みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  金沢白百合幼稚園   >>  口コミ

金沢白百合幼稚園
(かなざわしらゆりようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 幼稚園

(10) 神奈川県内532 / 655校中

2017年01月投稿
      上の子が卒園したので下の子もこちらの幼稚園を選びました。

が、その頃とは園は様変わり。
      様々なイベントごとの良かったところがほとんど廃止に。
      変に保護者と距離を取りたがり、変更点についてはなんの事前通達もありません。
      去年まであったことが突然無くなってるなどということが起こっています。
      保護者会はありますが、存在意義があるかわからないほど園からの「ほうれんそう」がなく、役員の保護者たちはただ「役員」という名がついているにすぎません。
      3年前はオススメできた園ですが、今はオススメしません。
      可もなく不可もなく。
      ただ、ひらがなの教育などは一切してくれません。

学習的な要素を期待するなら、他の園をオススメします。
      先生の個性や性格などによります。
      正直当たり外れがあるのは否めません。
      イベントごとはとても多いです。
      子供が喜ぶ行事も多いと思います。
      マンモス幼稚園なので園舎は大きいです。
      園庭も大きくて優雅にも恵まれてます。
      交通量の多い道路が近くにあり、降園時は少々危ないです。
      車での送迎が禁止されているのに、アクセスは良くありません。
      園からのただの報告です。
      保護者からの要望は基本的に蹴られ、相談という名の場は作られますが実際には意味をなしません。

保護者との距離を取るように指示されているのか、そんなことも内緒にって言われてるの?ということまで先生方は内緒にします。
      こういった雰囲気がさらに保護者と園に対立構造を作り、ギスギスした空気が流れることも少なくありません。

年間を通してのイベントがエンターテイメント性が高く、子供にとっても親にとっても思い出に残る幼稚園生活になる。
      子供の自主性や協調性を伸ばし成長させてくれるので、実際に子供が刺激を受けてどんどん成長していくのを感じられる。
      子供たちにとって憧れる存在の先生像が正にあり。可愛くて優しい先生が多い。
      年長になると英語や科学の授業もあり、遊びの一貫として学習に触れることが出来る。
      防犯カメラや施錠などしっかりしている。先生方も門に立ったり、親と子の顔を一致させて覚えていて知らない不審者をすぐに判別できるようにしている。
      住宅街にあるが、大通りにも面しているので交通の便は比較的良いと思う。
      学期ごとに1回クラスごとに懇親会があるが強制ではない。
      年長になるとお泊まり保育が年に1回ある。キッザニアへのお楽しみ遠足もあり子供も楽しそう。
      幼稚園は何だかんだと園へ行く機会が多いのでチカバが一番と考えて決めた。
      子供に優しい幼稚園です。先生達もすぐ名前を覚えてくれて毎日楽しく通っています。イベント行事も多くて子供達の為になることを催してくれます。
      イベント行事に力をいれており子供が自律出来るまで色々教えてくれます。
      毎朝笑顔で挨拶をしてくれて雰囲気がとてもよいです。話しやすい先生方ばかりです。
      園外保育や保育参観などがあり夏休みも自由保育があり子供達が楽しめるようです。
      門のセキュリティが設置されていてとても安全です。首からかけるカードがないと中に入れません。
      自宅から近いので立地がよくて少し遠くてもバスが幼稚園から出てるのでとても便利です。
      保育参観のあとに懇談会がありクラスの懇親会もあって親同士が仲良くなれます。
      毎年年長さんはお泊り会があります。その他は運動会や発表会やお餅つき大会やクリスマス会やお誕生日会など。
      入学金は10万円、月謝として25000円を毎月支払います。
      子供が自律出来るようになってほしくて入園させたいと思いました。
      遊びと学びをしっかり区別してメリハリある教育をしてくださいます。行事一つ一つが凝っていて、子供たちがとても喜ぶ様に考えられています。
      全日お弁当持参で親の愛情をたっぷり受けられるようにと言うことらしいです。最初は大変だと思いましたが子供への思いを注げるのはこの期間だけなので自分にとってもよかったと思っています。
      親子の顔と名前をすぐに覚えて明るく声をかけてくれるベテラン先生にはとても安心感があります。いつも明るく楽しい雰囲気が徹底されています。
      年長では科学や英語の授業があり、皆楽しく勉強に触れ合えるのが良いと思います。また茶道もあり、礼儀作法にもなると思います。
      ベテランの先生はすぐに子供と親の顔と名前ご一致するように覚えてくれて、いつも声かけを積極的にしてくれます。不審者対応になっていると感じます。
      駅からは少し遠いかもしれないですが、住宅街にあり近隣の子供たちも多く通っているのでほとんどが送り迎えです。
      学期ごとに懇親会があります。参加は任意ですが、ほとんどの人が参加します。
      普通にかわいい紺チェックの制服です。ブレザー、ブラウス、ネクタイ、スカート(女の子)、ズボン(男の子)、夏には麦藁帽子
      運動会、音楽会、お誕生日会、クリスマス会、遠足は春と秋に一回づつ、お遊戯会、年長時にはお泊まり会、お別れ遠足にキッザニアへ行きます。
      横浜市の認定を、受けた私立幼稚園です。
      家に近くて通いやすかったから。
      入園の説明会で話がありますが、制服などは園で指定のものを購入するのでお弁当箱やハンドタオル、水筒くらいです。
      試験と言っても、形式的な面接だけで特に落とすためのものではありません。

