みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  汐見台中央幼稚園   >>  口コミ

汐見台中央幼稚園
(しおみだいちゅうおうようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 屏風浦駅 / 私立 / 幼稚園

汐見台中央幼稚園 口コミ

(23) 神奈川県幼稚園ランキング 357 / 742園中
      遊びを中心に学ばせてくれる。行事も豊富で、子供も楽しみにしている。送迎バスもよい。保護者の参加する行事が少し多すぎるように思う。
      勉強よりもたくさん遊ばせる方針。七夕まつり、クリスマス発表会、運動会、母の日参観あり。動物との触れ合いも大事にしている。
      根気よく子供に接してくれる。変わったことがあれば、電話連絡をよくしてくれる。初めてできたこと、頑張ったことがあるときの電話はうれしい。
      夏休みは暑中見舞い、年始は年賀状が届き、子供たちからの返事を待ってくれている。延長保育の制度もある。
      行事ごとの係を決める。親と子の自己紹介。
      年長お泊り保育。母の日参観。どろんこ祭り、あそぼうの会。七夕発表会。クリスマス発表会。
      電話で入園選考の詳細を電話で尋ねた際、園長先生が直接説明してくれた。他の幼稚園と違って、あまり勉強はしませんが、たくさん遊んでもらって、たくさんかわいがらせていただきますの言葉で志望した。
      親と園長先生の面接。面接では挨拶。絵本の中を指さして何かを尋ねられた。
      まったく対策を取らなかった。いつものままで入園面接に臨んだ。

2018年09月投稿
      発表会の時、発表しているクラスの保護者が一番前に移動できるので子供の動画や写真を綺麗に撮れます。
      発表の位置も事前に知らせてくれるのでありがたいです。
      お外遊びをいっぱいしてくれるので、外遊び苦手な母としてはとても助かります。勉強を教えることはせず、自然と触れ合う事等を大事にしているようです。
      トイトレも人間関係も幼稚園で身についたのは全て先生方の努力の成果だと感謝しかないです。
      工作、お外遊び、発表の練習や準備など家では出来ない保育に力を入れてくれている印象です。
      特に多いとは思いませんが、役員はそれなりに集まっているようです。毎年希望者が挙手してスムーズに決まっているので役員同士楽しんでやっているようです。
      発表会以外は遠足、運動会、餅つき、芋掘りなどがあります。
      基本9~2時ですが1時間250円で5時まで延長可能、仕事をしている人は前後1.5時間延長可能だそうです。
      名前を自分で言って、大きい丸と小さい丸どっちが大きいかわかる?程度の簡単な質問だけでした。
      特に必要ないかと思います。

学年それぞれにしっかりと目標があり、園長先生のもと、しっかりと指導されています。勉強は一切やりません。
      のびのびと育てる事を目的にしています。虫や泥、土にふれ、空き箱などの廃材で工夫をして遊びます。
      若くしてすぐ結婚してしまい、辞めていく先生が多いです。2,3年で寿退社が多いと思いました。
      ちょっと位の雨なら外遊びをさせちゃう位に元気いっぱいに遊び回ります。多少の汚れはきにしません。
      カードを保護者が学年の色別に持っているので、それがないと、顔見知りのお母さんでもバスから子供を下ろしません。
      病院の真向かいなので、ヒドイ怪我をしたらすぐに診てもらえます。スーパーやバス停も近いです。
      役員各クラス2名決めます。運動会や遠足には親がお手伝いします。
      七夕発表会やクリスマス発表会、生活発表会が主な発表会です。
      いまは、預かり保育があるので、働く人にはお金さえ払えば見てくれます。
      園バスもあるし、外遊びを沢山してのびのびと育てる環境が良いと思ったので。
      面接のみ。

