みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  金沢白百合幼稚園   >>  口コミ

金沢白百合幼稚園
(かなざわしらゆりようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 金沢文庫駅 / 私立 / 幼稚園

金沢白百合幼稚園 口コミ

(30) 神奈川県幼稚園ランキング 506 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      外見はよくても中身がよくないという残念な印象です。
      環境や設備はいいのですが先生たちも地元の方やベテラン、卒園児などが多くアットホームな職場なのはいいと思いますが噂話が酷く園で得た情報を外部の共通の知り合いなどに話されたり困っています。子どもについても多過ぎてあまり一人一人をしっかり見てる感じではありません。これだけ設備が整っているのに人気がないのも納得です。転園させるか検討中です。
      食育や行動的な自立を促してくれます。方針は冊子には書いてありますが通わせていてはっきり分かるような理念は感じられません。
      生徒が多い分先生も多く、報連相が全く取れていない。無駄な噂話は先生たちの中でもすぐに広まります。怪我や事故などが多く、報告も保護者が突っ込まないとあまり話してくれないと有名です。お迎え時の報告も連絡帳も内容はほぼ同じで今日は〇〇して遊びました~とクラス全員に言えるようなことしか言いません。生徒が多いので一人一人をよく見れていない印象です。
      朝毎日泣いてる子を先生が苛立って対応しているのを目の当たりにしたことがあります。
      園庭も3ヶ所あり夏のプールはオーシャンスイミングスクールで、預かり保育中も習い事が出来、駐車場や駐輪場もあり送迎バスや給食もあり設備は整っています。門はオートロック式で保護者に配布されてるカードキーで開きます。バス停も近くこれだけ設備が整っているので条件はいいのにとても残念です。
      バス停が近くにあり駐車場駐輪場も完備されています。
      周辺にはお豆腐屋さんやシャトレーゼがあります。
      コロナウイルスの影響で現在はほとんどありません。
      クリスマス会などには参加出来ませんが保護者参観などがあります。
      休日も預ける場合は事前に夫婦で両方の出勤証明を会社から出さなきゃいけないと言われました。用事を済ませたいなど気軽には利用出来ません。子どもはできるだけ親と居るべきとの方針らしく働くお母さんには優しくなく古い考えの園みたいです。
      幼稚園の教育が受けられなおかつ働きながら預けられるから。
      バスの送迎、給食もあり習い事なども出来便利だから。

2022年07月投稿
      理事長、園長といるが、入学式、お誕生日会、卒業式などイベント毎に理事長と園長が挨拶するので、その時間がやたら長い。
      その時間を子供の事に使うなり、早くイベントを進めてほしい。
      総合的に、物事がダラダラ過ぎていく感が否めない。
      コロナ中は1人コロナ陽性者が出ると、園全体が何日も休園になり、仕事している親より、専業主婦や祖父母に頼れる家庭向けの幼稚園。
      長く続く幼稚園なので、理念はしっかりしている。
      年長組はひらがなの練習、英会話、化学教室。
      季節毎に子供たちを楽しませてくれる。
      先生方の熱意は高い。社会人として常識ある先生が多く、言葉や振る舞いがきちんとしていて安心できる。
      同敷地に保育園ができてから、幼稚園の細かい規制が増えてきているようだ。
      あれもダメ、これもダメ。
      次は何がダメになるのか…
      セキュリティは在園カードを持っていないと、子供を引き渡さないなどしっかりしている。
      施設環境の内容は満足できるが、人数に比べて園庭の広さは狭い。
      その分、園庭が3箇所あるが保育園も使用するので、他の園より外遊びは少ない。
      駐車場は保育園の親に解放されており、幼稚園の親は使えない不公平感がある。
      駅からは離れているので、基本は自転車送迎。
      園バスが出ているので、遠くから通園している子も多い。
      父母会はない。
      以前は母親の茶話会などの交流会があったようだが、今は皆無。
      コロナ禍でイベントはことごとく中止。
      あっても親の観覧はできず、ホームページ上で動画配信。
      親にアンケートを取り開催有無を決断するなり、中止にしなくても2部制にしたり、もう少し寛容な判断をしてほしい。
      両親共に就業していないと、延長保育は預かってもらえない。
      一時保育は、通院などを証明書を提出しなければならないので、気軽に使えない。

