みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  文庫幼稚園   >>  口コミ

文庫幼稚園
(ぶんこようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 海の公園柴口駅 / 私立 / 幼稚園

文庫幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 654 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
      幼稚園に入り、たくさんの経験をつみ、出来ることが増え、大人びたことを言ったり、急激な成長をしている。ひとりっ子ですが、年下の子を助けたり、お姉さんに助けてもらったり、幼稚園で経験出来たのは、とても身になっています
      のびのびとして、食育にも力を入れており、畑で野菜をつくったり、園庭でも野菜を育てており、自然と触れ合う機会が多い。お勉強というより、遊びを通じて学ぶことがとても良いと思う。
      年少の時が完璧すぎて4点にしたが、元気で子供をよく見てくれている。どの先生も名前を覚えてくださっており、とても尊敬しています
      教えるというより、経験により、色々吸収、学んでいる。個々にチューリップを育てたり、畑で大根やさつまいもを育てたり、いろんな経験をさせてもらっている。
      バリアフリーで、どこからでも目が届くようになっている。定期的に避難訓練をやっており、不審者が来た時は、大きな荷物が届きましたと放送が入り、避難をするんだと、娘が教えてくれ、ちゃんと身になっています。園庭も広く、とても綺麗で、大満足です
      園バスがあるのでいいが、丘の上で不便ではある。ただ、その分自然に囲まれて、のびのびと遊ぶのには適している。閑静な住宅街の中にあり、治安も良い。
      父母会役員では無いので、どのくらいの頻度かはわかりませんが、先日の50周年の際も、プレゼントを考えてくださったり、よく考えてくれているなと思います。
      運動会、お楽しみ会の他に、畑行事があります。あと、お店屋さんごっこがあり、園児で考えて、去年マッサージ屋さんがあり、笑いました。よく見ているなあと感心させられます
      平日は9から14時、水曜のみ午前保育で9から11:30です。それ以降は預かり保育を行なっていますが、うちは利用していないので、詳しくはわかりません。
      小学校の学区内なので、人見知りの娘には、同じ小学校に通う子が、1人でも多く知り合えるようにしました。未就学児のイベントにも何度か参加し、本人も楽しく過ごしていたのが決めてです
      名前、年齢を言う。本を見ながら、これは何て言うのか質問をされる位でした。うさぎ、にんじんなど、簡単な物です。
      初めてが苦手な子なので、名前と年齢を答える練習はしましたが、特にはしていません。

2021年03月投稿
      入園当初は評判も良くすばらしい園だと思いました。ポテンシャルはあると思います。ただ、最近は本当にただ「何もやらない園」になってしまいました。すべてが無難な方向の判断です。その割には目に見えて経費削減や園児獲得の努力が見られ、経営優先なのだと思います。下の子は別の園を検討中です。
      昔はしっかりしていたと思います。園長が変わり、コロナ渦となり、大きく変わってしまいました。
      熱心でいながらも、きちんと子ども目線で接してくれ、子どもと感情を共にしてくれる雰囲気を感じます。
      大企業故か、安全サイドに倒し諦めている部分が非常に多いと感じます。コロナと関係なく、いろいろなイベントが安全な方へ傾き、なくなっていってしまいました。コロナでさらに何も無くなり個性のない園になってしまいまいました。経営的視点が強いと思います。
      建物はしっかりしています。ただし、いろいろ硬い割には、外部に園庭解放されていて、新しい園児獲得優先に思えてしまいます。
      高台にあるので自転車は電動じゃないと無理です。自動車は公式には禁止ですが、路駐で送り迎えの人もたまにいます。あとは時間かかりますが、園バスが無難です。
      父母会+親が中心でやるイベントが多いです。それなりに活気もあり、やりがいがあります。
      面白いイベントはほとんど無くなってしまいました。ホームページの紹介程のイベントはありません。コロナとは関係なく、地域住民の方との関係や天候等、あらゆることを天秤にかけ、無難な方向に倒れることが相当多いのでもどかしさを感じることが多いです。
      7:30くらいから夕方まで幅広く対応しているようです。
      食育や様々なイベントが楽しそうだったので選びました。が、入園後にどんどんなくなってしまって、残念でした。ただ、担任の先生は本当に一生懸命で子どものことを理解してくれて良かったです。
      先生から子どもへ、「これ何だと思う?」のような簡単な質問がある程。あとは親と普通にコミュニケーションとれればOKです。
      対策不要だと思います。

