金沢白百合幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (神奈川県内411位)

京急本線 金沢文庫

特徴 【イベントが豊富】【プールがある】【英語保育がある】

金沢白百合幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びと学びをしっかり区別してメリハリある教育をしてくださいます。行事一つ一つが凝っていて、子供たちがとても喜ぶ様に考えられています。

全日お弁当持参で親の愛情をたっぷり受けられるようにと言うことらしいです。最初は大変だと思いましたが子供への思いを注げるのはこの期間だけなので自分にとってもよかったと思っています。

親子の顔と名前をすぐに覚えて明るく声をかけてくれるベテラン先生にはとても安心感があります。いつも明るく楽しい雰囲気が徹底されています。

年長では科学や英語の授業があり、皆楽しく勉強に触れ合えるのが良いと思います。また茶道もあり、礼儀作法にもなると思います。

ベテランの先生はすぐに子供と親の顔と名前ご一致するように覚えてくれて、いつも声かけを積極的にしてくれます。不審者対応になっていると感じます。

駅からは少し遠いかもしれないですが、住宅街にあり近隣の子供たちも多く通っているのでほとんどが送り迎えです。

学期ごとに懇親会があります。参加は任意ですが、ほとんどの人が参加します。

普通にかわいい紺チェックの制服です。ブレザー、ブラウス、ネクタイ、スカート(女の子)、ズボン(男の子)、夏には麦藁帽子

運動会、音楽会、お誕生日会、クリスマス会、遠足は春と秋に一回づつ、お遊戯会、年長時にはお泊まり会、お別れ遠足にキッザニアへ行きます。

横浜市の認定を、受けた私立幼稚園です。

家に近くて通いやすかったから。

入園の説明会で話がありますが、制服などは園で指定のものを購入するのでお弁当箱やハンドタオル、水筒くらいです。

試験と言っても、形式的な面接だけで特に落とすためのものではありません。

金沢白百合幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
課外学習も多く、地域の施設などとの連携が出来ている点がすばらしいです。地域の中学校・大学・老人施設など。コミュニケーションの希薄な時代にこういった連携があり、さまざまな年代と接す機会は与えてくれるのがとてもすばらしいです。

子供たちが楽しく素直に生活できているのを送り迎えの短期間に感じ取れる。また、ほとんどのイベントに必ず園長先生が出席されて、子供たちにもわかり易く挨拶と説明されるので、しっかりしています。

どの先生も大きい声で明るく挨拶していただけるので、子供たちもしっかりと挨拶できています。とくにベテランの先生方の記憶力はとてもすばらしく、一度あった程度でも子供との関係を理解されてなおかつ、いつも送り迎えの家族が何故いないのかどうしたのかと考えて声をかけて確認していただける。とても気を使っています。

お泊り会はとても子供たちが喜んでいましたし、寝た後、1人1人の寝顔の写真が親にとっても楽しみです。イベントも多い点で子供たちも満足しているように感じます。

門の入り口で、いつもと違う家族だと特に声かけして、関係を確認しますし、各先生がしっかりと顔を覚えてくれます。

自宅から、子供の足で通える範囲なので選びました。ただ、遠い方でも通えるようにバスもありますので安心です。

定期的に行われて、子供たちの最近のトピックスを話していただける。

スタンダードなブレザーです。

イベントは、他の園よりも多い気がします。

近所にあり、子供の足で通える範囲であったから。

特別に、必要な物はなくいたってスタンダードです。

面接があり、親だけでなく、子供にも質問に答えてもらいます。

【試験対策】
特別用意はしないで自然体で臨みました。

金沢白百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさんの体験をさせてくれて先生も子供一人一人にしっかり対応してくれる遠足で金沢動物園まで歩いて行くなど精神面でも鍛えてくれているきがする