近かったから。
      認定こども園ではない、私立幼稚園に入れれば良かったと後悔している。

園の方針、先生方の対応など、マンモン校ですが、色々配慮が行き届いてる認識。子供も嫌がらず、楽しそうに登校してる姿を見ると安心。
      子供の自律性に力を入れており、1人1人の意見を大切にしている。また、畑での収穫体験など、園を通して、触れて感じることが出来る。人数が多いことで、コミュニケーション能力も高まる認識。
      淡々と仕事をこなしていると言う感じがするが、経験豊富で1人1人に向き合って、共に感動を分かち合ってる認識。
      地域との触れ合い、実体験など、ただ預かってるではなく、園と共に成長してる感じ。理事長、園長の方針として伸び伸びさせているのが、子供から感じられる。
      出入り口には、施錠があり、道路が近くにあっても安心。また、先生の人数が多いことで、目が行き届いているイメージ。
      金沢八景からだと細い道路があり、自転車だと不安。金沢文庫からだとアクセスは、し易い。園バスもある為、安全を考慮するなら利用することは、良いと思う。
      月に2、3回実施しているが、仕事の状況によって、出席出来ないことも。人数が多い為、1人1人の分担としては、少ない認識。
      遠足、運動会や収穫祭。夏は、バスでプールに行くなど、かなり大掛かり。
      9時?17時ですが、前後対応頂けます。当日の連絡で問題ありません。
      園の方針とイベントの数。子供が行ってみて、楽しそうだったのが決めてです。
      親子面接がありました。
      特にしてません。
    検温、消毒など、必要なことは、対応して、頂いている認識です。

園の雰囲気が良くて子供達はいつも楽しいと言っています。行事が充実していて一年を通してイベントが多いので親も楽しませてくれる幼稚園です。
      行事に力をいれており、教育も先生方がしっかりしているので子供達も楽しく学んできます。
      先生達は子供達の名前をすぐ覚えてくれて毎朝挨拶をしてくれます。ベテランの方や若い先生が多くて明るいです。
      外で遊ばせる機会が多くて毎日充実しています。英語や体操などの課題授業もやっていて勉強になります。
      防犯カメラの設置やセキュリティ面もかなり力を入れています。子供達を安心して預けています。
      近所なので立地が良いです。園バスが出ているので遠くから来る人もバスに乗って来てる方が多いです。
      月に保育参観があったり父母会もあって自己紹介をします。懇談会もあって今後の日程確認をしています。
      イベントや行事では運動会や音楽会や発表会があって子供達が練習して頑張ってる姿が見られるのでとてもありがたいです。
      詳しくは分かりませんが、延長保育があって働いている親や急な用事があった時は預けることが出来ます。
      近所なので近いのが決め手と優しい先生がいるので入園させたいと思いました。口コミも前から聞いていたのでその通りでした。
      入園試験は面接がありました。先生からの質問に答えるといったものでした。
      特に試験はないと聞いていたので先生から聞かれた質問に答えられるように練習しました。
      こちらの幼稚園の子がほぼ同じ小学校へ行っていたので家から近い公立の小学校に決めました。
    園内の換気と触ったものには消毒をしています。毎朝健康観察表で体温を測って行きます。

