文庫幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (神奈川県内254位)

横浜新都市交通 シーサイドライン 海の公園柴口

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】

文庫幼稚園の口コミレビュー

【総評】
規則でしばらず基本的に自由に育てる点は良い。
園舎、園庭とも良好で通わせてよかったと思う。
もう少し男性職員を増やしてほしいのと、厳しさを教えてほしい。
防災対策、近隣対策は必要。

同じく基本方針は良いと思います。
小学校に上がった後、協調性や規律の点で不安が残るので
もう少し厳しくしても良いと思う。

明るい先生が多いので良い。
男性が少なく防犯上やや不安。
一人あたりの園児の受け持ちが多いように見える。

前述のとおりのびのびしていて良いのだが
厳しさが不足しており礼儀や規律に不満がある。
運動能力、挨拶など体育会式な部分が欲しい。

隣接している山が崩れる恐れがあり不安。
園庭門の施錠が甘く不安。
園舎や園庭自体は良い。

丘の上にあり徒歩は若干つらいが子供の成長には良い。
駅からは離れており通園には不便。
送迎バスが広範囲を走っておりカバーしている。

式典での出し物や運動会のサポートなどいろいろ活動有り。

常識的なデザインでかわいいと思います。

お泊りはないです。運動会、クリスマス会(希望者)など。かまどの日といって園児たちが調理をして昼食をとる日があります。

私立ですが常識の範囲です。

徒歩通園が出来る範囲で、自由を尊重する方針に賛同したため。

スモッグ、帽子、かばん、上履き袋、絵本袋、着替えいれボックス、上履き、園庭靴、など

名前が言えるかどうか程度の面接のみ

【試験対策】
対策は特にしていません。

文庫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちの自主性を重んじ、抑え込むだけでなく自由な発想のもとのびのびと遊んでいます。また、新しい園舎でとても気持ちがいいです。

自由を重んじ、自主性を伸ばすという考えを持っているようです。子供の自立心を養うために遊びや社会見学を取り入れているそう。

とても感じのいい方で明るく挨拶をしてくれます。人数は少し足りないかなと思いますが、そんなことは感じさせないくらい感じがいいです。

お芋堀り、ミカン狩り、近所のお寺巡り、公園お散歩などの授業がありとても楽しめることがポイントですね。

施設は最近立替られたもので、四方は囲まれとても不審者が入れるような作りにはなっていないと思います。また訓練なども行っています。

立地的には、良い場所にあるがアクセスがあまり良くないと思います。一時的な駐車スペースなどがあればよいかなと思います。

園長さんからのお話。

秋の運動会、お芋掘り、ミカン狩り等。

月額料金は26000円です。

家から近いこともあり、知人の紹介もあり決めた。

入園時のパンフレットがありますが、詳細はわかりません。

子供の行動をみる、また両親面談。

文庫幼稚園

2015/10/19

【総評】
自由でのびのびとした環境の中で、お友達との関わり方や、他人を思いやる心などを学べます。子供たちがいきいきしているように感じます。

あまり強制的な学習や規律を押し付けるようなところはなく、個性も尊重しているように感じます。厳しくしつけたい人には向かないかもしれません。

なるべくすべての子供の名前を覚えようとし、積極的に関わってくれます。若い先生も年配の方もいますが、みな明るいです。

延長保育などもあり、働くお母さんもいます。体操などの時間はないが、課外活動は比較的多く取り入れていると思います。

園舎は数年前に新しくデザインされ、広い園庭もあり、のびのびあそべます。防犯に関してはわかりませんが、門は決められた時間以外は鍵がかかっています。

近くにコンビニや商店などはなく、閑静な住宅街の中にあり、外観も幼稚園ぽくないです。園のバスでの送迎も可能です。

園長からのお話の他、役員決めや活動報告など。

紺のブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズホンです。

一番近くの幼稚園でありプレスクールに通い、子供も楽しそうだったため。

園指定のスモック、その他上履き、コップなど。

園長先生と両親も同席する簡単な面接があります。

【試験対策】
特に準備はしていなかった。

文庫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の個性を尊重し、あまり押さえつけるような教育をせず、園での生活を楽しみながら、集団での規律を学ばせたりするのが良いと思います。

とにかく自由にのびのびと、あそびを通してたくさんのことを学び、自信をつけたり、他者を思いやる心などを学べていると思います。

なるべくたくさんの子供の名前を憶えて、にこにこと話しかけてくださいます。少し子供に対して、人数が少ない気がします。

延長保育や土曜日の預かり保育もあり、働くお母さんも安心して預けているようです。課外授業もたくさんあります。

モダンできれいな園舎です。鍵は基本的には閉められていて、開いている時間が限られています。また、開いているときは大人が必ずいます。

バスでの送迎はありますが、1コースが長いので子供が飽きてしまったり、寝てしまうと思います。コースが増えるとありがたいです。

役員決めなど。

紺のブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

自分の卒業した園なので。

スモックや短パン、カバン、上履きなど。

園長先生と子ども、親との簡単な面接があります。

【試験対策】
特には考えていませんでした。

文庫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。子供の心に寄り添ってくれます。毎日どろだらけになって帰ってきます。

子供らしく過ごせる園だと思います。いやなことを無理やりやることもなく、のびのびとすごせます。先生たちも優しいです。

若い先生が多いのですが、みんな明るくてかわいいです。ほかのクラスの子供の名前も覚えてくれて、園での様子を教えてくれます。

延長保育は6時まで預かってくれます。夏休み冬休みももちろんです。園外保育も充実しているので、いろんな経験ができます。

住宅街の真ん中にあるので、人の目が届きやすく、園内に階段がないので、転んで落ちたりすることもなく安全です。

駅からも遠く、坂の上にあるので、自転車も電動自転車じゃないと大変かも。駐車場も近くにないので、不便なところはあります。

保護者同士のディスカッション。

最近新しくなったので、かわいいです。

とにかく明るく、毎日元気に遊んで帰ってくるところがよいと思い決めました。

制服やカバンなど一通りそろえます。

よく覚えていないのですが、親子面接だけだったと思います。

【試験対策】
とくにしていませんでした。

神奈川県の評判ランキング

文庫幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています