みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  中原幼稚園   >>  口コミ

中原幼稚園
(なかはらようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 杉田駅 / 私立 / 幼稚園

中原幼稚園 口コミ

(4) 神奈川県幼稚園ランキング 640 / 742園中
      一番上の子から下の子まで通い、他の施設を考えたりもしましたが、小さな園で、逆に子供をしっかり見てくれる園なので、抜けられませんでした!
      バス通園我主流な中、親と手を繋いで幼稚園にいくということ、それを大切にした幼稚園。
      些細なことも話を聞いてくれ、こども一人ひとりをしっかり見ていてくれて、こどもも元気に通える。
      リトミックや体操といった専門の先生が来てくれる授業?があり、身体を動かせる機会があり、楽しんでいる。
      小さな園なので、先生たちもしっかり見てくれていると思う。いつも事務室に先生がいらっしゃるので安心。
      近くにコンビニもあり、バス停も目の前にあるので、雨の日なども安心。コンビニは幼稚園のお母様方がよくりようしています。
      母の会が今年からなくなり、先生方主催になりました。行事などで協力のお願いがあります。年長はお別れ会とアルバム係があります。
      お遊戯会や作品展、春、秋の遠足、リズム発表会など。お遊戯会は大きな公会堂でやるので、一番大きな行事です。
      延長保育は17時まで。当日朝申し込み、直前の申し込みでも可。1時間400円15時以降おやつ
      自分の母園だったのもあり、バスではなく一緒に行ってあげられる幼稚園だったので。

古くて小さい施設ですので、先生個々の善性に頼る事が多く
      今どきにしては、子供ものんびりと通える園です。
      挨拶、コミュニケーション、年中行事を積極的に行っています。
      お寺さんのオーナーなので、それ系は多いですね。
      小さい施設ですので指導者は一丸となってチームワークは良い。
      若い先生が多いですね。
      お寺さんですのでその方面からの教育指導ですので、
      目新しいものは無く安定のベーシックのみですね。
      古くて小さい施設ですので防犯カメラは付いていますが
      基本はみんなの目で見て確認のセキュリティレベルです。
      場所がバス通りに面しており、朝のラッシュと登園時間が重なり
      ストレスの多い登園になっております。
      担当を決めて、運動会5人、お遊戯会5人などで
      運営して行くスタイル。個々の温度差があり難しい。
      年中行事はほとんどカバーしており、園の努力が垣間見える
      範疇になります。
      登園08:45~09:30退園13:00~13:30
      延長保育あり16:00まで
      最先端は無いがのんびりと日々の過ごし方を
      ルーティンとして行っているのが良いです。
      親子面接が有り子供には名前を聞かれる位です、
      親には日常会話だけです。
      名前を答える、挨拶出来る。
      公立小学校
    リモートは無く、先生がこまめに消毒して 歩いておられます。

とくに細かい縛りなどなく、のびのびと子どもたちが過ごせる園です。悪く言えばポリシーが無いというところですが、逆にそういうのが苦手な人には良いかと思います。給食や延長保育もあり負担を減らしながら通わせることが出来ます。古くからある幼稚園で、3代そろってその幼稚園という地元の人も多く、地域密着の幼稚園です。
      園の方針と言うのは特に聞いたことはありません。お寺が運営している縁でですが、たまにお寺の方に行って拝んだりすることも有るようですが、特に仏教色が強いとかそういうことはありませんでした。どんな方でも通わせることが出来ると思います。
      別に悪いことはないのですが、特別に指導がされているという感じもありません。園長先生が、すべてを仕切られているという感じです。
      延長保育があります。園の中で放課後に体操クラブも週に一度あります。伸び伸びと過ごせる園だと思います。
      縁は、道路より少し高いところにあり、入ってこれるところが限られています。とても古いですが、一応鉄筋の建物です。脱出経路も複数あり、2階からは滑り台で脱出出来るような工夫もありました。
      街の真ん中に立っています。お寺の中に車を停めることで、車での送り迎えも可能です。そばにコンビニがあるために、送迎の後に簡単な買物をすることも出来ます。
      各種発表会のある日の後に、保護者での会が行われ、園長先生から各学年の様子が説明されます。保護者からの質問などはあまりありません。
      近所というところと、入園申込日にあまり頑張って並ばなくても済むというのがあります。最近は、並ばなくても受付開始の時間までに行っていれば良いようです。

派手なものはないけれど、園長を中心に先生方もよくまとまっています。運動の時間に関しては外部のスポーツクラブ運営会社に委託しているので男の先生の体操授業を受けられます。お寺経営なので仏教行事ごとのイベントもあり、運動会・お遊戯会・餅つき、リズム発表会など型どおりの園行事もあり親や家族も楽しむことができます。地域とのつながりもしっかりしているので、運動会は、園児にはすこし大きいかもしれませんが小学校のグラウンドをかりて実施、お遊戯会は磯子区役所のホールや新杉田駅前ビルにはいっている「杉田劇場」というホールを借りて開催されます。お昼は給食とお弁当が半々で、給食のときは、基本は「出されたものは食べるように」と指導しているようです。「その代わり、お弁当のときはお子さんの好きなものを入れてあげるようにしてあげてください」と説明があったと聞きました。園庭は狭いので帰りの時間など子どもであふれかえるほどになっていますが、子どもたちはそんな中でも走り回って遊んでいます。
      しっかり寝て、しっかり食べて、体を使ってよく遊ぶ。遊びや学習の中から友だちを思いやっていける気持ちを育てる
      帰宅時には先生が一人一人の親に声をかけ子どもを戻してくれます。卒園後も会った時など気持ちよく挨拶をしてくれる先生たちです
      年長になると、夏休みに入る日に宿泊体験学習があります。親から離れられないくらいの年齢ではありますが、先生もいるので安心です。
      防犯カメラはないですが、周りには家も多く隣がお寺で人通りはつねにあります。バスどおりなので車には気をつけたほうが良いです
      バス通りに面していて車の行き来には気をつける必要があります。駅からだと10分以上歩きます。
      母の会というのがあるようでバザーなどもやっています
      運動家、お遊戯会、リズム発表会
      歩いて3分という近さだったから

神奈川県横浜市磯子区の評判が良い幼稚園

中原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

岩崎学園附属磯子幼稚園