みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  上中里幼稚園   >>  口コミ

上中里幼稚園
(かみなかざとようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 杉田駅 / 私立 / 幼稚園

上中里幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 432 / 742園中
      偏りのない普通な感じの幼稚園です。汚れるのを嫌がるのでどろだらけになったりすることはありませんお遊戯会は完成度が高いです。
      親は園に介入するのを嫌がるので親にとってへ閉鎖的です。でももめごとになりにくいのでよないと思います。のびのびときっちりとめりはりはあります。
      先生はいろいろな先生がいるのでなんとも。若い先生からベテランの先生までいます。園長先生は考え方が古いです。
      延長保育がありますがあまり充実していません。のでパートなどをしている人にはきついです。夏季保育はカレーをみんなで食べたりと楽しいです。
      一般的だとおもいます。厳しすぎもしないけど、今まで不審な人が入ってきたことはないです。
      山の上でバスなど使っていくのは経路がないのですが、お寺の駐車場が使えるので車でも大丈夫です。
      よくわかりません
      運動会、お遊戯会、マラソン大会など
      普通の幼稚園だったから。

特に特徴がないので可もなく不可もなくです。園の行事が多くないので親は楽なほうです。汚れて帰ってきたことがありません。
      あまり親が介入するのをいやがります。幼稚園でおきたことは幼稚園だけで解決することが基本になっています。
      色々な先生がいるのでなんとも言えないですがおおざっぱな先生もいれば細かく見てくれる先生もいいるかな。
      週に1回体操の時間がありバディから先生がきてもらうのでよいです。その関係で体操、サッカーの習いごとがあります。
      インターホンがあり普段は問は締まっていて入るときはインターフォンをおします掃除はいきとどいておりゴミなども落ちていなくいて非常にキレイです。
      山の上にあり、歩いて行くには少し不便な気もしますが、お寺の駐車場があり使えて結構止められるので便利です。
      一年に一度あります。
      運動会、遠足、おゆうぎ会、イモ掘り
      あまり親の出番がなく楽そうだったので

2017年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      入園の願書配布〜提出、一日体験入園日などを含め、入園してからも堅苦しくない園の雰囲気で、いい意味で気楽です。
      保護者としては本当に助かります。
      朝の運動など、日常的に十分に体を動かす機会が多く、入園しているあいだに随分体力がついたと思います。
      2016年からネイティブスピーカーの先生による英会話の授業も取り入れられ、さらに課外教室にも英語が加わりました。
      今年からは課外教室にダンスも加わるそうです。
      園のまわりは何もなく不便なときもありますが、
      充実した園生活をすごせて、しかも自由な雰囲気で入ってよかったと思っています。
      自由遊び、歌唱、制作、運動、英語、イベントなど充実して楽しく過ごせると思います。
      周りは団地に囲まれていて、場所は不便だと思います。園バスや、広い駐車場があるので助かっています。

子供二人ともかよわせました
      近隣の幼稚園も複数見学に行きましたが、年少さんは自分のものへのこだわりが強いという事で あえて 私服。制服は年中さんからという事で園長先生のお考えも 園選びの決め手の一つになりました。
      お寺が経営している幼稚園なので、年長さんになると お寺でお抹茶をのんだり、敬老参観の時にも年長さんが お抹茶をだしてくれます。
      礼儀作法も教えてもらいました。
      先生は熱心でよく子供たちの事をみてくれます。
      園長先生も 卒園して何年もたっても覚えててくれて声をかけてくれますよ。
      マラソン大会 そのための毎日の3分間走
      お遊戯会、運動会、お芋掘り、年長さんになったら近所の小学校との交流があったりと 行事は沢山ありますよ。
      のびのびと きっちりのバランスが丁度いい園だと思います。
      古い幼稚園ですが、掃除も行き届いてますし
      トイレはリフォームされています。
      玄関も施錠されてあって きちんとされています。
      お墓の駐車場が利用できます
      幼稚園に集まる事も多いので駐車場があるととても助かります。
      園主催の父母会はクラスが変わった後すぐです
      そのあと 茶話会をクラス毎にしますが 役員さん次第なので 沢山あるとこほもあれば始めの一回だけの くらすもあります。
      園の裏に団地の集会所があるので そこで茶話会をしました。
      マラソン大会が冬にあるのですが、このために すぐ、毎日3分間走があります。
      冬休みあけには園の周りのコースを走ります。
      運動会よりも 盛り上がります。
      負けて泣く子 励ます子 完走して嬉しい子
      色々なドラマがあります。
      園を決めた理由は 園舎に階段がないこと
      駐車場がある。マラソン大会がある
      お茶会がある。年少さんの制服がない
      これは複数見学した幼稚園にはなかったことでした。もしも 何かで子供たちが非難する時に 階段があると あぶないなと思っていたので平屋の園舎を探していました。
      駐車場がある幼稚園も意外と少なくて これも大切です。
      駐車場の奥にサツマイモ畑があって 秋にはサツマイモほりを園の敷地内でできます。
      これが、大きな理由です。

