みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  境木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

境木幼稚園
(さかいぎようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 東戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

イベント軽め、教育は可もなく不可もなく

時代と共に園を変えていこうという園ではなく、制服や園の仕組みなど昔から何一つ変わらず来た印象。もうちょっとイベントは盛り上げて頂けると子供にとっても良い思い出作りが出来るのにと思う。
      あと先生のキャパが足りてないからか一人一人目が行き届いていない感は感じます。
      もう少し幼稚園の仕組みを変えていった方が良いと思う。今時メールではなく電話での連絡網だし、園への支払いも引き落としといいながら本、バス、給食代等は封筒でのやり取りです。上が変わらないとこの先もなにも変化はなさそう・・
      基本的には特に特徴はないがバランス良く、というのが方針のように感じました
      強いて言うなら食育に力をいれているように思うが給食の内容は思っていたよりは残念な感じ。食後に歯磨きをさせているのは良いですね
      クッキーやパン作りなどもある
      叱るときは叱ってくれてるみたいですが、ギュ~っと抱きしめたり抱っこしてくれる先生ではなかったです(人によると思います)。あと子供が自分は悪くないのに先生に謝りなさいと言われたと悲しい顔で話していて切なくなりましたね。
      朝はみんなで園庭で体操をします。これは健康的でとても良いと思います。
      教育の一環で折り紙を子供たちに折らせています。あと簡単ですが文字や数字に興味が行くような練習?教育はして頂いていると思います。
      年長後期になると友達同士でお手紙のやり取りをし、文字への興味を促していました
      屋内プールがあるが、夏しか入らない。頻度は片手で数えられるくらい。
      ほとんどがバス登園で先生もバスに乗っているため、到着しても先生が教室にいない場合がある。
      園の近くにある建物は…子供だから分からないとは思いますが親はギョッとしますね
      あと園の駐車場があるため、イベントのときは車の行き来がかなりあり危ないです。
      父母会ではなく母の会という名称からして時代錯誤かなと思う。
      基本的に年長の役員を中心にイベント関係は全て役員が絡む。役員の拘束時間はかなりなものなので役員になられる方は納得のもとならないと大変な事になります(週一でお弁当持参で朝からお迎えまで)
      運動会、バザーはフル稼働で子供と一緒に回れる余裕などはない。これは役員というよりは園が役員に任せきりな印象です。もうちょっと園が動けるような仕組みを作った方が良いと思いました。講演会などの参加もあるそうです。
      運動会、遠足、芋掘り(年長のみ)、バザー、餅つき、謝恩会等
      運動会は正直言って感動する感じではないです。(楽隊とかリレーとかダンス)
      あとは各クラスで懇親会なるランチ会がありますが強制ではありません。
      10時~14時ですがバスの時間によって前後一時間半くらいは変わってきます。
      毎年バス停の時間が変わります。お仕事をされている方は要注意です。
      早い人は8時くらいにバスにのるし、遅い子は10時前にバスに乗ります。
      親の面接と子供への簡単な質疑。(名前、好きな食べ物は?)
      人づてに聞いたのですが、オムツが取れてなくて不安ですと伝えたところ落とされたそうです。不安なら入れないで。一年後お待ちしてます、という事らしいです
      でも特にお受験的な緊張感はなかったです。子供の名前、好きな食べ物等は答えられるようにしておいた方がいいかな
      近隣の市立小学校
      特に受験は考えませんでした

先生方の質が良い。体育館がきれいで広い。キッズホールもある。屋内プールがきれいで広い。駐車場が広い。駐車場から園庭が見渡せる。栄養専門学校の付属なので給食の内容がとても良い。

栄養士の作る給食による食育が良い。生活態度全般のしつけをきちんとしてくれた。冬でも半そで半ズボンでしたが、...

★★☆☆☆2.0
食育に力を入れている為入園しました。好き嫌いが多い子供でも次第に給食を美味しく食べてくるようです。園の雰囲気は淡々としており、先生方も淡々としています。イベント時に親が手伝う事もあまりないのでありがたいです。ただ全体的に先生の数を絞っているのか目が行き届かなかったり、先生によって対応が違うので戸惑う...

平戸幼稚園

左近山幼稚園