みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  仲よし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仲よし幼稚園
(なかよしようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 保土ケ谷駅 / 私立 / 幼稚園

色々なバランスのとれた園

2015年11月投稿
      広い園庭で毎日のびのびと遊んでいます。教室での活動も工作など毎月作品を持って帰ってきますし、毎週新しい歌を習うようで、内外での遊びと学びのバランスが取れていると感じます。お弁当が週2回で残りは給食。預かり保育も充実しているなど働くお母さんをサポートしてくれる園だと思います。バス通園なので担任の先生に会う機会は多くないですが、何かあると連絡を下さり、細かい点まで報告をしてくれるので安心して預けられます。
      元気で明るい子、伸び伸びと、みたいな教育目標だったと思いますが、広い園庭で毎日たくさん遊んでいるようで、毎日楽しく通っています。体操は専任の先生が教えて下さいます。
      いつもどの先生も笑顔で接してくれます。若い先生が多いですが、ベテランの先生もいらして、何より先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいと思います。先生に関して不満を感じたことがほとんどありません。
      横浜市の指定を受けた預かりを実施しているので、時間の長さや利用のしやすさなどが親にとってとても便利です。珍しいのは陶芸を保育の中で実施してくれること。全員が毎年作品を作ります。母親陶芸教室もあります。
      避難訓練などは毎月か割と頻繁に行っているようです。正門は保育時間は施錠されています。
      バスを利用する人が多いと思います。坂の上にあり、園に行く用事があるときはちょっとした運動です。
      役員にならない限り、特に父母会という活動はありません。
      瀬戸ケ谷小学校のグランドで秋に運動会をします。その他は春と秋の遠足、夏期保育、おゆうぎ会など。
      広い園庭、豊富な遊具を子どもが気に入ったため。先生の雰囲気がよかったため。預かりが充実しているなど、働こうと思った際にスムーズに始められそうだと思ったので。
      試験というほどのものではないかもしれませんが、先生の前に座り、本を見て形や色を答えたり、パズルを完成させたり、好きな食べ物を聞かれたりと、受け答えができるかを確認する時間がありました。
      簡単なものでしたので特にありません。

全体的に先生方が優しく子どもたちに接してくださり非常にいい園です。イベントも多く子どもも毎日楽しく幼稚園に通うことができました。

先生が非常に優秀。
前にコメントされていた方は有事の際の対応が稚拙申しておりましたが、そんなことはないです。
根拠に基づいたロジカルな対応でしっかりと保...

★★☆☆☆2.0
コロナ禍という特殊な状況ではありますが、感染者発生時の対応などが後手後手にまわっており有事への対応力に疑問があります。
他の幼稚園や公立小学校の対応に比べ、稚拙な場当たり的な対応が目につきました。
コロナに限らず、幼稚園に通わせる保護者が重視するであろう有事対応力に不安を感じたので高評価はできません...

南聖心幼稚園

保土ケ谷幼稚園
(神奈川県・私立)

特に思い付きません。
★★★☆☆3
保護者|2019年