みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  大道幼稚園   >>  口コミ

大道幼稚園
(だいどうようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 幼稚園

(5) 神奈川県内380 / 655校中

若い先生が多いので元気があり、園児と一緒になって遊んでいます。英語や体育、科学、水泳など様々な教育を実践しています。
      挨拶や礼儀の大切さをきちんと教えてくれます。年上の子が年下の子のお世話をするので、優しい心が育ちます。
      若くて明るい先生が多いので元気がよく楽しい雰囲気です。保護者の顔と名前をしっかり覚えてくれていて、子供の様子もきちんと伝えてくれます。
      朝と夕方に延長保育があり、長期の休みにも対応してくれるので、用事があるときはとても助かります。体育や英語の授業があるので、子供たちも楽しく取り組めます。
      60年以上続いている園なので、施設の古さは気になるところです。少人数制なので教室や園庭は最低限の広さしかありません。
      住宅街の中にあるので、駅からはバスに乗らないと行かれない距離なので、アクセスは不便ですが、園バスが出ているので色々な方面から通っている園児がいます。
      父母会はありません
      女の子は紺色の吊りスカート、男の子は紺色の吊りズボン、格子柄のジャケットを着ます。
      春と秋に親子遠足があり、運動会やお遊戯会が秋にあります。
      私立の園なので、月謝は26000円。そのほかにバス代が3000円かかります。 春に諸費用が7万円程度、冬には暖房費が4000円、行事があるとそのつど集金があります。
      少人数制のアットホームな雰囲気に惹かれました
      制服、体操服、リュック、上履き入れ、など購入します。
      先生と向かい合って、名前を言ったり、絵本を見て一番大きい動物を答えたりしました
      試験に落ちることはまずないと聞いていたので、何もしませんでした
      少人数でアットホームな幼稚園です。体育や英語、科学など様々な教育内容が盛り込まれています。先生も若くて元気で明るい先生が多いので子供と一緒に元気に遊んでくれます。 給食が週に3回で、弁当が2回。園バスもあります。
      年が上の子が下の子の面倒を見られるよう、年中と年少が同じクラスになっています。園児みんなが礼儀正しく挨拶をしっかり出来るように指導してくれます。
      明るく若くて元気がいっぱいの先生が多いです。全ての先生が、保護者の顔と名前も一致してい覚えているので、話もしやすいです。
      有料ですが、朝と夕方延長保育があります。夏休みなどの長期の休みも対応してくれます。体育や英語、科学、図工など色々な分野の教育を取り入れています。
      住宅街の中にあるので、セキュリティに関しては不安なところがあります。創立60年以上になるので、施設の狭さや設備の古さは気になるところがあります。
      駅からは歩いていける距離ではないのでアクセスは不便ですが、園バスが出ているので多少遠い子でも通うことができます。
      父母会は行われません。
      男の子は吊りズボン、女の子は吊りスカート、白いブラウスにチェックのジャケットです。
      家から歩いていけるところ、少人数制でアットホームなところが気に入ったから
      制服一式、体操服一式、上履き入れやお道具箱、など
      絵本を見て犬はどれか答えたり、ティッシュで鼻をかむことができるか、ケンケンができるか、自分の名前が言えるかなど
      泣いて何も答えられなくても落ちることはまずないと聞いていたので、何もしていない。
    2015年09月投稿
      自然があふれた環境にあり、年長の子が年下の子のお世話をするので、協調性や優しい気持ちが育っていきます。
      挨拶や返事ができ、友達の話を聞けるようになるという方針で、他人の気持ちを考えて思いやりを持てるようになります。
      若い先生が多くて、園児と一緒に元気に遊んでくれます。保護者の顔と名前もすべて覚えているので、その日にあった出来事もしっかり教えてくれます。
      朝と夕方に延長保育があり、長期の休みもしっかり預かってくれるので、働いている方も安心して通わせるることができます。英語や体育の授業もあります。
