みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  あさひな幼稚園   >>  口コミ

あさひな幼稚園
(あさひなようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内484 / 657校中

こじんまりとしていて、少人数でアットホームな幼稚園です。のんびりとした雰囲気です。
      少人数で各担任が目の届く範囲で子供を見ているので、安心感があります。
      若い先生とベテランの先生のバランスが良く、お互いにフォローしながら子供を見ています。
      周りの自然環境を生かして、自然と親しむ行事などがあり、感受性が育まれると思います。
      がんじがらめのセキュリティではありませんが、先生と保護者が一体となって見守っている感じです。
      自然環境が豊かな場所にあり、静かな環境でゆっくりと子供達が過ごせる環境です。
      年数回、会合があります。運動会や夏の水泳の当番、サッカーの当番、卒業アルバムの担当などを決めます。
      以前はお泊り保育を実施していましたが、現在は行われておりません。運動会、合唱、卒業遠足などは実施しています。
      のんびりゆっくりと教育出来る幼稚園がたまたま家の近くにあり、ここしかないと思いに二人とも入園させました。卒業してからも、園に行きやすい環境です。
      園庭は広くないのですが、自然の地形を生かしたフィールドアスレチックがあり、そこで園児たちの体力をつける教育がなされています。
      恵まれた環境を生かし、のびのびと園児をはぐくんでいく教育がなされています。また、専門性(体育や英語等)のある分野は外部の専門に任せてバランスの良い教育方針のようです。
      若手の先生が担任を初めて持ってもベテランの先生が必ずサポートできる体制が整っていると思われます。園児が卒園して、教育実習で戻ってくるOGが毎年いるのも納得。(OGが先生をしています)
      通常は、18:00頃まで預かってくれます。また、外部機関を活用して、希望者のみですが、秋に遠足、冬にスキー教室なども開催されていて充実していると思います。
      園に入る際には必ず、園関係者のチェックがあり、保護者である証明(ネックストラップ)がないと園に入ることができません。
      住宅街の奥に位置しており、静かな環境です。隣が小学校なので、交流も多いようです。ただ、高台に位置していますので電動自転車はマストアイテムです。
      日常の園児たちの様子の報告と保護者と担任の面談がメインです。
      半袖、長袖のポロシャツタイプで男子は短パン、女子はスカート。靴下が白からグレーに変更となった。
      横浜市の認可園で、保育料は市の規定に則り、保護者の年収で設定されるようです。
      上の娘が通っていたので。あとは、恵まれた環境なので。
      入学試験要領に記載されているものだけで大丈夫です。
      園長、副園長との面接で、堅苦しい雰囲気は一切ありません。園長先生と副園長先生は親子なので、体型がそっくりです。
      全くしませんでした。
    投稿者ID:151986
    2015年09月投稿
      子どもがのびのびと過ごせるような雰囲気作りをしている。堰堤は狭いのですが、立地を生かして裏山にフィールドアスレチックがあり、園児がのびのびと遊んでいる。
      頭を使うことと体を使うところをバランスよく教育されていて、周辺の幼稚園の中では評判が良いです。少人数でクラスが構成されているので、園児一人一人に目がいく。
      比較的若い先生が多いのですが、若い先生にも早くから担任を任せて、ベテランがサポートする仕組みが出来ている。卒園生が先生として戻ってくるのもそのせいかも。
      立地や周辺の協力もあって、自然の中で体を動かすことや自然界から学ぶことをカリキュラムに取り入れていてバランスが良い。
      園内にはいるには、必ず園のスタッフが保護者及び関係者であることを確認してから、園内にいれるようにしているので安心です。
      住宅街の高台の奥まったところにあり、公共交通機関も離れているので、やや不便です。駐車場や駐輪場もありません。
      担任との懇談会はもちろんのこと、外部企業と提携しているスポーツクラブの先生との懇談会もあります。
      体操着、普通の制服ともに着心地がよく動きやすい
      春のフィールドワーク、夏の夕涼み会、秋の芋ほり、動物ふれあいなど、色々あります