のびのびと、よく外遊びをしています。箱やカップで自分なりに工作をしたりしています。工夫することを覚えると思います。
      厳しい感じではなく、自由もあり、楽しく生活できると思います。先生たちも、みんな笑顔です。のびのび系です。
      先生たちは、みんな一生懸命子供たちと接してくれています。毎年新しい先生が入ってきますが、がんばっている様子が感じられます。
      延長保育や預かり保育があるのはいいですが、そのときの迎えはバスが出ないので、直接に幼稚園に迎えに行かないといけないので、遠いと不便です。
      あまり広くはないですが、子供たちは器用にぶつからずにボールやリレーや縄跳びをしています。多少の雨では外遊びをしてしまいます。
      幼稚園からは6便、バスが出ているので、いろいろな地域から通うことができます。徒歩通園とバスと半々くらいです。
      毎学期、懇談会があります。
      お泊り保育やいもほり、どろんこまつりなどいろいろあります。
      のびのびと子供を遊んでくれそうだからです。
      先生と子供の親の三者面接だけです。

伸び伸びと育ててくれる幼稚園だと思います。細かく厳しいしつけはしていないと思います。ピアニカや字のお稽古もありませんが、虫が大好きになります。
      学年を超えた友達つくりや、学年ならではの特徴を生かしての発表会や運動会になっています。外が大好きな子供になります。
      先生たちは、元気欲、いつも笑顔で、一生面名に子供と向き合っています。園長先生は、卒園児の顔も覚えていてくれます。
      預かり保育が別料金でありますが、幼稚園へのお迎えをしないといけないので、遠い人には不便だと思います。
      創立50年なのですが、建て増しなどで、古さは感じませんが、プレハブ小屋な感じです。冷暖房は完備されています。
      怪我をしたらすぐ真向かいの汐見台病院へいけるので安心です。近くに銀行のATMや郵便局、スーパーがあるので便利です。
      毎学期、懇談会があり、先生を囲んで、一言ずつ話したり、行司の説明があります。
      通っているお母さんの話を聞いて、のびのびと外遊びをさせてくれると聞いて。
      簡単な面接のみあります。
      特に何も必要ありません。

遊ぶときには、学年関係なく遊ぶので、他学年の先生たちも子どもの顔や名前を覚えてくれる。どろんこまつりなど、思い切り体を動かす行事もある。
      家庭から空き箱などを持ち寄り、遊びの時間に自由に工作することができる。豊かな発想や生まれやすいという考えのもとおこなっている。
      どの先生も明るくあいさつしてくれる。朝は、げたばこのところで、子どもを迎えてくれる。学年に関係なく、他の学年の子どもにも声をかけてくれる。
      5時まで預かり保育をしてくれる。また、仕事をしているお母さんのために、朝7時半から、夕方は6時半ころまで預かってくれる。
      インターホンを鳴らして、職員室や教室のところから解錠するようになっている。門の上で子どもの手が届かないところにもかぎがあるので、安心。
      バス停からも近く、便利なところにあるので立地はいいと思う。駅からも10分くらいのところにある。
      担任からの話、保護者からのあいさつ。
      七夕まつり、どろんこ祭り、お泊り保育、運動会、もちつきなどがある。
      家からとても近かったので。また、子どもがのびのびと生活できそうだったから。

園庭で思いっきり遊ぶし、多少の雨でも外遊びしちゃいます。普段はお弁当ですが、週1回、水曜ごろのに給食もあるので、親としては休憩になります。
      のびのびと、他学年とも遊びます。園長先生は、こどもたちのことをいちばんにかんがえてくれているので、親としては安心して預けることができます。
      若い先生が多いですが、おかあさんせんせいとして、子供のいるお母さんたちがあつくサポートしてくれているので、困ったときに先輩として相談できるという感じです。
      習字や、楽譜を読む、等はまったくありません。教育に関しては、親がやってあげたほうがよいと思います。午前保育が多いです。
      50年を超えたので、施設も古くはなっていますが、平屋なので動きやすいです。バスは、決めたバス停でしか乗り降りはできません。今日はこっちのバス停で、というのは安全上していません。
      汐見台にマンションも多くできて、社宅も多いので、人口密度が高いところです。スーパーと郵便局、横浜銀行があるので便利です。
      懇談会は毎学期あります。
      毎年10月第2土曜が運動会。参観日や、お泊り保育、泥んこ祭りがあります。
      泥んこになって遊べるところです。

