みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  汐見台中央幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

汐見台中央幼稚園
(しおみだいちゅうおうようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 屏風浦駅 / 私立 / 幼稚園

幼稚園らしい幼稚園です。

2023年07月投稿
      とても満足しています。先生方の子供への関わりのおかげでノイローゼ気味だった私個人はとても救われました。
      園児全体、年長年中年少問わず仲良くしています。園全体で交流を持ち 人と関わることを教えてくださっているように思います。
      どの先生にお会いしても 親の顔、子供の様子を把握しており、感心するばかりです。きちんと子供に向き合って 対応してくださっている、と感じます。
      遠足や季節ごとのイベント、月ごとの誕生日会などがあります。発表会の衣装などは幼稚園で用意してくださり、ありがたい限りです。
      横浜市型延長保育があり 働く方はこちらを利用しています。
      入口ドアがオートロックになっています。インターフォンを押して確認が取れてから入る、というシステムになってはいますが 開いたときにいっしょに他の方も入れてしまうので 万全とは言いがたいです。
      すぐ近くに病院 スーパー バス停 交番 小学校があります。車を止めたい場合はスーパーの駐車場を利用するか病院近くのパーキングを利用します。
      自転車の場合は 近くに止めるられるスペースがあります。
      保護者総会が書面で行われます。
      役員さん方は集まりが年に数度あります。
      親睦会が年に1~2度行われます。
      ※園の預からぬ親睦会の筈なのですが、強制参加もしくは強制集金といわれ戸惑っています。他の姉妹園では行われていない、とのことです。参加不参加は任意に出来ないのでしょうか。
      入園式 泥んこ遊び 生活発表会 七夕発表会 誕生日会 遠足 運動会 芋掘り 焼き芋 クリスマス会もちつき その他
      横浜市型延長保育 朝7:30から 夕方18:30 まで 土日無し
      夏休み期間もあり お盆年末年始等は閉鎖
      通常保育 8:50~9:00に登園 14:00まで
      午前保育の場合 11::00 12:00 等変更あり
      何件か見学に行き、一番自分のイメージする幼稚園に近かったため。園庭が広く子供達がのびのび遊び回っているように見えたので。
      面接時に簡単な質疑応答 イラストを見てこれは何?と訪ねられ答えられるかを見られます。
      自宅にて 名前 誰と来たかなどの質問の応答練習。

遊びを中心に学ばせてくれる。行事も豊富で、子供も楽しみにしている。送迎バスもよい。保護者の参加する行事が少し多すぎるように思う。

勉強よりもたくさん遊ばせる方針。七夕まつり、クリスマス発表会、運動会、母の日参観あり。動物との触れ合いも大事にしている。

根気よく子供に接し...

とても昭和な感じの幼稚園で、お勉強をしたり等はなく、外遊びや廃材を使用したものづくり等をメインに保育をしている園とイメージ。

今どき珍しいくらい昭和な園なので、教育方針や理念は揺るぎないものだと思います。、

若い先生が多いです。そのため、子どもたちと思い切り遊んでくれる...

汐見台西幼稚園

汐見台東幼稚園