子供が楽しんで自立出来る所だと思います。先生も園の雰囲気も良いと思います。イベントも沢山あって楽しいと思います。
      子供が積極的に参加出来るような、遊びの一環として平仮名を覚えるような働きかけをしてくれているところ。先生たちも楽しく子どもたちとかかわってくれているように思います。
      先生皆さん子供達の名前だけでなく、保護者も覚えてくれていて話しかけたりしてくれています。個性も大事にしてくれており、その子に合わせた声かけをしてくれるところが凄いです。
      近くの公園まで子ども同士で手を繋いで歩いたりしながら、ルールを覚えたりしていることもおおいです。イベントも多く子供はとても、楽しんでいます。延長保育もしてくれるのでとても助かります。
      門が誰でも入れるのではないかと思う所がありましたが、今はわかりません。監視カメラや名札を付けることになっています。バスでも、先生が顔を覚えていて連絡のない人は受け渡さないようになっています。
      駅から遠く、幼稚園用の駐車場はありません。近くのコインパーキングを使わなければならない所が不便です。
      懇談会が各学期毎にあります。その時は帰りのバスがないのでなるべく参加する様にとの事だと思います。初回と最後は自己紹介や一言言わなければならないです。
      誕生日会はその月の家族が参加になります。ホールが狭いので、発表会などは窮屈に感じることもあります。駐車場も無いので大変です。
      保育後から18時頃まで見ていただけ、長期休みも朝から見ていただける所が良いです。急な対応もしてもらえます。
      職場から近かったため。行ってみて、雰囲気も良かったのできめました。先生の対応も良かったです。
      市外の公立小学校

次の子に通わせるか?と考えたら あまり通わせたくない。もう少し園と保護者の信頼関係を深くしていただきたい
      園児が多すぎて、園児ひとりひとりに目が届いてないような気がする。ベテランの先生は信頼できるが新米の先生は、あまり信用ならない
      言葉を間違えたり、保護者を勘違いさせる行動がある。ベテランの先生は信頼できるが新米の先生は信頼できない。
      園児が多すぎて、特に新米の先生は園児ひとりひとりに目が届いてないような気がします。
      施設のセキュリティは信頼できる。園児の送迎時、車で送迎してる保護者が近所に路駐してるのは、園から注意してもらいたい
      立地条件は問題ないが、園児の送迎時、保護者が近所に路駐してるのはプリントなどの注意ではなく直接 注意してもらいたい
      一定の保護者ばかりの繋がりが目立ち、係なども仲の良い通しの保護者通しが目立つ過ぎる
      毎年、同じ行事ばかりで飽きる。運動会の内容も毎年 同じなので飽きる
      延長保育や休日保育は1度も利用したことはない
      立地条件が良く近所なので、この園を選びました。入園前は良く見えた教育方針も、こんなものかと感じた

園の雰囲気が良くて先生たちが感じ良くて話しやすいです。名前も覚えてくれて子供も喜んでいます。行事が盛んで毎回楽しませてもらっています。
      先生達が熱心で色々な行事に力を入れています。子どもたちの自律を促すために畑作業をやっています。
      先生はベテランの方が多くて挨拶をすぐしてくれて雰囲気が良いです。保護者に対して色々接してくれます。
      園の特色としては、行事に力を入れていて保育参加や発表会や音楽会などごあって楽しませてくれてます。
      セキュリティーがしっかりしています。子どもものびのびと遊べて満足しています。定期的に避難訓練もやっています。
      園バスが出ていて遠くから来ている人もいます。とても立地条件が良い幼稚園だと思います。
      父母会では自己紹介をします。そのあとは行事予定を確認したり係りを決めたりしています。
      運動会、発表会、音楽会、生活発表会、もちつきなどをやっています。
      開門時間は9~14時半です。14時半以降はこども園の方で預かってくれます。
      自宅から近くて雰囲気がとても良かったので入園しようと思いました。
      入園試験は先生たちと面接をします。先生から質問をしてくるのでそれに対して答えるといったものでした。
      自分の名前を言ったり年齢を言えるように対策をしました。