先生たちもとても熱心で、一生懸命な先生ばかりです。体をいっぱい使って、おもいっきり時間を有意義に使っています。
      泥んこになるときは思いっきり、虫ともたくさん遊んで、異学年交流も盛んです。いましかできないことをやります
      どの先生も、常に子供のことおウィ地番に考えていらっしゃいます。全員の名前をお母さん先生までがおぼえていてくださります。
      字の練習や英語などの勉強的なことは一切やりません。好きなように、おもいっきり遊ばせてくれる感じです。
      電子ロックがかかるので、保育中はインターホンを押さないと、中には入れません。防犯カメラはありません。
      住宅地の中にあり、目の前に県立病院があるので、ある程度の人もいますが静かな環境です。環境はいいです。
      毎学期、懇談会があります。
      10月に運動会、毎学期発表会があります。
      のびのびとすごせるとおもったので。

2023年07月投稿
      とても満足しています。先生方の子供への関わりのおかげでノイローゼ気味だった私個人はとても救われました。
      園児全体、年長年中年少問わず仲良くしています。園全体で交流を持ち 人と関わることを教えてくださっているように思います。
      どの先生にお会いしても 親の顔、子供の様子を把握しており、感心するばかりです。きちんと子供に向き合って 対応してくださっている、と感じます。
      遠足や季節ごとのイベント、月ごとの誕生日会などがあります。発表会の衣装などは幼稚園で用意してくださり、ありがたい限りです。
      横浜市型延長保育があり 働く方はこちらを利用しています。
      入口ドアがオートロックになっています。インターフォンを押して確認が取れてから入る、というシステムになってはいますが 開いたときにいっしょに他の方も入れてしまうので 万全とは言いがたいです。
      すぐ近くに病院 スーパー バス停 交番 小学校があります。車を止めたい場合はスーパーの駐車場を利用するか病院近くのパーキングを利用します。
      自転車の場合は 近くに止めるられるスペースがあります。
      保護者総会が書面で行われます。
      役員さん方は集まりが年に数度あります。
      親睦会が年に1~2度行われます。
      ※園の預からぬ親睦会の筈なのですが、強制参加もしくは強制集金といわれ戸惑っています。他の姉妹園では行われていない、とのことです。参加不参加は任意に出来ないのでしょうか。
      入園式 泥んこ遊び 生活発表会 七夕発表会 誕生日会 遠足 運動会 芋掘り 焼き芋 クリスマス会もちつき その他
      横浜市型延長保育 朝7:30から 夕方18:30 まで 土日無し
      夏休み期間もあり お盆年末年始等は閉鎖
      通常保育 8:50~9:00に登園 14:00まで
      午前保育の場合 11::00 12:00 等変更あり
      何件か見学に行き、一番自分のイメージする幼稚園に近かったため。園庭が広く子供達がのびのび遊び回っているように見えたので。
      面接時に簡単な質疑応答 イラストを見てこれは何?と訪ねられ答えられるかを見られます。
      自宅にて 名前 誰と来たかなどの質問の応答練習。

園長先生の子ども達一人一人への手厚い配慮や、先生方の離職率も低く、親としては安心して通わせられる幼稚園です。
      子ども一人一人の意見を尊重し、答えを導き出す保育に感銘を受けたため。 成長した所をすかさず褒めて、成功体験を積んで頂ける保育をして下さる所。
      人数が多いからか、子どもが怪我をしてもその事に気が付かない。 園に電話しても、夕方には担任の先生が帰宅されててお話が出来ない。
      季節の行事、縦割り保育、お当番さん、など子ども達がわくわくする保育を考えてて、 子ども達が主体的に過ごせる保育をされている為。
      門はいつも施錠してある。
      坂の上にある為、お迎えが大変。(特に下の子がいる家庭) 病院と交番が目の前なので、何かあった時安心。
      コロナの為2年前から父母会は行われていませんが、 コロナ以前は入園式の数日後に父母が集まり役員決めを行っていた。クラス委員はいつも決まらないが、前もって仲の良いママ同士で決めている方もいらっしゃる。
      保育参観、運動会、お芋掘り(年長のみ)、発表会、各学年の遠足、お店屋さんごっこ、夏祭りなどがあり、縦割り保育をして、他の学年との交流も盛んです。
      まだ延長保育を利用したことがない為、わかっていません。延長保育を利用するには、4月に園に届け出て、その後は毎朝利用する事を伝えているようです。
      家から1番近い事と、延長保育先生の子ども主体の考え方に感銘を受けた為。
    登園前の体温測定(表があり、この体温測定を書いたものを見せないと、園には入らない。忘れたらその場で測る) バスに乗る時、園に入る時は手に消毒をする。 マスク着用。リレーのバトンパスの時は軍手使用。なかなか難しいですが、毎日感染対策して頂いています。

