みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  あさひな幼稚園   >>  口コミ

あさひな幼稚園
(あさひなようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 六浦駅 / 私立 / 幼稚園

あさひな幼稚園 口コミ

(16) 神奈川県幼稚園ランキング 288 / 742園中
      親だけではフォローしきれないあいさつや行儀をしっかりと叩き込んでくれ、また体力錬成もしっかりとしているので、育成には良い環境だと思います。
      あいさつや行儀等の教育がしっかりとして、またまわりの教師達もしっかりとフォローが出来ている。
      先にも述べたが、あいさつや行儀等の教えをしっかりと教え込んでいて、また注意すべき所はしっかりとしているので。
      年中行事も充実して、四季の観察を目的とした遠足や園内にあるアスレチックを活用した体力錬成などです。
      門が1つしか無く、かつ職員室が門への死角が無い状態であり、呼び出しと解錠がセットになっている点です。
      バス停から徒歩10分ほどかかる点と、自家用車で送迎する場合の一時駐車をする場所が殆どない点。
      各種行事の役割決めなどで、各種役割は先生達のフォローに入ります。
      春や秋を見つけようと言う名の遠足や、運動会、演奏会などがあります。
      時間は9時から14時、早ければ12時で、延長は17時までです。
      園内にあるアスレチックで、公園では賄いきれない運動量を出来ると思ったので。
      特になし。
    4月からはオンラインとしてユーチューブを活用した体操の配信をしていました。

2020年04月投稿
      挨拶や日常必要な事をしっかりと教え、情操教育もしっかりしてくれているので、親としては頼りになります。
      挨拶をしっかりし、また礼儀やしつけもしっかりしていて、親の足りない部分を十分補ってくれているところ。
      主任、副担任の2人制でクラスの児童全員に細かく目が届く配慮がなされていてとても良い。
      季節の行事が色々あり、自然に触れたり四季の変化を追い求めたりして、情操上とても良いと思っています。
      子の名前のついたタグが無いとお迎え出来なったり、園内に入れない点でしっかりしている。
      バスを使い、それから坂道を徒歩10分で行くのは、緊急時には少し不便と思いました。
      各行事やイベントの役員、プールの監視員等
      運動会や各季節の遠足、演奏会や授業参観です。
      時間は基本9時から14時頃、延長は16時過ぎまで
      挨拶や躾のフォローがしっかりしていて、別名軍隊幼稚園ともいわれるが、納得できる内容

2018年09月投稿
      たくさんの自然に囲まれて、子供たちが伸び伸びと遊びながら学んでいられるところが、とてもいいと思います。
      緑と自然の中で、健全な基礎を培っていくということに力をいれており、アスレチックなどで身体を動かす機会を設けていたりという子供のうちしかできない経験をすることによって、心身を鍛え、感受性豊かに育てていくという点。
      先生は若くて優しい女性が中心ですが、毎日明るく対応してくれます。また、ベテランの先生がそれをフォローしてくれています。
      サッカー指導、英会話の指導、アスレチック遊びなど、心身ともに指導してくださっています。
      父母会ではみなさんやさしく、問題になるような発言をする方はいらっしゃいませんでした。
      運動会や、夏祭り、文化祭など、行事も豊富で、子供たちも大変楽しんでいました。
      開所時間は8:00~18:00までです。14:00以降は延長保育になっています。
      やはり、子供を伸び伸びと明るく、子供のうちは子供らしく育って欲しいという思いから、こちらを選びました。
      面接等以外は、入園試験らしい試験はありませんでした。
      面接がある程度で、入園試験らしい試験はありませんでした。

2018年09月投稿
      体を動かすことが好きな活発な子にはいいと思います。
      園庭は広くないですが滑り台が長いアスレチックがあり園児はそこが好きみたいです。
      少人数のクラスで先生は一人一人に目が行き届きます。周りが自然に囲まれているので感情が豊かになります
      若い先生が多いですがベテランの先生が必ずサポートしてくれるので安心します。結婚・出産を経験して戻ってくる先生も多いです。
      体を動かすことが多いので体力がつき心身共に鍛えられます。最近は年長になると茶道が加わり園児がお茶をたててます。
      園児の様子を希望者のみ面談します。年数回懇談会あります。
      誕生日会、遠足、音楽会、運動会があります。
      音楽会や運動会で使用する園児がつける物は先生が園児一人一人の為に手作りで用意してくれるので保護者は当日までわかりませんが楽しみにしてる方が多いです
      延長保育は18時まで1日500円で預かってくれます。
      休日保育はないので働いてるお母さんには敬遠されがちです。
      引っ込みすぎる長男の性格を変えたくていれてみたら毎日が楽しいと明るい性格にかわりました。そのままお調子者の次男はちゃんと落ち着いた性格にかわりました。こちらの園を選んで良かったと今は思ってます。
      なし。名前と年齢くらい言えれば大丈夫だと思います。