園の雰囲気もよく、通いやすい幼稚園だと思います。1年を通してたくさんの行事があり、子供から保護者までもが参加できるようになっていています。
      先生1日と1日とがしっかりしていてる。先生たちも子供を大事に見てくれてる。セキュリーティーもしっかりしており、安心して預けることができる。
      ベテランから新人まで多数の先生がおり、終始笑顔で対応してくれる。先生の教育が成り立っており、良いいんしょうばかり見受けられます。
      年間を通してたくさんの行事があり、子供から保護者までもが1年を楽しめるようになっている。夏休み、冬休みもにも預かり保育があり、長い休みを飽きずに子供が喜んでいくようにしてくれている。
      園庭にはたくさんの遊び道具があり、子供も楽しめるようになっている。防犯もしっかりしており、防犯カメラ等も設置しており、力を入れています。
      広い道路に建っており、立地はよいです。夏のプール時には近くのプールを借りている。こども園にもなり、今年は多くの子供が(年少)が入園しました。
      3カ月に1回くらいのペースで懇談会があり、他の保護者と対面します。行事ごとのお手伝い等を決めたりなどあります。
      行事として月1で誕生日会、運動会、お遊戯会、お餅つき、クリスマスなどたくさんの行事があります。1年に何回か普段の生活を見る機会もあり、幼稚園でどのように過ごしているのか見ることができます。
      開所時間は9から14時半です。15時以降は延長保育になり、平日は500円で18時まで預かってもらえます。申請をしないとダメです。
      近所にもありましたが姉の子供も同じ学年だったので知っている人がいる方が楽しいし、行事にも親を一緒に呼べるので入園を決めました。
      入園面接がありました。先生から質問、お題をもらっての面接でした。
      特になし

2020年04月投稿
      すごく期待して入園させましたが、先生達の態度や、一部の保護者ばかりが目立っていること、毎日子どもを通わせるのに心から安心して預けられていないのが現状です。
      教育方針はしっかりしていると思います。
      ただ、先生達がみんなそれを守って指導しているかと言われると、なんとも言えません。
      新人の先生は、新人だからわかりませんと開き治っていたり、ベテランの預かり保育の先生は、保護者によって、態度を変え挨拶もろくにしてくれない人がいる。教育者として、人として、子どもの手本になる立場だという自覚がなさすぎると思います。
      保育内容は充実しています。色々制作や行事のイベントを企画してくれます。ただ、これも先生の指導によってクラスでまちまちな感じだと思います
      新しい園舎はきれいでしっかりしているが、幼児が利用している園舎は昔ながらの幼稚園という感じで年期がはいっている。
      駐車場があるにもかかわらず、限定されてる人しか利用ができないのは、すごく残念です。毎日のことなので、今後も含めぜひ検討をお願いしたいです。。
      懇談会や運動会の手伝いなどです。親子の遠足もあります。
      運動会や発表会、おもちつき、親子遠足、年間通して色々な行事があります。
      こども園になったばかりのせいか、先生達は幼稚園がお休みの日や、早朝から遅くまで預けることを懸念します。人数が少ないと、明らかに嫌な表情をしたり、迷惑そうな感じが伝わってきます。預けにくいと同級生の友達が話しをしていました。
      家も近く、制服もかわいく、評判が良かったので入園させてもらいました。