      横浜市認可園で、親の収入によって保育料が決定します。
      近所で円を卒園した保護者からの評判で、一番良かった。
      入園試験合格後に配布される資料に記載されている。
      園長、副園長と保護者、園児の面接
      特にしていませんが、子供に自分の名前と年齢をこたえられるようにさせておきました。
      毎週水曜日にチャレンジデーと称し、一つの目標を決めて取り組みます。年長さんは出来ないとシールをもらえません。子どもは無理のない目標に意欲がわくようです
      「集団のなかで自己発揮ができる」これは遊びでもその他の園生活でも大切なこと。小学校生活に向けて無理なく大切さが学べます。
      若い先生からベテラン先生までいます。園バスのドライバーさんも、園行事にたくさん関わっているので、園児とも仲良しです。
      延長保育はありますが、長期休暇の時にないのでその点が働くお母さんには困った点だと思います。延長保育にもバスが使えます
      設備としては古いです。玄関のセキュリティーはしっかりしていると思います。園の周りが住宅街なので、不審者がいたら目立ちます。
      住宅街の端っこで、坂の上にあります。専用の駐車場もなく不便です。自転車は電動でないと登れません。公共バスのバス停からも少し歩きます。アクセスは良いとは言えません。
      役員はなく、行事ごとにお手伝いを決めます。最初の懇談会で1年の行事の手伝いを決めます
      深緑色チェックのスカート(ズボン)、ベスト、セーター、白ポロシャツ、靴下も指定です
      遠足、運動会、もちつき会、クリスマス会、夕涼み会、
      新しい子供支援制度による。市民税によって保育料が変わります
      園庭でのびのびと遊べそう。園バスが近くまで来る。
      お手拭きタオル、お弁当包み、コップ袋(全て市販のもので大丈夫)
      自然が多いのでたくさん遊べる。友達との関わりも重視して、一緒に活動する時間も多い。いろいろなこと挑戦する気持ちも大切にする。
      小学校前に、団体生活に慣れ、長所をどんどん伸ばしていくという、幼少期の教育の重要性を持っている。厳しすぎず、のびのびしていてよい。
      ベテラン先生と若い先生が混在していて良い。皆さん明るく元気で、ニコニコと挨拶をしてくれる。バス通園だと、接点が少ないのに連絡帳は無い。
      延長保育は理由を問わず利用できてよいが、長期休暇の時にないので、仕事との両立は援助がなければ難しいと思います。
      園門のロックはしっかりしている。住宅街のはじにあるので、不審者は目立つと思う。引き渡し訓練なども、行われている
      駅からは凄く遠い。坂の上でバス停からも歩くのに駐車場が無いので、しばしば路上駐車と住民とのもめ事がある。
      父母会は存在しません
      ソックスまで指定。
      運動会、遠足、音楽会
      保育料、27000円
      途中入園できる園がそこしかなかった
      園指定制服、鞄、上履き、帽子
      製作も遊びも均等にやっていると思う。園庭はとても広いが運動会をやるには狭すぎて困る。半日保育代や休みが多い。園所有の山や畑がある。
      方針は環境を通して心身の発達と豊かな情操、自律的創造を養うように指導しています。幼稚園教育要領に基づき計画を立て、基本生活習慣を育て、健全な心身の基礎を培う事を目標としている。
      園に行くと明るく挨拶してくれます。先生方のまとまりがあり。とてもいい雰囲気です。こどもの名前を呼び捨てにする先生がいます。
      1回500円で預かり保育をしてくれます。夏休み中には2週間プールがあります。35メートルのジャンボ滑り台があります。10メートルのプールも併設されています。
      玄関には防犯カメラがあり、登校園時以外は施錠しています。園舎周りの外灯、ネームプレートの装着義務など不審者対策がされています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はなく立地はいいと思います。駅からは遠く、バスがあるが下車してからも5分ほど歩きます。
      担任や園長からの話、懇談会
      紺色のセーター、上着、紺地チェックのズボン、スカート
      運動会、遠足、クラス発表会など
      神奈川県公認の保育園
      見学に行き、園庭が広く、子供が気に入ったため。
      手提げ、上履き入れ、体操着入れなどサイズ指定