野菜を育てたりかいこ、カブトムシを育てたりいのちを大切にすることをおしえてくれている他学年との交流もしていてコミュニケーションがしっかりしている

まだ一年しか通っていないけれど子供の名前をすぐに覚えてくれたり連携がしっかりしていると思ったなにより子供が先生を大好き

じゃがいも、大根などを育てたり、育てた野菜などで料理をしたり生き物を育てたりいろいろな体験をさせてくれる。

子供の人数が多い分親の人数も多いので行事などでホールを使う時に入れ替え制など少し不便に感じる。

まわりにスーパーなどが多いため買い物をして帰れる。駅は遠いが目の前にバス停もあるし特に駅が遠くても不便はない

担任からの話、懇親会など

女の子はいいが男の子はズボンに肩ひもがあるとトイレが大変みたいです

ホールでやる行事は狭いため不便に感じる

横浜市は私立幼稚園しかないのでさほど他の幼稚園とは変わらないと思う

自宅に一番近かったため 見学に行った時も教育内容などが気に入った

ループ付きタオル、通園バック、コップ袋、歯ブラシ入れ、体操服入れなど

アンケート、面接などのみ

特になにもしていない

金沢白百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
姉妹で違う幼稚園に行きました。上の子の幼稚園が外遊び中心の自由保育が多かったので、こちらの幼稚園ではあまりにも外遊びをしないことに驚きました。理由としては、園庭の割には園児が多いので一度に外で遊ばせられないことです。一日のうちで一度も外遊びをしない日もあるようです。また交代で外遊びをするので時間が限られているようです。ただし、室内でのカリキュラムは充実しているようで歌、工作など制作物は沢山持って帰ってきます。課題を与えられたほうが力を発揮できるお子様にはとても向いている幼稚園だとおもいます。クラス役員主催の保護者の集まり(食事会・お茶会)等も平均すると2カ月に1度程度あったり、幼稚園主催の行事も多々あります。また運動会や学芸会などには、保護者が数時間前から並んだりして「THE 幼稚園」という印象を受けました。

一年間のカリキュラム、一か月のカリキュラム、毎日なにをやるかしっかり決まっています。毎月持って帰る幼稚園の月刊誌にもしっかり書かれています。園児が多いので決まりごとが多いです。

あまりよくない印象があります。入園式では壇上に上がるにも関わらず、超ミニスカートだったり式典なのにジャケットすら着ていなかったりすることに疑問を感じました。また髪の毛もロングなのに結っていないのにも驚きました。お化粧も濃い先生が多いです(つけまつげ等)。園児も多いので先生の人数も多く、色んな先生もいると多いますが、先生達は自由な気がします。また、担任の先生以外の人とスーパーで会った時に子供が手を振っても「?」って感じで振り返してくれませんでした。融通が利かないなと感じました。

しっかり考えていると思います。来年度は子供園も開設したりと保育を充実させてくれています。特別に体操の時間(週1回)、室内プールもあります。

セキュリティはしっかりしていると思います。登園降園時や園行事以外は、インターフォンを鳴らさないと入れないようになっています。

園バスも充実しているので問題ないと思います。ただ、マンモス幼稚園なので園全体の行事(運動会)などの時は、近隣の駐車場が大変なことになります。

授業参観、クラス懇談会(保護者の自己紹介)、もちつき大会、音楽会、学芸会 他

有名なデザイナーさんがデザインしたという制服。ズボンorスカート、ブレザー、ネクタイ、帽子(夏のみ)

家庭訪問、運動会、授業参観、音楽会、学芸会(保護者が衣装を作る事もある)、運動会、もちつき大会、遠足

年少25000~ 学年ごとに異なる。途中で徴収する費用はほとんどないが行事が多いので写真代がかかる。

家から近く徒歩で通える距離だから。

お弁当袋、ナフキン、コップ袋、歯ブラシ袋、体操着袋、通園袋、上履き入れ、着替え袋、お手拭タオル

金沢白百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語の時間や科学遊びなど子供が楽しく学習と触れあう時間があったし、行事ごとには素晴らしいエンターテイメントで楽しめた。