とにかく自由でのびのびと育てるにはいい幼稚園です。年子なのですが日中兄弟で遊んだりしているようです。裏山を登ったり、海に行ったり、自然と触れ合うことを大事にしています。
      自由でのびのびと育てるために、色んなことを強要しない。子供の自主性を尊重してくれます。子供達が保護者に対して臆することなく話しかけてきます。
      先生は比較的若い先生が多いです。
      ベテラン先生はママさん先生が多いので安心です。
      おおらかな先生が多い気がします。
      教育は全くしません。
      基本的には子供達が好きなことをそれぞれやっていることが多いです。
      自然と触れ合うことが多いです。
      幼稚園に行く回数は多いと思います。
      冬祭りや卒園を祝う会や卒園した園児の同窓会など、親が中心になって行うので、役員になると幼稚園に頻繁に行きます。
      イベントや行事は、秋に運動会、冬に冬祭り、3月に卒園を祝う会、があります。冬祭りは、バザーのような文化祭みたいなものです。
      自由にのびのび育ってほしいので文庫幼稚園にしました。
      住んでいるところが漁港の近くで、幼稚園自体が高台にあるので、緊急時に安心して預けられるためです。
      入園試験として、まず、子供をホールで遊ばせている様子を先生達がみています。その後、別室で、簡単な会話や、図形の質問、動物の質問などがあります。最後に園長もしくは副園長の面接があります。簡単な会話が主です。子供と親とそれぞれ聞かれます。
      何も行なっていません。特に用意もしていません。

とにかく自由です。子供の意思を大事にしてくれるので遊びが野生化してます。ただ、親が幼稚園に行くことが多く、下の子がいる親御さんは大変そうです。
      正直、教育らしい教育はしてもらってません。とにかく自由で、子供らしく育てるのがモットーな幼稚園です。
      明るい先生が多く、あまり怒る先生はいないです。比較的に若い先生が多い気がします。
      教育はほとんどしてないです。習い事のようなことは一切ないです。子供が好きな遊びをそれぞれ行うスタイルです。
      園庭は広く、子供達が泥んこ遊びや裏山を登ったりのびのび育ちます。定期的に避難訓練があり、防犯カメラも設置されています。
      山の上にあるので、津波が来た時は安心です。ただ裏が山なので大雨が降った時の土砂崩れは心配です。
      父母会は、親が色んなことを企画して行ってるので、とにかく親の出番が多い幼稚園です。
      冬まつりという、文化祭のようなものや、園で畑を借りているので種蒔きや収穫、海の近くなので海の公園で水遊びなど自然いっぱいの行事がおおいです!
      延長保育は7:30くらいから18時までです。
      自由でのびのび育てたいと思ったから。子供らしく元気に育ってほしいから。
      試験は一応ありますが、うちの子供は終始泣いていましたが合格したので気にしなくて大丈夫です。
      三角形や四角などの形、色や動物が分かるか対策しました。
      私立に行くお友達はいないから。

子供の自立心を育て、園児たちがのびのびできる自由な幼稚園です。先生もとてもよく、イベントもたくさんあり良い雰囲気です。
      イベントが多く、園児たちの個性を伸ばしつつ自由に振る舞える環境が良い。また、年齢の分け隔てなく皆んなと仲良く交流が出来ているところがとても良いです。
      クラスは年少、年中、年長と分かれているが先生たちはその担当のクラスだけでなく他のクラスと連係してとてもうまく回っているところがとても良いです。
      自由奔放に且つ園児たちの個性を伸ばし、皆んなとの交流を深めてコミュニケーションの大切さを学ぶことが出来る事がとても良いです。
      数ヶ月に一度は行っているようです。
      運動会、夏祭り、遠足など地域と密接な行事がたくさんあってとても良いです。
      自由な校風と地域との交流など大切にしているところが気に入っていました。
      試験はありませんでしたが、先生との面接が15分程度ありました。
      入園に関する塾などには通っていませんでした。

2015年11月投稿
      規則でしばらず基本的に自由に育てる点は良い。
      園舎、園庭とも良好で通わせてよかったと思う。
      もう少し男性職員を増やしてほしいのと、厳しさを教えてほしい。
      防災対策、近隣対策は必要。
      同じく基本方針は良いと思います。
      小学校に上がった後、協調性や規律の点で不安が残るので
      もう少し厳しくしても良いと思う。
      明るい先生が多いので良い。
      男性が少なく防犯上やや不安。
      一人あたりの園児の受け持ちが多いように見える。
      前述のとおりのびのびしていて良いのだが
      厳しさが不足しており礼儀や規律に不満がある。
      運動能力、挨拶など体育会式な部分が欲しい。
      隣接している山が崩れる恐れがあり不安。
      園庭門の施錠が甘く不安。
      園舎や園庭自体は良い。
      丘の上にあり徒歩は若干つらいが子供の成長には良い。
      駅からは離れており通園には不便。
      送迎バスが広範囲を走っておりカバーしている。
      式典での出し物や運動会のサポートなどいろいろ活動有り。
      お泊りはないです。運動会、クリスマス会(希望者)など。かまどの日といって園児たちが調理をして昼食をとる日があります。
      徒歩通園が出来る範囲で、自由を尊重する方針に賛同したため。
      名前が言えるかどうか程度の面接のみ
      対策は特にしていません。

