みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大道幼稚園   >>  口コミ

大道幼稚園
(だいどうようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 六浦駅 / 私立 / 幼稚園

大道幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 489 / 742園中
    2018年09月投稿
      少人数で、その専門の先生が教えるので教育、礼儀重視の人にはとてもよい幼稚園だと思います。
      お父様、お母様と教えたり、異常気象な猛暑でもクーラーが1つしかなく教室内扇風機だったりと、時代に対応していない感じがあるのでこのような評価になりました。
      のびのびよりも教育、しつけに力を入れている。
      お父様お母様と教える昔の幼稚園という感じです。
      元気に笑顔が多い先生が沢山います。
      クラスも2人の先生がいたりとしますが、若い先生の教育が少し足りてないように思えました。
      専門の先生が教えるので、充実してます。
      普段学べない詩吟や英語、絵画など盛りだくさんです。
      父母会はありませんが、毎年入学式、進級式に出席します。
      地域のイベントに踊りを披露したり、老人ホームで踊りを披露したりします。
      9-14時が基本ですが、その後も預かり保育があります。
      親子と先生の面接がありました。
      面接では、ちょっとしたテストもあります。
      絵を見て、これはなんですかとかなので対策は必要ないと思います。

教育方針がぶれていないとおもう。良い意味でこじんまりしているところがよい。お遊戯会の時には毎度感動してしまいます。
      仏教色が若干ある教育方針なのだと思う。しっかりとした挨拶かつ、ユニークな挨拶の仕方がとても可愛らしくいつも見ていてほほえましい。
      若い先生から、ベテランの先生まで幅広く在籍されているので安心できる。また、そんなに大きくないので目が届いている。
      外部の講師を招いたり、TVがきたり、いろんなことも取り組んでいると思う。いつも子供達が楽しそうなのでよい。
      園が小さいので高い塀や強固な門があるわけではない。しかし、小さいので先生方の目が届いているので不安はない。
      円バスがあるので通園の不自由さはない。路線バスの停留所も近いため車では無くても行ける。
      年行事などの際には行われているようです。何かしらのお手伝いはすることがあるようです。
      年に数回の遠足や、近くの山や川にいったり、お遊戯会や運動会もあります
      19時頃までの延長保育があるようです。休みの期間も預かり保育があるようです。
      近所での評判が良かったことが最初でした。兄弟がいると優先されるので下の子達は入りやすかったです。
      面接だけだったとおもいます。
      特に対策はしてません。
      公立の小学校へ進む子がほとんどだとおもいます。
      特にありません

若い先生が多いので元気があり、園児と一緒になって遊んでいます。英語や体育、科学、水泳など様々な教育を実践しています。
      挨拶や礼儀の大切さをきちんと教えてくれます。年上の子が年下の子のお世話をするので、優しい心が育ちます。
      若くて明るい先生が多いので元気がよく楽しい雰囲気です。保護者の顔と名前をしっかり覚えてくれていて、子供の様子もきちんと伝えてくれます。
      朝と夕方に延長保育があり、長期の休みにも対応してくれるので、用事があるときはとても助かります。体育や英語の授業があるので、子供たちも楽しく取り組めます。
      60年以上続いている園なので、施設の古さは気になるところです。少人数制なので教室や園庭は最低限の広さしかありません。
      住宅街の中にあるので、駅からはバスに乗らないと行かれない距離なので、アクセスは不便ですが、園バスが出ているので色々な方面から通っている園児がいます。
      父母会はありません
      春と秋に親子遠足があり、運動会やお遊戯会が秋にあります。
      少人数制のアットホームな雰囲気に惹かれました
      先生と向かい合って、名前を言ったり、絵本を見て一番大きい動物を答えたりしました
      試験に落ちることはまずないと聞いていたので、何もしませんでした

少人数でアットホームな幼稚園です。体育や英語、科学など様々な教育内容が盛り込まれています。先生も若くて元気で明るい先生が多いので子供と一緒に元気に遊んでくれます。 給食が週に3回で、弁当が2回。園バスもあります。
      年が上の子が下の子の面倒を見られるよう、年中と年少が同じクラスになっています。園児みんなが礼儀正しく挨拶をしっかり出来るように指導してくれます。
      明るく若くて元気がいっぱいの先生が多いです。全ての先生が、保護者の顔と名前も一致してい覚えているので、話もしやすいです。
      有料ですが、朝と夕方延長保育があります。夏休みなどの長期の休みも対応してくれます。体育や英語、科学、図工など色々な分野の教育を取り入れています。
      住宅街の中にあるので、セキュリティに関しては不安なところがあります。創立60年以上になるので、施設の狭さや設備の古さは気になるところがあります。
      駅からは歩いていける距離ではないのでアクセスは不便ですが、園バスが出ているので多少遠い子でも通うことができます。
      父母会は行われません。
      家から歩いていけるところ、少人数制でアットホームなところが気に入ったから
      絵本を見て犬はどれか答えたり、ティッシュで鼻をかむことができるか、ケンケンができるか、自分の名前が言えるかなど
      泣いて何も答えられなくても落ちることはまずないと聞いていたので、何もしていない。