行事や外部の方が来てミニコンサートなどのイベントが割と多く、楽しいようです。
      新人の先生からベテランの先生までいますが、各クラスの保育内容は担任に一任されているのか
      偏りがあるように感じる部分もありますが、子どもは先生もお友だちも大好きで楽しく幼稚園に通っています。
      園庭や畑で育てた野菜や果物を季節に合わせて収穫し食べたり調理したり(年長児)食育にも力を入れていると感じます。
      参観日は一日、どの時間に見に行っても良いので様子がわかりやすいです。
      ひとりひとりを大切に見てくれるのでお迎え時など簡単に様子を話してくれて安心できます。
      のびのびと遊び、興味を広げてくれる部分も良いと思います。
      ただそこも担任の力量に応じて変わることがあるように感じました。
      マンモス園なので若い方からベテランの方まで沢山の先生がおり、出産を経て復帰される方も多いです。
      子どもに対して優しく平等に関わってくれる先生も多いですが
      そうではない方もおり、園としての共通認識ができているのか心配になる部分もあります。
      戸外での活動と室内での活動のバランスが良いと感じます。イベントも多く楽しんでいる様子がよくわかります。
      年長になると英語や科学あそびなど興味の幅を広げてもらえる点も良いと思います。
      季節や子どもたちの反応に合わせた保育をしてもらえることもありがたいです。
      4月の懇談会で役員決めをして自己紹介をします。
      また年に3回、懇親会や子どもを交えてのお別れ会など決められた活動があり
      役員や幹事が計画してお茶やランチをします。
      運動会や発表会などのお手伝いは出来る方が立候補してやる形で強制はされません。
      大きな行事としては運動会、発表会、音楽会、生活発表会(作品展)があります。
      子どもたちも無理なく練習している様子です。
      毎月の誕生会は誕生月に見に行くことができます。その際に外部の方のミニコンサートがある月もあって
      とても楽しんでいる様です。
      家から通いやすい範囲の中から先生方の子どもへの関わり方、雰囲気が良く選びました。
      入園前にプレにも通っていましたが安心感があり幼稚園を好きなってくれたのでここなら3年間楽しく通えるかなと思いました。
      試験はありませんが面接がありました。
      子どもへの簡単な質問となぜこの幼稚園を志望したのか、など問われました。
      試験対策をする必要は特にありません。
      簡単な受け答えがありますが、緊張して話せなかった子も入園しています。

一年を通して沢山のイベントがあります。毎月、子どもが楽しみにしており、1年あっという間でした。子どもの誕生日月には親を招待し、子どもが踊るイベントがあります。
      どの先生も優しく、子どもたちに対して積極的でよい。日頃からの園、上司からの教えが良いのだろうと思います。
      先生はベテランが多く、若い先生も上からの教えを徹底しているようで、毎回良い印象を受けます。
      イベントが多く、子どもから親までも楽しませてくれます。各休みには、クラスごとかな園に行くので子どもが飽きないです。
      園庭はそんなに広くはないですが、子どもが楽しめるように遊べる器具が沢山あります。防犯カメラもついており、安心しています。
      平坦な場所にあり、交通機関もあります。遠い人は園バスを利用して通園でき、特に不便さはありません。
      父兄会はないですが、懇談会があり、役員と言う大袈裟なものではないですが、リーダーを決め!イベントの役を決めます。
      イベントは親、先生が準備することもあり、参加出来る人を集めます。親、子どもと楽しみながらやります。
      預かり保育があり、おやつがつきます。働いている家庭にはよいです。朝7~18時までです。
      姉の子どもが決めてでした。私の子どもてて同じ歳で小学校は異なるので、幼稚園が同じなら楽しいと思いまして。
      入園試験はないです。先生と遊んだり、先生からお題をもらって質疑応答でした。次に園長先生と面接をします。
      していません。
      公立小学校
    HPやメールで確認事項が見れます。

2020年04月投稿
      先生がいつも笑顔で雰囲気もとてもよいです。先生同士の話し合いもしっかりできているようで担任の先生でなくても話が通じたり、とても安心できる園でした。
      自由な感性を大切にしてくれます。一人ひとり違う感性を認め、自由に表現できるようサポートしてくれる先生も多いように思います。
      先生はわかくて可愛らしい先生が多いです。まさにこどもたちの憧れの幼稚園の先生像です。
      カリキュラム内容は良いのですがどうしても人数が多いのでなかなか手や目が行き渡らないで中途半端になってしまう部分もあるように思います。
      楽しそうな遊具、自然豊かな畑がみじかにあるなど良いところもたくさんありますが、園児の数に対しての園庭の広さが狭いように思います。
      駅からは平坦でバス停も目の前です。住宅街にあるので近隣の人はアクセスしやすいです。行事の時に駐車場がないのが不便です。
      今は保護者会が内容です。昔は役員さんが各クラス2名いましたが今はその都度有志を募っているようなので楽だと思います。
      エンターテイメント性は抜群です!先生方が凄く裏方作業を頑張ってくださっているのがわかる力作です!
      幼保一帯のこども園になったので働いている親も多く、安心して大丈夫です。
      やはり通いやすさです。送り迎えなど何かと幼稚園へいくことが多いので近さは大切です。
      面接がありますが、試験といったほどのものではなく形式的なものです。
      名前を言えるくらいで十分です。
      小学校受験をして私立小学校へいく方も何人かいましたが、小学校は公立にしました。家から近くお友だちもたくさんいったので。