2018年09月投稿
      子供がのびのびと学べる幼稚園
      どろんこ遊びが出来る幼稚園
      園長先生へ要望が言いやすい。考えてくれる。(役員会で)
      給食が週2回になったり、遠足で親無しのバスが出るようになったりなど。
      いい先生が多い
      子供をのびのび遊ばせてくれながら、ダメな事はきちんと叱ってくれる。餅つき大会が年々減ってる中、子供達にお米からお餅がどうやってできるのかを教えたいと言う園長の理念があるから続いています。そーいったどーやったら何ができるのかを、教えてくれる。
      新任の先生には、ベテランの副担任がつく。
      明るくニコニコしている先生が多く、子供達は先生のことが大好き
      勉強幼稚園では、ないが年長までに自分の名前は平仮名でかけるようにしてくれる。
      無理に教えようとせず、子供が興味を持ち出したタイミングで教えてくれます。
      役員を各クラス2人ずつ選出して、約月1回役員会がある。
      役員は、幼稚園の各行事をしきる。
      運動会、餅つき大会など
      楽器ごとに発表会、運動会、どろんこ遊び、おじいちゃんおばあちゃんとあそぼうの日、餅つき、年長はお泊まり保育
      9時~14時

働いているお母さんには横浜型預かり保育があります
      のびのびと幼稚園生活をおくれそうだったから
      簡単な面接のみ
      名前などのうけこたえ

2021年05月投稿
      とてもいい園です。2人の子供を入園させましたが、大変満足です。また、子供ができたら、この幼稚園に入園させたいと思います。
      自由に力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために自由を取り入れています。
      先生は自由な人が多い印象で、毎朝明るくあいさつをしてくれます。若い方もベテランの方も自由を徹底しているようで雰囲気がとても良いです。
      基本的には、自由にしていることが多いみたいです。園と特色として、自由な学習を取り入れており、自由にしたり、自由な授業わしたりです
      園庭は狭いが、子供たちがのびのび遊べているように自由です。また、防犯面もバッチリです。
      高台にあり、良い立地だと思います。園の周辺には、バス停があり、誰でも苦労せずに行くことができます。
      数ヶ月に一回程度だったと思います。多くもなく少なくもなくいいと思いました。
      母の日前には、父親と子供で母の日のプレゼントを工作するイベントが印象に残っています。
      幼稚園バスで通園させてましたが、朝の道路渋滞状況でコースが決まっていて、実際の開所時間よりも1時間も早く出発してました。
      近かったって言う理由が一番大きいです。悪い評判も聞かなかったので。
      面接だけだったと思います。
      子供の名前を呼ばれて、返事ができたらオッケー
      地元の小学校
      近い

