を
      いろいろ取り入れてくださっていいます。
      担任の先生だけでなく園の先生みんなで子供たちを見守っていてくれる雰囲気で
      と手安心感が持てます。
      みな良い先生だと思います。
      ひまわりという延長保育があり、迎えに行く次官に融通を利かせられとても重宝しています。
      そのさいの先生も優しい方ばかりです。
      園庭はそれなりに広く遊具も充実しています。
      不審者も入りにくい門や受付からの監視がされていて安心です。
      自分は家から自転車で送迎可能なので立地は良いです。
      自働車で送迎する場合も近くの京急ストアに駐車できます。
      担任からのお話し、役割決めなどです
      紺のブレザーでグレーのズボン化またはスカートです
      年長はお泊り保育があります。後は運動会など他と変わらないと思います。
      費用はほかの円と同等です5
      兄弟が通っていたことと、家から近いから。
      パンフレットに記載されています。
      簡単な親子の面接とほかの子たちと遊ばせるだけです
      特に何もしていません。
    2015-10-18投稿
      通園時はきちんとした制服を身に付けて行くので、こどもたちも生活にメリハリができる。幼稚園内では体操服に着替えてしっかりと運動もさせてくれる。ランチも適度にあり内容にも気を使われている
      きちんとしたあいさつなどが身につけられ、礼儀正しさなども身につけることができる。小学校受験などにも対応できそう。
      園長先生は朝、晩園の前にたち子供達を出迎え、見送ってくれます。先生自体は若手からベテランまで年齢もまんべんなくいてバランスがとれている
      こども保育園にも指定されているので登録してあれば朝はかなり早い時間から面倒を見てもらえるので共働きでも対応してもらえる
      小さなこどもは外への出入りはできない。正門は職員室を通らないと中に入れないんで不審者は中に入りにくいと思う
      住宅地にあるので駅からは遠い。近くにスーパーがあるので車で送り迎えは可能。園のバスは京急バスの運転手なので安心。
      年に何回かがある。いろいろなイベントがあるので、ボランティアをやってくれるひとなどを決めることで時間を使うことが多い
      普通にスカート、半ズボン
      制服はあり、徒歩で通園できる場所にあるので
      特になにか準備するものはない
      子供は名前を呼ばれ、返事をするだけ。基本は形式的なもの
      特別な対策はしていない
    2015-09-16投稿
      園長先生の人柄や他の先生も皆さん良い方です。また園庭の広さや遊具なども、きちんと整ってると思います。のびのびした園です。
      泥遊びや田んぼの耕しなど、色んな経験を通じて遊びを教えてくれます。また遠足は海の公園で、水遊びなどもでき、自然の中で学ぶことができます。
      毎朝、年配の方ですが園長先生が入り口で立って挨拶されている。とても優しく子供達からも人気があり、園の良さが象徴されていると思います。
      ひまわりという延長保育があり便利です。朝も午後も延長保育があり、きちんと預かって頂けます。先生もみな顔馴染みになれ、安心して預けることができます。
      土地柄、治安は良い場所ですが、門の施錠や入り口に窓口があるなど、セキュリティは良いと思います
      閑静な住宅街に位置し治安は良い場所です。また近くに京急ストアがあり、雨の日の送迎の際は、車を停められ大変助かっています。
      担任の先生と保護者の方々との懇親会がメイン
      グレーの制服でとてもカワイイと思います。
      毎月誕生会があります。運動会は年二回です。その他、子供達の発表会などもあり充実しています
      保育料は約3万円ほどです。
      上の子供が二人通っていたので、ここに決めてました。
      入園の案内時に説明があります
    2015-09-16投稿
      しっかりと面倒を見てくれているので、満足しています。徒歩圏内なので、立地もよいです。一人目もここでした。近所の知り合いもほとんどここに通っており、その後の友達付き合いも続いているようです。たまにしか合わないのに、先生も親のことも含めてよく覚えていてくれています。一人目のこともいまだに気にかけてくれていたり、小学校の運動会などにも来てくれています。
      そこまで気にしていませんので、理解していません。単純に近いのと周りの評判も良かったので通わせています。挨拶やれ魏などはきちんとしていると思います。
      若手からベテランまで年齢層がバランス良く配置されていると感じます。比較的ベテランの先生が多いので、安心して任せられます。
      いろいろとイベントごとがあって子供も楽しみながら参加しています。夏祭りや運動会などのほかに、土曜日にサッカー、チアダンス、空手などの活動に参加することも可能です。