子供が伸び伸び過ごせる園でした。
      先生方も良い先生ばかり、遊び、学び、、メリハリのある幼稚園で、行事もたくさんあり、子供もですが、親も楽しませていただきました。
      子供の自主性や協調性を伸ばし、成長させてくれるので、実際に子供が刺激を受けてどんどん成長していくのを感じられました。
      先生は可愛い先生も多く、基本的には明るい先生が多い印象です。
      お迎えに行くと1日の様子を一人一人丁寧に教えてくれます。
      こちらの疑問質問にも丁寧に答えてくれ、、話しやすい雰囲気の先生が多いです。
      普段は優しい可愛い先生ですが、悪いことをするときちんと叱ってくれる、メリハリのある指導をしているんだな、という感じでした。
      体操は外部から体操の先生がきてくれ、丁寧に指導してくれ、年長になると英語や科学の授業もあり、遊びながら学べる感じでした。
      遊具もあり、園庭は外にも第2園庭があり充実していました。
      ホールも広いホール、小ホールと二箇所あるので、施設は充実してるのでは?と思います。
      防犯面も、登園後は門を閉めてあったので、心配なことはありませんでした。
      住宅街の中にあり、車での送迎はNGなので、遠方から来ている子達は雨の日などは大変そうでした。
      4月の懇談会で自己紹介や役員を決めます。
      今は役員はないと聞いています。
      学期ごとに懇親会やお別れ会があり、役員や幹事が計画して行います。
      運動会や発表会などのお手伝いは出来る方が立候補してやる形式です。
      遠足、運動会、発表会、音楽会、クリスマス会、お誕生日会、お餅つき、
      年長になるとさらに、大根掘り、じゃがいも掘り、お泊まり保育、キッザニア、、、
      たくさんイベントがあり、親も子供も毎回楽しみにしています。
      イベントを通じて子供の成長を感じました。

通常1日保育 9:00から14:00
      半日保育 9:00から11:30
      登園は9:00から9:30までに登園。
      お迎えは 14:00から14:30までにお迎え。
      延長保育は、、
      1日保育→14:30から18:30まで
      半日保育→12:00から18:30
      自宅から近かったのが一番の決めてです。
      見学に行ったら園も案内してくれた先生も良かったので、悩むことなく決まりました。