園全体での泥んこ遊びなど、思いっきり遊べる環境がありました。 先生同士のサポート体制も整っていたようです。 園長先生がしっかり目を配られていて、細かいことでも情報共有と伝達がしっかりしていました。
      親と幼稚園とで、相互協力して子供たちを育てていくという姿勢。 のびのびと個性を育てていくという方針でした。
      若い先生への指導やサポートもきっちりしていたように見受けられました。 担任ではない子供たちのことも把握されていて、こまめに声をかけてくれました。
      裏庭で自然観察をしたり、子供たちが育てた野菜を夏休みの宿泊体験で食べたりと、自然に触れる活動がたくさんありました。園の庭で採れた枇杷を食べさせてもらったり、とても喜んでいました。
      門には常に施錠がしてあり、インターフォンで開けてもらうシステムでした。園庭での遊びも楽しんでいましたが、裏庭で草花や虫などの自然に触れることが楽しそうでした。
      周辺は住宅街で、落ち着いた雰囲気でした。 駅からの距離が少しあり、バスもまばらな本数が1路線だけだったので、その点は少し不便でした。
      子供たちの様子を見に行く機会がたくさんあります。 懇談会は一学期に一度くらいでした。
      1・2学期は音楽会、3学期はお芝居を発表する会がありました。年少さんは自分達で工夫して作った楽器、年中さんはトライアングルやカスタネット、年長になると鉄琴・木琴とレベルアップしていくのが楽しみでした。
      9時から2時が保育時間でした。 延長保育は前もって申請、横浜型の延長保育に対応…ということでした。 朝早くから預かってもらっていた人もいました。
      見学に行ったときの、先生たち(特に園長先生)が子供たちと関わる様子を見て決めました。 のびのびとした雰囲気で、個性を大切にしてくれると感じました。
      簡単な面接だけで、子供に名前を聞いたり、動物の絵を見て、どれが好きかななどお話をする感じでした。
      特になにもしてません。
      本人の希望です

2015年11月投稿
      先生が子供に対してフレンドリーに接してくれます。
      給食は週に一回なのでお弁当を作らなくてはいけないことが多いです。
      子供をのびのび育てている印象を受けますが、今後小学校に上がるにあたってもう少し我慢することであったり、勉強に力を入れてほしい。
      ベテランの先生はあまり多くないですが、年少には先生がクラスに二人つきますので安心はできます。また、フレンドリーなので子供は先生をとても好きになります。
      朝の延長保育もありますし、夕方も18時まで預かってもらえます。
      夏休み、冬休みも預かってもらえるのでとても良いと思います。
      入口にインターホンがついていますが、セキュリティ面はあまりよくないと思います。
      最寄駅は屏風ヶ浦駅になります。駅からはまずまず近いですが、上り坂なので少し小さい子供などいますと大変かもしれません。
      父親参観、授業参観があります。
      年長になりますとお泊り保育があります。ほかは運動会、餅つき会、泥遊び、七夕まつりなどあります。
      家から近いのが一番の理由でした。子供のプレ保育をしたときに子供に対して笑顔で接してくれたのもよかったです。
      子供には名前と年齢くらいを聞くくらいでした。ほかは親が聞かれます。
      私はプレ保育を経験してましたので、その時の良かった印象を話しました。

泥遊びなど、なかなか家では体験しにくいこともしていただき、また発表会などを見るとしっかりと団体行動ができるようにも教育してくださっています。遠足などが保護者同伴であったりと親の参加率が高く、下の子がいると少し大変です。
      無理やりやらせるではなく、じぶんからできるようにまた、自然と年長者を敬えるように遊び方などに工夫してくださっています。
      若い方も、ベテランの方も子供の名前はもとより、外で親だけであってもすぐに声をかけれるくらい、人を把握しておられます。また、下の子の名前も覚えてくださり、会うと幼稚園の様子なども教えてくださる雰囲気のとてもよい方々です。
      午前保育のときの延長保育がないときが多く、またあっても短いのでできれば、常に17:00までやってくださると助かります。(横浜式保育もあるので可能なはずと思うのですが)また、今年から先生が変わると融通がいっさいきかなく不便に感じます。
      引き取り避難訓練や、防災訓練などを行っていただいています。ただし、顔パスの感じで入れるので、少し防犯面に不安を感じます。
      坂の上にあるため、バスを使わないと少しきついです。一応近くにバス停があるのですが、我が家からだと園近くのバス停が最寄りになるためバス利用ができないため。ただし、通園バスがあるので普段子供が通うには不便はありません。
      一学期に一回、担任から報告を含む懇親会一学期に一回、各個人の幼稚園での生活に対する個人面談
      家から一番近く、同じマンションの人も通っていたため
      親子と先生で面談という形式ですが、お受験というよりは形式的なものでした。
      なにもしていません。

