みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  たかとり幼稚園   >>  口コミ

たかとり幼稚園
(たかとりようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内108 / 658校中

姉妹で入園させました。子供が幼稚園が大好きで、いくことを毎日楽しみにしていて、帰ってからも出来事を話したりして、喜ぶ姿が全ての結果と思っています。
      グループ園とあり、まとまりある方針が園長から毎年、お便りで毎月提示され、とてもわかりやすいです。
      どの年も、子供は先生が大好きでした。
      補助の先生も経験豊富で、安心です。
      こどもが学年が上がるにつれて、自己で目標を持ち始めます。それが、ほんとに素晴らしいです。
      今まで、不快に思ったり、不備を感じたことはありません。毎年、改装されていき、綺麗になっています。
      住宅地にあるので、人によると思いますが、園バスがよく走り、変更もきくので、とても助かります。
      バスの運転手さんもプロで、子供からとても人気があります。
      父母会はありません。
      参観日の後に、懇談会があるのと、自由出席でランチ会が年2?3回ありますが、ほんとに、でてもでなくても、気を悪くされる方はおられません。
      ほんわかで楽しいですよ。
      年長の運動会は見応えがあります。
      運動会が午前中で終わるのも、とても助かります。

2015年09月投稿
      思い切り外遊びができ、子どもにとてもよい環境です。給食がないこと、水曜日は半日保育であること(延長保育もできます)が残念です。
      いつも自由に遊んでいるように見えますが、実は計画と目的をしっかりと考えてカリキュラムを組んでいるそうです。定期的に研究保育を行っています。
      どの先生も子どもに親しみを持って接してくれています。補助の先生の他にバスの送迎専門の先生もいて人数も多く、子どもに目がしっかりと行き届いています。
      勉強らしいことはしませんが、遊びながら自然と集団生活に慣れていきます。体育の授業もありませんが、年長になると多くの子が逆上がりができるようになります。
      夏休みには毎年、建物のさまざまな補修が行われ、子どもの安全に配慮しています。門はしっかりと施錠され、定期的に防犯訓練や避難訓練も行われています。
      バス停の近くにありますので、アクセスについては問題ありませんが、市内の人は車で移動する人も多いので、少し不便を感じることもあるかもしれません。自転車での移動も大変ですね。
      各学期ごとに懇談会が設定されています。役員はクラスから2~3名の選出です。月に1日の役員会と、行事のお手伝いがあるようです。働いている方も役員を引き受けています。
      制服は着替えが簡単に出来て気に入っています。
      運動会は午前中のみなので、年少の小さな子が疲れてしまう前に終わります。冬に行う親子お楽しみ会では親も出し物をするので少し大変ですが、子どもはとても喜んでくれます。
      月謝は約2万円、バス代は約2千円です。その他に絵本代が2ヶ月に1度、教材費が年に1度集金されます。
      園庭が広く、のびのびと遊べるため。満3歳児保育も、年少以上の子どもと同じような保育を行ってくれるため。
      制服、指定のカバン&帽子、スモック、短パン絵本袋、上履き袋、コップ袋、お弁当セット、着替え袋(年長から、年少までは箱)
      園長先生との話があります。健康状態や言葉の理解度などについて質問されます。絵本を見ての指差しなどもあります。特に大きな問題がなければ、不合格にはならないようです。
      特に何もしていません。
    2015年09月投稿
      子供を良く見ているいろいろな行事を通じて、親とのコミュニケーションも図っているようです送迎バスもあり、とても助かりました
      伸ばすところを伸ばす、子供も自分でやってみるようになり、積極性を育んでくれたと思います子供の個性をじっくり見つめて育ててくれました
      雰囲気良く、子供を良く見ていると思います若い先生とベテランの先生と、良いバランスのように思います
      急な延長保育も頼めるので、助かりました親子での行事も楽しかったですお友達がたくさんできてよかったです
      広い園庭も見渡せるので、隅々まで目が届いている気がします不審者に対しては、近隣との強力もあるようです。
      住宅地の中にあり、路線バス停も近く、立地には良いと思いますただし、住宅地の中なので、路駐などできず、急なお迎えの時、車では配慮が必要です
      特に覚えていない
      夏、冬の制服
      運動会、夏祭り、お泊まり保育
      少し割高ではある延長保育は別料金
      家からも近く、通園バスもあり、評判が良かったため
      制服、帽子、バッグなど園指定
      遊びを大切にしてのびのびと目いっぱい遊ばせてくれる園でした。毎日どろんけになって帰ってきました。子どもたちも目いっぱい遊ぶことができるのでいつもイキイキしているように思えました。家に帰ってから荒れる、という子の話を他の園では聞いたことがありますが、たかとりでは聞いたことがありません。本当に子どもたちを自由に遊ばせて、遊びを発展させるためにはどのように見守ればいいのか、先生方も勉強されているように思えました。思い切り遊ばせてくれますが、先生たちは子どもたちに危険がないように、手厚く見てくれていて、こまめに担任の先生から電話もかかってきました。また子どもに問題があって先生に相談した時も、他の先生方との連携も取れていて、さまざまな角度からアプローチしてもらえました。子どもたちは本当に充実した幼稚園生活を過ごせたように思えます。下の子もいますが、またたかとりにお世話になる予定です。