幼稚園ですが、今年から3歳児も預かっていただけるようになったのもあり、プレ幼稚園の感覚で通わせられます。園庭も広くのびのびと遊べられるのは子供には良いと思いました。
      英語やスポーツに力を入れていて、園外活動も多く子供達はのびのびとできます。先生と園児の関係性も良好です。
      卒園した方が先生であったり自身の子供が通っていたという先生もおり、園の事をよく分かっている先生が多いので安心です。
      近くの公園に行ったり、園が持っている畑でおイモ堀りをしたり、皆が楽しめる活動をしています。毎月の誕生日会や、おまつり等のイベントを催してくれます。
      建物は古いですが、園庭も広く、裏山に大きな滑り台があり子供たちには人気です。
      定期的に避難訓練もあり、園に入る門には必ず施錠されているので、セキュリティ面は安心です。
      住宅街の中にあり、駅からは遠く、バス停からも少しあるくのでアクセスはあまり良くないです。
      コロナの時期に入園し、そのまま卒園したので、保護者の集まる会が少なかったです。園の様子を先生から聞いたり、運動会や卒園アルバム係などの場合は、何度か園で集まることもあるようです。
      毎月の誕生日会は、自分の子供の誕生日の時に行って、一言子供にコメントします。写真を撮ってもらい、手形を押した誕生日カードのようなものに写真を入れて後日渡してもらえます。
      季節のイベントも沢山あり、思い出がたくさんできます。
      延長保育もありますが、二日前までに専用の用紙で申し込みます。保護者の就業形態で料金は変わります。
      園庭が広い事が決めてでした。あとは近所に同じ所に通っていた人がいて、色々と話を聞けるから。見学した時も、色々と説明していただく際に子供を見ていてくれたので、落ち着いて見学できました。
      折り紙の色、好きな物等を先生から聞かれて答えるものでした。
      特にはしていません。
      公立小学校

2021年06月投稿
      園の雰囲気や先生などはとてもおおらかで子供達もとても過ごしやすいと思います。子供が楽しめることを一番に考えられた幼稚園だと思います。 PTAや発表会の衣装づくりなど、保護者の負担になるようなものも全くありません。 習い事として英語教室や体操教室も園の中で開かれており、幼稚園のあとそのまま預かっていただけるので助かります。
      自由にのびのび過ごすことを大事にしています。英語や茶道も取り入れており、様々な経験が出来ます。
      子供の様子をよく見て頂いており、園での様子が分からない親へ、細かいところまで教えてくださいました。園生活での困ったことも気軽に相談でき、解決するために一緒に考えて下さいました。子供に対してもとても優しく、悪いことをした時もしっかり叱ってくださったり、安心して任せることができました。
      他の幼稚園のように勉強や学習を熱心に行う、という感じではありませんが、子供たちが遊びや工作などでのびのび過ごす中でいろいろなことを学んでいたと思います。 英語や茶道は外部の先生が教えて下さるので良い経験になったと思います。
      とても広い園庭に楽しい遊具がたくさんあります。また裏山の斜面にロング滑り台などのアスレチックがあり、子供達にもとても人気です。思い切り体を動かして遊べます。 セキュリティ面としては、門に鍵がかかっています。
      緑に囲まれた落ちついた雰囲気の中にあります。周りも住宅地なので、治安も良いと思います。近くにバスも通っているのでアクセスも良いと思います。
      一年に2、3回ほど懇談会があります。先生が園の様子や伝達事項をお話されたあと、保護者でグループになり簡単な自己紹介や雑談の場を設けて下さいます。 年度初めの懇談会では、お手伝いの係なども決めます。
      遠足、プール、スイカ割り、年長のみ夕涼み会、運動会、音楽会、など様々な行事があります。親が用意や準備するものはなく、すべて先生がやって下さいます。
      ひなっこという預かり保育があります。時間は18時までで、利用時間に関係なく一日500円です。
      まずは一番近い場所にあったからです。またとても敷地もとても広く、たくさんの遊具やアスレチックがあり子供も楽しんで通えると思ったからです。保護者の負担になるようなものも全くなかったのも魅力でした。
      自分の名前を言ったり、色の名前など簡単な質問に答えるというものでした。
      特に何もしていません。
      学区で決まっていたので。私立を受けるなどの予定も全くなかったので。