運動会や発表会などイベントがたくさんあり、幼稚園の子供の様子を見ることができます。教育熱心な幼稚園ではないですが、のびのび遊んで集団生活を学べます。
      幼児教育やしつけを厳しくしていく幼稚園ではないです。幼児期に勉学ばかりではなく、のびのび遊んでいく方針が自分は気に入っています。
      とても優しく熱心な先生が多く雰囲気がよいです。連絡帳や送り迎えの際に幼稚園での様子を話してくれます。
      有料ではありますが延長保育がります。英会話などの勉強の時間はありませんが工作や外遊びなどのびのび育つにはいい環境です。
      セキュリティカードを携帯し不審者や部外者が立ち入らないよう対策がされています。登下校は玄関に先生が立つなど子供の様子がみられています。
      駅から離れていて丘の上にあるため徒歩では時間がかかり、駐車場がないため車での送迎も難しい送迎バスや自転車を置く場所はあるので通園に不便というわけではない
      保護者同士のお茶会みたいな感じです。
      発表会、遠足、運動会があります。
      近所の方の評判がよく、見学に行った際雰囲気がよかったため
      志望動機などの簡単なアンケートと面談
      形式的な試験のため対策はしていない

どろんこになったり、むしをつかまえたり、雨でもそとあそびをしたり、家でできないことをのびのびさせてくれる。外遊びを子供たちは、本当に楽しんで、今しかできないことをしていると思う。
      子供間の歳の差関係なく行き来できる環境がいい。のびのびと元気よく育ててくれているので、おもいっきり毎日を楽しめていると思います。
      子供たちの名前を学年関係なく覚えてくれているところです。退職されるときには、長蛇の列がができ、みんなが一言挨拶していきます。
      学習はまったくしませんが、あるていどのメリハリはあります。親が出る機会が多いので、園のことをよく知ることができます。一緒に参加することも多く、一緒に楽しめます。
      入り口は電動で鍵がかけられます。バスは、安全のため、決められたバス停以外では降りられないようになっています。お母さん以外のお迎えは、事前に連絡が必要です。
      住宅街で、バス停も近いです。スーパーや県立病院もお隣にあり、なにかしらすぐ駆け込める場所です。親的にも、郵便局もあり、便がいいです。
      延長先生からのお話、
      発表会が年3回。運動会や遠足など。
      外遊びをたくさんさせてくれると聞いて。

子どもを愛情持って大切に教育してもらっている印象。
      公設に近い園ではあるが、しっかりと面倒見てもらっている。
      理念は特筆すべき内容ではないが、しっかりと園児を育てる姿勢は伝わる。
      少なくとも自分の子どもの担任をしてもらった先生は愛情を持って接してくれている。
      愛情を持って接してくれている。
      また保護者に対するコミュニケーションも丁寧な印象で、信頼できる。
      文武両道的な感じでバランスよく面倒を見てもらっている印象がある。
      コロナ禍で行事が制限されているのが残念。
      設備は老朽化が目立つがそれに対する子どもの不満は聞かない。
      防犯体制は、強固ではない印象。
      自宅から徒歩数分の立地の為、個人的な不満はない。
      エリア外からは不便な立地かもしれないがバスも比較的細やかに対応している印象
      コロナ禍で保護者会は不定期な状況。
      また卒園までに、近隣在住者は実質的に一度は何かしらの役を経験する必要がある模様。
      運動会と演劇会はコロナ禍ではあるが参加者制限して実施。
      準備も含めて子どものモチベーションをあげてくれているようで、楽しみにできる。
      18時半まで延長保育対応。
      一時預かりはコロナ禍で中止中
      自宅から最も近接しているというのが一番の理由
      また、評判やプレ参加でネガティブな話が無かったことも大きい。
      面接があり、簡単な言葉でのコミュニケーションがとれるかの確認をしているようです。
      簡単な自己紹介の練習
    手洗い、消毒をマメに行うように指導されている。 室内は基本マスク着用だが、顎マスク状態の子どもも散見され、厳格には運用されていない印象。