2015年09月投稿
      課外学習も多く、地域の施設などとの連携が出来ている点がすばらしいです。地域の中学校・大学・老人施設など。コミュニケーションの希薄な時代にこういった連携があり、さまざまな年代と接す機会は与えてくれるのがとてもすばらしいです。
      子供たちが楽しく素直に生活できているのを送り迎えの短期間に感じ取れる。また、ほとんどのイベントに必ず園長先生が出席されて、子供たちにもわかり易く挨拶と説明されるので、しっかりしています。
      どの先生も大きい声で明るく挨拶していただけるので、子供たちもしっかりと挨拶できています。とくにベテランの先生方の記憶力はとてもすばらしく、一度あった程度でも子供との関係を理解されてなおかつ、いつも送り迎えの家族が何故いないのかどうしたのかと考えて声をかけて確認していただける。とても気を使っています。
      お泊り会はとても子供たちが喜んでいましたし、寝た後、1人1人の寝顔の写真が親にとっても楽しみです。イベントも多い点で子供たちも満足しているように感じます。
      門の入り口で、いつもと違う家族だと特に声かけして、関係を確認しますし、各先生がしっかりと顔を覚えてくれます。
      自宅から、子供の足で通える範囲なので選びました。ただ、遠い方でも通えるようにバスもありますので安心です。
      定期的に行われて、子供たちの最近のトピックスを話していただける。
      スタンダードなブレザーです。
      イベントは、他の園よりも多い気がします。
      近所にあり、子供の足で通える範囲であったから。
      特別に、必要な物はなくいたってスタンダードです。
      面接があり、親だけでなく、子供にも質問に答えてもらいます。
      特別用意はしないで自然体で臨みました。