園庭が広めなのでのびのびと外遊びができる。 常設のプールもあるのでバタ足くらいまでなら出来るようになる。 先生も園の卒園者が多いので慣れている感じ。
      学力よりも体力に重きをおいている感じがする。 年長の遠足は山をハイキング。 昔ながらの良い教育だと思う
      発達障害児も受け入れている。 加配も付くので、他の子も教育を受けながら自分と違う子を受け入れる事が自然と出来るようになる。
      外遊びが中心。自由遊びだが1人でポツンとならないように注意を払ってくれる。 先生も見守るだけではなく一緒に遊ぶ。
      役員はなく、行事ことにお手伝いを決める。 特に忙しさは感じない
      年中行事は押さえられていて、祖父母と一緒に遊ぶ会もある。 夏休み前には卒園者が参加できる同窓会がある
      園庭が広かったのでのびのびできそうだと思った。 家のそばまでバスが来てくれるため
      いわゆるペーパーテストはない。 面接だけ行われた
      試験対策はしていない。基本の生活が出来ればよい 地域的に幼稚園にお受験という概念がない
    投稿者ID:472051

こじんまりとしていて、少人数でアットホームな幼稚園です。のんびりとした雰囲気です。
      少人数で各担任が目の届く範囲で子供を見ているので、安心感があります。
      若い先生とベテランの先生のバランスが良く、お互いにフォローしながら子供を見ています。
      周りの自然環境を生かして、自然と親しむ行事などがあり、感受性が育まれると思います。
      がんじがらめのセキュリティではありませんが、先生と保護者が一体となって見守っている感じです。
      自然環境が豊かな場所にあり、静かな環境でゆっくりと子供達が過ごせる環境です。
      年数回、会合があります。運動会や夏の水泳の当番、サッカーの当番、卒業アルバムの担当などを決めます。
      以前はお泊り保育を実施していましたが、現在は行われておりません。運動会、合唱、卒業遠足などは実施しています。
      のんびりゆっくりと教育出来る幼稚園がたまたま家の近くにあり、ここしかないと思いに二人とも入園させました。卒業してからも、園に行きやすい環境です。

園庭は広くないのですが、自然の地形を生かしたフィールドアスレチックがあり、そこで園児たちの体力をつける教育がなされています。
      恵まれた環境を生かし、のびのびと園児をはぐくんでいく教育がなされています。また、専門性(体育や英語等)のある分野は外部の専門に任せてバランスの良い教育方針のようです。
      若手の先生が担任を初めて持ってもベテランの先生が必ずサポートできる体制が整っていると思われます。園児が卒園して、教育実習で戻ってくるOGが毎年いるのも納得。(OGが先生をしています)
      通常は、18:00頃まで預かってくれます。また、外部機関を活用して、希望者のみですが、秋に遠足、冬にスキー教室なども開催されていて充実していると思います。
      園に入る際には必ず、園関係者のチェックがあり、保護者である証明(ネックストラップ)がないと園に入ることができません。
      住宅街の奥に位置しており、静かな環境です。隣が小学校なので、交流も多いようです。ただ、高台に位置していますので電動自転車はマストアイテムです。
      日常の園児たちの様子の報告と保護者と担任の面談がメインです。
      上の娘が通っていたので。あとは、恵まれた環境なので。
      園長、副園長との面接で、堅苦しい雰囲気は一切ありません。園長先生と副園長先生は親子なので、体型がそっくりです。
      全くしませんでした。
    投稿者ID:151986