全体的にはとても良い幼稚園だったと思います。
      小学生にあがっても、同じ幼稚園を卒園し子供達は男女共にとても仲良くしています。
      汐見台には西、東、中央と3つの幼稚園がありますが、良くも悪くもちょうど真ん中のイメージです。
      西ほど自由ではありませんが、東ほどきっちりしていない…という感じです。
      我が子が通っていた時の先生は数人しか残っておらず若い先生が多いと思います。若くても、とても愛情を持って子供達に接して下さるので安心して預ける事ができました。
      季節ごとイベントも多く、一年を通していろいろ学びのある生活だったと思います。親子で取り組む行事も多く、子供だけではなく親としての学びも多いと感じました。
      園庭、ホール、教室等、園児の人数に対しては十分な施設だったと思います。セキュリティに関しては、お迎え時間になると注意を払っていないと誰でも入れるような状況のような気もします。今後の対策に期待します。
      高台にある幼稚園なので冬の雪の積もった日が大変でした。
      周りには大きな公園もあり、自然環境には問題ないと思います。
      親が出席することイベントが多いので、共働きのご家庭は大変だと思いますが、今は預かり保育もじゅうじつしているので問題ないかと思います。
      夏のスイカ割りや七夕祭りはとても楽しかったと、今でも子供達は話す事があります。
      母の日イベントでは、お父さんと一緒に登園しお母さんのためにものづくりをしたりと、思い出深いイベントがたくさんありました。
      基本9時登園14 時お迎えです。それ以降は延長保育となり料金が発生します。
      共働きのご家庭は横浜型保育となり、保育園に預けなくても可能になったのは、働くお母さんにらとってとても良い事だと思います。
      プレ幼稚園へ通い、園の方針や先生方の暖かさに触れたこと、1番は子供が中央幼稚園へ行きたいと望んだからです。

とても昭和な感じの幼稚園で、お勉強をしたり等はなく、外遊びや廃材を使用したものづくり等をメインに保育をしている園とイメージ。
      今どき珍しいくらい昭和な園なので、教育方針や理念は揺るぎないものだと思います。、
      若い先生が多いです。そのため、子どもたちと思い切り遊んでくれる反面、経験値的な面で頼りなく思えたりする事もあります。
      外遊び、工作が多く感じます。のびのびとした成長を期待する場合は良いですが、小学校入学前の学習等を視野に入れる場合には、向いていないかもしれません。
      可もなく不可もなくという感じです。正門は人通りや車通りも多い道路に面しているので、不審者等には気づきやすい立地かとは思います。
      小学校、総合病院、駅が徒歩圏内でバス停も最寄りに数カ所あるため、不便だとは感じないです。
      園が関わる父母会は頻繁ではありませんが、子供が在園していた時は、学期ごとに保護者が幹事を務める親睦会が行われていました。
      母の日参観、夏祭り、学期ごとに発表会があり、2月には1年の集大成ともいえる、劇の発表会があります。 中でも特徴的だと思ったのは、どろんこ遊びで、その日は園庭をめいいっぱい使って泥遊びが出来ます。
      基本的には、徒歩通園は8:45~14:00になりますが、数年前から延長保育に力を入れてきている印象です。 別途手続きが必要ですが、それを済ませれば、子供が通っていた頃は朝は7:30~、夕方も19:00まで預かって貰えたと思います。
      最大の理由は、長男の時に年長からの転園を受け入れてくれたため。 その後は園の雰囲気も気に入り、自宅からも近かったため。
      特になかったと思います。 入園前に面接がありますが、その面接次第で合否が決定するようなものではなかったと思います。
      試験対策というよりも、面接で伝えたいことをまとめておくということをしました。
      小学校入学から受験をさせるということに抵抗があったし、自宅のすぐ近くに公立小学校があったため、進学は公立小学校にしました。

神奈川県横浜市磯子区の評判が良い幼稚園

汐見台中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、汐見台中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
汐見台中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

汐見台西幼稚園