各学年クラス数が多く、他学年との交流もあるのでお友達がらたくさんできます。発表会や音楽会や運動会などの行事では先生方が熱心に指導してくださり、毎年素晴らしい演技に感動させられます。また園内の畑や木でとれた野菜や果物を食べたり収穫したりと自然とふれあう時間もあり子供は自分で育てた野菜を美味しそうに食べてました。
      カリキュラムがしっかり組まれているので自然と集団生活に慣れることができます。また英語や体操や科学などは専門外部講師がきてくれています。
      若い先生が多いですが、みなさん明るく雰囲気がとてもいいです。保護者に対しても園での出来事など細かく話をしてくれるので安心してあずけられます。
      年中から郵便ごっこなどでひらがなの練習などもしてくれます。年長では海外の先生が英語の授業があったり科学の実験の日があったりと忙しいそうですがとても充実感した園生活をおくれます。
      園の出入口には監視カメラや鍵があり登園後は施錠されています。またお迎えや登園の時はネームプレートをつけていないと園に入れなかったりとセキュリティ面は安心です。
      駅からは少し遠いですがバス停もすぐ近くにあります。近くにスーパーもあり送迎後にお買い物をしたりできて便利です。
      うちの子供たちが通ってたときはクラスから二人役員が選出され一学期に一回懇親会やお茶会、季節ごとにクリスマス会やお別れ会、などがありました。 あとは一学期に一回か二回懇談会があります。
      イベントや行事は細かいものもいれると数えきれないくらいあります。基本準備などは園ですべてやってくれるので保護者の手伝いがあるのは年に数回の行事のみです。
      延長保育や休日保育は利用したことがないので詳しくはわかりませんが朝の預かりや午後も1日単位での利用と一ヶ月単位での利用があったと思います
      制服がかわいいこととイベントがとてもたくさんあり、園児の数も多いのでお友達がたくさんできると思い入園させました。
      試験はありませんが面接がありました。名前を聞かれたり、簡単な質問とかだったと思います。
      子供も親も特に私立を希望していなかったので学区内の公立小学校にしました。

2018年09月投稿
      充実した園生活を送れる幼稚園だと思います。通年で色々イベントを用意してくれ、先生達も熱心に取り組んでくれています。立地的にも伸びやかに子どもが楽しんでいる印象です。
      地域の特徴を活かして、子どもを自然に、しかしたくましく育ててくださっている印象です。課外学習なども多く、色々覚えて帰ってきます。
      子どもの名前をしっかり覚え呼んでくれる、しっかりした先生ばかりです。子どもから先生のお話もよく聞きます。ご挨拶もちゃんとしてくれ、子どもへの影響が顕著です。
      先程の内容と重複しますが、立地を生かした課外学習が多いです。野菜を作ったり、育てたり、家でやるには難しい事から、勉強もしっかりしています。年長さんでは英語などもあり、小学校への準備を着実にしている印象です。
      各学期に、保護者の懇親会があります。保護者同士の良い交流の場になってます。
      誕生日会、クリスマス会、餅つき大会やお泊り会など、様々にあります。
      基本時間は9~14時です。その他の時間は7:30~18:30で預かり保育です。
      簡単な先生との受け答えです。
      名前、年齢、ご挨拶がちゃんとできるか程度

年間を通してのイベントがエンターテイメント性が高く、子供にとっても親にとっても思い出に残る幼稚園生活になる。
      子供の自主性や協調性を伸ばし成長させてくれるので、実際に子供が刺激を受けてどんどん成長していくのを感じられる。
      子供たちにとって憧れる存在の先生像が正にあり。可愛くて優しい先生が多い。
      年長になると英語や科学の授業もあり、遊びの一貫として学習に触れることが出来る。
      防犯カメラや施錠などしっかりしている。先生方も門に立ったり、親と子の顔を一致させて覚えていて知らない不審者をすぐに判別できるようにしている。
      住宅街にあるが、大通りにも面しているので交通の便は比較的良いと思う。
      学期ごとに1回クラスごとに懇親会があるが強制ではない。
      年長になるとお泊まり保育が年に1回ある。キッザニアへのお楽しみ遠足もあり子供も楽しそう。
      幼稚園は何だかんだと園へ行く機会が多いのでチカバが一番と考えて決めた。

子供たちも楽しく過ごせました。各種イベントなどを通じて親も楽しませてもらったので、良い印象をもってます。
      小さい畑でサツマイモ栽培や収穫、餅つきのイベントなど体験を通じて色々な学びを考えてくれている。
      基本的に子供受けもよく、父兄に対してもしっかりした対応をしてくれていると思います。
      子供たちが楽しんで取り組めるようなプログラムを多く考えてくれていると感じました。
      比較的狭く、運動会などは出来ない広さの敷地です。敷地内には容易に立ち入れそうな造りに見えます。
      駅からは離れており、車での送迎などもしづらい立地で園バスでの通園が基本になります。
      参加したことがないのでどのようなものかはわからないです。
      運動会や餅つきなど楽しみにしてました。作品の展示などもありました。
      14時くらいまでの平均的なものだったとおも
      周囲の意見や友だちと同じところというのが主な理由になります。
      学区内なので
    基本的には一般的な感染対策のマスクや手洗い、消毒をしっかりするというところかと思います