立地や環境はあまり便利ではないが、保育内容などは申し分ないくらい色々とやってもらえて全体的には満足しています。
      学習、運動、製作やイベントなどバランスよく行なわれ、先生たちも一生懸命指導してくださるので、安心して通わせることができます。
      先生はみな明るく、それぞれ一生懸命指導してくれる。経験年数の違いもあるので4点にしました。
      充実した保育内容で子供は幼稚大好きといっています。特に定期的にイベントがあり、先生たちが一生懸命指導してくださっていたのがよくわかります。
      保護者のネームカード使用や門の施錠、確認してからの解錠などしっかりしているとおもいます。
      小高い丘のうえにあるため、歩きには不向き。交通の便もよくない。その分、落ち着いた雰囲気。幼稚園バスがあるのと、広い駐車場があるので車の送迎にはいいと思います。
      年度始めに一度あります。そのほかに参加はありません。委員になるとその委員活動のときに参加します
      遠足、夕涼み会、敬老参観、運動会、お遊戯会、お餅つき、マラソン大会などがあり、楽しい行事がたくさんあります
      預かり保育は朝からあり、帰りは6時頃まで預かってもらえるようです。
      家から近いこと。アットホームな雰囲気と、充実した保育内容が気に入ったからです。

先生が定着しないのが-1の理由です。担任がすぐ変わったり、その理由が伏せられてるので保護者としては気になります
      英語や体育に力を入れたり、組体操、マラソン、おいもほりなど体を使うことが多いので、親としては楽しいし子供の良い経験になります。
      優しい雰囲気の人がおおい。流れを大事にしていて、子供の動き、気持ちを見てない時もきになる
      夏期保育がなくなったのが気になる、カレーを食べたり、子供の良い経験になるのにがっかり
      門がすぐ入れちゃうことがあるし、団地の中なので、怪しい人がいても住人も多いしんからない
      近くに駐車場がない。家から歩くとなると坂がすごいので少しきつい。近くに数台でも駐車場がほしい
      父母会は参加したことがないのでわかりません。
      イベントはとても多く楽しいのですが、年子や2歳差の人にとってはハードなスケジュールだったりする
      預かり保育は30分300円だととても高く感じる。近くの園は何時間でも100円てところもある。
      近いから。イベントが多いから、家族で楽しめる幼稚園生活になると思ったから
      ないです。
      市内公立小
      特に理由はない

とてものびのびとした明るい幼稚園だと思います。園庭も広くて団地の中にあるため、園庭の外を子供達が走ることもできます。幼稚園だけど午前保育がなく通常は1日保育も魅力があります。
      子供の体力向上に力をいれています。
      元気にあいさつもできるようになりました。
      園では基本的な生活習慣を教えてくれています。
      いつもニコニコの先生が多くて元気です。
      子供達のことも一人一人きちんとみていてくれてると思います。
      子供は先生が大好きです。
      夏は水遊びが毎日で、冬はマラソンが毎日です。
      子供は園で思い切り体を動かしてくるので、とても助かります。
      ただ、あまり運動が得意ではない子供はむいていないかもしれません。
      皆で分担して行うので、負担は少ないです。
      年に2.3回茶話会というものがありますが参加は自由です。
      特に保護者が作成したり、用意したりする行事はないです。
      運動会やお遊戯会のほかに、おばあちゃんおじいちゃんを招待する敬老参観があります。うちの両親は普段園での生活を見ることができないので楽しみにしています。
      他にサツマイモの畑があり、園で育てているので年に2回ほど草取りのお願いがあります。参加自由なので強制ではないです。
      サツマイモ掘りは親子で行います。大量にとれます。
      園庭が広くて、のびのびとしているところに惹かれました。徒歩で30分ですが、バスが近くまで来ているのでバス通園しています。

