みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  岩崎学園附属磯子幼稚園   >>  口コミ

岩崎学園附属磯子幼稚園
(いわさきがくえんふぞくいそごようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内261 / 655校中

ダメなものはダメ。子供がこれから成長していくのに、人と力を合わせて協力すること、何かを達成する喜び、困っている人がいたら助けてあげることなど、基本的な指導がしっかりしている。
      上記と同じで、単純に勉強を教えるのだけでなく、もっと幼少期に必要な教育をしてくれる。父兄に対しても、時に厳しくしどういただける。
      先生は、熟練ではないが、若いなりに一生懸命子供たちに向き合ってくれる。それが伝わるのでよいと思った。
      延長保育もリーズナブルで非常によい。また、放課後、外部のアトリエ教室や体操教室などの課外授業も充実している。
      基本的には、外部の人は入れないようになっているので、問題ないと思う。父兄でも入室するには、カードが必要である。
      住宅街の中にあり、利便性は少し不便である。また、駐車場はあるが、許可ないと利用できないため、雨の日などは不便に感じる。
      年に数回父母会がある。
      スタンダードな茶色の制服。幼稚園生らしく気に入っていた。
      運動会、御遊戯会、お泊まり会、遠足、夕涼み会など。
      基本料は、27000円。
      教育方針が素晴らしかった。また、家から通える距離だった。
      上履き入れ、上履き、通園バック、手提げバック、お弁当袋、箸など
      テストはないが簡単な面接がある。
      対策は特にしなかった。
      いいこと、悪いことをしっかり教育してくれていました。徒歩で行ける人以外には不便な場所ですが、担任以外の先生方も熱心に指導してくれます。
      健康の育成、創造の養成、自主性と協調性の育成をを方針としていて良い事と悪いことをしっかり教えてくれます。
      クラスの担任以外の先生も子供の名前を覚えていてくれて気軽に話しかけたり、時には子供に注意もしてくれます。
      預かり保育は6:30まで預かってくれます。預かり時間に園内でのピアノ、体操などの習い事も充実しています。
      必要なものはそろっていますが、施設が古いので時代に合わせて、設備を増やしているような印象があります。
      駅からは徒歩で行くことは難しく、バスの本数も少ないです。園の駐車場もありますが、イベントの時は止められないことが多いです。
      園内での子供の様子、連絡事項など
      茶色をベースにした普通の制服
      運動会、お遊戯会、夏祭りなど一般的にあるものは大体あります。
      周囲のほかの園より多少高いです。
      しっかり教育してくれること
      上履き、手提げ袋など
      設備に問題なく先生にも問題ありません。また一番大事な園の雰囲気も良いです。これは保護者のレベル的に一定以上と思われるからかも知れません。
      問題ありません。偏った感じが基本的にないです。割りと自由な教育方針なのではと想像します。自分が卒園生でもあるのでこの点は自信を持って言えます。
      問題ありません。ただ、ベテランの先生は少ない方かも知れません。また、男の先生も少ないです。ただ、園長先生は昔からいる方なので安心です。
      問題ありません。気に入っているところとして、園庭の隣に幼稚園専用の畑を持っているところです。芋掘りを始め、教育、レクリエーションに役立てています。
      園庭の広さは平均的ですが、決して広大ではありません。運動会の時のように園児だけでなく保護者も押しかけると完全にキャパが足りなくなってます。
      保護者用の駐車場がかなり少ないです。立地的にやむを得ないとも思いますが、普段バス通園されている方は参観日等の来園が大変と思います。
      父母会には不参加であったので不明です。
      ブレザー系
      運動会、お遊戯会、遠足
      私立なので安くはないです。
      徒歩通園可能で自分が卒園生でもあるので
      上履き、体操服、他、一般的なものだけです
    2014年07月投稿
      総合的に見て良い幼稚園だと思います。授業内容や行事の回数、質ともによく、先生も熱心に指導してくれました。
      幼稚園は教育するところ考えていて、きちんと教育してくれました。逆上がり、跳び箱、ひらがななども教えてくれました。
      先生はみな熱心に指導してくれました。自分のクラス以外の子供の名前も覚えていて気軽に話しかけていました。
      ピアノ、体操、サッカー、美術系などの習い事が多いです。年長の運動会では組体操など幼稚園にしては難易度が高いものがあり、できたときの子供の達成感があります。
      施設は、校庭、体育館など最低限のものはありますが、全体的に古い印象でした。専用の畑があり、芋掘りなどできます。
      住宅街の中にあり、駅からのアクセスは悪いです。近所の子供以外は送迎バスで通園します。駐車場が数台しかないので、行事のときは不便です。
      懇談会で子供の様子を話す。
      茶色系の制服
      運動会、お遊戯会、夏祭り、作品展、遠足、芋ほり、
      子供の通園時は月額27000円、バス送迎3000円
      近隣の幼稚園のなかで一番よさそうだったから
      手拭のタオル、上履き、手さげ、コップ入れ