子どもがのびのびと過ごせるような雰囲気作りをしている。堰堤は狭いのですが、立地を生かして裏山にフィールドアスレチックがあり、園児がのびのびと遊んでいる。
      頭を使うことと体を使うところをバランスよく教育されていて、周辺の幼稚園の中では評判が良いです。少人数でクラスが構成されているので、園児一人一人に目がいく。
      比較的若い先生が多いのですが、若い先生にも早くから担任を任せて、ベテランがサポートする仕組みが出来ている。卒園生が先生として戻ってくるのもそのせいかも。
      立地や周辺の協力もあって、自然の中で体を動かすことや自然界から学ぶことをカリキュラムに取り入れていてバランスが良い。
      園内にはいるには、必ず園のスタッフが保護者及び関係者であることを確認してから、園内にいれるようにしているので安心です。
      住宅街の高台の奥まったところにあり、公共交通機関も離れているので、やや不便です。駐車場や駐輪場もありません。
      担任との懇談会はもちろんのこと、外部企業と提携しているスポーツクラブの先生との懇談会もあります。
      春のフィールドワーク、夏の夕涼み会、秋の芋ほり、動物ふれあいなど、色々あります
      近所で円を卒園した保護者からの評判で、一番良かった。
      園長、副園長と保護者、園児の面接
      特にしていませんが、子供に自分の名前と年齢をこたえられるようにさせておきました。

製作も遊びも均等にやっていると思う。園庭はとても広いが運動会をやるには狭すぎて困る。半日保育代や休みが多い。園所有の山や畑がある。
      方針は環境を通して心身の発達と豊かな情操、自律的創造を養うように指導しています。幼稚園教育要領に基づき計画を立て、基本生活習慣を育て、健全な心身の基礎を培う事を目標としている。
      園に行くと明るく挨拶してくれます。先生方のまとまりがあり。とてもいい雰囲気です。こどもの名前を呼び捨てにする先生がいます。
      1回500円で預かり保育をしてくれます。夏休み中には2週間プールがあります。35メートルのジャンボ滑り台があります。10メートルのプールも併設されています。
      玄関には防犯カメラがあり、登校園時以外は施錠しています。園舎周りの外灯、ネームプレートの装着義務など不審者対策がされています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はなく立地はいいと思います。駅からは遠く、バスがあるが下車してからも5分ほど歩きます。
      担任や園長からの話、懇談会
      運動会、遠足、クラス発表会など
      見学に行き、園庭が広く、子供が気に入ったため。

自然が多いのでたくさん遊べる。友達との関わりも重視して、一緒に活動する時間も多い。いろいろなこと挑戦する気持ちも大切にする。
      小学校前に、団体生活に慣れ、長所をどんどん伸ばしていくという、幼少期の教育の重要性を持っている。厳しすぎず、のびのびしていてよい。
      ベテラン先生と若い先生が混在していて良い。皆さん明るく元気で、ニコニコと挨拶をしてくれる。バス通園だと、接点が少ないのに連絡帳は無い。
      延長保育は理由を問わず利用できてよいが、長期休暇の時にないので、仕事との両立は援助がなければ難しいと思います。
      園門のロックはしっかりしている。住宅街のはじにあるので、不審者は目立つと思う。引き渡し訓練なども、行われている
      駅からは凄く遠い。坂の上でバス停からも歩くのに駐車場が無いので、しばしば路上駐車と住民とのもめ事がある。
      父母会は存在しません
      運動会、遠足、音楽会
      途中入園できる園がそこしかなかった

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      アットホームな幼稚園で先生方もとても親身になってくれます。
      他の園に比べ保護者の集まりも少ない様なので仕事してる私としてはとても助かります。
      保護者の話も親身ににって聞いてくれてバス通園の我が家としては
      たまに園に行くと先生方がすぐ話しかけてくれて子供の普段の様子を教えてくれる
      ベテラン先生も多く新人の先生でもとても感じが良くとても信頼が出来ると思っています。
      園庭が広く外遊びの遊具がとても充実しています。
      夏休み等の長期休みでも預かり保育等行って頂けると
      なお良いかと思います。
      セキュリティに関しては園の入口にオートロックの門のみなので園の裏側とか少し心配かなと思います。
      また山があるので雨量が多い日が続くと土砂崩れなどが心配です
      基本自転車で移動なので幼稚園に行くまでにかなり急な坂を登らなきゃ行けないのが大変です。
      バス停からも少し距離があるのとやはり上り坂なので下の子がいるととても大変だと思います
      年頭の懇談会でプールのお手伝いなど決めます。
      親の自己紹介とかは特になく、バス通園の場合他の保護者と話すきっかけはすくないと思います
      四季を感じられるイベントがあり毎回子供もとても楽しみにしています。
      夏休み等のの休日保育はありません。
      預かり保育も長期休み前の一週間ぐらいで無くなります。
      預かり保育の料金は1回500円で2号認定を取れば50円になります
      友人からの紹介で入園しました。
      はっきりいって最初に問い合わせした時に対応してくれた先生(男性)がとても感じが悪く悩みましたが見学に行き子供が楽しんでいたので入園しました。
      先生と面接のみです。
      難しい試験などはありませんでした
      名前が言えるようにした

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      なんだかんだ言って子供が楽しそうに通っているので嬉しい。近所の人はみんなここに通ってる。良い幼稚園。
      とてもとても良い幼稚園。夏休みとかやなプールとかがあって預かってくれる日が多い。
      よく気を回してくれる先生ばかりで、子供達もとても信頼してくれていると思われる。。
      学習などはとくに意識はしてないですが子供がいつも楽しそうにしているのでそれが一番
      セキュリティに関して言えばどこの幼稚園とも変わらないと思う.特別高いわけでもなければひくいわけでもな
      坂の上が厳しい。えんばすがなければ自転車であの坂を登るのは厳しい。初見だと道にも迷いそう
      父母会はそんなに出たことないからんからない。
      イベントそこそこよくやってくれていると思う
      夏休みにプールで午前中に見てくれるのが助かる
      やっぱり距離とご近所さんがみんな通うからここにした。近くの大道幼稚園は人気すぎて入れないから

2020年04月投稿
      子供に色々な好奇心を持ってもらうには立地の関係で良いかもしれない。毎日外で遊べるだけの広さがあることはいいこと。
      自然豊かな場所でのびのびとした雰囲気の中、その特性を活かした教育をしているように感じる。
      皆さん、とてもしっかりとしていて、褒める時は褒め、注意すべき部分は注意し、それをしっかり親に報告してくれる。
      延長保育が充実しており、共働きでも安心して預けることができる。また、未就園児クラスもあるため徐々に慣れさせることもできて良かった。
      門の施錠のみなのでごく普通の対応だと思う。一応先生が見ているようにはなっているようだが。
      山の上で、電車やバスの最寄駅から離れているため、行事等で幼稚園に行く時にどうしても不便。
      自分は出ていないためよくわかりません。ごめんなさい。
      親子参観、運動会、音楽会などが毎年ある。
      延長保育はあるが詳細はわかりません。ごめんなさい。
      子供等が駆け回って遊べる場所がいいと思い選んだ。また、小学校入学の際に友達がそのまま残る可能性も考慮した。
      私立に入る選択肢はそもそもないので、居住区の学校が今の学校だから。

毎週水曜日にチャレンジデーと称し、一つの目標を決めて取り組みます。年長さんは出来ないとシールをもらえません。子どもは無理のない目標に意欲がわくようです
      「集団のなかで自己発揮ができる」これは遊びでもその他の園生活でも大切なこと。小学校生活に向けて無理なく大切さが学べます。
      若い先生からベテラン先生までいます。園バスのドライバーさんも、園行事にたくさん関わっているので、園児とも仲良しです。
      延長保育はありますが、長期休暇の時にないのでその点が働くお母さんには困った点だと思います。延長保育にもバスが使えます
      設備としては古いです。玄関のセキュリティーはしっかりしていると思います。園の周りが住宅街なので、不審者がいたら目立ちます。
      住宅街の端っこで、坂の上にあります。専用の駐車場もなく不便です。自転車は電動でないと登れません。公共バスのバス停からも少し歩きます。アクセスは良いとは言えません。
      役員はなく、行事ごとにお手伝いを決めます。最初の懇談会で1年の行事の手伝いを決めます
      遠足、運動会、もちつき会、クリスマス会、夕涼み会、
      園庭でのびのびと遊べそう。園バスが近くまで来る。

神奈川県横浜市金沢区の評判が良い幼稚園

あさひな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あさひな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさひな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大道幼稚園