      入口は施錠ゲートがあります。住宅街にあるので、特に危ないことはないと思いますが、すぐ近くに交番があるのと、卒業生たちが通う中学校があり、スーパーもそばにあるので人の目がたくさんあって安心です。
      住宅街にあるので、付近に住んでいないとアクセスが良いとは言えないと思いますが、通園バスが利用できます。
      参加していないのでわかりませんが、イベントごとの担当を選任したり、普段の様子についての報告があると聞いています。
      紺色のブレザーに短パンとリュック・帽子も指定のものです。
      運動会、夏祭り、父親参観、お泊り保育など
      近いのと、一人目も通っていて信頼感があるので。
      制服類、上履き、弁当用品一式、水筒
      形式的なもので、教室に子供を座らせて、その後ろに親が座ります。子供に対して先生がいくつか話しかけて返事をするという程度です。
      まったく何もしていません。
    2015-09-15投稿
      通園には制服を着て通っていて、あいさつなど礼儀などがしっかりと身につくよう教育しています。園庭や遊具も整備されており元気に遊ぶことができます
      季節ごとにいろいろとイベントが計画されて昔からの習慣なども学ぶことができます。子供がさまざまなことに興味を持って取り組んでいます
      毎朝、毎夕園長先生などが明るく出迎え、見送ってくれます。若い先生も多く雰囲気はとてもよいと思います。担任でなくても子供の名前を覚えて、声をよく掛けてくれます
      園長保育も夕方まであり、夏休みなども事前に申し込むことで預かってくれるシステムがあります。普段も夕方まで預かる延長保育があります
      園に行くときは名札が義務付けられており、保護者以外の人が出入りすることは難しいと思います
      住宅街にあるため、駅からは遠くアクセスはあまり良くはありません。近所にスーパーがあるため車を止めるスペースはあります。
      年に数回あり、行事などのボランティアを募集したりします
      帽子、女の子はスカートです
      運動会やお遊戯会が毎年あり、泊まりは年長だけ
      私立の幼稚園で保育料は28000円です
      徒歩圏で行けるところで、制服を着て通う幼稚園だったので
      入園時に必要なものは特にないと思う
      自由だが規律があってみんな色々なことに一生懸命取り組んでいる。立地条件もよく、満足しています。特に面接で落としているわけではないと思いますが、素直な子たちが多いと思います。
      詳しいことは把握していませんが、日ごろの接し方や態度などから、手を抜いていないことが感じられて好感が持てます。イベントなどの対応も慣れていて安心できます。
      クレーマーやモンスターがいるわけではありませんが、そのような人に配慮しているところが色々なシーンで感じられ、大変なんだろうなあと思います。
      幼稚園なので、保育はないと思います。名目上別名の建物が向かいにあって預かったりもしているようですが、利用していないので分かりません。
      丘の上にあって裏に木立と緩斜面があって人が入らないようになっている。正面が住宅街に面している。すぐそばに鋼板があるので心配はしていません。
      住宅地の中にあって駅からは遠いが、近隣の住宅からしか着ていないので特に不便は感じない。近い人は歩いて行けるのがよい。
      父母会については嫁が参加しているので詳細は分かりません。
      紺色の普通のもの。
      運動会、遠足、参観日、誕生会、お楽しみ会
      月2万程度かと思います。
      見学に行って気に入ったのと、地元の人の口コミがよかったので。
      制服、ハンカチ、リュック、上履き

定期的にイベントがあり、子供達が自由にたくさん体を動かす機会があります。田んぼやプールなどもあるのでしっかりと育つ環境にあると思います
      通園、通学にはきちんと制服があるので、身だしなみや礼儀などもしっかりと身につけられるようにして取り組んでいます
      園長先生が朝と帰りに園庭に立ち、園児たちを迎えたり、送ったりしています。担当の先生たちも明るく熱心に指導してくれていると思います
      英語の授業だけでなく、運動にも専門の先生がいていろいろなところ子供たちの可能性を引き出してくれていると思います
      園の入口にはカメラも設置されていて職員室を通過しないと中に入れないようになっています。名札も配布されているので関係かそうでないかもわかります
      住宅地にあるため、駅などからは若干遠いので不便かもしれませんが、地域の住民にとっては特別不便さをかんじません
      保護者などに役割を振り分けたりする
      普通の紺色の制服
      運動会、発表会、遠足、お誕生日会があります
      私立の幼稚園で周辺と変わらないと思います
      近所にあるので何かあった時に駆けつけやすいから
      制服や体操着、コップなど
      子供に本を見せて色などを答えさせた
      試験と言っても誰でも入れるので対策はしていない