たくさんの体験をさせてくれて先生も子供一人一人にしっかり対応してくれる遠足で金沢動物園まで歩いて行くなど精神面でも鍛えてくれているきがする
      野菜を育てたりかいこ、カブトムシを育てたりいのちを大切にすることをおしえてくれている他学年との交流もしていてコミュニケーションがしっかりしている
      まだ一年しか通っていないけれど子供の名前をすぐに覚えてくれたり連携がしっかりしていると思ったなにより子供が先生を大好き
      じゃがいも、大根などを育てたり、育てた野菜などで料理をしたり生き物を育てたりいろいろな体験をさせてくれる。
      子供の人数が多い分親の人数も多いので行事などでホールを使う時に入れ替え制など少し不便に感じる。
      まわりにスーパーなどが多いため買い物をして帰れる。駅は遠いが目の前にバス停もあるし特に駅が遠くても不便はない
      担任からの話、懇親会など
      女の子はいいが男の子はズボンに肩ひもがあるとトイレが大変みたいです
      ホールでやる行事は狭いため不便に感じる
      横浜市は私立幼稚園しかないのでさほど他の幼稚園とは変わらないと思う
      自宅に一番近かったため 見学に行った時も教育内容などが気に入った
      ループ付きタオル、通園バック、コップ袋、歯ブラシ入れ、体操服入れなど
      アンケート、面接などのみ
      特になにもしていない
      姉妹で違う幼稚園に行きました。上の子の幼稚園が外遊び中心の自由保育が多かったので、こちらの幼稚園ではあまりにも外遊びをしないことに驚きました。理由としては、園庭の割には園児が多いので一度に外で遊ばせられないことです。一日のうちで一度も外遊びをしない日もあるようです。また交代で外遊びをするので時間が限られているようです。ただし、室内でのカリキュラムは充実しているようで歌、工作など制作物は沢山持って帰ってきます。課題を与えられたほうが力を発揮できるお子様にはとても向いている幼稚園だとおもいます。クラス役員主催の保護者の集まり(食事会・お茶会)等も平均すると2カ月に1度程度あったり、幼稚園主催の行事も多々あります。また運動会や学芸会などには、保護者が数時間前から並んだりして「THE 幼稚園」という印象を受けました。
      一年間のカリキュラム、一か月のカリキュラム、毎日なにをやるかしっかり決まっています。毎月持って帰る幼稚園の月刊誌にもしっかり書かれています。園児が多いので決まりごとが多いです。
      あまりよくない印象があります。入園式では壇上に上がるにも関わらず、超ミニスカートだったり式典なのにジャケットすら着ていなかったりすることに疑問を感じました。また髪の毛もロングなのに結っていないのにも驚きました。お化粧も濃い先生が多いです(つけまつげ等)。園児も多いので先生の人数も多く、色んな先生もいると多いますが、先生達は自由な気がします。また、担任の先生以外の人とスーパーで会った時に子供が手を振っても「?」って感じで振り返してくれませんでした。融通が利かないなと感じました。
      しっかり考えていると思います。来年度は子供園も開設したりと保育を充実させてくれています。特別に体操の時間(週1回)、室内プールもあります。
      セキュリティはしっかりしていると思います。登園降園時や園行事以外は、インターフォンを鳴らさないと入れないようになっています。
      園バスも充実しているので問題ないと思います。ただ、マンモス幼稚園なので園全体の行事(運動会)などの時は、近隣の駐車場が大変なことになります。
      授業参観、クラス懇談会(保護者の自己紹介)、もちつき大会、音楽会、学芸会 他
      有名なデザイナーさんがデザインしたという制服。ズボンorスカート、ブレザー、ネクタイ、帽子(夏のみ)
      家庭訪問、運動会、授業参観、音楽会、学芸会(保護者が衣装を作る事もある)、運動会、もちつき大会、遠足
      年少25000~ 学年ごとに異なる。途中で徴収する費用はほとんどないが行事が多いので写真代がかかる。
      家から近く徒歩で通える距離だから。
      お弁当袋、ナフキン、コップ袋、歯ブラシ袋、体操着袋、通園袋、上履き入れ、着替え袋、お手拭タオル
    2014年12月投稿
      英語の時間や科学遊びなど子供が楽しく学習と触れあう時間があったし、行事ごとには素晴らしいエンターテイメントで楽しめた。