      創立60年以上なので、残念ながら施設は新しいとはいえません。教室の大きさも狭いので、参観日など保護者が入ると窮屈に感じます。
      住宅街にあり、最寄の駅からもバスを使わなければならないので、アクセスは不便です、園バスは色々な方面に通っていますが、近くから通っている園児が多いです。
      保護者が担当制で、行事ごとにお手伝いをします。
      格子柄のジャケットに女子は紺色の吊りスカート、男子は吊りズボンです。
      親子遠足が春と秋、運動会やお遊戯会、年長は園でのお泊り保育があります。
      私立なので、入園時に10万円位、毎月の月謝は26000円(バス代別)、冬は暖房費4000円、年度初めに教材費がかかります。
      少人数制で、アットホームな感じがしたことと、徒歩通園だったので、雨でも歩いていける距離であること。
      園指定の通園バック、制服、体操服が必要です。レッスンバックやお弁当袋、ぞうきんなど、年度初めに箱ティッシュや石鹸も必要
      本を見て、犬はどれか、大きいのはどっちかなど。ティッシュで鼻をかめるか、ゴミを捨てられるか、けんけんぱができるか
      人数は少なかったけど先生方がとてもしっかりしていてとてもよかったです。勉強もある程度教えてくれたので小学校にはいって苦労はしませんでした。
      礼儀をしっかり教えてくれました。また挨拶もしっかり教えてくれたので道徳を重んじていたと思います。礼儀の大事さを教えてくれました。
      たまたま園をみにいったら親のことを覚えていてくれてとても感じがよかったです。また子供ともお手紙交換していて子供もなついていました。
      わずかなお金を払って延長保育をしてくれました。ただいつもバス通園で仕事もしてなかったのであまり利用しませんでした。
      小さな幼稚園だったのであまりセキュリティはいいとはいえなかったです。また住宅街にあったので時々苦情があったように感じます。
      駅から遠くまた住宅街にあったらのでアクセスはいいとはいえなかったです。ただ家から平坦でいけたなので問題なかったです。
      でてないのでよくわかりません
      問題特になかったです。
      お遊戯会がよかったです。
      普通の幼稚園より多少安いと思います。
      幼稚園が家から近かったから
      用意はよくわかりません
      簡単な面接がありました
      特に何もしなかったです。
    2014年07月投稿
      年少児と年中児が同じクラスなので、自然と年上の子が年下の子のお世話をしていくうちに、人を思いやる心が育ち、面倒見の良い優しい心が育まれていくと思います。
      園長先生が素晴らしい方で、園児が他人を思いやる気持ちを自然と育める環境づくりをして下さいました。近くには川が流れていて、自然があふれる環境なので生き物と触れ合う機会もあり命の大切さも学べたと思います。
      先生方は両親の顔と名前をすぐに覚えてくれたのでアットホームな雰囲気でした。園児ひとりひとりのことをよく見ていてくれたし、お迎えに行くとその日にあった出来事をしっかり話してくれました。
      音楽遊び、英語、体操、科学遊び、水泳など年長になるにつれてカリキュラムが増えます。ひらがなワークや切り紙や折り紙など工作の時間もありました。
      正直言って園内は狭く、参観日は保護者が入りきらないほどでした。セキュリティはかなり甘く、他の保護者が迎えにいっても園児を引き渡していたのは気になるところでした。
      駅からはバスで10分の距離で、住宅街の中にあり駐車場も1台しかないので雨の日の送迎や下の子を連れての登園は不便でした。
      行事ごとに係はあるけど、年間を通じての役員はない
      紺と白の格子柄の上着、白ブラウス、紺色のつりスカートかつりズボン
      運動会、お遊戯会、遠足
      月謝が26000円、通園バス代は別
      少人数でアットホームな雰囲気が気に入ったから
      ループタオル、お弁当用品、園指定の体操服など
      ケンケンができるか、鼻がかめるか、物の大きさを比べたり、8項目位テストがありました。
      何もしなかったし、何も出来なくても不合格になることはないと聞いていた。4