自然があふれた環境にあり、年長の子が年下の子のお世話をするので、協調性や優しい気持ちが育っていきます。
      挨拶や返事ができ、友達の話を聞けるようになるという方針で、他人の気持ちを考えて思いやりを持てるようになります。
      若い先生が多くて、園児と一緒に元気に遊んでくれます。保護者の顔と名前もすべて覚えているので、その日にあった出来事もしっかり教えてくれます。
      朝と夕方に延長保育があり、長期の休みもしっかり預かってくれるので、働いている方も安心して通わせるることができます。英語や体育の授業もあります。
      創立60年以上なので、残念ながら施設は新しいとはいえません。教室の大きさも狭いので、参観日など保護者が入ると窮屈に感じます。
      住宅街にあり、最寄の駅からもバスを使わなければならないので、アクセスは不便です、園バスは色々な方面に通っていますが、近くから通っている園児が多いです。
      保護者が担当制で、行事ごとにお手伝いをします。
      親子遠足が春と秋、運動会やお遊戯会、年長は園でのお泊り保育があります。
      少人数制で、アットホームな感じがしたことと、徒歩通園だったので、雨でも歩いていける距離であること。
      本を見て、犬はどれか、大きいのはどっちかなど。ティッシュで鼻をかめるか、ゴミを捨てられるか、けんけんぱができるか

人数は少なかったけど先生方がとてもしっかりしていてとてもよかったです。勉強もある程度教えてくれたので小学校にはいって苦労はしませんでした。
      礼儀をしっかり教えてくれました。また挨拶もしっかり教えてくれたので道徳を重んじていたと思います。礼儀の大事さを教えてくれました。
      たまたま園をみにいったら親のことを覚えていてくれてとても感じがよかったです。また子供ともお手紙交換していて子供もなついていました。
      わずかなお金を払って延長保育をしてくれました。ただいつもバス通園で仕事もしてなかったのであまり利用しませんでした。
      小さな幼稚園だったのであまりセキュリティはいいとはいえなかったです。また住宅街にあったので時々苦情があったように感じます。
      駅から遠くまた住宅街にあったらのでアクセスはいいとはいえなかったです。ただ家から平坦でいけたなので問題なかったです。
      でてないのでよくわかりません
      お遊戯会がよかったです。
      幼稚園が家から近かったから
      簡単な面接がありました
      特に何もしなかったです。

2014年07月投稿
      年少児と年中児が同じクラスなので、自然と年上の子が年下の子のお世話をしていくうちに、人を思いやる心が育ち、面倒見の良い優しい心が育まれていくと思います。
      園長先生が素晴らしい方で、園児が他人を思いやる気持ちを自然と育める環境づくりをして下さいました。近くには川が流れていて、自然があふれる環境なので生き物と触れ合う機会もあり命の大切さも学べたと思います。
      先生方は両親の顔と名前をすぐに覚えてくれたのでアットホームな雰囲気でした。園児ひとりひとりのことをよく見ていてくれたし、お迎えに行くとその日にあった出来事をしっかり話してくれました。
      音楽遊び、英語、体操、科学遊び、水泳など年長になるにつれてカリキュラムが増えます。ひらがなワークや切り紙や折り紙など工作の時間もありました。
      正直言って園内は狭く、参観日は保護者が入りきらないほどでした。セキュリティはかなり甘く、他の保護者が迎えにいっても園児を引き渡していたのは気になるところでした。
      駅からはバスで10分の距離で、住宅街の中にあり駐車場も1台しかないので雨の日の送迎や下の子を連れての登園は不便でした。
      行事ごとに係はあるけど、年間を通じての役員はない
      運動会、お遊戯会、遠足
      少人数でアットホームな雰囲気が気に入ったから
      ケンケンができるか、鼻がかめるか、物の大きさを比べたり、8項目位テストがありました。
      何もしなかったし、何も出来なくても不合格になることはないと聞いていた。4