      それぞれの子供の持っている良いところを伸ばそうと、いろいろな取り組みをしています。子供の個性を受け止めて尊重してくれると思います。
      先生方はいつもにこにこ明るくて園が楽しくなるような雰囲気を作っています。行事事にも熱心でとても完成度の高い仕上がりでいつも驚かされます。
      年長時には英語や科学体験など貴重な体験も出来て、楽しく学習することが身に付きます。夏休み中にもプールをクラス毎に開いてくれるのでそれも助かります。
      先生方がよく周辺を見回っています。子供たちの名前だけでなく親子の繋がりなどもすぐに覚え、声をかけてもらえるので安心です。
      住宅地の中にあるので駅からは少し遠いですが、平坦で治安も良いです。園へ行きやすいです。
      学期毎に懇親会があります、参加は自由ですがほとんどの人が参加します。行事では園で全部やってくれるので無理して手伝うことはしないで大丈夫なので楽です。
      紺のブレザー、ひだスカート&半ズボン、ブラウス、ネクタイ
      発表会やお餅つき、年長時にはお別れ遠足でキッザニアにもいきます
      一般的な25000園ですが、バスを使う人はプラスで3000円くらいかかります
      幼稚園は何かと親が行くことが多いのでやっぱり行きやすい近場が一番
      通園手提げバック、上履き袋、コップ、コップ袋、歯ブラシ、歯ブラシ袋、お弁当一式、ループタオル、体操服入れ
      簡単な面接、名前やどんなことが出来るかなど
    2014年12月投稿
      先生たちは若く、上の娘も行きましたが卒業しても小学校に訪ねてきたりする熱心な教育方針です。ただ生徒が多いのでイベントごとでは大変です
      教育方針についてはよくわかりません。ただすべての子供たちに声掛けをしてくれ隔てることなくきょういくしてもらいました
      先生たちは子供たちにとっては絶対であり、アイドルでした。帰るときにはひとりひとりに声をかけていただき、一日の報告をしていただきました
      色々ないイベントが多く、思い出づくりにはなりましたが、午前中で帰ってくることが結構多かった。幼稚園を使って有料ですが英会話やピアノなどがありそのまま通えたのはよかった
      良くもなく悪くもなく、開園と閉門以外は門はかぎ手閉められていてインターホン越しで何かあれば連絡を取っていた。お迎えの人たちの写真も提出していた
      自宅から歩いても5分のところにあったので自転車や徒歩で通っていましたが、バスも2台あり隣の区からもきていた
      自分は出ていないので分かりません
      トリイユキなるデザーナーの方の制服。高い
      運動会、遠足、誕生会など、畑でのしゅうかくもあります
      月々25000円です。市からの補助もあったかなぁ
      自宅から徒歩圏内と近いので
      制服のほかに専用鞄、水筒
      子供が楽しそうに園生活できるが、かなりの大人数なので園庭が狭くてのびのび遊ぶとはいかない。運動会や誕生日会などイベントが盛大で子供も親も楽しめる。
      子供の心の成長や保育教育がしっかりしている。食育を通しての子供の優しい気持ちを育てたりもしてくれている。
      先生がきれいな人が多いので慣れてくるとになると結婚や出産などで辞めてしまい。毎年新任が多く、当たり外れの差が激しい。
      科学実験や英語教育など良い体験をさせてくれて嬉しい。延長保育も他の園と比べたら良心的な設定だと思う。
      門には施錠、防犯カメラがついているし、先生方は普段から近隣の見回りをしてくれているので安心できる。
      平坦で住宅街にあるので通いやすい。駅からは少し離れているのでその点は少し不便に感じるときもある。
      保護者の懇親会。お誕生日会など
      値段が高いが可愛い。紺ブレザーにネクタイ、ひだスカート、男の子は半ズボン、
      運動会、お誕生日会、クリスマス、お泊まり保育など楽しい盛大なイベントが多い
      周りの園とあまり変わらない。このエンターテイメント制でこの値段なら良い方なのかなと思う
      近くて通いやすい。行事をほとんど園でやってくれるので親が無理して出なくても良いのが良い。で
      手提げバック、コップと袋、ハンドタオル、歯ブラシ、お弁当セット、体育袋
      先生との軽い受け答え
      名前と年齢を言えるようにするくらい