自由でのびのびとした環境の中で、お友達との関わり方や、他人を思いやる心などを学べます。子供たちがいきいきしているように感じます。
      あまり強制的な学習や規律を押し付けるようなところはなく、個性も尊重しているように感じます。厳しくしつけたい人には向かないかもしれません。
      なるべくすべての子供の名前を覚えようとし、積極的に関わってくれます。若い先生も年配の方もいますが、みな明るいです。
      延長保育などもあり、働くお母さんもいます。体操などの時間はないが、課外活動は比較的多く取り入れていると思います。
      園舎は数年前に新しくデザインされ、広い園庭もあり、のびのびあそべます。防犯に関してはわかりませんが、門は決められた時間以外は鍵がかかっています。
      近くにコンビニや商店などはなく、閑静な住宅街の中にあり、外観も幼稚園ぽくないです。園のバスでの送迎も可能です。
      園長からのお話の他、役員決めや活動報告など。
      一番近くの幼稚園でありプレスクールに通い、子供も楽しそうだったため。
      園長先生と両親も同席する簡単な面接があります。
      特に準備はしていなかった。

子供の個性を尊重し、あまり押さえつけるような教育をせず、園での生活を楽しみながら、集団での規律を学ばせたりするのが良いと思います。
      とにかく自由にのびのびと、あそびを通してたくさんのことを学び、自信をつけたり、他者を思いやる心などを学べていると思います。
      なるべくたくさんの子供の名前を憶えて、にこにこと話しかけてくださいます。少し子供に対して、人数が少ない気がします。
      延長保育や土曜日の預かり保育もあり、働くお母さんも安心して預けているようです。課外授業もたくさんあります。
      モダンできれいな園舎です。鍵は基本的には閉められていて、開いている時間が限られています。また、開いているときは大人が必ずいます。
      バスでの送迎はありますが、1コースが長いので子供が飽きてしまったり、寝てしまうと思います。コースが増えるとありがたいです。
      役員決めなど。
      自分の卒業した園なので。
      園長先生と子ども、親との簡単な面接があります。
      特には考えていませんでした。

先生方が一生懸命頑張っているように見えますし、園の雰囲気も悪くありません。送り迎えのバスも安心して通わせることが出来ます。また卒園後の交流イベントもあり、子供はいつも楽しみにしています。
      みんなで協力して活動する事が重点に置かれており、好意的に感じます。こういった活動で積極性が増したと思います。
      子供の事をよく理解し、個人に合わせた接し方をされていると思います。明るい方が多いです。
      子供たちの安全、安心に配慮されているとの事ですが、その通りかと思います。自然に恵まれた環境下での活動が充実しています。
      園舎は耐震基準を満たしており、AEDの設置、防災、送迎の安全性など含め、安心できると思います。
      自然に囲まれた場所にあり、徒歩でのアクセスは少し不便に感じるかもしれませんが、送迎もあり問題ありません。
      父母会には参加していないので、詳しくは分かりません。
      遠足、プール、クリスマス会など季節ごとに行事があり、他の園児との交流をはかれる点で、大変良い思い出になります。
      開所時間は8:50~20:00です。利用しませんでしたが、延長保育もあるようです。
      今まで子供たちは全員、こちらの園にお世話になっています。園の雰囲気が良いです。
      家から近いこと
    投稿者ID:532037

子供たちの自主性を重んじ、抑え込むだけでなく自由な発想のもとのびのびと遊んでいます。また、新しい園舎でとても気持ちがいいです。
      自由を重んじ、自主性を伸ばすという考えを持っているようです。子供の自立心を養うために遊びや社会見学を取り入れているそう。
      とても感じのいい方で明るく挨拶をしてくれます。人数は少し足りないかなと思いますが、そんなことは感じさせないくらい感じがいいです。
      お芋堀り、ミカン狩り、近所のお寺巡り、公園お散歩などの授業がありとても楽しめることがポイントですね。
      施設は最近立替られたもので、四方は囲まれとても不審者が入れるような作りにはなっていないと思います。また訓練なども行っています。
      立地的には、良い場所にあるがアクセスがあまり良くないと思います。一時的な駐車スペースなどがあればよいかなと思います。
      園長さんからのお話。
      秋の運動会、お芋掘り、ミカン狩り等。
      家から近いこともあり、知人の紹介もあり決めた。
      子供の行動をみる、また両親面談。

のびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。子供の心に寄り添ってくれます。毎日どろだらけになって帰ってきます。
      子供らしく過ごせる園だと思います。いやなことを無理やりやることもなく、のびのびとすごせます。先生たちも優しいです。
      若い先生が多いのですが、みんな明るくてかわいいです。ほかのクラスの子供の名前も覚えてくれて、園での様子を教えてくれます。
      延長保育は6時まで預かってくれます。夏休み冬休みももちろんです。園外保育も充実しているので、いろんな経験ができます。
      住宅街の真ん中にあるので、人の目が届きやすく、園内に階段がないので、転んで落ちたりすることもなく安全です。
      駅からも遠く、坂の上にあるので、自転車も電動自転車じゃないと大変かも。駐車場も近くにないので、不便なところはあります。
      保護者同士のディスカッション。
      とにかく明るく、毎日元気に遊んで帰ってくるところがよいと思い決めました。
      よく覚えていないのですが、親子面接だけだったと思います。
      とくにしていませんでした。

神奈川県横浜市金沢区の評判が良い幼稚園

文庫幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、文庫幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
文庫幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

天使幼稚園