こども2人行かせました。
      上の子は発達障がいでコミュニケーションが取れない(友達と話をするのを極端に嫌がる)子です。お友達と話すのは苦手ですが幼稚園に行きたくないと言ったことは一度もありません。卒園式の日にマイクをもって堂々と発言しているのを見て、この園でのびのびと育ててもらったことに感謝しています。
      のびのび園ですが、お寺の本堂でお茶会イベントではこども達がお抹茶を入れ方など日本の伝統文化を学べたり、英語教室やヒップホップのダンス教室もあり未来の可能性を広げてもらいバランスよく日々過ごしてます。礼儀作法も身につきます。
      一度だけうちの子が1日中、ボケ~~と過ごしていたようで心配してくださったのかわざわざ担任の先生からお迎え後になにか変わりがなかったか、体調崩していないか電話がきました。見てくださってる証拠ですね。
      運動会、お遊戯会などなかなかクオリティは高く毎回涙が溢れています。年少さんのとき、1年先輩になった年中さんのとき、園で1番先輩になりしっかりしている年長さんになったとき、毎年色んな思いで成長が見れます。
      園長先生、担任は当たり前ですが他のクラス、他の学年の先生たちも母と子の顔を覚えてくだっていて驚きました。
      徒歩5分です。団地と木々に囲まれているので車も通らないから良い環境です。
      茶話会が年1~数回あります。役員制度はなくなり行事ごとの係になったので皆さん積極的にやられる方が多いです。
      たくさんあります

子供達の体力作りに力を入れている幼稚園です。3分完走は三分間走り続けます。 2月はマラソン大会があり冬は毎日マラソンの練習をします。体操教室も充実しています。
      子供達の体力作りに力を入れています。広々とした園庭で、のびのびと保育しています。
      先生はニコニコしている先生ばかりで、一人一人気を配ってくれています。何かあるとすぐに電話で教えていただき、安心して子供を任せられます。
      月に一回英語の授業があります。子供は初めて英語を教えてもらったのですが、とても楽しいようで家でも話しています。
      園庭が広くて子供達は園の中だけでも十分に遊べています。また、まわりは上中里団地なので近隣の皆さんからも温かく見守っていてくれています。
      広い駐車場があり、運動会やお遊戯会など行事のときはとても便利です。駅からは遠いので歩くのは無理ですが、バスが近くにとまります。
      父母会は行事ごとに分担して行っています。1人1年間で3回くらいお手伝いをすればいいので、とても楽です。運動会やお遊戯会は少し大変なので、席を確保できる!という特権があります。
      5月に年少と年中さんは親子遠足があります。年長さんは親は同伴せずに先生と行きます。親が参加の時は、下に小さい子がいる時は大変でした。9月には敬老参観があります。うちのじいじばあばは敬老参加で幼稚園に行けるのを毎年楽しみにしています。もちろん行けないじいじばあばもいるので、自分の孫と遊ぶのではなく、皆んなでワイワイ遊ぶ感じです。最後にホールでお菓子とお抹茶を園児が提供します。
      横浜型の預かり保育は朝の7時からやっています。幼稚園型の預かり保育もしています。お仕事している保護者の方も多いです。
      園庭が広くて、自然が多くてとてものびのびしています。上中里団地に囲まれていて車通りが少ないです。
      入園試験はありません。兄弟枠と上中里団地の方は優先的に入園できます。人気があり、年中さんからは入園しにくいみたいなので年少さんで入るのをお勧めします。数名の定員オーバーは大丈夫ですか、あまり多いと抽選になります。
      公立の小学校
      ほとんどのかたが市内の公立小学校にいきます。

大変満足しています。卒園しても園バスが通ると、誰先生が乗っているのだろう?!と子供は園バスとすれ違うのが楽しみのようです。
      母体がお寺なので、花まつりや茶道など、日本の伝統を重んじていて、他の幼稚園では体験出来ないような行事が多い。
      園長先生は全園児の名前を覚えてくれています。担任先生方は園児一人一人の長所や短所をしっかり見てくれています。
      仏教のため、クリスマスやハロウィンの行事はありませんが、仏教に因んだ教育をしています。
      ホールや園庭は広くありませんが、お誕生会や運動会などの行事は子供達を近くで見ることが出来ました。
      園バスのバス停は、下の子も連れて毎日行きましたが、家の近くにありましたので苦ではなかったです。縁の周辺は団地が多く静かで治安は問題ありませんでした。
      一年を通して、行事のお手伝いがあります。
      サツマイモ苗植え、秋には親子で収穫します。
      年長はお茶会があります。
      夕涼み会があります。
      時間 7:30 ~(通常保育)~ 18:30
      ・料金 1時間 300円 30分 150円 (最大利用料金 9000円)
      ・長期休暇期間・園行事代休日 預かり有 7:30~18:30 (規定による預かり休止日有)
      公園で出会った方のお子様が卒園児で、色々お話を聞いて良さそうだと思いました。

神奈川県横浜市磯子区の評判が良い幼稚園

上中里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上中里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上中里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

京急幼稚園