みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  こすもす幼稚園   >>  口コミ

こすもす幼稚園
(こすもすようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 京急富岡駅 / 私立 / 幼稚園

こすもす幼稚園 口コミ

(6) 神奈川県幼稚園ランキング 339 / 742園中
      子供が楽しく通えているのが一番だと思っています。園の雰囲気もよく、先生がよく考えてイベントなども行っているので、子供が溶け込みやすい幼稚園だと思います。
      楽しく遊ぶことを理念としているので、子供が毎日楽しそうに幼稚園に通っています。先生の目もよく行き届いているようです。
      先生は接しやすい人が多い印象です。子供が担当の先生を気に入っているらしく、家に帰ってきてからも、幼稚園であったことをよく話ししてくれます。
      工作や遊びをメインとしているので子供が楽しそうです。夏休みの間も通園日があり、子供たちと長い間はなれないように工夫しているようです。
      子供たちがのびのびと遊べるように、遊具などを用意してくれています。園庭は狭いですが子供たちが遊ぶにはちょうとよい広さだと思います。
      自宅からバス一本で行けるので親が通う際にも交通の便がよいです。駅からも歩いていける距離なので立地はいいと思います。
      父母会役員になると集まりが多い方だと思います。
      運動会も園庭で行いますが、子供たちが日ごろからなれた場所でやることで子供たちのことを一番に考えてイベントを実施しているという姿勢に安心できます。
      そのへんは利用したことがないのでわかりません。
      フレンド幼稚園の斎藤とういう人間が幼稚園の教師としては最低だったので、別な幼稚園で考えました。
      特にありませんでした。
      特にありません。

先生やお友達と遊んだり、園庭で遊んだりイベントなどもあります。
      ひとりひとりよく見ていてくれて、伸び伸びしている幼稚園だと思う
      毎朝先生が外にでて元気に、挨拶してくれます。担任の先生とはお迎えに行くと必ず今日何があったかを教えてくれてひとりひとり先生が優しくとてもいい先生たちだと思います
      夏休みは、五日ほど幼稚園あけてくれて夏季保育を行ってくれました!少しの時間でも開けてくれて嬉しいしとても助かります幼稚
      幼稚園は時間になると締まり出入りする時には各自門をしめます。
      駅からは歩きますが、幼稚園の近くには公園があり、神社もあります。
      基本的に、午前保育の後に行われています。
      一緒に遊ぼう会、七夕、運動会、などあります
      幼稚園の見学に行った時にとても伸び伸びしていて子供達ひとりひとりとてもいきいきとしていて雰囲気もとても良かったし、昔自分が通っていた幼稚園と全く似ていたので合いそうだと思い選びました!家からもとても近くていいなと思ったし、とても幼稚園か気に入ったので決めました

保護者 / 2009年入学
      先生たちと子供の視線が同じ位置にあり、いつも仲良く和気あいあいとしている印象がある。よく遊ぶし、笑うし、校長先生を含め先生たちがいつも仲良くしている。
      特に方針や理念があったかわからないが、校長先生がじっくり子供を育てている印象がある。何事にも急がず慌てずゆっくりとことをこなす感じでした
      のびのびとさせようとしていた感じはあります。教育というとしつけのようなものも含まれますが、そんな感じはせず自由に遊んだりさせる中で指導してい行く感じでした
      保育教育の内容としては、先生が少ない子供を担当して、最初から最後まで面倒を見ていた気がする。いろいろなことをイベントなどと一緒にやっていた
      校庭や建物は古い感じがした。セキュリティといわれるものは最近はできているが、他の幼稚園と比べるとまだ低いレベルかと思います
      駅から歩行けるとところにあるが、車で行けなく、不便な場所であることは確か。ただバス通学だったので気にならない
      定期的な報告会のようなものはある
      運動会、お遊戯会、七夕、
      ずっと前からこの地域でやっているから

子供が園に通うまでは不安でしたが、何事もなく、子供が園に通うのを、ただただ楽しみにしていることを考えれば、及第点はあげられると思います。
      決まり切ったルールの中で雁字搦めにしているのではなく、子供たちを自由にさせているので、伸び伸びとしていて、個々が考える力をを養っていると思います。
      とにかく人数が多いので、行き届いているという安心感があり、明るい若い先生というイメージ。子供の関心の高い事柄にも敏感である。(ゲーム、キャラクターなど)
      学習しているという雰囲気ではない。避難訓練、課外学習、イベントなどがあり、楽しくやっている印象。
      セキュリティーという観点では、万全ではないと思うが、足りないということもない。前述のとおり、先生の数が多いので、目が行き届いているのは間違いない。
      自然に囲まれたエリアであり、周りに公園なども多くあるので、環境の面では立地は良いと感じます。
      特別なことはないかと思います。コロナ禍で両親そろって参加できるイベントがほとんどなく、評価できません。
      芋堀り、焼き芋大会は、毎回大変ですが、盛り上がります。
      延長保育は使っていないので、コメントはありません。
      先生の数の多さが一番の決めてです。いろいろな方の話からも、評判も良かったです。
    もともと、園内の換気は十分ケアされていたので、コロナ禍での対応にあまり不安ありませんでした。アルコール常時設置してある以外、その他はわかりません。

かなりダイナミックな遊びをしてくれる幼稚園です。どろんこ幼稚園と呼ばれるだけあり、夏はお着替えを洗うのが大変ですがこの時期にしかできない貴重な体験を先生も一緒にやってくれます。給食はなく、弁当です。お弁当チェックはありませんが、徐々にふりかけ、ゼリー等、一人で開けられるように、指導してもらってます。自由保育中心なので子供は楽しくて、一度も行きたくないと言ったことはありません。自由が多い分、お話もきちんと聞ける子が多い気がします。
      かんゆういっとくの方針で、子供一人ひとりのよいところを伸ばしてくれる幼稚園です。幼稚園の時期に一番大切なことは何か、常に考えてくださる幼稚園です。幼児期には遊びからいろいろなことを学びます。遊びの中から文字や数字を感覚で覚えるので強制的に授業のような時間はありません。子供はすごく楽しそうです。富岡八幡宮のふもとにあり、自然にかこまれた幼稚園です。
      一人ひとり本当によく見てくれます。親も気づかないような子供の性格だったり、ハッとなることがあります。最初はお友達と馴染めなかったですが、先生の声掛けが素晴らしく、少しずつうちとけて、仲間と言える友達が出来ました。感謝しかありません。
      就業しているお母さんは夏休み、土曜日も預かってくれます。うちは主人がいないことが多く、他に頼れる家族も近くにいないので本当に助かっています。
      定期的に避難訓練を実施しています。避難場所はすぐ隣の神社です。台風等、緊急時はバス通園の方もお迎えの場合があります。
      京急富岡駅から徒歩圏内です。バス停も近くにあります。近隣に駐車場もあります。富岡八幡宮のふもとで自然も多く、木登りや蝉取りも園庭でできます。近くに公園もあり、お弁当を園庭や公園で食べたり、園外保育もとりいれてくれています。平坦な地形の場所にあるので、電動でない自転車でも大丈夫です。
      年3回園庭の清掃、定例会、すいか割り、父母会親睦会、わんぱく大会(運動会)、おもちつき、お楽しみ会等、各行事での世話役。
      2月にこすもすまつりがあります。こすもすの一大イベントです!子供たちが何をやりたいか考え、自分たちで作り、自分たちでお客さんをおもてなしします。テーマパークのようで、本当に楽しいです。クオリティーがすごく高いです!
      自由に遊んでいる子供たちの表情や、先生方の声掛けの仕方、涙が出そうになるぐらい感動しました。幼稚園の時期に本当に必要なのはなんなのか。子供は親のおもちゃではありません。勉強は小学校に入ってからでもできます。この時期に大切なことを教えてくれる人間味のある大人になってほしいとこの園に決めました。

2022年05月投稿
      前園長先生の時代も現園長先生の時代もお世話になりましたが、子供の成長に真摯に向き合ってくれ、卒園式の卒業証書のときに現園長先生が(園長先生は40代くらいの男の先生です)泣いている姿がとても印象的でした。子供の名前すらわからない園長先生も多い中、全ての子供の名前と顔がわかるのはそれだけ一人一人に目を向けてくださっていたからだと思っています。
      「かんゆういっとく」という誰しも一つは良いところがある。という理念のもとにできないところではなく、できるところに注目してくださる園です。自由にのびのびさせていると思いきや、いつのまにか子供自身が自分の頑張りたいものを見つけ、努力するようになる姿はとても頼もしかったです。
      ベテラン先生と若い先生のバランスが絶妙ですね。こすもすの良さが踏襲されています。3人の子がお世話になりましたがどの先生にも満足しています。
      特別な理由がない限り、子供がやりたいということをやらせてくれる園です。私は字を教えたり、ハサミを使うことは教えられてもどろだらけで一緒に遊ぶのは難しいからそういうのをやってくれる園を…と思っていれたのですが、自由保育で年齢関係なく交流や行き来があったり年中年長の縦割りクラスのおかげか年少から字に興味を持ち始め、いつの間にかお手紙交換ができるようになっていました。(同じようにピアノも覚えてきました)また、図工的なものも年少のころはクラス一斉ではなく3人づつ声をかけて危険がないように丁寧に見てくださっていました。また先生が決めるのではなく劇や運動会などは子供が自分のやりたいものを選んでいたのがとても良かったです。あそびばかりの園と思っていたけれど蓋を開けてみれば中学受験高校受験でみなさん御三家と言われる学校を始め、優秀なところに合格されていきました。自分で興味を持ち、課題を発見し、自信を持って自分の道を歩いていく姿はこすもす幼稚園で興味の赴くまま集中して遊んでいた姿と重なります。
      決して最新の園舎ではないですがそのせいで怪我をしたとか脱走したという話は聞いたことないです。バスもすごく気をつけて運行してくださっています。
      大きな道路もなく、近くに高台もあり、かと言って駅から離れているわけでもなく、山、海に囲まれたよい立地だと思います。
      父母会さんはいろんなイベントに関わってくれていました。私はやったことがないのですが、子供の様子が一番近くで見れるのが何よりもいいところ。と聞きました。
      遠足、スイカ割り、七夕(笹を焼いて盆踊りを踊って劇を見ました。)運動会、やきいもパーティ、カレーパーティー、劇あそび、こすもす祭り(これがすっごく良いです。一気に子供の成長を感じます)なんでもコンテスト
      延長保育も夏休みや土曜日の園も申請すればできます。
      私ができないこと(下の子がいたので、一緒に外遊びを思い切りやったり、時間をかけて好きなことに付き合うことなど)をやってくれる園だったので。また、園見学した際に唯一娘が自分から遊びたいと言った園だったので。
      公立小→私立中
      公立小に行く子が大多数です。しかし中学受験はそれなりにいるようです。小学校に入った時の学力より、そこからの伸び率、踏ん張る力や集中力が高く、好奇心が旺盛なのだと思います。子供の同級生は日本で1番と言われる私立に合格していました。

神奈川県横浜市金沢区の評判が良い幼稚園

こすもす幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こすもす幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こすもす幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

並木幼稚園