それぞれの子供の持っている良いところを伸ばそうと、いろいろな取り組みをしています。子供の個性を受け止めて尊重してくれると思います。

先生方はいつもにこにこ明るくて園が楽しくなるような雰囲気を作っています。行事事にも熱心でとても完成度の高い仕上がりでいつも驚かされます。

年長時には英語や科学体験など貴重な体験も出来て、楽しく学習することが身に付きます。夏休み中にもプールをクラス毎に開いてくれるのでそれも助かります。

先生方がよく周辺を見回っています。子供たちの名前だけでなく親子の繋がりなどもすぐに覚え、声をかけてもらえるので安心です。

住宅地の中にあるので駅からは少し遠いですが、平坦で治安も良いです。園へ行きやすいです。

学期毎に懇親会があります、参加は自由ですがほとんどの人が参加します。行事では園で全部やってくれるので無理して手伝うことはしないで大丈夫なので楽です。

紺のブレザー、ひだスカート&半ズボン、ブラウス、ネクタイ

発表会やお餅つき、年長時にはお別れ遠足でキッザニアにもいきます

一般的な25000園ですが、バスを使う人はプラスで3000円くらいかかります

幼稚園は何かと親が行くことが多いのでやっぱり行きやすい近場が一番

通園手提げバック、上履き袋、コップ、コップ袋、歯ブラシ、歯ブラシ袋、お弁当一式、ループタオル、体操服入れ

簡単な面接、名前やどんなことが出来るかなど

金沢白百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちは若く、上の娘も行きましたが卒業しても小学校に訪ねてきたりする熱心な教育方針です。ただ生徒が多いのでイベントごとでは大変です

教育方針についてはよくわかりません。ただすべての子供たちに声掛けをしてくれ隔てることなくきょういくしてもらいました

先生たちは子供たちにとっては絶対であり、アイドルでした。帰るときにはひとりひとりに声をかけていただき、一日の報告をしていただきました

色々ないイベントが多く、思い出づくりにはなりましたが、午前中で帰ってくることが結構多かった。幼稚園を使って有料ですが英会話やピアノなどがありそのまま通えたのはよかった

良くもなく悪くもなく、開園と閉門以外は門はかぎ手閉められていてインターホン越しで何かあれば連絡を取っていた。お迎えの人たちの写真も提出していた

自宅から歩いても5分のところにあったので自転車や徒歩で通っていましたが、バスも2台あり隣の区からもきていた

自分は出ていないので分かりません

トリイユキなるデザーナーの方の制服。高い

運動会、遠足、誕生会など、畑でのしゅうかくもあります

月々25000円です。市からの補助もあったかなぁ

自宅から徒歩圏内と近いので

制服のほかに専用鞄、水筒

★★ 2

【総評】
子供が楽しそうに園生活できるが、かなりの大人数なので園庭が狭くてのびのび遊ぶとはいかない。運動会や誕生日会などイベントが盛大で子供も親も楽しめる。

子供の心の成長や保育教育がしっかりしている。食育を通しての子供の優しい気持ちを育てたりもしてくれている。

先生がきれいな人が多いので慣れてくるとになると結婚や出産などで辞めてしまい。毎年新任が多く、当たり外れの差が激しい。

科学実験や英語教育など良い体験をさせてくれて嬉しい。延長保育も他の園と比べたら良心的な設定だと思う。

門には施錠、防犯カメラがついているし、先生方は普段から近隣の見回りをしてくれているので安心できる。

平坦で住宅街にあるので通いやすい。駅からは少し離れているのでその点は少し不便に感じるときもある。

保護者の懇親会。お誕生日会など

値段が高いが可愛い。紺ブレザーにネクタイ、ひだスカート、男の子は半ズボン、

運動会、お誕生日会、クリスマス、お泊まり保育など楽しい盛大なイベントが多い

周りの園とあまり変わらない。このエンターテイメント制でこの値段なら良い方なのかなと思う

近くて通いやすい。行事をほとんど園でやってくれるので親が無理して出なくても良いのが良い。で

手提げバック、コップと袋、ハンドタオル、歯ブラシ、お弁当セット、体育袋

先生との軽い受け答え

【試験対策】
名前と年齢を言えるようにするくらい

神奈川県の評判ランキング

金沢白百合幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています