みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  中原幼稚園   >>  口コミ

中原幼稚園
(なかはらようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 / 私立 / 幼稚園

2015-10-25投稿
      とくに細かい縛りなどなく、のびのびと子どもたちが過ごせる園です。悪く言えばポリシーが無いというところですが、逆にそういうのが苦手な人には良いかと思います。給食や延長保育もあり負担を減らしながら通わせることが出来ます。古くからある幼稚園で、3代そろってその幼稚園という地元の人も多く、地域密着の幼稚園です。
      園の方針と言うのは特に聞いたことはありません。お寺が運営している縁でですが、たまにお寺の方に行って拝んだりすることも有るようですが、特に仏教色が強いとかそういうことはありませんでした。どんな方でも通わせることが出来ると思います。
      別に悪いことはないのですが、特別に指導がされているという感じもありません。園長先生が、すべてを仕切られているという感じです。
      延長保育があります。園の中で放課後に体操クラブも週に一度あります。伸び伸びと過ごせる園だと思います。
      縁は、道路より少し高いところにあり、入ってこれるところが限られています。とても古いですが、一応鉄筋の建物です。脱出経路も複数あり、2階からは滑り台で脱出出来るような工夫もありました。
      街の真ん中に立っています。お寺の中に車を停めることで、車での送り迎えも可能です。そばにコンビニがあるために、送迎の後に簡単な買物をすることも出来ます。
      各種発表会のある日の後に、保護者での会が行われ、園長先生から各学年の様子が説明されます。保護者からの質問などはあまりありません。
      ブレザーとブラウスです。女の子はスカート、男のは半ズボン。お古をもらったりするのでも問題無し。
      私営ですが、市から両親の収入額に応じてある程度補助がでます。
      近所というところと、入園申込日にあまり頑張って並ばなくても済むというのがあります。最近は、並ばなくても受付開始の時間までに行っていれば良いようです。
      ざぶとんカバーを作る。通園カバンは制服購入時に合わせて購入。体操着入れは自作。苦手な人は園のバザーで他の人が作ったものを買うことができます。他なわとび入れ上履き入れ汗拭きタオル入れ弁当袋コップ入れなど。
    2015-03-18投稿
      派手なものはないけれど、園長を中心に先生方もよくまとまっています。運動の時間に関しては外部のスポーツクラブ運営会社に委託しているので男の先生の体操授業を受けられます。お寺経営なので仏教行事ごとのイベントもあり、運動会・お遊戯会・餅つき、リズム発表会など型どおりの園行事もあり親や家族も楽しむことができます。地域とのつながりもしっかりしているので、運動会は、園児にはすこし大きいかもしれませんが小学校のグラウンドをかりて実施、お遊戯会は磯子区役所のホールや新杉田駅前ビルにはいっている「杉田劇場」というホールを借りて開催されます。お昼は給食とお弁当が半々で、給食のときは、基本は「出されたものは食べるように」と指導しているようです。「その代わり、お弁当のときはお子さんの好きなものを入れてあげるようにしてあげてください」と説明があったと聞きました。園庭は狭いので帰りの時間など子どもであふれかえるほどになっていますが、子どもたちはそんな中でも走り回って遊んでいます。
      しっかり寝て、しっかり食べて、体を使ってよく遊ぶ。遊びや学習の中から友だちを思いやっていける気持ちを育てる
      帰宅時には先生が一人一人の親に声をかけ子どもを戻してくれます。卒園後も会った時など気持ちよく挨拶をしてくれる先生たちです
      年長になると、夏休みに入る日に宿泊体験学習があります。親から離れられないくらいの年齢ではありますが、先生もいるので安心です。
      防犯カメラはないですが、周りには家も多く隣がお寺で人通りはつねにあります。バスどおりなので車には気をつけたほうが良いです
      バス通りに面していて車の行き来には気をつける必要があります。駅からだと10分以上歩きます。
      母の会というのがあるようでバザーなどもやっています
      紺色のブレザーにグレーのズボン・スカート
      運動家、お遊戯会、リズム発表会
      この近辺では安い方だったはずです
      歩いて3分という近さだったから
      お手拭タオル、夏場は水筒