      とにかく遊びを大切にする園です。お勉強的なことはいっさいしません。遊びを通して自然と数が数えられるようになったり、言葉を覚えたり、そういうアプローチをしているようです。園庭が広いので子どもたちはのびのびと自由に任せられると裸足でどろんこ遊びもいっぱいします。虫探しもたくさんします。幼稚園生活で虫を触れるようになった子も多いようです。
      先生方の間での連携や共通理解が徹底しているように思えます。担任の先生だけではなく、サポートの先生、教頭先生、園長先生、その他先生方がしっかり一人ひとりの子どものことを理解してくれているので、安心して子どもを預けられました。月に1度くらいでしょうか、土曜日に研究保育なども行って、先生方もよりよい保育になるようしっかり研修も実施されているようです。
      徹底して遊ばせてくれます。近隣の幼稚園でどろんこで遊ばせてくれるところは少ないように思えるのですが、先生方がきちんと見守る中でのびのびと遊ばせてくれるので、子どもも1度も登園拒否になったことがありませんでした。16時まで延長保育もあって、バスで送ってくれるのでわざわざ園に迎えに行く必要がありませんでした。また満3歳児から随時入園でき、年少さんと同じように保育してくれる制度もあったので助かりました。
      だいぶ建物が古いです。毎年耐震工事などはきちんとされているので問題はないと思いますが。でも、今風の建物ではないのでそういう意味で4にしました。
      京急追浜駅からさらにたかとり団地に行くバスに乗らなければなりません。近隣に駐車場もないので、基本的に車での来園は禁止されています。保育参観は歩いたり自転車で行かれる方も多いですが、団地自体が山の上なのでちょっと大変です。
      園長先生が普段の保育の様子を写真に撮って、それを説明しながらスライドで見せてくれます。
      チェックの上着、男の子はズボン、女の子はスカート。帽子。夏はスモックに園指定の短パン。
      運動会、年に数回おたのしみ会。おたのしみ会は夏は2日連続で縁日的なものもあり、夕方の夕涼み的なものもあって親子で参加できるので楽しいです。冬のおたのしみ会は保護者が主体となって、劇やゲーム、歌や踊りを企画して出し物をします。楽しいです。
      保育費が23000円、それにバス代が2300円。あとは毎月配られる絵本代が月に400円くらいと遠足などで利用した施設(動物園とか)の入場料など。そんなにかかってない記憶があります。
      遊びが1番という園の方針に惹かれました。あと満3歳児から入園できたので。
      制服、スモック、短パン、帽子、手拭きタオル、ハンカチ、ティッシュ、園指定のカバン、上履き、コップ、お弁当箱、絵本袋。
      よく学び、遊ぶことも大切にする園です。面倒見もよく、また、延長保育もできるのが助かりました。園舎や園庭も大きく、楽しく遊んでました。お弁当を持って行きますが、温めてくれたりしました。
      いろんなものを作ったり、歌ったり、遊びを通じて学び、家でも興味を持っていろいろ作るようになりました。創造性を伸ばす
      若い先生も多く、子供に対して熱心に取り組んでくれ、子供も先生と仲良くなり、とても楽しそうでした。先生方の連携もよかったです。
      延長保育は有料ですが、あるのでとても助かります。園で覚えてきたことを楽しそう実践してました。ひとりひとりをよく見ているなと思いました。
      園庭も広く、遊びの場がたくさんある。園内は見通しが利き、部外者は立ち入ればすぐに気がつく造りとなっています。
      山の上の住宅地の中にあり、静かな環境です。送迎バスがあり通園は不自由ありません。突然の迎えや、行事の時など、親が行くときが少し大変でした。駐車場がないので自家用車では行かれません。
      園長先生の話のほか、担任の先生はひとりひとりを細かく見ていました
      紺色の上着にスカート、帽子
      運動会、遠足、夏祭り
      一般的な金額だと思います
      通園バスがあり、見学の時に子供も気に入ったため
      上履き、タオル入れ、お弁当袋、道具袋
      小さい時にしかなかなか体験出来ない遊びをのびのびとやらせてくれます。砂場に水を入れお風呂ごっこをしたり園で育てている草花で色水を作ったり年少、年中、年長の成長に応じた保育を考えて行っているので子供の成長を感じられます。
      遊びを通じて学ぶという方針で、子供の好きなことをのびのびとさせてくれて創造性と自主性が育ちます。
      先生がとても腰が低く、子供と本気で遊んでくれます。勉強会もよくあるようで、子供に対する接し方に考えを持っています。
      学期ごとにあるお楽しみ会で子供たちの取り組んでいることをお知らせしてくれます。土曜日に研究保育もあります。
      のびのび遊ぶことができるようにしながら、けが防止の床にしたり、耐震補強など、その都度ひつようなことをきちんとしています。
      閑静な住宅街の中にあり、山の上で海に近いものの津波の心配はありません。自宅から歩ける距離で通わせるにはいいです。駅からはバスですがバス停も近くにあり便利です。
      担任や園長からの話、役員決めやお楽しみ会のことなど
      今年から変わり洗える制服に 紺のチェックの襟付きのブレザーとチェックのスカート、ハンズボン
      運動会、遠足、お楽しみ会があります
      2万円ちょっとで比較的安めです
      園ののびのびしたところと友達と一緒に通えるから
      コップ、タオル、上履き、絵本袋
      名前の確認と遊んでいるところを先生が見ていました
      通っていたママさんに話を聞きました