子供もとても楽しく通っているので満足です。
      来年移転した後どうなるのかが不安です。
      お遊戯会や運動会、親子遠足など少し面倒な事がありますが、その分子供は楽しいみたいです。
      制服があるので着るものに迷わず楽です。
      少人数なので目が行き届いていて安心です。
      ただ来年から移転するのでこの先どうなるのかわかりません。
      礼儀や集団行動が身につきます。
      制服があり縦割りのクラスなのも良いと思います。
      若い先生が多いですが、愛情を持って接してくれます。
      園長先生がすごく教育熱心です。
      詩吟や英語、科学あそびなど色々なカリキュラムがあります。
      プールの授業は近くのスイミングスクールへ行きます。
      体操の授業もあるので年長になるとほとんどの子が逆上がりができるようになります。
      園庭や教室がすごく狭いです。
      夏は冷房が無く熱中症になる子がたくさんいます。
      移転により広くなるので来年が楽しみです。
      冷房は移転後はどうなるのかわかりません。
      来年から移転で自宅から遠くなってしまうので不便です。
      働いている人向けに預かり保育もありますが、夏休みや冬休みは送迎バスが無いのが不便です。
      父母会は特にありません。
      行事の係りになると集まりがあります。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、参観日、お誕生日会、お泊まり保育、園祭り、クリスマス会、マラソン大会などがあります。
      朝は7時半から18時半
      通常保育は8時半から14時
      午前保育も多く11時までの日もあります。
      週3日は給食で残り2日はお弁当です。
      少人数でカリキュラムが充実していたので。
      家も近く子供の性格的に大きな園より合っていると思ったので。

勉強や遊びなどトータルでよかったと思いました。イベントなども充実していたと思います。とても子供にいい時間だったと思います。
      個人の力をとても大切にしていると感じました。教育がとても熱心だったと思います。先生たちも良かったです、
      卒業後も先生たちは面倒みてくれていると感じます。とても優しい方ばかりの先生だけどでした。
      とても礼儀や挨拶に力を入れていたと思います。友達を大切にするという方針も感じました。
      園庭は狭かったけど外で遊ぶことも多かったと思います。防犯対策もしっかりしていたと思います。
      自分の家から歩いて行けたこと、園庭の周辺は静かなところで環境もよかったと思います。
      あまり父親の集まりはなかったと思いました。
      一通りのイベントはあったと思いました。普通です、
      それなりに休みはあったと思いました。普通です、
      家から近かったこと、教育に熱心だったことが入園の決め手となりました。
      公立小学校
      家から近かったこと

教育方針がしっかりしていて子供達にじぶんの事はじぶんでやらせる、運動会はじめイベント事もお遊び感覚では無く本気で取り組ませるなど教育してもらってると感じることができる園だと思います。
      運動会のソーラン節はみんな元気いっぱいで感動します!みんな一生懸命この日に向けて練習して来たんだろうなと感じる事が出来ます
      園長先生をはじめ、みなさんテキパキと仕事なさっている印象です。子供達に対してもただ甘やかすという事は無く、ひとつひとつのことに対してきちっと教えてくれているなと感じます。
      運動会、園祭り、お遊戯会などイベントも多く、子供達もそこでの発表に向けて一丸と頑張っています。
      場所が狭く、建物も古いのでセキュリティという観点だと正直不安はありますが、閑静な住宅街の中にあるので地域の皆さんも見守ってくれていたり、車などの事故による心配はないかなと思います。
      駅から遠く、バス便なのでアクセスは良くないです。住宅街にあるので近隣に駐車場なども少なく、園の面積も狭い為、イベント事などはカオス状態です。。
      父母会のようなものはそんなに多くはないです。保護者も参加するイベントはそこそこあります。
      親子遠足、運動会、園祭り、お遊戯会などがあります。また毎月その月の誕生日の子供達を祝う誕生日会もあります。
      幼稚園なのであまり充実はしていないように思います。我が家は特に利用していないので詳しくわからないです
      やはり子供達を甘やかすかなくしっかりと教育してくれる事、子供達もひとりの人間というか大人として接してくれることが決め手です。
      試験といった物は無いですが、親子での面接がありました。
      特にありません。
      市内の公立学校で小学校
      私立はお金もかかるし、親同士の人づき合いもめんどくさいので公立にしました

みんなが仲良し、やさしい心が育つ幼稚園です。
      母親のように愛情深く教育してくれます。
      元気で、かつ礼儀正しい、しっかりした子になります。
      挨拶や礼儀を大切に、心豊かな子に育てることを目標に、
      挑戦から得られる喜びや達成感を大事にする。
      先生がこどもたち、みんなの把握をしていて、様子をきくことができるのが嬉しいです。
      最近、先生が何人か入れ代わり、慣れている方が少なくなったのは残念ですが、若い先生たちもいつも優しく笑顔で、幼稚園の雰囲気に合った方ばかりです。期待しています。
      入園したては通園でイヤイヤ時期がありましたが、預かりの時間は特別楽しかったようで、行く気をアップさせてくれました。
      お遊戯会の衣装打合せ、保育参観日など。
      あまり行く機会はありません。年5回くらいでしょうか。
      遠足が春と秋、運動会、お遊戯会、園祭り(文化祭のようなもの)
      月預り(働いているママ、妊婦さん、産後、求職中)
      一時預り(一時間300円くらい)
      夏休みや冬休みもやっています
      親子で面接。おもに子供と先生での会話、テスト。
      特になし。
      興味のある遊びや普通の会話のやりとりができれば大丈夫でした。

神奈川県横浜市金沢区の評判が良い幼稚園

大道幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大道幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大道幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

金沢白百合幼稚園