悪かはないが、特によくはない。マンモスすぎて、目が行き届かないよあなきがする。先生たちは、保護者の顔をちゃんと覚えてるのかな
      とくに方針、理念などの押し付けイメージを感じなかったそれぞれ先生が考えて指導してるように見えました
      先輩のかたから、若いかたから沢山いる。外れと思うような先生はいない。みなさん、よいかた
      基本的には教室での生活が多い。外遊びは順番で。放課後の預かりがしっかりしてて、助かった
      当時はあまりセキュリティ面はよくなかったような。人数が多いので、知らない人がいても分からないとおもう
      けっこう遠くから遠バスできてる子もいるよう。親の出番も多いから大変そう。近くにレイデアントバスがどまる。車禁止でコインパーキングがすくない
      当時は結構面面倒だったほぼ不参加です。何とか会など、保護者主催のイベントが多かった
      イベントシーズンがかたよってるきがする。人数多くて、保護者は入れ替わり制が多く、知り合いの子とかみれない
      延長保育利用してましたか、時間は覚えてないイベント前日などは、延長なくて困ることがあった
      自宅用から一番近くを選びました。毎日、送り迎えをしたかったため。
      公立

子供に優しい幼稚園です。先生達もすぐ名前を覚えてくれて毎日楽しく通っています。イベント行事も多くて子供達の為になることを催してくれます。
      イベント行事に力をいれており子供が自律出来るまで色々教えてくれます。
      毎朝笑顔で挨拶をしてくれて雰囲気がとてもよいです。話しやすい先生方ばかりです。
      園外保育や保育参観などがあり夏休みも自由保育があり子供達が楽しめるようです。
      門のセキュリティが設置されていてとても安全です。首からかけるカードがないと中に入れません。
      自宅から近いので立地がよくて少し遠くてもバスが幼稚園から出てるのでとても便利です。
      保育参観のあとに懇談会がありクラスの懇親会もあって親同士が仲良くなれます。
      毎年年長さんはお泊り会があります。その他は運動会や発表会やお餅つき大会やクリスマス会やお誕生日会など。
      子供が自律出来るようになってほしくて入園させたいと思いました。

全体的にはすごくよいかと思いますが、アクセスのしづらさがマイナスポイントかと思います。その他の環境等はものすごくよく、信頼のできる幼稚園であると断言できます
      子供とのふれあいを第一に考え、園長先生をはじめ、皆さんが子供好きであることが伝わってくえう園である
      園長先生をはじめ、在籍している先生方が子供好きであり、きちんと教育について考えて、行動している
      教育方針もはっきりしていて、それをきちんと説明してくれており、更にその教育方針を踏まえている
      入口の門は普段は完全にしまっており、訪問時には職員を呼び出して、開けてもらう事になっているので、安心だと思います。
      アクセスとしては、ちょっと不便なところに位置しているので、送迎は基本的に自転車でおこなっている保護者の方が多いかと思います.

父母会については常時開催されており、キチンと説明をしてくれるので、不満等は皆無です
      イベントは通常時であれば、比較的多く開催されていましたが、コロナの影響で一部中止等の影響もあります
      保育時間は通常の幼稚園と変わりませんし、保育園も併設されているので、共働きの親御さんもかなりの数いらっッしゃる様です
      先生たちの人柄の良さです。ここが決めてとなり、こちらの幼稚園を選択しました。
      公立小学校
    消毒等は随時行われておりますし、安心して過ごせると思います

神奈川県横浜市金沢区の評判が良い幼稚園

金沢白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、金沢白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金沢白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大道幼稚園